Последние новости

КОНСЕНСУС: ВОСЕМЬ МИНУС ОДИН

Слухи о выходе АРФД из невластной четверки сильно преувеличены, заявил по итогам состоявшейся после почти двухмесячного перерыва встречи представителей четырех невластных фракций ППА, АРФД, АНК и "Наследие" руководитель фракции АРФД Армен Рустамян. По его словам, четверка является таковой до тех пор, пока в повестке четырех политических сил имеются общие темы с единым подходом.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, ПО ЗАВЕРЕНИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧЕТВЕРКИ ЕЩЕ ДО НАЧАЛА ВСТРЕЧИ, повестка последней была не известна. Ее четверка собиралась сформировать в ходе самой встречи. Общих тем на сей раз оказалось семь. Из восьми. Камень преткновения, как и прежде, - конституционная реформа. По этому вопросу, как известно, у АРФД имеются серьезные разногласия с остальными коллегами по четверке.

Напомним, после "сепаратных" консультаций баргавачцев и дашнакцаканов последние выступили с резкой критикой в адрес как баргавачцев, так и конгрессовцев, и "наследников", упрямо противящихся конституционным преобразованиям в целом и переходу на парламентскую систему управления в частности. "Если ты отказываешься от прозрачности формирования власти и других вопросов, которую предполагает парламентская форма правления, значит, тебе нужно это кресло. Выходит, это всего лишь борьба за кресло", - заявил тогда Рустамян.

Кстати, в преддверии нынешней встречи четверки секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила баргавачскому сайту 7or.am, что считает вполне нормальным, чтобы такая, обладающая огромным общественным доверием сила, как "Процветающая Армения", претендовала на выдвижение своего кандидата в президенты. Здесь нет ничего предосудительного. Более того, нелогичным было бы как раз обратное. Что же касается конституционной реформы, то ППА никогда не выступала против преобразований, однако любое изменение должно осуществляться своевременно и в подходящий момент. По ее словам, любые изменения должны осуществляться в условиях широкого общественно-политического консенсуса. В противном случае их последствия будут чреваты новыми угрозами и разрушениями. И в ближайшее время ППА представит свои доводы относительно несвоевременности конституционных изменений.

Как бы то ни было, но по данному вопросу в ходе встречи во вторник четверка к общему знаменателю не пришла, но договорилась уважать мнение каждой из сторон. Впрочем, Рустамян отметил, что в принципиальном для АРФД вопросе перехода на 100-процентную пропорциональную избирательную систему и парламентскую модель управления дашнакцаканы готовы сотрудничать и с властями, и со всеми теми политическими силами, для которых приемлемы их предложения. Но даже для абсолютного согласия в четверке АРФД не намерена менять свои подходы.

ОТМЕТИМ, ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ "РАЗНОГЛАСНЫЙ" ПУНКТ ПОВЕСТКИ. По остальным семи вопросам стороны пришли к консенсусу. В том числе по вопросу обращения в Конституционный суд по закону о накопительной пенсии. В пенсионном вопросе у дашнакцаканов и баргавачцев полное взаимопонимание. В ходе встречи к инициативе АРФД и ППА, как проинформировал А.Рустамян, решили присоединиться считающие "конституционный" путь решения вопроса пустой тратой времени и требующие куда более радикальных шагов фракции АНК и "Наследие".

Пока в четверке имеется согласие и в вопросе проведения митинга после 30 сентября, на котором предполагается подытожить деятельность правительства и выполнение им выдвинутых невластными силами известных 12 пунктов. В ходе нынешней встречи стороны представили свои предварительные, отличные друг от друга оценки, оставив окончательные обсуждения и точную дату митинга на будущее. Кроме того, по словам Рустамяна, пока не согласован вопрос, что будут делать четыре политические силы после митинга. У каждой из сторон - свои подходы и тактика, которые четверке также предстоит обсудить. Но опять же чуть позднее, когда будет согласована содержательная часть митинга.

Еще один пункт повестки касался приграничья, которое депутаты посетили в августе. Как сообщил глава фракции АРФД, четверка подвела итоги своего посещения, решив запустить в обращение проект, на законодательном уровне закрепляющий статус пограничных сел.

Четверка обсудила также вопрос создания временной комиссии по заводу "Наирит", решив вновь выступить с такой инициативой. Напомним, что создание ВДК по "Наириту" по предложению республиканцев выдвинувшие эту идею дашнакцаканы в ходе весенней сессии согласились отсрочить. Кроме того, этот пункт прописан в 12 требованиях четверки. Однако теперь четверка считает, что вопрос еще более актуализировался и создание ВДК - сегодняшняя задача. И напоследок невластные фракции согласовали несколько законодательных инициатив и текст письма, с которым намерены обратиться к спикеру НС с требованием организовать парламентские слушания на тему миграции.


Состоялась встреча первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и лидера ППА Гагика Царукяна

Между тем

Согласовали

Сегодня состоялась встреча первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и лидера ППА Гагика Царукяна, в которой от ППА участвовали Вардан Осканян, Наира Зограбян и Степан Маргарян, а от Армянского национального конгресса Левон Зурабян, Арам Манукян и Аветис Авагян. Об этом Tert.am сообщила пресс-секретарь Гагика Царукяна Иветта Тоноян.

В СООБЩЕНИИ ГОВОРИТСЯ, ЧТО В ХОДЕ ВСТРЕЧИ были обсуждены результаты сотрудничества четверки, вопросы организации и подготовки совместного митинга. Обе политические силы подтвердили свои позиции о неприемлемости изменения системы управления путем предлагаемых в нынешней ситуации конституционных преобразований и посчитали первостепенным делом осуществление реформ, направленных на путь развития страны. Стороны также подчеркнули важность совместных визитов в области Армении до проведения митинга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      824

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      908

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1497

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.

    • ШТРАФЫ ОДОБРИЛИ, А ФОРС-МАЖОР НЕ ВПИСАЛСЯ
      2020-03-23 16:08
      981

      Парламент единогласно принял пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, предполагающий санкции для нарушителей канонов ЧП, связанного с новым коронавирусом. Документ существенно отредактирован, а наказания для СМИ значительно смягчены. Как заметил министр юстиции Рустам Бадасян, возможно, уже в ближайшее время правительство примет решение ограничения для СМИ снять вовсе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПАРАДОКС
      2020-02-29 16:00
      1643

      Пашинян - самый беспроигрышный ресурс оппозиции После смены власти впервые за всю историю независимости оппозиция в нашей стране располагает огромным интеллектуальным ресурсом.

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2136

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      2211

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?

    • ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НЕ ВОКРУГ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПЕРСОНЫ, А ВОКРУГ ИДЕИ
      2020-02-12 11:13
      2590

      "Любые шаги по Арцаху, противоречащие нашим национальным интересам, немедленно положат конец правительству Пашиняна", - заявил в интервью "ГА" политолог Ара ВАРДАНЯН.