Последние новости

БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ!

Пока на границах Армении и Арцаха пусть и относительное, но затишье, пока на Украине пусть и относительный, но мир, пока в преддверии подписания Ереваном договора о членстве в ЕАЭС эксперты вновь упражняются в аргументах pro и contra, пока получившие наконец вожделенную прибавку к зарплате, а потому несколько утомленные каникулами депутаты входят в рабочий парламентский режим, пока еще не все поверили в возвращение в большую политику Роберта Кочаряна... Не самое ли время задуматься о проблемах более насущных?

НАПРИМЕР, О ТОМ, КАК ПРЕВРАТИТЬ В ЧЕЛОВЕКА АРМЯНСКОГО ЧИНОВНИКА? Слишком грубо сказано? Возможно. А как иначе отреагировать на широко обсуждаемый в последнее время очередной отчет Контрольной палаты, откуда выясняется, что сотни тысяч долларов были выделены специалистам одной африканской страны для обучения армянских фермеров искусству выращивать абрикосы?

Представляется, самое главное наше упущение за годы независимости в том, что никто из трех наших богатырей-президентов так и не смог наладить эффективную борьбу с коррупцией. На всех уровнях: правительственном, местном, избирательном, партийном и так далее... Будем объективны: три богатыря армянской внутренней политики что-то сделать пытались. Левон Акопович назначил главой полиции писателя Ваника Смбатовича, который стал приводить в полицию своих друзей-литераторов... Роберт Седракович создал при своей администрации специальную антикоррупционную структуру... Серж Азатович даже расформировал за злоупотребления ереванскую службу социальных выплат...

И? Значимого эффекта, увы, не наблюдается, отчеты Контрольной палаты вытесняют по популярности иронические детективы. Надо полагать, что в следующем отчете мы увидим, как правительство выделило деньги на обучение населения рецептам приготовления бастурмы для шашлыка.

Что делать? Самое эффективное - это, конечно, сингапурский метод. Казнить, нельзя помиловать. Именно так там в свое время искоренили коррупцию и обеспечили экономический взлет, да так удачно, что мир начал изучать "сингапурское чудо".

Только вот кто будет "казнить" в наших грешных армянских реалиях? Политические силы, которые этой самой коррупцией так замазаны, что вовек не отмыться? Контрольная палата? Контролирует она хорошо, только вот контроля ее почему-то не боятся... Наша судебная система, которая, по оценкам экспертов, своим уровнем состоятельности не входит даже в первую сотню? В свое время Давид Арутюнян лоббировал повышение зарплат судейским, дескать, чтобы справедливо судили. Спросить бы его сейчас: ну как, доволен?

ТАК КТО ЖЕ ВЫВЕДЕТ АРМЕНИЮ ИЗ ВОВСЕ НЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО, А КОРРУПЦИОННОГО ТУПИКА? Одна надежда на молодежь, поколение, родившееся уже в независимой Армении, возможно, оттого немного романтичное и не так уж убежденное в неистребимости коррупционного менталитета.

И ведь есть у нас действительно прекрасная молодежь, которой дай только повод выйти да попротестовать. Только вот беда: старшие товарищи, которые эту молодежь опекают, энергию этой молодежи умело направляют совсем не туда. Как, например, сейчас, когда одни гражданские активисты борются за Евразийский союз, другие, совсем не менее гражданские активисты, борются против этого союза. Одни борются против НАТО, другие - за него... Но есть у них общее: и те и другие занимаются совершенно бесполезным делом. Потому как, состоится ЕАЭС или нет, будем мы с НАТО дружить тесно или не очень, зависит уж точно не от ереванских протестующих, а от сложных исторических и геополитических раскладов, которые требуют от нас только одного: идти с ними в унисон и не биться головой о стенку...

Взяли бы транспарант "Будьте людьми!" И прошлись бы с ним по министерствам и территориальным органам. По офисам политических партий. По судебным и полицейским инстанциям. По учебным и медицинским заведениям... Очень много в Армении мест, куда можно пойти с этим транспарантом. И, если бы от такого похода проняло хоть одного судью, чиновника, политика или врача, пользы от этого хождения было бы гораздо больше, чем сведение счетов с "геополитическими противниками".

Ведь эффективность и жизнеспособность нашего государства больше зависят не от международных структур, а от того, насколько качественно организовано у нас управление. При эффективном госуправлении нам никакой союз не страшен: ни Европейский, ни Евразийский. А формулировки НАТО - так то дело вообще десятое, чтобы не сказать двадцать пятое...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      588

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1569

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1972

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3466

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1852

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ЧЬИ-ТО КАРМАНЫ: МИНСОБЕС - КУЗНИЦА КАДРОВ
      2021-07-02 12:33
      4602

      Странные вещи творятся в бастионе демократии и ликвидированной коррупции. Руководитель Аудиторской палаты Левон ЙОЛЯН выступает в НС с отчетом деятельности за 2020 год, озвучивая разоблачения на десятки-сотни миллионов драмов, факты неэффективного расходования, распыления и без того скудных средств госбюджета, а фракция власти и ухом не ведет. Ни вопросов, ни выступлений… Между делом выслушали получасовой отчет руководителя АП и разошлись. Где гневные выступления, яростная критика, самокритика, самобичевание, наконец?.. Отчет "не заметили": ведь речь идет не о "бывших", а о самых что ни на есть нынешних. Они просто промолчали, будто и не было отчета, будто и не услышали они ничего из того, с чем уже три года обещают бороться и что считают искорененным.

    • КОРРУПЦИЯ С БАРХАТНЫМИ ГЛАЗАМИ
      2021-02-18 12:55
      2147

      "У нас к властям Армении возникли элементы недоверия". Это так вежливо говорит вице-президент Союза армян России Герман АНАНЯНЦ.

    • ДЕЛО ХАЧАТРЯНОВ: ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН
      2021-01-29 10:21
      1932

      Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.