Последние новости

БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ!

Пока на границах Армении и Арцаха пусть и относительное, но затишье, пока на Украине пусть и относительный, но мир, пока в преддверии подписания Ереваном договора о членстве в ЕАЭС эксперты вновь упражняются в аргументах pro и contra, пока получившие наконец вожделенную прибавку к зарплате, а потому несколько утомленные каникулами депутаты входят в рабочий парламентский режим, пока еще не все поверили в возвращение в большую политику Роберта Кочаряна... Не самое ли время задуматься о проблемах более насущных?

НАПРИМЕР, О ТОМ, КАК ПРЕВРАТИТЬ В ЧЕЛОВЕКА АРМЯНСКОГО ЧИНОВНИКА? Слишком грубо сказано? Возможно. А как иначе отреагировать на широко обсуждаемый в последнее время очередной отчет Контрольной палаты, откуда выясняется, что сотни тысяч долларов были выделены специалистам одной африканской страны для обучения армянских фермеров искусству выращивать абрикосы?

Представляется, самое главное наше упущение за годы независимости в том, что никто из трех наших богатырей-президентов так и не смог наладить эффективную борьбу с коррупцией. На всех уровнях: правительственном, местном, избирательном, партийном и так далее... Будем объективны: три богатыря армянской внутренней политики что-то сделать пытались. Левон Акопович назначил главой полиции писателя Ваника Смбатовича, который стал приводить в полицию своих друзей-литераторов... Роберт Седракович создал при своей администрации специальную антикоррупционную структуру... Серж Азатович даже расформировал за злоупотребления ереванскую службу социальных выплат...

И? Значимого эффекта, увы, не наблюдается, отчеты Контрольной палаты вытесняют по популярности иронические детективы. Надо полагать, что в следующем отчете мы увидим, как правительство выделило деньги на обучение населения рецептам приготовления бастурмы для шашлыка.

Что делать? Самое эффективное - это, конечно, сингапурский метод. Казнить, нельзя помиловать. Именно так там в свое время искоренили коррупцию и обеспечили экономический взлет, да так удачно, что мир начал изучать "сингапурское чудо".

Только вот кто будет "казнить" в наших грешных армянских реалиях? Политические силы, которые этой самой коррупцией так замазаны, что вовек не отмыться? Контрольная палата? Контролирует она хорошо, только вот контроля ее почему-то не боятся... Наша судебная система, которая, по оценкам экспертов, своим уровнем состоятельности не входит даже в первую сотню? В свое время Давид Арутюнян лоббировал повышение зарплат судейским, дескать, чтобы справедливо судили. Спросить бы его сейчас: ну как, доволен?

ТАК КТО ЖЕ ВЫВЕДЕТ АРМЕНИЮ ИЗ ВОВСЕ НЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО, А КОРРУПЦИОННОГО ТУПИКА? Одна надежда на молодежь, поколение, родившееся уже в независимой Армении, возможно, оттого немного романтичное и не так уж убежденное в неистребимости коррупционного менталитета.

И ведь есть у нас действительно прекрасная молодежь, которой дай только повод выйти да попротестовать. Только вот беда: старшие товарищи, которые эту молодежь опекают, энергию этой молодежи умело направляют совсем не туда. Как, например, сейчас, когда одни гражданские активисты борются за Евразийский союз, другие, совсем не менее гражданские активисты, борются против этого союза. Одни борются против НАТО, другие - за него... Но есть у них общее: и те и другие занимаются совершенно бесполезным делом. Потому как, состоится ЕАЭС или нет, будем мы с НАТО дружить тесно или не очень, зависит уж точно не от ереванских протестующих, а от сложных исторических и геополитических раскладов, которые требуют от нас только одного: идти с ними в унисон и не биться головой о стенку...

Взяли бы транспарант "Будьте людьми!" И прошлись бы с ним по министерствам и территориальным органам. По офисам политических партий. По судебным и полицейским инстанциям. По учебным и медицинским заведениям... Очень много в Армении мест, куда можно пойти с этим транспарантом. И, если бы от такого похода проняло хоть одного судью, чиновника, политика или врача, пользы от этого хождения было бы гораздо больше, чем сведение счетов с "геополитическими противниками".

Ведь эффективность и жизнеспособность нашего государства больше зависят не от международных структур, а от того, насколько качественно организовано у нас управление. При эффективном госуправлении нам никакой союз не страшен: ни Европейский, ни Евразийский. А формулировки НАТО - так то дело вообще десятое, чтобы не сказать двадцать пятое...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      1351

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      1896

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1001

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2416

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      4055

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2746

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1457

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ
      2022-06-02 10:10
      3843

      Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.