Последние новости

НА ВЫСОТЕ

Арцах в очередной раз доказал превосходство над Азербайджаном, не оставив места даже для сравнения

5 сентября пресс-служба Минобороны НКР сообщила, что около 18:10 в северо-восточном направлении (Верин Чайлу) линии соприкосновения при попытке перейти государственную границу Нагорно-Карабахской Республики военнослужащие Армии обороны задержали гражданина Азербайджана. Задержанный был незамедлительно передан соответствующим органам республики, об инциденте сразу был извещен Степанакертский офис Международного Комитета Красного Креста (МККК). 7 сентября, то есть буквально через день, задержанного посетили представители МККК и затем передали родным письмо от него. Спустя еще два дня, 9 сентября, власти Арцаха сообщили о готовности вернуть пересекшего границу 15-летнего Джавида Мамедова (в другом написании имени - Музафарзаде Джавида Самир-оглы).

ЭТО ОДНА ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ МОЖНО НАЗВАТЬ КЛАССИЧЕСКИМ ОБРАЗЦОМ выполнения требований международного гуманитарного права, в частности, положений Женевских конвенций. Главным действующим лицом в ней оказались власти и соответствующие структуры Республики Арцах, в очередной раз подтвердившие собственную приверженность как правовым, так и моральным принципам. Задержанный оказался сыном заместителя начальника дорожной полиции Тертерского района. По словам родственников, вместе со сверстниками он часто спускался к реке половить рыбу. Подробности его задержания не сообщались, но, по всей вероятности, Мамедов случайно пересек границу и оказался на территории НКР. Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, он инвалид, хотя, судя по тому непристойному хаю, что моментально поднял азерпроп, эту последнюю деталь могли выдумать с целью придать истории пущей драматичности. В любом случае это обстоятельство вряд ли повлияло на действия властей НКР.

Можно смело предположить, что в ближайшее время при посредничестве МККК парень будет передан семье - переговоры об этом уже ведутся.

ТЕПЕРЬ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ, ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ. 26 АВГУСТА азербайджанские СМИ со ссылкой на жителей села Кемерли Газахского района сообщили о пленении гражданина Армении, которого мгновенно, без подтверждения факта и выяснения деталей объявили диверсантом, а затем перебежчиком, пересекшим границу в поисках лучшей жизни. Спустя несколько часов последовало официальное опровержение. Однако через неделю факт пленения был подтвержден официальными структурами Азербайджана, а в сети распространен видеорепортаж одного из телеканалов этой страны, в котором задержанный - 53-летний Саркис Ананян неуверенно повторял тезисы азербайджанской пропаганды о том, как плохо живется гражданам Армении, у которых остается единственный выход - перейти в Азербайджан.

После подтверждения - с недельной задержкой - факта задержания Ананяна МККК обратился к властям Азербайджана относительно его посещения. Разрешение было выдано еще через неделю - 9 сентября, то есть спустя 2 недели после задержания гражданина РА. Никаких разговоров о его возвращении, и в целом - дальнейшей судьбе, пока нет.

ТРЕТЬЯ ИСТОРИЯ - ТРАГИЧЕСКАЯ. ПО СЕЙ ДЕНЬ ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ВЫДАЮТ тело замученного буквально в течение суток Карена Петросяна, видеокадры и фотографии пыток и издевательств над которым были широко распространены в сети в нарушение всех и всяческих правовых и моральных норм. Бакинские власти и не думают скрывать, что превратили истерзанное тело в предмет коммерческих сделок с целью возвращения во что бы то ни стало собственных диверсантов, обвиняемых в Арцахе в совершении уголовных преступлений. Кроме того, нет сомнений, что тело намеренно не выдается еще и с целью скрыть следы пыток и жестокого обращения с 31-летним невинным сельчанином.

Вернемся к Джавиду Мамедову. История с его пленением - классический образец того, как азербайджанская пропаганда не чурается использовать любой повод, в том числе задержание собственного несовершеннолетнего гражданина, для получения грязных политических дивидендов. Не дожидаясь официальных сообщений и достоверных сведений об обстоятельствах попадания подростка на армянскую территорию, в Баку протрубили, что, дескать, Мамедов был "захвачен в плен армянской диверсионной группой". Далее настало время устроить истерику в международном масштабе. Горе-омбудсмен Азербайджана Э. Сулейманова обратилась в МККК с гневным письмом. Не имея достоверных сведений об истинных обстоятельствах задержания, ханум утверждала,что мальчик был взят в заложники армянскими военнослужащими, и добросовестно перечислила все известные клише азерпропа. И попросила, "соблюдая международные правовые нормы, обеспечить безопасность гражданина Азербайджана, 15-летнего Джавида Мамедова, пресечь пытки и другое жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и наказания, а также посодействовать в скором возвращении его семье".

