Последние новости

В ДОЛГ БРАТЬ ЛЕГКО

Чем отдавать будем?

Невластные фракции всем составом воспротивились трем кредитным соглашениям в сфере образования и социальной защиты, которые были представлены на ратификацию парламента. Два соглашения, предполагающие направить кредиты в 30 млн долларов по Программе улучшения образования одобрили лишь республиканцы, остальные фракции воздержались либо проголосовали против. Третью кредитную программу парламент обсудил, оставив голосование на следующую четырехдневку.

КАК ЗАЯВИЛА СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН перед голосованием по двум соглашениям, для ППА неприемлемо постоянное увеличение долговых обязательств, вследствие чего внешний долг страны приближается к 5-миллиардному порогу. Отметим, что средства (по 15 млн долларов по каждому из двух соглашений) предоставлены для реформирования сферы общего образования, в частности, на восстановление и модернизацию старших школ, повышение доступности дошкольного образования, поддержку реализации реформ в сфере высшего образования, а также на управление, мониторинг и оценку программы. Депутатов волновало, что уже больше десяти лет государство периодически берет кредиты на реформирование системы образования, но лучше ей от этого не становится, и сегодня, по определению депутатов, больной скорее мертв, чем жив. Они обратили также внимание на наличие в обеих программах статьи консультационных услуг. Этими статьями предусмотрены нехилые средства (около 10%), которые, мягко говоря, попросту распыляются.

Третью кредитную программу в размере 13 млн 900 млн долларов, предусмотренную, в частности, на полноценное внедрение в Армении интегрированных социальных услуг и реформирование пенсионной системы, невластные фракции приветствовали, но... также раскритиковали. Отметим, что все три кредитных соглашения выдаются на 25 лет со льготным сроком в 5 лет.

Правительство щедро берет кредиты, при этом не знает, откуда будет возвращать долг и что в конечном итоге после реализации программы получит на практике, утверждали оппозиционеры. Они акцентировали на последовательное увеличение внешнего долга, который придется покрывать будущим поколениям, поскольку кредиты берутся на 25 лет. Министр труда Артем Асатрян попытался было убедить в обратном, но тщетно. Аргументов у него не оказалась, лишь заявление, что эффект от освоения многомиллионных кредитных средств будет колоссальным. В результате каждая из сторон осталась при своем мнении.

ДЕПУТАТ ОТ "НАСЛЕДИЯ" ТЕВАН ПОГОСЯН отметил, что программа вполне убедительна и оправдывает цели, тем не менее призвал обойтись собственными бюджетными средствами и не брать лишних долговых обязательств. Министр труда счел предложение нецелесообразным. Депутат от АНК Гагик Джангирян, как выяснилось, тоже не против программы, но узрел в ней, как, впрочем, и во всех аналогичных программах, несоответствие Конституции, походя обвинив КС в недальновидности. По его словам, кредитные средства должны включаться в госбюджет, и лишь после этого их может реализовать уполномоченный правительством орган, а не частная контора, коими являются создаваемые специально для освоения кредитных средств офисы по реализации программ, заявил Джангирян. Для того чтобы все было в рамках Конституции, руководители офисов включены в перечень государственных должностных лиц, сказал в ответ Асатрян.

Контраргументом, проходящим красной линией в ходе обсуждения всех трех кредитных соглашений, стал вопрос эффективности кредита. У правительства нет критериев и гарантий эффективности использования кредитных средств, не определено соотношение цены вопроса и качества его решения, каковым должен быть конечный итог в результате использования кредита ни у Минтруда, ни у Минобра нет, заявили баргавачец Микаел Мелкумян и конгрессовец Арам Манукян. А в подобном случае абсолютно не исключается, что в очередной раз Контрольная палата вновь констатирует коррупционные риски в использовании кредитных средств. Ответным аргументом министров стало лишь настоятельное приглашение парламентариев к совместному мониторингу за выполнением кредитных программ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел МЕЛКУМЯН: "КАПИТАЛ УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ"
      2019-11-14 12:41
      390

      Оппозиционная фракция ПА будет голосовать против проекта бюджета будущего года, заявил журналистам на пресс-конференции депутат Микаел Мелкумян. Баргавачцы убеждены, что бюджет-2020 далеко не революционный и с таким главным финансовым документом страны говорить  об экономической революции просто бессмысленно.

    • ЛИДЕР ППА: МОЛОДЕЦ ГЕВОРК ПЕТРОСЯН
      2019-11-13 15:28
      917

      "Процветающая Армения" против ратификации Стамбульской конвенции. Эту мысль несколько опосредованно озвучил в беседе с журналистами партийный лидер, руководитель фракции Гагик ЦАРУКЯН.

    • ОППОЗИЦИЯ ВИДИТ КРИЗИС ДЕМОКРАТИИ В ПАРЛАМЕНТЕ
      2019-11-13 14:12
      1669

      Парламент отклонил законопроект, позволяющий спикеру НС участвовать в заседаниях Совета безопасности. Оппозиционная фракция СА проголосовала против, ПА воздержалась, состоящая же из 88 членов фракция власти не смогла обеспечить необходимые 80. Или не захотела.

    • "МОЙ ШАГ" В УЖАСЕ ОТ ИНИЦИАТИВЫ ГЕВОРКА ПЕТРОСЯНА
      2019-11-12 16:18
      3419

      Арарат Мирзоян не желает обсуждать запрет на регистрацию однополых браков и усыновление ими детей Предложение баргавачца Геворка Петросяна перед тем, как проголосовать против включения проекта поправок в Семейный кодекс, касающихся запретов на однополые браки и усыновление ими детей, ответить на вопрос, хотели бы они, чтобы в их семье было такое, стало поводом для скандала. И без того скрежещущие зубами на оппозицию "мойшаговцы" просто взорвались от возмущения. Впрочем, во фракции власти все далеко не так гладко, как хотели бы представить "мойшаговцы"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Гулян: Политическое поле Карабаха еще не было таким неопределенным
      2019-10-22 06:05
      311

      Конгресс Демократической партии Арцаха в ноябре примет решение о выдвижении собственного кандидата на президентских выборах 2020 г., а также принципы формирования пропорционального списка на парламентских выборах. Об этом говорится в заявлении председателя Национального Собрания НКР Ашота Гуляна.

    • МЕНЬШИНСТВО ТЕРЯЕТ ОППОЗИЦИОННОСТЬ
      2019-10-17 11:58
      1383

      Двойные стандарты демонстрирует не только власть "Специалисты покидают Специальную следственную службу и прокуратуру, есть вакансии судей, которые не восполняются, в судебно-правовой сфере недопустимо действовать хирургическими методами", - заявил депутат от фракции ППА Геворг ПЕТРОСЯН, критикуя позицию исполнительной власти и Высшего судебного совета.

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      2131

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "Грапарак": кто и как голосовал "за" и "против" Грайра Товмасяна в КС
      2019-10-15 10:24
      391

      Судья Конституционного суда Ваге Григорян, который ранее заявлял, что в КС имеют право принимать решения лишь он и судья Арман Диланян (так как они оба были избраны после вступления в силу конституционных изменений, т.е. декабря 2017 года) отсутствовал на заседании, в ходе которого КС отклонил рассмотрение дела о лишении полномочий его главы Грайра Товмасяна. Об этом пишет газета "Грапарак".