Последние новости

СТОИТ ЛИ СНОВА САДИТЬСЯ НА ВЕЛОСИПЕД?

Множество дискуссий в СМИ о сложившейся на Украине ситуации затрагивают, как правило, два основных вопроса: насколько эффективно перемирие, вступившее в силу 5 сентября, и как долго оно продлится?

ПРИ ЭТОМ ОБЕ СТОРОНЫ подозревают друг друга в нечистой игре, считая, что оппонент, дескать, пошел на перемирие только ради того, чтобы выиграть время, перегруппировать силы и так далее...

Так, небезызвестный бывший командующий силами самообороны Донбасса Игорь Стрелков на брифинге в Москве предрек, что, как только официальный Киев соберется с силами, перемирие будет нарушено. Судя по всему, далеко не уверены в том, что прекращение огня будет соблюдаться, и в Брюсселе, который ввел-таки в действие новый пакет санкций Евросоюза, направленный против нефтяной отрасли российской экономики.

В определенной степени масла в огонь взаимного недоверия подлил и президент Украины Петр Порошенко, заявивший на днях, что о том, сколько продлится перемирие, знает только Бог. С другой стороны, тот же Порошенко сообщил о своей готовности выполнить один из главных пунктов минских мирных соглашений и представить в Раду закон о статусе Луганской и Донецкой республик. И хотя тут тоже все неоднозначно с учетом неопределенности будущего статуса, а также границ предполагаемой Новороссии, тем не менее подобный шаг президента Украины – очень важное решение, способствующее разрядке напряженной ситуации.

Ссылки Порошенко на Всевышнего, думается, в данном случае скорее проявление скромности или лукавства - кому как нравится. На самом деле, президент Украины не может не понимать, что именно от него в большей степени зависит как эффективность перемирия, так и претворение в жизнь минских договоренностей. Заявив о прекращении огня, Порошенко уже сделал очень важный и ответственный для своей страны шаг. Правда, он мог сделать его и раньше, но это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда.

ПО ОБРАЗНОМУ СРАВНЕНИЮ ОДНОГО ЭКСПЕРТА, до заключения перемирия Украина очень напоминала велосипедиста, который на большой скорости мчится под откос. И тут всего одна альтернатива: либо резко затормозить, рискуя упасть и получить ушибы, либо вдохновенно лететь под откос и дальше с очень вероятной перспективой не просто получить ушибы, а разбиться основательно. Да, разум диктует затормозить. Но, во-первых, не так уж легко принимать ответственные решения на большой скорости, с другой - по-человечески так понятна надежда на то, что авось пронесет. Увы, не пронесет. Отдадим должное лидеру Украины: он это понял и, нажав на тормоза, принял очень верное для своей страны решение, несмотря на те упреки, которые получает сегодня от своих политических оппонентов и которые, понятно, не прекратятся в одночасье, особенно на фоне предстоящих выборов в новую Верховную Раду Украины.

Конечно, немало и тех, кто будет подталкивать украинского президента к возобновлению военных действий (ополченцы, которые всегда позиционировали себя в качестве обороняющейся стороны и своим сопротивлением уже добились существенных политических дивидендов, вряд ли возьмут на себя инициативу нарушения режима прекращения огня и перехода в наступление). Тем не менее можно предположить, что, раз Порошенко уже взял на себя ответственность за непопулярное в украинских радикальных кругах решение, ему вряд ли захочется снова садиться на тот же велосипед (с далеко не отлаженной системой управления) и снова мчаться под откос.

В свете сказанного, с учетом приближающейся зимы и ряда других факторов - в первую очередь обострения ситуации вокруг Ирака, диктующего необходимость объединения международных усилий, - пусть и осторожно, но можно сделать оптимистическое предположение, что достигнутое перемирие в основном будет соблюдаться. Ведь для президента Украины не может быть сомнений, что лучше трудные переговоры с Донецком и Луганском, нежели новая военная авантюра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      1475

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      1809

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.

    • БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
      2023-01-21 10:07
      1854

      О трагедии в казарме у села Азат сказано немало. Но надо говорить снова и снова, поскольку смерть 15 молодых ребят в очередной раз обнажила всю несостоятельность нынешней правящей команды. Команды, которая прикрываясь красивыми словами, часто не гнушаясь при этом откровенной ложью, несет Армении только систематические потери. Откупаясь затем проведением различных фестивалей и повышением зарплат в первую очередь тем структурам, которые обеспечивают пребывание у власти этой команды. «Хлеба и зрелищ» - вот, что нужно народу, учили еще древние латиняне.

    • ОТЧЕТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА И ПОДСКАЗКА ЛАВРОВА
      2023-01-19 12:01
      2037

      Европарламент на пленарном заседании принял отчет за 2022-ой год о реализации общей внешней политики и политики безопасности. В пунктах, касающихся Армении и Азербайджана, есть четкое осуждение политики Ильхама Алиева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРАИНА, "КЕЙС УСТАЛОСТИ", ПРОГНОЗ-2023
      2022-12-24 11:23
      1725

      Угроза трансформации гибридной войны в Третью мировую Каждый комплекс "Пэтриот" обслуживают порядка 90 специалистов, эти специалисты, разумеется, прибудут на Украину из США и других стран НАТО. Гибель большого числа иностранных граждан в результате боевых действий будет способствовать росту эскалации, что увеличит риск трансформации гибридной войны против России в Третью мировую войну. "Пэтриот" - зенитно-ракетные установки дальнего действия, с целями на низкой высоте они не справляются. В условиях зимы масштабное наступление со стороны ВСУ практически исключено по причине отсутствия гусеничной техники, у ВСУ военная техника колесного типа. А из Кремля уже есть намеки на то, что в ближайшие дни надо ждать новостей с полей войны…

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2251

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2273

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00
      1807

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.