Обратим внимание: ханум Сулейманова упоминает пытки и бесчеловечное обращение, явно проецируя на карабахскую сторону все присущие ее соплеменникам методы обращения с беззащитными людьми и пытаясь приписать турецкий менталитет армянам, ни разу за последние годы в подобном обращении с заложниками и военнопленными не замеченным. Вовсе не случайно в Европейском суде по правам человека находятся уже 3 иска из Армении по случаям жестокого и бесчеловечного обращения с этой категорией граждан, из коих два закончились трагически (буквально на днях из Фонда против правового произвола сообщили, что в Страсбург отправлен и иск по делу Мамикона Ходжояна). Готовится четвертый иск - по факту смерти в плену Карена Петросяна. Между тем азербайджанская сторона не имеет ни единого повода для выдвижения аналогичных обвинений в адрес армянской стороны.

В ТАКИХ УСЛОВИЯХ БАКУ НЕ ОСТАЕТСЯ НИЧЕГО ИНОГО, КАК ПРИБЕГАТЬ исключительно к пропагандистским трюкам. Однако жалкие потуги привлечь внимание международных структур к задержанию Мамедова оказались, по сути, безрезультатными. Так, представительство UNICEF в Азербайджане отделалось от назойливых запросов общими фразами, отметив, что "они против насилия в отношении детей во всем мире", и выразив надежду, что усилия МККК дадут плоды. Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик также не оправдал надежд, заявив, что "время от времени происходят случаи непреднамеренного перехода на противоположную территорию и задержания там гражданских лиц, живущих и работающих вблизи линии соприкосновения войск". Более того, г-н Каспшик указал на недопустимость политизации гуманитарных вопросов, подчеркнув, что пребывание в заложниках Дж. Мамедова и других лиц он считает гуманитарным вопросом, который "не должен политизироваться".

Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов мгновенно узрел в инциденте возможность пропиарить себя самого. Он резво сообщил, что, дескать, вопрос Мамедова будет рассмотрен в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, а Бюро ПАСЕ в Париже приняло решение о назначении спецдокладчика по этому вопросу. Во как оперативно! Кроме того, Сеидов выразил твердую убежденность, что в ходе осенней сессии, начинающейся 30 сентября, против Армении будут приняты санкции.

Увы для депутата: власти НКР разрушили все его и остальных крикунов планы единственно приемлемым для цивилизованной страны образом: четким и неукоснительным соблюдением всех норм международного гуманитарного права. Придерживаясь всех сроков и положений Женевских конвенций и проявив добрую волю в отношении несовершеннолетнего гражданина Азербайджана. Не превращая гуманитарный вопрос в торговлю человеческими судьбами, не спекулируя моральными нормами и не пытаясь получить политические и иные дивиденды. Спокойно, с достоинством и с осознанием собственного превосходства над противником. И в очередной раз доказав это превосходство, не предоставив ни малейшего повода даже для сравнения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ОСТАНУТСЯ В ДЕЛЕГАЦИЯХ ОДНИ СИМОНЯНЫ, РУБИНЯНЫ, КОЧАРЯНЫ И ГАБРИЕЛЯНЫ…
      2021-12-09 10:43
      208

      Фракция "Айастан" на днях заявила о том, что прекращает свою деятельность в международных парламентских структурах и возобновит ее лишь в случае снятия всех запретов и ограничений в отношении депутатов. Отмечается, что члены фракции не могут быть включены в делегации НС, поскольку в качестве меры пресечения в их отношении применен арест или подписка о невыезде. Фракция назвала подобную ситуацию препятствием конституционной деятельности депутатов, отметив, что она "беспрецедентна для страны-члена Совета Европы и свидетельствует о том, что Армения больше не является демократическим правовым государством".

    • МАРТУНИНСКИЙ ПАСТУХ, КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, УБИТ ПО ПРИКАЗУ АЛИЕВА
      2021-12-06 10:29
      2627

      9 октября в Арцахе выстрелом снайпера был убит мирный житель Мартакертского района Арам Тепнанц, работавший за рулем своего трактора, рядом с ним сидел российский миротворец, еще несколько российских солдат обеспечивали, как им казалось, безопасность сельскохозяйственных работ на поле. 8 ноября на перекрестке дороги в Шуши был в упор расстрелян азербайджанским бандитом 22-летний Мартик Еремян, работавший на водопроводе, трое его коллег были ранены. Спустя еще почти месяц, 3 декабря, завачен на нейтральной полосе и убит на азербайджанской позиции житель Мартунинского района 65-летний пастух Сейран Саргсян.

    • МИД: НАЗНАЧЕНИЕ ДИЛЕТАНТОВ, ПАРАДНЫЕ РЕЧИ И ПРОВАЛ ЗА ПРОВАЛОМ
      2021-12-04 12:54
      2406

      Две шокирующие новости пришли с разницей в один день. 2 декабря СМИ сообщили, что Азербайджан избран в Комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. На следующий день пресс-служба МИД РА распространила сообщение, в котором говорилось, что Армения выразила сожаление в связи с отказом технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить в Арцах миссию по сбору фактов для проверки применения Азербайджаном во время войны 2020 года оружия, содержащего химические элементы.

    • ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?
      2021-12-02 10:29
      2183

      «Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1153

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1284

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1463

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2838

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.