Последние новости

КОНСЕНСУС: ВОСЕМЬ МИНУС ОДИН

Слухи о выходе АРФД из невластной четверки сильно преувеличены, заявил по итогам состоявшейся после почти двухмесячного перерыва встречи представителей четырех невластных фракций ППА, АРФД, АНК и "Наследие" руководитель фракции АРФД Армен Рустамян. По его словам, четверка является таковой до тех пор, пока в повестке четырех политических сил имеются общие темы с единым подходом.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, ПО ЗАВЕРЕНИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧЕТВЕРКИ ЕЩЕ ДО НАЧАЛА ВСТРЕЧИ, повестка последней была не известна. Ее четверка собиралась сформировать в ходе самой встречи. Общих тем на сей раз оказалось семь. Из восьми. Камень преткновения, как и прежде, - конституционная реформа. По этому вопросу, как известно, у АРФД имеются серьезные разногласия с остальными коллегами по четверке.

Напомним, после "сепаратных" консультаций баргавачцев и дашнакцаканов последние выступили с резкой критикой в адрес как баргавачцев, так и конгрессовцев, и "наследников", упрямо противящихся конституционным преобразованиям в целом и переходу на парламентскую систему управления в частности. "Если ты отказываешься от прозрачности формирования власти и других вопросов, которую предполагает парламентская форма правления, значит, тебе нужно это кресло. Выходит, это всего лишь борьба за кресло", - заявил тогда Рустамян.

Кстати, в преддверии нынешней встречи четверки секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила баргавачскому сайту 7or.am, что считает вполне нормальным, чтобы такая, обладающая огромным общественным доверием сила, как "Процветающая Армения", претендовала на выдвижение своего кандидата в президенты. Здесь нет ничего предосудительного. Более того, нелогичным было бы как раз обратное. Что же касается конституционной реформы, то ППА никогда не выступала против преобразований, однако любое изменение должно осуществляться своевременно и в подходящий момент. По ее словам, любые изменения должны осуществляться в условиях широкого общественно-политического консенсуса. В противном случае их последствия будут чреваты новыми угрозами и разрушениями. И в ближайшее время ППА представит свои доводы относительно несвоевременности конституционных изменений.

Как бы то ни было, но по данному вопросу в ходе встречи во вторник четверка к общему знаменателю не пришла, но договорилась уважать мнение каждой из сторон. Впрочем, Рустамян отметил, что в принципиальном для АРФД вопросе перехода на 100-процентную пропорциональную избирательную систему и парламентскую модель управления дашнакцаканы готовы сотрудничать и с властями, и со всеми теми политическими силами, для которых приемлемы их предложения. Но даже для абсолютного согласия в четверке АРФД не намерена менять свои подходы.

ОТМЕТИМ, ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ "РАЗНОГЛАСНЫЙ" ПУНКТ ПОВЕСТКИ. По остальным семи вопросам стороны пришли к консенсусу. В том числе по вопросу обращения в Конституционный суд по закону о накопительной пенсии. В пенсионном вопросе у дашнакцаканов и баргавачцев полное взаимопонимание. В ходе встречи к инициативе АРФД и ППА, как проинформировал А.Рустамян, решили присоединиться считающие "конституционный" путь решения вопроса пустой тратой времени и требующие куда более радикальных шагов фракции АНК и "Наследие".

Пока в четверке имеется согласие и в вопросе проведения митинга после 30 сентября, на котором предполагается подытожить деятельность правительства и выполнение им выдвинутых невластными силами известных 12 пунктов. В ходе нынешней встречи стороны представили свои предварительные, отличные друг от друга оценки, оставив окончательные обсуждения и точную дату митинга на будущее. Кроме того, по словам Рустамяна, пока не согласован вопрос, что будут делать четыре политические силы после митинга. У каждой из сторон - свои подходы и тактика, которые четверке также предстоит обсудить. Но опять же чуть позднее, когда будет согласована содержательная часть митинга.

Еще один пункт повестки касался приграничья, которое депутаты посетили в августе. Как сообщил глава фракции АРФД, четверка подвела итоги своего посещения, решив запустить в обращение проект, на законодательном уровне закрепляющий статус пограничных сел.

Четверка обсудила также вопрос создания временной комиссии по заводу "Наирит", решив вновь выступить с такой инициативой. Напомним, что создание ВДК по "Наириту" по предложению республиканцев выдвинувшие эту идею дашнакцаканы в ходе весенней сессии согласились отсрочить. Кроме того, этот пункт прописан в 12 требованиях четверки. Однако теперь четверка считает, что вопрос еще более актуализировался и создание ВДК - сегодняшняя задача. И напоследок невластные фракции согласовали несколько законодательных инициатив и текст письма, с которым намерены обратиться к спикеру НС с требованием организовать парламентские слушания на тему миграции.


Состоялась встреча первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и лидера ППА Гагика Царукяна

Между тем

Согласовали

Сегодня состоялась встреча первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и лидера ППА Гагика Царукяна, в которой от ППА участвовали Вардан Осканян, Наира Зограбян и Степан Маргарян, а от Армянского национального конгресса Левон Зурабян, Арам Манукян и Аветис Авагян. Об этом Tert.am сообщила пресс-секретарь Гагика Царукяна Иветта Тоноян.

В СООБЩЕНИИ ГОВОРИТСЯ, ЧТО В ХОДЕ ВСТРЕЧИ были обсуждены результаты сотрудничества четверки, вопросы организации и подготовки совместного митинга. Обе политические силы подтвердили свои позиции о неприемлемости изменения системы управления путем предлагаемых в нынешней ситуации конституционных преобразований и посчитали первостепенным делом осуществление реформ, направленных на путь развития страны. Стороны также подчеркнули важность совместных визитов в области Армении до проведения митинга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      136

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      606

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.

    • Андраник ТЕВАНЯН: ЕСЛИ НЕ СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, АРМЕНИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ
      2020-11-23 10:48
      1770

      Попытки внушить тезис об отсутствии альтернативы человеку, который потерпел фиаско практически во всем, – смертельное оскорбление для армянского народа, заявил в беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

    • ЕЩЕ 29 СЕНТЯБРЯ РОССИЯНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ОБСУДИТЬ СИТУАЦИЮ
      2020-11-19 13:20
      1171

      Сегодня ПА вместе с фракцией СА вновь планирует инициировать внеочередку с  той же неизменной повесткой – отмена военного положения и отставка Никола Пашиняна. «Мой шаг» эту инициативу в очередной раз намерен провалить. Об этом заявили представители трех парламентских фракций на брифинге в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Окончился обыск в доме Бабкена Арутюняна
      2020-11-24 12:11
      171

      Только что закончился обыск по месту жительства, естественно, что полицейские не нашли, что искали. Об этом на своей странице в Facebook написал член партии "Родина" Бабкен Арутюнян.

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1283

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

    • "НИКОЛ – ПРЕДАТЕЛЬ!" – ЭТО НЕ ЛОЗУНГ, А ПОДКРЕПЛЕННЫЙ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПРИГОВОР!"
      2020-11-19 10:23
      778

      Никол разделил даже тех, кто вернулся с передовой Состоявшийся накануне митинг 17 партий показал, что на политическом поле Армении достигнут абсолютный консенсус по вопросу отставки премьера, подписавшего позорный документ о капитуляции. "Пашинян может собрать рюкзак и убежать в Баку, где ему присвоят звание национального героя, а его жена будет пить чай с Мегрибан и слушать азербайджанский мугам", - заявил находящийся на площади экс-депутат от фракции РПА историк Мигран Акопян.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4121

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?