Последние новости

ОСЕНЬ ОЛИГАРХА

Мелкумян говорит: "Не было"

Как уже сообщалось, текст концепции конституционной реформы будет опубликован только в октябре, однако ее противники, не будучи знакомы с содержанием, чуть ли не каждый день решительно выступают против.

АНК И "ЖАРАНГУТЮН" ОБЪЯВИЛИ, ЧТО РАСЦЕНИВАЮТ РЕФОРМУ КАК ПОПЫТКУ правящей силы сохранить в своих руках всю полноту власти, а ППА объявила, что выступает против реформы потому, что считает ее "несвоевременной". ППА провозгласила в качестве первоочередной не конституционную, а экономическую реформу.

"Мы говорим: состояние страны крайне тяжелое и главным предметом обсуждения должны стать вопросы социально-экономического блока, то есть орудием укрепления экономики должно стать не изменение модели управления, а модели экономики",- заявил по этому поводу Микаэл Мелкумян. А когда ему напомнили, что не так давно ППА выступала за скорейший(!) переход на парламентскую форму правления, то депутат, не моргнув глазом, объявил, что такого не было. Было. И мы расскажем вкратце с абзаца, КАК это было.

Дело было так

В 2013 году фракция ППА совместно с "Жарангутюн" потребовала включить в повестку внеочередного заседания парламента некий проект, согласно которому страна должна была за 2 года совершить переход на парламентскую форму правления посредством вынесения вопроса на всенародный референдум.

ТОГДА ПЕРВЫЕ ЛИЦА "ЖАРАНГУТЮН" ГОВОРИЛИ, ЧТО ПЕРЕХОД на парламентскую форму правления - это главнейший из пунктов программы партии. Нечто подобное заявляли и первые лица ППА. Партия и сегодня не против перехода на парламентскую форму правления, но считает, что гораздо уместнее сделать это не в 2015 году, а после 2018 года, то есть после общегосударственных выборов. Еще раз подчеркну, в 2013 г. соратники Царукяна требовали совершить переход за 2 года, то есть в 2015 г. Президент страны, можно сказать, пошел навстречу пожеланиям ППА и "Жарангутюн"…

Сегодня в поддержку реформы выступает только АРФД, первые лица которой уже высказали публично недоумение по поводу того, что 3 другие партии четверки решительно протестуют против реформы, не будучи даже знакомы с текстом предлагаемых изменений.

Напомню к слову, что в числе требований, выдвинутых Раффи Ованнисяном в ходе его "бессрочной" двухнедельной голодовки, фигурировало требование о переходе на парламентскую форму правления. Требовал-требовал, а после президентских выборов отклонил предложение президента Сержа Саргсяна возглавить комиссию по реформе Основного Закона. Сегодня "Жарангутюн" выступает против реформы, но отнюдь не по принципиальным соображениям, а потому что не хочет противиться воле Царукяна и боится, что Левон Акопович причислит Раффи к предателям, как причислил АРФД за участие в процессе совершенствования Основного Закона.

Руководство АРФД на оценки Левона Акоповича не реагирует, но это вовсе не означает, что на каком-то этапе фракция не примкнет к противникам реформы. Если власть не пойдет навстречу пожеланиям руководства АРФД, то та, скорее всего, изменит свою позицию…

Отвлекающий маневр

Царукян старается раздуть шумиху вокруг реформы, пытаясь таким образом отвлечь внимание оппозиции и оппозиционно настроенной общественности от персоны премьера Овика Абрамяна.

ЧТОБЫ ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ СТАЛ ГЛАВНОЙ МИШЕНЬЮ ОСЕННИХ АКЦИЙ ПРОТЕСТА на Театральной площади, соратники Царукяна пытаются накалить страсти вокруг конституционной реформы. Именно с этой целью была проведена довольно представительная двусторонняя встреча руководства ППА с первыми лицами АРФД за закрытыми дверями, дабы подогреть интригу и отвлечь внимание общественности от правительства.

Осень уже стартовала, однако ясности относительно плана действий нет. Никто не знает, что намерена предпринять четверка до и после 30 сентября и есть ли у нее вообще хоть какой-то план совместных мероприятий. Пока известно лишь то, что ППА и АРФД хотят повторно обратиться в Конституционный суд по поводу нового закона о пенсионном накоплении. АНК и "Жарангутюн" считают эту затею бессмысленной, но объявили, что поставят подписи под обращением в КС. Царукян поддержал решение АРФД об обращении в КС с той же целью - отвлечь внимание от правительства и Овика Абрамяна.

