Последние новости

ОДНО ИНТЕРВЬЮ – РАЗНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Интервью лидера ППА Гагика Царукяна сайту zham.am стало основной темой парламентских брифингов, что, конечно, было вполне предсказуемо. Однако в комментариях, на которые не скупились политические силы, примечательным оказалось, пожалуй, то, что парламентские фракции интерпретировали слова лидера ППА по-разному. Каждая из сил узрела в этом интервью "свои мессиджи"...

КОСНУВШИСЬ ТЕМЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ, Г.Царукян, в частности, отметил, что считает "несерьезным говорить о том, чего еще нет, что еще неизвестно". По его словам, неясно, о каких изменениях речь, и он готов будет ответить на все вопросы по этой теме лишь после того, как будет представлен пакет изменений. Он подверг сомнению тот факт, что рабочая группа по конституционным преобразованиям обсудила последние с жителями марзов. Царукян также отметил, что "если власти решат подготовить пакет, утвердить концепцию, тогда ППА также обсудит вопрос в залах и на площадях", пригласив на обсуждение политические силы, общественные организации, власти. "В этом случае у меня будет моральное право пригласить народ на митинги в марзах и Ереване. Представлю наши позиции, выслушаю людей. Тогда как решит народ, так и сделаем. Мы за любые реформы, ведущие к лучшему, но не за воспроизводство", - заявил Г.Царукян.

Коснувшись дальнейшего сотрудничества четверки, лидер ППА отметил, что "хорошо, если есть возможность совместного обсуждения проблем, принятия единых компромиссных решений, но не стоит делать трагедии, если такой возможности не будет. В этом случае ППА будет работать с политическими силами в режиме двусторонних отношений". Но как бы ни были важны взаимоотношения с политическими силами, для лидера ППА в первую очередь важно повышение роли и авторитета, усиление своей партии.

По оценке руководителя фракции "Наследие" Рубена Акопяна, все акценты в царукяновском интервью расставлены правильно и он полностью разделяет точку зрения лидера ППА. "В интервью четко сказано, что необходимости в конституционной реформе сегодня нет, и дана оценка, что так дальше продолжать нельзя, государство идет в тупик", - заявил Акопян. По его словам, власти пытаются перевести внимание общественности с существующего в стране политического кризиса на конституционные реформы, не приводя в пользу последних ни одного серьезного довода. Развитию страны препятствует не отсутствие обновленной Конституции, а нерешенные социально-экономические проблемы. Что же до отсутствия единой позиции четверки по конституционной реформе, то Акопян заметил, что окончательная позиция АРФД пока неясна, поскольку у дашнакцаканов есть некоторые оговорки относительно содержания преобразований.

РАДИКАЛЬНЕЙ ОКАЗАЛАСЬ ТОЧКА ЗРЕНИЯ руководителя фракции АНК Левона Зурабяна. По его словам, лидер ППА продемонстрировал уверенную и решительную позицию, которая для АНК предельно ясна и не оставляет даже тени сомнения. "Важное интервью, в котором некоторые акценты расставлены публично впервые", "решимость начать процесс смены власти", "Царукян сказал, что мы оказались в новой ситуации, как народ решит, так и сделаем" - вот что узрел Зурабян в интервью лидера ППА, от себя добавив: "А мы знаем, как решит народ". Зурабян также отметил, что АНК не сомневается в ППА.

Абсолютно иначе, как выяснилось воспринял интервью секретарь фракции АРФД Агван Варданян. По его мнению, Царукян озвучил позицию, отличающуюся от мнения парламентской фракции ППА, поскольку лидер последней выразил готовность сначала ознакомиться с содержанием реформы и лишь после этого представить свою точку зрения. Это рациональный подход, заявил Варданян, отметив, что остальные коллеги по четверке, кроме АНК, постепенно придут к позиции АРФД: нельзя быть против того, что еще не представлено. Замораживать свое членство в четверке дашнакцаканы не собираются, наоборот, активно сотрудничают, пытаясь убедить остальных в необходимости разработки совместными силами альтернативного пакета конституционных преобразований, что лишь усилит позиции невластных сил.

Аналогично интерпретировал слова Царукяна и руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, отметив, что Царукян высказал несколько иную позицию, отличающуюся от прежних резких заявлений. Очевидно, что лидер ППА решил подождать и ознакомиться с содержанием преобразований, заявил Багдасарян, не исключив поддержки баргавачцами конституционной реформы.

Непонятно, почему интервью Царукяна было воспринято по-разному, никаких расхождений во мнениях у Царукяна и парламентской фракции ППА нет, заявила секретарь фракции "Баргавач" Наира Зограбян. Лидер ППА всегда держит свое слово, в чем общественности не раз приходилось убеждаться, добавила она. По словам Зограбян, партия не против преобразований, речь о выборе правильного момента для этого. Сейчас чтобы, скажем, перейти к 100-процентной пропорциональной избирательной системе или решить стоящие в стране социально-экономические проблемы, нет нужды в конституционной реформе – необходима всего лишь политическая воля.

Что же до решимости начать внеочередные процессы, которые "прочитал" в интервью Гагика Царукяна конгрессовец Зурабян, то, как отметила Н.Зограбян, ППА руководствуется исключительно конституционными сроками, однако готова к любым развитиям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ДЛЯ ЕДИНОЛИЧНОГО ПРАВЛЕНИЯ
      2022-12-09 16:16
      301

      Еще одно силовое ведомство будет перенаправлено под прямое подчинение премьер-министру. Речь о Службе государственной охраны, которая, согласно действующему законодательству, входит в структуру СНБ и которую правительство теперь намерено выделить из системы СНБ в отдельный орган госуправления с прямым подчинением премьер-министру. Для чего это нужно, если СНБ и так подчиняется премьер-министру?

    • ГОСДОЛГ ВЫРОС ЕЩЕ НА 200 МЛН ДОЛЛАРОВ
      2022-12-09 13:37
      324

      Постоянно ссылаясь на срочность, правительство направляет в НС вопросы, которые приходится обсуждать в специальном, усеченном во времени режиме. Между тем о таких вопросам, как, скажем, предоставление кредита от Азиатского банка развития, отделение службы Госохраны от СНБ и ее перевод под прямое подчинение премьер-министру или, например, изменение структуры правительства, которым создается МВД, говорилось в течение всего текущего года. Почему эти вопросы нельзя было направить в НС вовремя и подробно обсудить в обычном режиме? Почему правительство тянуло до последнего и как следствие приходится в срочном, без надлежащего обсуждения режиме, принимать столь важные законопроекты? Почему нельзя было эти вопросы включить в повестку последней в этом году осенней сессии, которая завершилась только вчера?

    • Рубен АКОПЯН: "ЭТА ВЛАСТЬ ЛЕГИТИМИРУЕТ ПОЗИЦИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2022-12-08 09:42
      1304

      "Война стучится в нашу дверь, и в этой войне у нас не будет союзников", - заявил на пресс-конференции экс-депутат, руководитель Центра политического анализа Рубен АКОПЯН.

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      2213

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      1740

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2129

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1007

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1723

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.