Последние новости

ДО 30 СЕНТЯБРЯ ОСТАЛОСЬ…

Коллективная оценка

На исходе срок, отпущенный правительству для выполнения 12 требований 4 парламентских сил. Каждый день приближает нас к 30 сентября, с каждым днем четче вырисовывается позиция парламентских сил. Не следует, однако, уделять большое внимание разногласиям между членами неформального альянса, ибо все это лишь видимая часть айсберга, а точнее, игра на публику.

НАПОМНЮ К СЛОВУ, ЧТО МНЕНИЯ ВНУТРИ АЛЬЯНСА РАЗОШЛИСЬ ПО ПОВОДУ обращения в КС в связи с новым законом о пенсионном накоплении. АНК и "Жарангутюн" считают эту затею бессмысленной, а ППА и АРФД полагают, что необходимо повторно обратиться в КС, дабы удостовериться в антиконституционном характере закона. О разногласиях между АРФД и остальными членами альянса по поводу конституционной реформы тоже известно, хотя и в этом случае говорить о серьезных противоречиях внутри четверки не приходится, скорее всего, партии пытаются делать вид, будто не слишком зависят от Царукяна…

В одной из предыдущих публикаций мы процитировали секретаря фракции ППА Наиру Зограбян, которая констатировала подвижки в деятельности правительства и тем самым ненавязчиво обозначила контуры коллективного подхода АНК, АРФД и "Жарангутюн" к оценке деятельности кабинета. О том, что итоговая оценка целиком совпадет с мнением Гагика Царукяна, полагаю, уточнять не стоит, ведь сами требования формулировались четверкой на основе консенсуса, партии шли на уступки, в итоге появились 12 пунктов, стало быть, и коллективная оценка должна строиться на той же основе.

ППА будет настаивать на оценке, согласно которой, премьеру пока не все удалось, но работа проделана большая, и это внушает оптимизм. К примеру, Микаэл Мелкумян уже заговорил о субсидировании сельхозкредитов. Премьер, напомню, объявил, что кредиты будут субсидированы на 6% против нынешних 4%. К слову добавлю, что в настоящее время разрабатывается программа госсодействия аграрным хозяйствам на 2015-2017 гг.

Играют в самостоятельность

Не будем цитировать все аргументы, которыми апеллируют соратники Царукяна, пытаясь доказать, что правительство не сидит без дела и надо ждать позитивных подвижек, ибо и без всяких цитат очевидно, что Царукян не будет рубить сук, на котором сидит его кум премьер-министр. Более того, его свита попытается убедить общественность в том, что надо еще немного подождать - и все наладится.

ЕСЛИ ПАРТИИ - ЧЛЕНЫ НЕФОРМАЛЬНОГО АЛЬЯНСА НЕ СОГЛАСЯТСЯ с этими аргументами и 30 сентября примут решение выйти на площадь, то их постигнет глубокое разочарование, ибо на площади, кроме них и праздных зевак, никого не будет. Парламентская оппозиция так долго плясала под дудку Царукяна, что теперь без него ничего не стоит, и если ППА откажется от участия в акциях протеста, то таковые, скорее всего, будут весьма ущербными в смысле численности.

Экс-премьер Грант Багратян тоже даст оценку деятельности кабинета и при этом непременно отметит, что правительство "прилагает усилия", "принимает своевременные решения" и что еще очень рано выставлять оценки. Ну а если митинг или митинги состоятся с участием ППА, то ключевой темой станет не выполнение, точнее, недовыполнение 12 требований, а конституционная реформа. Впрочем, не будем забегать вперед телеги, ведь окружение Царукяна перечислило пока не все заслуги правительства перед народом.

До 30 сентября еще есть время, успеют рассказать, какой у нас хороший премьер-министр, как много полезного делает он для народа. Только почему-то народ ничего не чувствует - отвык, наверное, за годы премьерства Тиграна Саркисяна от положительных эмоций! Предстоящие выступления членов АНК, "Жарангутюн" и АРФД по поводу 12 требований, несмотря на их пафос и негодование, еще раз продемонстрируют зависимость этих сил от Царукяна. "Великолепная четверка" вряд ли распадется. В ее единстве заинтересована власть, а также те, кто изображает оппозицию, продолжая плясать под дудку олигарха. Время от времени плясуны имитируют независимость от этой дудки…

Особое умиление в этой связи вызвало знаменитое заявление руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна по поводу тех, кто не против перехода на парламентскую форму правления, но при этом считает реформу несвоевременной. Это значит, как считает Рустамян, что некто заинтересован в правящем кресле и вся борьба идет за кресло. Какое запоздалое "прозрение"! А когда партия Рустамяна помогала ППА скинуть Тиграна Саркисяна, то ни сам Рустамян, ни прочие руководители АРФД "не понимали", что Царукян ведет борьбу за кресло? "Не понимали", что все нападки на премьера были продиктованы банальным желанием Царукяна усадить своего хнами в премьерское кресло?

В обмен на поддержку реформы АРФД намерена выпросить у правящей силы руководящие кресла в контрольных органах. Если ей откажут, то партия сразу превратиться в противника реформы. Это к слову о креслах…

И еще: не советуем строить окончательные прогнозы по части оппозиционности Царукяна и тяготения АРФД к сговору с правящей силой, а также по поводу ультрарадикальных настроений в АНК и "Жарангутюн". Кто за что и против кого выяснится только в ходе голосования по проекту конституционных изменений, если дело дойдет до голосования, разумеется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      1039

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
      2022-09-26 12:58
      1873

      Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.

    • ПОЧЕМУ ОБНАРУЖЕННЫЕ В ДЕРЕВНЕ ШАКИ ДЕЗЕРТИРЫ ГОВОРИЛИ С ОСОБЫМ АКЦЕНТОМ?
      2022-09-24 08:03
      2291

      Офицеры требуют объяснений 25 октября 2018 г. в Ереван прибыл советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Сразу после его отъезда Пашинян неожиданно выступил с заявлением о возможном закрытии армяно-иранской границы. Тогда мыслящую публику впервые посетила смутная догадка о психической неадекватности главаря режима.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      1947

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3346

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1275

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

    • "РАЗРУШЕНЫ ВСЕ ГОССТРУКТУРЫ – ОТ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ДО КУЛЬТУРЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"
      2022-08-19 09:48
      5234

      Наша страна оккупирована группой турко-азербайджанских агентов, уверен член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. И если исходить именно из этого тезиса, то можно получить ответы на все вопросы относительно трагических событий, произошедших в Армении с 2018 года и продолжающихся до сих пор.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2697

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».