Последние новости

СТОИТ ЛИ СНОВА САДИТЬСЯ НА ВЕЛОСИПЕД?

Множество дискуссий в СМИ о сложившейся на Украине ситуации затрагивают, как правило, два основных вопроса: насколько эффективно перемирие, вступившее в силу 5 сентября, и как долго оно продлится?

ПРИ ЭТОМ ОБЕ СТОРОНЫ подозревают друг друга в нечистой игре, считая, что оппонент, дескать, пошел на перемирие только ради того, чтобы выиграть время, перегруппировать силы и так далее...

Так, небезызвестный бывший командующий силами самообороны Донбасса Игорь Стрелков на брифинге в Москве предрек, что, как только официальный Киев соберется с силами, перемирие будет нарушено. Судя по всему, далеко не уверены в том, что прекращение огня будет соблюдаться, и в Брюсселе, который ввел-таки в действие новый пакет санкций Евросоюза, направленный против нефтяной отрасли российской экономики.

В определенной степени масла в огонь взаимного недоверия подлил и президент Украины Петр Порошенко, заявивший на днях, что о том, сколько продлится перемирие, знает только Бог. С другой стороны, тот же Порошенко сообщил о своей готовности выполнить один из главных пунктов минских мирных соглашений и представить в Раду закон о статусе Луганской и Донецкой республик. И хотя тут тоже все неоднозначно с учетом неопределенности будущего статуса, а также границ предполагаемой Новороссии, тем не менее подобный шаг президента Украины – очень важное решение, способствующее разрядке напряженной ситуации.

Ссылки Порошенко на Всевышнего, думается, в данном случае скорее проявление скромности или лукавства - кому как нравится. На самом деле, президент Украины не может не понимать, что именно от него в большей степени зависит как эффективность перемирия, так и претворение в жизнь минских договоренностей. Заявив о прекращении огня, Порошенко уже сделал очень важный и ответственный для своей страны шаг. Правда, он мог сделать его и раньше, но это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда.

ПО ОБРАЗНОМУ СРАВНЕНИЮ ОДНОГО ЭКСПЕРТА, до заключения перемирия Украина очень напоминала велосипедиста, который на большой скорости мчится под откос. И тут всего одна альтернатива: либо резко затормозить, рискуя упасть и получить ушибы, либо вдохновенно лететь под откос и дальше с очень вероятной перспективой не просто получить ушибы, а разбиться основательно. Да, разум диктует затормозить. Но, во-первых, не так уж легко принимать ответственные решения на большой скорости, с другой - по-человечески так понятна надежда на то, что авось пронесет. Увы, не пронесет. Отдадим должное лидеру Украины: он это понял и, нажав на тормоза, принял очень верное для своей страны решение, несмотря на те упреки, которые получает сегодня от своих политических оппонентов и которые, понятно, не прекратятся в одночасье, особенно на фоне предстоящих выборов в новую Верховную Раду Украины.

Конечно, немало и тех, кто будет подталкивать украинского президента к возобновлению военных действий (ополченцы, которые всегда позиционировали себя в качестве обороняющейся стороны и своим сопротивлением уже добились существенных политических дивидендов, вряд ли возьмут на себя инициативу нарушения режима прекращения огня и перехода в наступление). Тем не менее можно предположить, что, раз Порошенко уже взял на себя ответственность за непопулярное в украинских радикальных кругах решение, ему вряд ли захочется снова садиться на тот же велосипед (с далеко не отлаженной системой управления) и снова мчаться под откос.

В свете сказанного, с учетом приближающейся зимы и ряда других факторов - в первую очередь обострения ситуации вокруг Ирака, диктующего необходимость объединения международных усилий, - пусть и осторожно, но можно сделать оптимистическое предположение, что достигнутое перемирие в основном будет соблюдаться. Ведь для президента Украины не может быть сомнений, что лучше трудные переговоры с Донецком и Луганском, нежели новая военная авантюра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТОЙ ВЫБОР
      2021-06-18 14:09
      864

      С уважением отношусь к электорату избирательного блока "Честь имею" и ППА. Даже к идейным выборщикам АНК, хотя не совсем понимаю, как можно поддерживать человека, главный избирательный посыл которого строится на аргументации, что, дескать, нет никаких радужных перспектив у армянского государства, поскольку все дураки, кроме него, любимого.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ КО ВТОРОМУ ТУРУ
      2021-06-17 11:00
      949

      Многие удивляются, почему Пашинян забронировал за собой площадь Республики на четыре дня после выборов 20 июня. То есть намерен митинговать с 21 по 24 июня. На самом деле ответ не сложный: Пашинян готовится ко второму туру выборов. Возможно, тут он прав.

    • НАСКОЛЬКО БОЛЬНА АРМЕНИЯ?
      2021-06-16 15:30
      2508

      До выборов остались считаные дни, и трудно писать о чем-то другом, когда на кону судьба страны. Останется ли у власти шизофреник со своей придурочной командой? Когда и какие коридоры окажутся в руках Турции и Азербайджана на территории Армении? Построит ли семья Эрдогана отель в Степанакерте? Или мы сумеем продолжать строить наше государство, вернем Армении силу, пропитую больным алкоголиком, а Арцаху дадим надежду на возрождение?

    • ПРОГНОЗЫ, НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И СТАРЫЕ СОЮЗНИКИ
      2021-06-15 12:25
      1302

      Согласно последним данным соцопросов, если действующая власть не пойдет на массовые фальсификации, у блока "Армения" хорошие шансы для победы на выборах, что позволит сформировать коалиционное правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Владимир ПУТИН: "ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО - КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОССИИ"
      2021-06-14 09:50
      1294

      Байден сказал, что не звал Украину в НАТО На закрытый форум НАТО в Брюсселе 14-15 июня  Грузия и Украина не приглашены. На 16 июня в Женеве назначен саммит глав государств США и России. Период подготовки к этим важным событиям мирового уровня сопровождался небывалой активностью президента Владимира Зеленского, который пытался актуализировать тему вступления Украины в НАТО.

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      1901

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • МИД РФ: Украина превращается в "пороховую бочку"
      2021-04-13 14:33
      456

      Украина, усилиями США и их союзников по НАТО, превращается в "пороховую бочку", заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

    • "БАЙРАКТАРЫ" И ТЫСЯЧИ СИРИЙСКИХ НАЕМНИКОВ ЛЕТЯТ НА УКРАИНУ!
      2021-04-12 10:20
      3097

      Кто и где будет жевать галстук на этот раз? Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что если Киев перейдет в масштабное наступление, то ДНР не останется в нынешних границах. Заявление было озвучено на фоне информации о дислокации в Бердянске и Очакове британских военных баз, куда же без них! 8 апреля Владимир Зеленский посетил линию разграничения с ДНР, остановился в 100 км от деревни Александровское.