Последние новости

В ДОЛГ БРАТЬ ЛЕГКО

Чем отдавать будем?

Невластные фракции всем составом воспротивились трем кредитным соглашениям в сфере образования и социальной защиты, которые были представлены на ратификацию парламента. Два соглашения, предполагающие направить кредиты в 30 млн долларов по Программе улучшения образования одобрили лишь республиканцы, остальные фракции воздержались либо проголосовали против. Третью кредитную программу парламент обсудил, оставив голосование на следующую четырехдневку.

КАК ЗАЯВИЛА СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН перед голосованием по двум соглашениям, для ППА неприемлемо постоянное увеличение долговых обязательств, вследствие чего внешний долг страны приближается к 5-миллиардному порогу. Отметим, что средства (по 15 млн долларов по каждому из двух соглашений) предоставлены для реформирования сферы общего образования, в частности, на восстановление и модернизацию старших школ, повышение доступности дошкольного образования, поддержку реализации реформ в сфере высшего образования, а также на управление, мониторинг и оценку программы. Депутатов волновало, что уже больше десяти лет государство периодически берет кредиты на реформирование системы образования, но лучше ей от этого не становится, и сегодня, по определению депутатов, больной скорее мертв, чем жив. Они обратили также внимание на наличие в обеих программах статьи консультационных услуг. Этими статьями предусмотрены нехилые средства (около 10%), которые, мягко говоря, попросту распыляются.

Третью кредитную программу в размере 13 млн 900 млн долларов, предусмотренную, в частности, на полноценное внедрение в Армении интегрированных социальных услуг и реформирование пенсионной системы, невластные фракции приветствовали, но... также раскритиковали. Отметим, что все три кредитных соглашения выдаются на 25 лет со льготным сроком в 5 лет.

Правительство щедро берет кредиты, при этом не знает, откуда будет возвращать долг и что в конечном итоге после реализации программы получит на практике, утверждали оппозиционеры. Они акцентировали на последовательное увеличение внешнего долга, который придется покрывать будущим поколениям, поскольку кредиты берутся на 25 лет. Министр труда Артем Асатрян попытался было убедить в обратном, но тщетно. Аргументов у него не оказалась, лишь заявление, что эффект от освоения многомиллионных кредитных средств будет колоссальным. В результате каждая из сторон осталась при своем мнении.

ДЕПУТАТ ОТ "НАСЛЕДИЯ" ТЕВАН ПОГОСЯН отметил, что программа вполне убедительна и оправдывает цели, тем не менее призвал обойтись собственными бюджетными средствами и не брать лишних долговых обязательств. Министр труда счел предложение нецелесообразным. Депутат от АНК Гагик Джангирян, как выяснилось, тоже не против программы, но узрел в ней, как, впрочем, и во всех аналогичных программах, несоответствие Конституции, походя обвинив КС в недальновидности. По его словам, кредитные средства должны включаться в госбюджет, и лишь после этого их может реализовать уполномоченный правительством орган, а не частная контора, коими являются создаваемые специально для освоения кредитных средств офисы по реализации программ, заявил Джангирян. Для того чтобы все было в рамках Конституции, руководители офисов включены в перечень государственных должностных лиц, сказал в ответ Асатрян.

Контраргументом, проходящим красной линией в ходе обсуждения всех трех кредитных соглашений, стал вопрос эффективности кредита. У правительства нет критериев и гарантий эффективности использования кредитных средств, не определено соотношение цены вопроса и качества его решения, каковым должен быть конечный итог в результате использования кредита ни у Минтруда, ни у Минобра нет, заявили баргавачец Микаел Мелкумян и конгрессовец Арам Манукян. А в подобном случае абсолютно не исключается, что в очередной раз Контрольная палата вновь констатирует коррупционные риски в использовании кредитных средств. Ответным аргументом министров стало лишь настоятельное приглашение парламентариев к совместному мониторингу за выполнением кредитных программ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      3604

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1381

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1375

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1802

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10508

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1569

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4332

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2703

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.