Последние новости

В ДОЛГ БРАТЬ ЛЕГКО

Чем отдавать будем?

Невластные фракции всем составом воспротивились трем кредитным соглашениям в сфере образования и социальной защиты, которые были представлены на ратификацию парламента. Два соглашения, предполагающие направить кредиты в 30 млн долларов по Программе улучшения образования одобрили лишь республиканцы, остальные фракции воздержались либо проголосовали против. Третью кредитную программу парламент обсудил, оставив голосование на следующую четырехдневку.

КАК ЗАЯВИЛА СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН перед голосованием по двум соглашениям, для ППА неприемлемо постоянное увеличение долговых обязательств, вследствие чего внешний долг страны приближается к 5-миллиардному порогу. Отметим, что средства (по 15 млн долларов по каждому из двух соглашений) предоставлены для реформирования сферы общего образования, в частности, на восстановление и модернизацию старших школ, повышение доступности дошкольного образования, поддержку реализации реформ в сфере высшего образования, а также на управление, мониторинг и оценку программы. Депутатов волновало, что уже больше десяти лет государство периодически берет кредиты на реформирование системы образования, но лучше ей от этого не становится, и сегодня, по определению депутатов, больной скорее мертв, чем жив. Они обратили также внимание на наличие в обеих программах статьи консультационных услуг. Этими статьями предусмотрены нехилые средства (около 10%), которые, мягко говоря, попросту распыляются.

Третью кредитную программу в размере 13 млн 900 млн долларов, предусмотренную, в частности, на полноценное внедрение в Армении интегрированных социальных услуг и реформирование пенсионной системы, невластные фракции приветствовали, но... также раскритиковали. Отметим, что все три кредитных соглашения выдаются на 25 лет со льготным сроком в 5 лет.

Правительство щедро берет кредиты, при этом не знает, откуда будет возвращать долг и что в конечном итоге после реализации программы получит на практике, утверждали оппозиционеры. Они акцентировали на последовательное увеличение внешнего долга, который придется покрывать будущим поколениям, поскольку кредиты берутся на 25 лет. Министр труда Артем Асатрян попытался было убедить в обратном, но тщетно. Аргументов у него не оказалась, лишь заявление, что эффект от освоения многомиллионных кредитных средств будет колоссальным. В результате каждая из сторон осталась при своем мнении.

ДЕПУТАТ ОТ "НАСЛЕДИЯ" ТЕВАН ПОГОСЯН отметил, что программа вполне убедительна и оправдывает цели, тем не менее призвал обойтись собственными бюджетными средствами и не брать лишних долговых обязательств. Министр труда счел предложение нецелесообразным. Депутат от АНК Гагик Джангирян, как выяснилось, тоже не против программы, но узрел в ней, как, впрочем, и во всех аналогичных программах, несоответствие Конституции, походя обвинив КС в недальновидности. По его словам, кредитные средства должны включаться в госбюджет, и лишь после этого их может реализовать уполномоченный правительством орган, а не частная контора, коими являются создаваемые специально для освоения кредитных средств офисы по реализации программ, заявил Джангирян. Для того чтобы все было в рамках Конституции, руководители офисов включены в перечень государственных должностных лиц, сказал в ответ Асатрян.

Контраргументом, проходящим красной линией в ходе обсуждения всех трех кредитных соглашений, стал вопрос эффективности кредита. У правительства нет критериев и гарантий эффективности использования кредитных средств, не определено соотношение цены вопроса и качества его решения, каковым должен быть конечный итог в результате использования кредита ни у Минтруда, ни у Минобра нет, заявили баргавачец Микаел Мелкумян и конгрессовец Арам Манукян. А в подобном случае абсолютно не исключается, что в очередной раз Контрольная палата вновь констатирует коррупционные риски в использовании кредитных средств. Ответным аргументом министров стало лишь настоятельное приглашение парламентариев к совместному мониторингу за выполнением кредитных программ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФЫ ОДОБРИЛИ, А ФОРС-МАЖОР НЕ ВПИСАЛСЯ
      2020-03-23 16:08
      951

      Парламент единогласно принял пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, предполагающий санкции для нарушителей канонов ЧП, связанного с новым коронавирусом. Документ существенно отредактирован, а наказания для СМИ значительно смягчены. Как заметил министр юстиции Рустам Бадасян, возможно, уже в ближайшее время правительство примет решение ограничения для СМИ снять вовсе.

    • ОТ ЛАПОК ДО ГОЛОВЫ - ДОКАТИЛИСЬ…
      2020-03-20 16:00
      1261

      Пока мэр Еревана обещает "отрубать головы тем, кто будет заниматься коррупцией", представители фракции власти проголосовали против включения в повестку НС законопроекта, касающегося прозрачности преподнесенных в дар общине имущества и денежных средств.

    • ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОКАЗАЛ ПРИМЕР ТЫСЯЧАМ ОСУЖДЕННЫХ
      2020-03-19 13:11
      1123

      Если министр здравоохранения Арсен Торосян останется на должности и не будет привлечен к ответственности, то можно считать, что отныне государство в Армении ликвидировано и мы все вольны делать то, что пожелаем, написал на своей странице в ФБ политолог Степан ДАНИЕЛЯН. В публикации, озаглавленной "Конец государству", он коснулся отказа министра здравоохранения выполнить решение суда.

    • МЕТЕОРИТ БЕСПОКОИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВИРУС
      2020-03-17 15:03
      1205

      Подумаешь - зараза, она не может нас коснуться… Этой и подобными ей формулировками реагировали депутаты из фракции власти всего две недели назад, когда в стране уже был один больной и около трех десятков помещенных на карантин в цахкадзорской гостинице, на вопрос - не видят ли мойшаговцы повод для беспокойства и необходимость предпринять срочные меры?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