Последние новости

ОСЕНЬ ОЛИГАРХА

Мелкумян говорит: "Не было"

Как уже сообщалось, текст концепции конституционной реформы будет опубликован только в октябре, однако ее противники, не будучи знакомы с содержанием, чуть ли не каждый день решительно выступают против.

АНК И "ЖАРАНГУТЮН" ОБЪЯВИЛИ, ЧТО РАСЦЕНИВАЮТ РЕФОРМУ КАК ПОПЫТКУ правящей силы сохранить в своих руках всю полноту власти, а ППА объявила, что выступает против реформы потому, что считает ее "несвоевременной". ППА провозгласила в качестве первоочередной не конституционную, а экономическую реформу.

"Мы говорим: состояние страны крайне тяжелое и главным предметом обсуждения должны стать вопросы социально-экономического блока, то есть орудием укрепления экономики должно стать не изменение модели управления, а модели экономики",- заявил по этому поводу Микаэл Мелкумян. А когда ему напомнили, что не так давно ППА выступала за скорейший(!) переход на парламентскую форму правления, то депутат, не моргнув глазом, объявил, что такого не было. Было. И мы расскажем вкратце с абзаца, КАК это было.

Дело было так

В 2013 году фракция ППА совместно с "Жарангутюн" потребовала включить в повестку внеочередного заседания парламента некий проект, согласно которому страна должна была за 2 года совершить переход на парламентскую форму правления посредством вынесения вопроса на всенародный референдум.

ТОГДА ПЕРВЫЕ ЛИЦА "ЖАРАНГУТЮН" ГОВОРИЛИ, ЧТО ПЕРЕХОД на парламентскую форму правления - это главнейший из пунктов программы партии. Нечто подобное заявляли и первые лица ППА. Партия и сегодня не против перехода на парламентскую форму правления, но считает, что гораздо уместнее сделать это не в 2015 году, а после 2018 года, то есть после общегосударственных выборов. Еще раз подчеркну, в 2013 г. соратники Царукяна требовали совершить переход за 2 года, то есть в 2015 г. Президент страны, можно сказать, пошел навстречу пожеланиям ППА и "Жарангутюн"…

Сегодня в поддержку реформы выступает только АРФД, первые лица которой уже высказали публично недоумение по поводу того, что 3 другие партии четверки решительно протестуют против реформы, не будучи даже знакомы с текстом предлагаемых изменений.

Напомню к слову, что в числе требований, выдвинутых Раффи Ованнисяном в ходе его "бессрочной" двухнедельной голодовки, фигурировало требование о переходе на парламентскую форму правления. Требовал-требовал, а после президентских выборов отклонил предложение президента Сержа Саргсяна возглавить комиссию по реформе Основного Закона. Сегодня "Жарангутюн" выступает против реформы, но отнюдь не по принципиальным соображениям, а потому что не хочет противиться воле Царукяна и боится, что Левон Акопович причислит Раффи к предателям, как причислил АРФД за участие в процессе совершенствования Основного Закона.

Руководство АРФД на оценки Левона Акоповича не реагирует, но это вовсе не означает, что на каком-то этапе фракция не примкнет к противникам реформы. Если власть не пойдет навстречу пожеланиям руководства АРФД, то та, скорее всего, изменит свою позицию…

Отвлекающий маневр

Царукян старается раздуть шумиху вокруг реформы, пытаясь таким образом отвлечь внимание оппозиции и оппозиционно настроенной общественности от персоны премьера Овика Абрамяна.

ЧТОБЫ ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ СТАЛ ГЛАВНОЙ МИШЕНЬЮ ОСЕННИХ АКЦИЙ ПРОТЕСТА на Театральной площади, соратники Царукяна пытаются накалить страсти вокруг конституционной реформы. Именно с этой целью была проведена довольно представительная двусторонняя встреча руководства ППА с первыми лицами АРФД за закрытыми дверями, дабы подогреть интригу и отвлечь внимание общественности от правительства.

Осень уже стартовала, однако ясности относительно плана действий нет. Никто не знает, что намерена предпринять четверка до и после 30 сентября и есть ли у нее вообще хоть какой-то план совместных мероприятий. Пока известно лишь то, что ППА и АРФД хотят повторно обратиться в Конституционный суд по поводу нового закона о пенсионном накоплении. АНК и "Жарангутюн" считают эту затею бессмысленной, но объявили, что поставят подписи под обращением в КС. Царукян поддержал решение АРФД об обращении в КС с той же целью - отвлечь внимание от правительства и Овика Абрамяна.

Те, кто отслеживает процессы на внутриполитическом пространстве, уже сошлись во мнении, что апелляция ППА и АРФД к Конституционному суду преследует целью избежать эскалации настроений на оппозиционном фланге. Руководящие деятели обеих партий пытаются растянуть процессы, не дав ситуации дорасти до точки кипения. Лидер ППА очень хочет, чтобы в доме на Баграмяна-26 думали, что ППА против эскалации и против радикальных требований. Так и запишем. Только вот на самом деле с видом на осень мы имеем ситуацию, которую удобнее всего сравнить с айсбергом, сколь банальным ни выглядело бы сие сравнение. Большая часть этого айсберга под водой, да и на поверхности многое является не тем, чем кажется…

Осень олигарха не так обременительна, как может показаться на первый взгляд. Все идет своим путем: оппозиция пляшет под его дудку, но делает вид, будто самостоятельна и вот-вот потребует отставку премьера, невыполнение 12 требований будет отмечено вполголоса, а главные страсти будут бушевать вокруг "несвоевременной" реформы и повторного обращения в КС. Процесс пошел.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      2364

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      2440

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1392

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      2030

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      2440

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      1957

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1571

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1653

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.