Последние новости

В ДОЛГ БРАТЬ ЛЕГКО

Чем отдавать будем?

Невластные фракции всем составом воспротивились трем кредитным соглашениям в сфере образования и социальной защиты, которые были представлены на ратификацию парламента. Два соглашения, предполагающие направить кредиты в 30 млн долларов по Программе улучшения образования одобрили лишь республиканцы, остальные фракции воздержались либо проголосовали против. Третью кредитную программу парламент обсудил, оставив голосование на следующую четырехдневку.

КАК ЗАЯВИЛА СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН перед голосованием по двум соглашениям, для ППА неприемлемо постоянное увеличение долговых обязательств, вследствие чего внешний долг страны приближается к 5-миллиардному порогу. Отметим, что средства (по 15 млн долларов по каждому из двух соглашений) предоставлены для реформирования сферы общего образования, в частности, на восстановление и модернизацию старших школ, повышение доступности дошкольного образования, поддержку реализации реформ в сфере высшего образования, а также на управление, мониторинг и оценку программы. Депутатов волновало, что уже больше десяти лет государство периодически берет кредиты на реформирование системы образования, но лучше ей от этого не становится, и сегодня, по определению депутатов, больной скорее мертв, чем жив. Они обратили также внимание на наличие в обеих программах статьи консультационных услуг. Этими статьями предусмотрены нехилые средства (около 10%), которые, мягко говоря, попросту распыляются.

Третью кредитную программу в размере 13 млн 900 млн долларов, предусмотренную, в частности, на полноценное внедрение в Армении интегрированных социальных услуг и реформирование пенсионной системы, невластные фракции приветствовали, но... также раскритиковали. Отметим, что все три кредитных соглашения выдаются на 25 лет со льготным сроком в 5 лет.

Правительство щедро берет кредиты, при этом не знает, откуда будет возвращать долг и что в конечном итоге после реализации программы получит на практике, утверждали оппозиционеры. Они акцентировали на последовательное увеличение внешнего долга, который придется покрывать будущим поколениям, поскольку кредиты берутся на 25 лет. Министр труда Артем Асатрян попытался было убедить в обратном, но тщетно. Аргументов у него не оказалась, лишь заявление, что эффект от освоения многомиллионных кредитных средств будет колоссальным. В результате каждая из сторон осталась при своем мнении.

ДЕПУТАТ ОТ "НАСЛЕДИЯ" ТЕВАН ПОГОСЯН отметил, что программа вполне убедительна и оправдывает цели, тем не менее призвал обойтись собственными бюджетными средствами и не брать лишних долговых обязательств. Министр труда счел предложение нецелесообразным. Депутат от АНК Гагик Джангирян, как выяснилось, тоже не против программы, но узрел в ней, как, впрочем, и во всех аналогичных программах, несоответствие Конституции, походя обвинив КС в недальновидности. По его словам, кредитные средства должны включаться в госбюджет, и лишь после этого их может реализовать уполномоченный правительством орган, а не частная контора, коими являются создаваемые специально для освоения кредитных средств офисы по реализации программ, заявил Джангирян. Для того чтобы все было в рамках Конституции, руководители офисов включены в перечень государственных должностных лиц, сказал в ответ Асатрян.

Контраргументом, проходящим красной линией в ходе обсуждения всех трех кредитных соглашений, стал вопрос эффективности кредита. У правительства нет критериев и гарантий эффективности использования кредитных средств, не определено соотношение цены вопроса и качества его решения, каковым должен быть конечный итог в результате использования кредита ни у Минтруда, ни у Минобра нет, заявили баргавачец Микаел Мелкумян и конгрессовец Арам Манукян. А в подобном случае абсолютно не исключается, что в очередной раз Контрольная палата вновь констатирует коррупционные риски в использовании кредитных средств. Ответным аргументом министров стало лишь настоятельное приглашение парламентариев к совместному мониторингу за выполнением кредитных программ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      993

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1607

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1932

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1747

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1747

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1587

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1175

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1094

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".