Последние новости

ЛЮБВИ РАССТОЯНИЕ НЕ ПОМЕХА:

История одной свадьбы

С любимым хоть на край света. Совсем недавно мы воочию убедились в том, что это не пустые слова: ради любви девушка из Нижнего Новгорода переехала в далекий Нагорный Карабах - Арцах, где ранее никогда не была. И не испугало ее то, что здесь не так давно шла кровопролитная война, что конфликт еще не урегулирован, а никак не унимающаяся соседняя страна грозит новой войной...

Впрочем, сегодня Арцах - одно из самых безопасных мест в мире, ибо бойцы на передовой готовы грудью защищать свой родной край. И Арцах вовсе не край света, а, можно сказать, мировой центр армянства, средоточие общенациональных надежд и чаяний. И это прекрасно знает парень из Степанакерта Аветик Арутюнян, предложивший девушке из далекого и прекрасного российского города руку и сердце и пригласивший ее жить на обетованную для армян землю.

"ИСТОРИЯ НАШЕЙ С СИРАНУШ ЛЮБВИ СТОЛЬ ЖЕ ОБЫЧНА, СКОЛЬ оригинальна и самобытна во многих смыслах, - рассказывает Аветик. - Познакомились мы на научном мероприятии. Сразу же бросились в глаза присущие армянке такие качества Сирануш, как скромность, сдержанность, уравновешенность, мудрость и честность. Мы оба уверены, что встретились по Божьей воле. Хочу также отметить, что свою роль в образовании нашего союза сыграл большой друг Арцаха и Армении, нижегородский поэт Виктор Коноплев".

Сирануш также признается, что Аветик сразу произвел на нее впечатление. "Он проявил большое внимание к моей персоне, начиная с первой секунды нашей встречи, - рассказывает она. - Я сразу почувствовала его внутреннее богатство, и это не могло оставить меня равнодушной к нему. Позже выяснилось, что наши взгляды на жизнь относительно множества важных вопросов настолько совпадают, что трудно представить такое гармоничное сочетание мыслей у двух незнакомых людей. Особо хочу отметить такие качества Аветика, как честность, порядочность, справедливость, уверенность в своих силах. Своеобразное карабахское упрямство и настойчивость повлияли на присущую армянке генетическую скромность, в связи с чем наши отношения на таком большом расстоянии развивались достаточно интенсивно".

У Аветика на сей счет свой комментарий: "Силу любви чувствуешь не только в то время, когда твоя любимая рядом, но и тогда, когда ты далеко от нее".

ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА МОЛОДЫЕ СТАЛИ ТЕСНО ОБЩАТЬСЯ. Однако по мере укрепления чувств Аветика все больше волновал вопрос: согласится ли Сирануш перебраться из Нижнего Новгорода в далекий Арцах, в страну, где никогда не были ни она сама, ни члены ее семьи? Но волнения парня оказались неуместными, его избранница дала на этот вопрос мудрый ответ: "Для меня важнее, кого я выберу, и, следовательно, буду жить со своим избранником там, где живет он". "Она живет нравственными ценностями: в людях она ценит не их материальные, финансовые возможности, а внутренний мир и нравственное богатство, и она достойна лучшего в этой жизни. Я сделаю все возможное и невозможное для обеспечения этого", - утверждает Аветик.

Конечно, родители девушки очень переживали за нее и были несколько удивлены ее выбором. "Да, близкие не скрывали своего беспокойства. Но родители воспитали меня таким образом, что мое решение - это одновременно их решение! Они были уверены в разумности моих поступков. В этом они убедились, когда по воле Бога произошла встреча с Аветиком и членами его семьи", - поясняет Сирануш.

4 января сего года в жизни Аветика и Сирануш произошло знаменательное событие: сразу же после встречи в ереванском аэропорту "Звартноц" они отправились в Севанский монастырь Сурб Аракелоц, получили благословение настоятеля - святого отца Минаса Мартиросяна, который помолился Всевышнему, чтобы Он указал молодым верный путь и хранил их вместе. Кстати, Минас Мартиросян оказался родом из родного села Аветика Шош. Это лишний раз укрепило молодых во мнении, что их встреча не случайна.

После получения благословения в монастыре молодая пара направилась на родину Сирануш - в Гавар. Здесь и состоялось обручение 2 августа 2014 года. А свадьбу сыграли 17 августа в Степанакерте, в День преображения Святой Богоматери или праздник освящения винограда. Аветик признается, что их всегда тянет в Божий храм молиться. "Любовь и Вера - вот формула крепкой семьи", - уверен он.

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ АВЕТИК И СИРАНУШ ЮРИСТЫ. Сирануш уже кандидат юридических наук, доцент, а Аветик планирует защитить свою кандидатскую диссертацию в ближайшее время. Как мы уже отметили, их взгляды во многом сходятся как в профессиональной сфере, так и на жизнь в целом.

"Мы пытаемся как можно глубже осмыслить разные явления общественно-политической и правовой сфер, - рассказывает Аветик. - Может, это и стало основой того, что за короткое время мы нашли общий язык, поняли друг друга. С самого начала нашего общения мы руководствовались определенными принципами, круг которых со временем расширяется. Самый оригинальный подарок в моей сознательной жизни преподнесла именно Сирануш. Это тарелка с ангелами, на которой выведены те 15 основных принципов, которыми мы решили руководствоваться в нашей совместной жизни".

