Последние новости

ДО 30 СЕНТЯБРЯ ОСТАЛОСЬ…

Коллективная оценка

На исходе срок, отпущенный правительству для выполнения 12 требований 4 парламентских сил. Каждый день приближает нас к 30 сентября, с каждым днем четче вырисовывается позиция парламентских сил. Не следует, однако, уделять большое внимание разногласиям между членами неформального альянса, ибо все это лишь видимая часть айсберга, а точнее, игра на публику.

НАПОМНЮ К СЛОВУ, ЧТО МНЕНИЯ ВНУТРИ АЛЬЯНСА РАЗОШЛИСЬ ПО ПОВОДУ обращения в КС в связи с новым законом о пенсионном накоплении. АНК и "Жарангутюн" считают эту затею бессмысленной, а ППА и АРФД полагают, что необходимо повторно обратиться в КС, дабы удостовериться в антиконституционном характере закона. О разногласиях между АРФД и остальными членами альянса по поводу конституционной реформы тоже известно, хотя и в этом случае говорить о серьезных противоречиях внутри четверки не приходится, скорее всего, партии пытаются делать вид, будто не слишком зависят от Царукяна…

В одной из предыдущих публикаций мы процитировали секретаря фракции ППА Наиру Зограбян, которая констатировала подвижки в деятельности правительства и тем самым ненавязчиво обозначила контуры коллективного подхода АНК, АРФД и "Жарангутюн" к оценке деятельности кабинета. О том, что итоговая оценка целиком совпадет с мнением Гагика Царукяна, полагаю, уточнять не стоит, ведь сами требования формулировались четверкой на основе консенсуса, партии шли на уступки, в итоге появились 12 пунктов, стало быть, и коллективная оценка должна строиться на той же основе.

ППА будет настаивать на оценке, согласно которой, премьеру пока не все удалось, но работа проделана большая, и это внушает оптимизм. К примеру, Микаэл Мелкумян уже заговорил о субсидировании сельхозкредитов. Премьер, напомню, объявил, что кредиты будут субсидированы на 6% против нынешних 4%. К слову добавлю, что в настоящее время разрабатывается программа госсодействия аграрным хозяйствам на 2015-2017 гг.

Играют в самостоятельность

Не будем цитировать все аргументы, которыми апеллируют соратники Царукяна, пытаясь доказать, что правительство не сидит без дела и надо ждать позитивных подвижек, ибо и без всяких цитат очевидно, что Царукян не будет рубить сук, на котором сидит его кум премьер-министр. Более того, его свита попытается убедить общественность в том, что надо еще немного подождать - и все наладится.

ЕСЛИ ПАРТИИ - ЧЛЕНЫ НЕФОРМАЛЬНОГО АЛЬЯНСА НЕ СОГЛАСЯТСЯ с этими аргументами и 30 сентября примут решение выйти на площадь, то их постигнет глубокое разочарование, ибо на площади, кроме них и праздных зевак, никого не будет. Парламентская оппозиция так долго плясала под дудку Царукяна, что теперь без него ничего не стоит, и если ППА откажется от участия в акциях протеста, то таковые, скорее всего, будут весьма ущербными в смысле численности.

Экс-премьер Грант Багратян тоже даст оценку деятельности кабинета и при этом непременно отметит, что правительство "прилагает усилия", "принимает своевременные решения" и что еще очень рано выставлять оценки. Ну а если митинг или митинги состоятся с участием ППА, то ключевой темой станет не выполнение, точнее, недовыполнение 12 требований, а конституционная реформа. Впрочем, не будем забегать вперед телеги, ведь окружение Царукяна перечислило пока не все заслуги правительства перед народом.

До 30 сентября еще есть время, успеют рассказать, какой у нас хороший премьер-министр, как много полезного делает он для народа. Только почему-то народ ничего не чувствует - отвык, наверное, за годы премьерства Тиграна Саркисяна от положительных эмоций! Предстоящие выступления членов АНК, "Жарангутюн" и АРФД по поводу 12 требований, несмотря на их пафос и негодование, еще раз продемонстрируют зависимость этих сил от Царукяна. "Великолепная четверка" вряд ли распадется. В ее единстве заинтересована власть, а также те, кто изображает оппозицию, продолжая плясать под дудку олигарха. Время от времени плясуны имитируют независимость от этой дудки…

Особое умиление в этой связи вызвало знаменитое заявление руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна по поводу тех, кто не против перехода на парламентскую форму правления, но при этом считает реформу несвоевременной. Это значит, как считает Рустамян, что некто заинтересован в правящем кресле и вся борьба идет за кресло. Какое запоздалое "прозрение"! А когда партия Рустамяна помогала ППА скинуть Тиграна Саркисяна, то ни сам Рустамян, ни прочие руководители АРФД "не понимали", что Царукян ведет борьбу за кресло? "Не понимали", что все нападки на премьера были продиктованы банальным желанием Царукяна усадить своего хнами в премьерское кресло?

В обмен на поддержку реформы АРФД намерена выпросить у правящей силы руководящие кресла в контрольных органах. Если ей откажут, то партия сразу превратиться в противника реформы. Это к слову о креслах…

И еще: не советуем строить окончательные прогнозы по части оппозиционности Царукяна и тяготения АРФД к сговору с правящей силой, а также по поводу ультрарадикальных настроений в АНК и "Жарангутюн". Кто за что и против кого выяснится только в ходе голосования по проекту конституционных изменений, если дело дойдет до голосования, разумеется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Окончился обыск в доме Бабкена Арутюняна
      2020-11-24 12:11
      394

      Только что закончился обыск по месту жительства, естественно, что полицейские не нашли, что искали. Об этом на своей странице в Facebook написал член партии "Родина" Бабкен Арутюнян.

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1317

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

    • "НИКОЛ – ПРЕДАТЕЛЬ!" – ЭТО НЕ ЛОЗУНГ, А ПОДКРЕПЛЕННЫЙ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПРИГОВОР!"
      2020-11-19 10:23
      788

      Никол разделил даже тех, кто вернулся с передовой Состоявшийся накануне митинг 17 партий показал, что на политическом поле Армении достигнут абсолютный консенсус по вопросу отставки премьера, подписавшего позорный документ о капитуляции. "Пашинян может собрать рюкзак и убежать в Баку, где ему присвоят звание национального героя, а его жена будет пить чай с Мегрибан и слушать азербайджанский мугам", - заявил находящийся на площади экс-депутат от фракции РПА историк Мигран Акопян.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4641

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?