Последние новости

ДО 30 СЕНТЯБРЯ ОСТАЛОСЬ…

Коллективная оценка

На исходе срок, отпущенный правительству для выполнения 12 требований 4 парламентских сил. Каждый день приближает нас к 30 сентября, с каждым днем четче вырисовывается позиция парламентских сил. Не следует, однако, уделять большое внимание разногласиям между членами неформального альянса, ибо все это лишь видимая часть айсберга, а точнее, игра на публику.

НАПОМНЮ К СЛОВУ, ЧТО МНЕНИЯ ВНУТРИ АЛЬЯНСА РАЗОШЛИСЬ ПО ПОВОДУ обращения в КС в связи с новым законом о пенсионном накоплении. АНК и "Жарангутюн" считают эту затею бессмысленной, а ППА и АРФД полагают, что необходимо повторно обратиться в КС, дабы удостовериться в антиконституционном характере закона. О разногласиях между АРФД и остальными членами альянса по поводу конституционной реформы тоже известно, хотя и в этом случае говорить о серьезных противоречиях внутри четверки не приходится, скорее всего, партии пытаются делать вид, будто не слишком зависят от Царукяна…

В одной из предыдущих публикаций мы процитировали секретаря фракции ППА Наиру Зограбян, которая констатировала подвижки в деятельности правительства и тем самым ненавязчиво обозначила контуры коллективного подхода АНК, АРФД и "Жарангутюн" к оценке деятельности кабинета. О том, что итоговая оценка целиком совпадет с мнением Гагика Царукяна, полагаю, уточнять не стоит, ведь сами требования формулировались четверкой на основе консенсуса, партии шли на уступки, в итоге появились 12 пунктов, стало быть, и коллективная оценка должна строиться на той же основе.

ППА будет настаивать на оценке, согласно которой, премьеру пока не все удалось, но работа проделана большая, и это внушает оптимизм. К примеру, Микаэл Мелкумян уже заговорил о субсидировании сельхозкредитов. Премьер, напомню, объявил, что кредиты будут субсидированы на 6% против нынешних 4%. К слову добавлю, что в настоящее время разрабатывается программа госсодействия аграрным хозяйствам на 2015-2017 гг.

Играют в самостоятельность

Не будем цитировать все аргументы, которыми апеллируют соратники Царукяна, пытаясь доказать, что правительство не сидит без дела и надо ждать позитивных подвижек, ибо и без всяких цитат очевидно, что Царукян не будет рубить сук, на котором сидит его кум премьер-министр. Более того, его свита попытается убедить общественность в том, что надо еще немного подождать - и все наладится.

ЕСЛИ ПАРТИИ - ЧЛЕНЫ НЕФОРМАЛЬНОГО АЛЬЯНСА НЕ СОГЛАСЯТСЯ с этими аргументами и 30 сентября примут решение выйти на площадь, то их постигнет глубокое разочарование, ибо на площади, кроме них и праздных зевак, никого не будет. Парламентская оппозиция так долго плясала под дудку Царукяна, что теперь без него ничего не стоит, и если ППА откажется от участия в акциях протеста, то таковые, скорее всего, будут весьма ущербными в смысле численности.

Экс-премьер Грант Багратян тоже даст оценку деятельности кабинета и при этом непременно отметит, что правительство "прилагает усилия", "принимает своевременные решения" и что еще очень рано выставлять оценки. Ну а если митинг или митинги состоятся с участием ППА, то ключевой темой станет не выполнение, точнее, недовыполнение 12 требований, а конституционная реформа. Впрочем, не будем забегать вперед телеги, ведь окружение Царукяна перечислило пока не все заслуги правительства перед народом.

До 30 сентября еще есть время, успеют рассказать, какой у нас хороший премьер-министр, как много полезного делает он для народа. Только почему-то народ ничего не чувствует - отвык, наверное, за годы премьерства Тиграна Саркисяна от положительных эмоций! Предстоящие выступления членов АНК, "Жарангутюн" и АРФД по поводу 12 требований, несмотря на их пафос и негодование, еще раз продемонстрируют зависимость этих сил от Царукяна. "Великолепная четверка" вряд ли распадется. В ее единстве заинтересована власть, а также те, кто изображает оппозицию, продолжая плясать под дудку олигарха. Время от времени плясуны имитируют независимость от этой дудки…

Особое умиление в этой связи вызвало знаменитое заявление руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна по поводу тех, кто не против перехода на парламентскую форму правления, но при этом считает реформу несвоевременной. Это значит, как считает Рустамян, что некто заинтересован в правящем кресле и вся борьба идет за кресло. Какое запоздалое "прозрение"! А когда партия Рустамяна помогала ППА скинуть Тиграна Саркисяна, то ни сам Рустамян, ни прочие руководители АРФД "не понимали", что Царукян ведет борьбу за кресло? "Не понимали", что все нападки на премьера были продиктованы банальным желанием Царукяна усадить своего хнами в премьерское кресло?

В обмен на поддержку реформы АРФД намерена выпросить у правящей силы руководящие кресла в контрольных органах. Если ей откажут, то партия сразу превратиться в противника реформы. Это к слову о креслах…

И еще: не советуем строить окончательные прогнозы по части оппозиционности Царукяна и тяготения АРФД к сговору с правящей силой, а также по поводу ультрарадикальных настроений в АНК и "Жарангутюн". Кто за что и против кого выяснится только в ходе голосования по проекту конституционных изменений, если дело дойдет до голосования, разумеется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХВАТИТ РИСОВАТЬ БАБОЧКУ!
      2020-04-02 12:00
      939

      Оптимистический прогноз Согласно данным последних дней марта, по количеству зараженных коронавирусом медиков Армения впереди планеты всей. Информированные источники выражают озабоченность в связи с тем, что в стране может  возникнуть дефицит врачей и медперсонала.

    • 4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-04-02 11:00
      876

      «Мы остановили масштабное продвижение» Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.

    • КТО ОТБЕРЕТ ГРАНАТУ?
      2020-04-01 10:11
      1175

      Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян представил правительству список предложений по спасению экономики  и предотвращению распространения коронавируса.

    • «РЕВОЛЮЦИЮ ПРИДЕТСЯ НАЧИНАТЬ С НУЛЯ»
      2020-03-31 11:37
      943

      ВОЗ объявила… В Интернете особым спросом пользуется видеоролик с гуляющей собакой. Ухоженный домашний песик гуляет по абсолютно безлюдной улице на длинном поводке, другой конец поводка прикреплен к дрону с дистанционным управлением, который парит в воздухе. Собачку это обстоятельство нисколько не смущает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПАРАДОКС
      2020-02-29 16:00
      1645

      Пашинян - самый беспроигрышный ресурс оппозиции После смены власти впервые за всю историю независимости оппозиция в нашей стране располагает огромным интеллектуальным ресурсом.

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2138

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      2213

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?

    • ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НЕ ВОКРУГ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПЕРСОНЫ, А ВОКРУГ ИДЕИ
      2020-02-12 11:13
      2592

      "Любые шаги по Арцаху, противоречащие нашим национальным интересам, немедленно положат конец правительству Пашиняна", - заявил в интервью "ГА" политолог Ара ВАРДАНЯН.