"Семья - это наивысшая ценность, новый, важный и ответственный этап в жизни, который требует от нас терпения, взаимоуважения, взаимных уступок и взаимопонимания, - дополняет Сирануш. - В моем представлении семья ассоциируется с "мудрым" деревом, которое может дать здоровые плоды и быть основой здорового государства только при том условии, что и корни здоровые. А в качестве корней выступают лица, желающие создать семью, т.е. супруги. Для того чтобы ответственно выполнять моральный долг перед государством, необходимо осознанно относиться к созданию данного жизненно важного института, то есть семьи".

"СЕМЬЯ - ЭТО ТОТ СВЯТОЙ ОЧАГ, ГДЕ РУКА ОБ РУКУ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ЛЮБОВЬ, уважение, преданность, внимание, нравственность и благие цели. Счастье пар обусловлено правильным пониманием друг друга и способностью ценить друг друга. Настоящая армянская семья - это та желанная среда, где в результате взаимопонимания можно совершать чудеса и подвиги", - поддерживает Аветик. Его возлюбленная уверена, что качество и уровень жизни, независимо от места проживания, обусловлены тем, как человек относится к жизни: "Насколько человек позитивно, плодотворно и целеустремленно относится к жизни, настолько жизнь и преподнесет человеку свои дары и плоды. Как говорил Кант: "Жизнь людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены". То есть цена нашей жизни зависит от каждого из нас. Только любовь, вера, трудолюбие смогут наполнить смыслом нашу жизнь".

"Мы соревнуемся в том, кто больше любит другого. В результате побеждает любовь, - не без юмора говорит Аветик, затем серьезно добавляет: - При произнесении имени Сирануш мои уста благославляются".

Нам остается лишь пожелать этой прекрасной любящей молодой паре арцахского долголетия и большого семейного счастья. Скажем им по-арцахски: "Да состаритесь вы на одной подушке, вдыхая аромат любви!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО СТОИТ ОЧЕРЕДНАЯ ПОДПИСЬ ДИКТАТОРА ИЛЬХАМА АЛИЕВА?
      2022-11-04 09:39
      2337

      Судя по растерянному выражению лица Алиева после трёхсторонних переговоров в Сочи, не всё пошло так, как ему хотелось. А ведь в начале саммита он с привычным для него открытым цинизмом повторил, как мантру, совершенно оторванное от реальности утверждение об урегулированности карабахского конфликта…

    • ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ НАГОРНОГО КАРАБАХА (АРЦАХА)
      2022-10-14 08:44
      1689

      На днях указом президента Республики Арцах Араика Арутюняна «за значительный вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения» государственному инспектору, главному специалисту русского языка и литературы Министерства образования, науки, культуры и спорта Арцаха Рубену Осипову было присвоено почетное звание Заслуженного учителя.  «Учитель – это звание, а не должность, – сказал Рубен Александрович, принимая награду из рук министра образования, науки, культуры и спорта Анаит Акопян. – Живя жизнью и интересами детей, находясь постоянно в тесном общении с ними, я понял, что учительская работа – мое призвание, что сердце мое бесповоротно и навсегда отдано детям».

    • СОУЧАСТНИКИ ОККУПАЦИИ ШУШИ
      2022-06-29 09:58
      4123

      Откровенно тенденциозный репортаж на общероссийском федеральном государственном телеканале «Россия 1» про оккупированный азербайджанцами город Шуши вызвал крайнее негодование в Нагорном Карабахе, ибо в многовековой истории Арцаха (Карабаха) Шуши занимает особое место и имеет свой сакральный смысл. Город-крепость, основанный сотником Аваном, стал не только культурно-просветительским центром, символом созидательного труда и несгибаемого духа арцахских армян, но и объектом ожесточённой борьбы между его истинными историческими хозяевами и кочевниками, проникшими в регион.

    • МИР БЕЗ РОССИИ, или ПРАВА МОСКВЫ НА ПОБЕДУ В ВОВ
      2022-05-13 10:40
      2034

      Уже сегодня можно утверждать, что миропорядок, который сложился после 9 мая 1945 года, ушёл в прошлое. Отошел он в историю из-за того, что одна из сторон тогдашнего многополярного мира – США и их союзники – с самого начала пытались подвергнуть ревизии основные положения сложившегося порядка вещей. С распадом СССР и роспуском Организации Варшавского договора (союзников Москвы) цель установить однополярный мир с одним центром принятия решений в Атлантическом регионе казалась почти достигнутой. Но жизнь и сам мир оказались куда более сложными, чем это представляли (и представляют) в высоких кабинетах Западного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      4498

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      2117

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.

    • РЕПРЕССИИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ДЛЯ КАЖДОГО!
      2019-10-02 11:45
      1544

      По одинаковой схеме Экс-председатель постоянной парламентской комиссии по правам человека Элинар ВАРДАНЯН на днях констатировала, что Армения вступила в этап тотальных репрессий, когда уголовные дела возбуждаются без надлежащих оснований и по схожей схеме.

    • КРИВОЕ TV-ЗЕРКАЛО
      2019-07-22 12:07
      1813

      Карпис, несколько лет назад приехавший с семьей из Сирии в Армению, успел обзавестись здесь новыми друзьями и приноровиться к новым условиям. Единственное, чего он не приемлет, - это содержания ряда телепрограмм и сериалов.