Те, кто отслеживает процессы на внутриполитическом пространстве, уже сошлись во мнении, что апелляция ППА и АРФД к Конституционному суду преследует целью избежать эскалации настроений на оппозиционном фланге. Руководящие деятели обеих партий пытаются растянуть процессы, не дав ситуации дорасти до точки кипения. Лидер ППА очень хочет, чтобы в доме на Баграмяна-26 думали, что ППА против эскалации и против радикальных требований. Так и запишем. Только вот на самом деле с видом на осень мы имеем ситуацию, которую удобнее всего сравнить с айсбергом, сколь банальным ни выглядело бы сие сравнение. Большая часть этого айсберга под водой, да и на поверхности многое является не тем, чем кажется…

Осень олигарха не так обременительна, как может показаться на первый взгляд. Все идет своим путем: оппозиция пляшет под его дудку, но делает вид, будто самостоятельна и вот-вот потребует отставку премьера, невыполнение 12 требований будет отмечено вполголоса, а главные страсти будут бушевать вокруг "несвоевременной" реформы и повторного обращения в КС. Процесс пошел.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРАЗМ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2019-06-24 11:55
      451

      "Абсурд, маразм, цинизм с четкими элементами состава преступления", - заявила экс-вице-спикер парламента Арпине ОВАННИСЯН, характеризуя озвученное с трибуны парламента заявление Ваге Григоряна о том, что он идет в КС в качестве председателя, тогда как парламент проголосовал за его назначение рядовым судьей КС, а кресло председателя принадлежит Грайру Товмасяну. Недоумение Ованнисян вызвало также заявление руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о том, что после избрания Григоряна "в КС будут заложены основы для больших изменений".

    • Артур ДАНИЕЛЯН: "АРМЕНИЯ БЫЛА ХОРОШО УПРАВЛЯЕМЫМ ГОСУДАРСТВОМ!"
      2019-06-24 11:39
      205

      20 лет Армения была самым хорошо управляемым государством. Такое мнение в интервью телеканалу "Центр" высказал председатель общественной организации "Адеквад" Артур Даниелян со ссылкой на исходные данные, то есть на то, в каком состоянии Роберт Кочарян унаследовал страну после правления АОД. Причины смены власти в 2018 г. Даниелян увязал с нежеланием Сержа Саргсяна опереться на силовиков.

    • Агаси ЕНОКЯН: "ЧТО СОЗРЕЕТ БЫСТРЕЕ: КРИТИЧЕСКАЯ МАССА ИЛИ РАЗВАЛ ГОСУДАРСТВА?"
      2019-06-24 11:33
      182

      "Все настолько несерьезно, что временами кажется, будто государству пришел конец. Кто-то рассуждает с самой высокой трибуны страны о том, что у Конституционного суда 2 председателя и несколько членов, кто-то ложится на асфальт, кто-то назначает себя в соцсетях на руководящие должности…

    • Карен АДОНЦ: "НЕОБХОДИМО ОБЪЯВИТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ!"
      2019-06-21 11:52
      871

      Во всех отраслях и структурах экономики, которые зависят от государства, сложилась чрезвычайная ситуация, которую можно преодолеть только чрезвычайными мерами. Такое мнение высказал на днях доктор экономических наук Карен Адонц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КУРИЛ И ГРУБИЛ"
      2019-06-13 13:30
      2589

      10 июня в Ереване двое пассажиров закололи ножом таксиста, осмелившегося попросить, чтобы они не курили в салоне автомобиля. Эта информация Irakanum.am осталась в тени заполонивших на несколько дней соцсети и новостные ленты кадров, снятых эмоциональной пассажиркой маршрутки, требующей от водителя погасить сигарету. Продолжением нелицеприятной истории стали незамедлительное увольнение водителя и его пикет перед Домом правительства с требованием встречи с самим варчапетом в качестве заступника.

    • ШЕРСТЬ ДРУГОГО ЦВЕТА
      2019-06-11 15:26
      2231

      Как обычно, волноваться мы начали с самого начала недели: сделает ли опять власть что-нибудь для установления законности и правопорядка в стране? Не забудет ли в своих лимузинах папки с планами искоренения антиреволюционеров, темных сил и людей в черном? На этот раз, слава богу, сердце успокоилось сразу. Не забыли. Сделали. Неделя оказалась щедрой на картинки с нашей выставки достижений.

    • В РАСЧЕТЕ НА ДОНОРОВ
      2019-06-06 14:53
      2140

      Пока общественность, политические силы, экспертное сообщество тщетно пытаются разобраться в содержании идеи переходного правосудия, премьер-министр решил поделиться с журналистами некоторыми важными деталями внедряемого нововведения.

    • ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ
      2019-06-04 14:28
      1132

      Юрист Николай Багдасарян, целый депутат при том, объясняет радио "Свобода" статью Конституции РА о президентской неприкосновенности.