Последние новости

ЛЮБВИ РАССТОЯНИЕ НЕ ПОМЕХА:

История одной свадьбы

С любимым хоть на край света. Совсем недавно мы воочию убедились в том, что это не пустые слова: ради любви девушка из Нижнего Новгорода переехала в далекий Нагорный Карабах - Арцах, где ранее никогда не была. И не испугало ее то, что здесь не так давно шла кровопролитная война, что конфликт еще не урегулирован, а никак не унимающаяся соседняя страна грозит новой войной...

Впрочем, сегодня Арцах - одно из самых безопасных мест в мире, ибо бойцы на передовой готовы грудью защищать свой родной край. И Арцах вовсе не край света, а, можно сказать, мировой центр армянства, средоточие общенациональных надежд и чаяний. И это прекрасно знает парень из Степанакерта Аветик Арутюнян, предложивший девушке из далекого и прекрасного российского города руку и сердце и пригласивший ее жить на обетованную для армян землю.

"ИСТОРИЯ НАШЕЙ С СИРАНУШ ЛЮБВИ СТОЛЬ ЖЕ ОБЫЧНА, СКОЛЬ оригинальна и самобытна во многих смыслах, - рассказывает Аветик. - Познакомились мы на научном мероприятии. Сразу же бросились в глаза присущие армянке такие качества Сирануш, как скромность, сдержанность, уравновешенность, мудрость и честность. Мы оба уверены, что встретились по Божьей воле. Хочу также отметить, что свою роль в образовании нашего союза сыграл большой друг Арцаха и Армении, нижегородский поэт Виктор Коноплев".

Сирануш также признается, что Аветик сразу произвел на нее впечатление. "Он проявил большое внимание к моей персоне, начиная с первой секунды нашей встречи, - рассказывает она. - Я сразу почувствовала его внутреннее богатство, и это не могло оставить меня равнодушной к нему. Позже выяснилось, что наши взгляды на жизнь относительно множества важных вопросов настолько совпадают, что трудно представить такое гармоничное сочетание мыслей у двух незнакомых людей. Особо хочу отметить такие качества Аветика, как честность, порядочность, справедливость, уверенность в своих силах. Своеобразное карабахское упрямство и настойчивость повлияли на присущую армянке генетическую скромность, в связи с чем наши отношения на таком большом расстоянии развивались достаточно интенсивно".

У Аветика на сей счет свой комментарий: "Силу любви чувствуешь не только в то время, когда твоя любимая рядом, но и тогда, когда ты далеко от нее".

ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА МОЛОДЫЕ СТАЛИ ТЕСНО ОБЩАТЬСЯ. Однако по мере укрепления чувств Аветика все больше волновал вопрос: согласится ли Сирануш перебраться из Нижнего Новгорода в далекий Арцах, в страну, где никогда не были ни она сама, ни члены ее семьи? Но волнения парня оказались неуместными, его избранница дала на этот вопрос мудрый ответ: "Для меня важнее, кого я выберу, и, следовательно, буду жить со своим избранником там, где живет он". "Она живет нравственными ценностями: в людях она ценит не их материальные, финансовые возможности, а внутренний мир и нравственное богатство, и она достойна лучшего в этой жизни. Я сделаю все возможное и невозможное для обеспечения этого", - утверждает Аветик.

Конечно, родители девушки очень переживали за нее и были несколько удивлены ее выбором. "Да, близкие не скрывали своего беспокойства. Но родители воспитали меня таким образом, что мое решение - это одновременно их решение! Они были уверены в разумности моих поступков. В этом они убедились, когда по воле Бога произошла встреча с Аветиком и членами его семьи", - поясняет Сирануш.

4 января сего года в жизни Аветика и Сирануш произошло знаменательное событие: сразу же после встречи в ереванском аэропорту "Звартноц" они отправились в Севанский монастырь Сурб Аракелоц, получили благословение настоятеля - святого отца Минаса Мартиросяна, который помолился Всевышнему, чтобы Он указал молодым верный путь и хранил их вместе. Кстати, Минас Мартиросян оказался родом из родного села Аветика Шош. Это лишний раз укрепило молодых во мнении, что их встреча не случайна.

После получения благословения в монастыре молодая пара направилась на родину Сирануш - в Гавар. Здесь и состоялось обручение 2 августа 2014 года. А свадьбу сыграли 17 августа в Степанакерте, в День преображения Святой Богоматери или праздник освящения винограда. Аветик признается, что их всегда тянет в Божий храм молиться. "Любовь и Вера - вот формула крепкой семьи", - уверен он.

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ АВЕТИК И СИРАНУШ ЮРИСТЫ. Сирануш уже кандидат юридических наук, доцент, а Аветик планирует защитить свою кандидатскую диссертацию в ближайшее время. Как мы уже отметили, их взгляды во многом сходятся как в профессиональной сфере, так и на жизнь в целом.

"Мы пытаемся как можно глубже осмыслить разные явления общественно-политической и правовой сфер, - рассказывает Аветик. - Может, это и стало основой того, что за короткое время мы нашли общий язык, поняли друг друга. С самого начала нашего общения мы руководствовались определенными принципами, круг которых со временем расширяется. Самый оригинальный подарок в моей сознательной жизни преподнесла именно Сирануш. Это тарелка с ангелами, на которой выведены те 15 основных принципов, которыми мы решили руководствоваться в нашей совместной жизни".

"Семья - это наивысшая ценность, новый, важный и ответственный этап в жизни, который требует от нас терпения, взаимоуважения, взаимных уступок и взаимопонимания, - дополняет Сирануш. - В моем представлении семья ассоциируется с "мудрым" деревом, которое может дать здоровые плоды и быть основой здорового государства только при том условии, что и корни здоровые. А в качестве корней выступают лица, желающие создать семью, т.е. супруги. Для того чтобы ответственно выполнять моральный долг перед государством, необходимо осознанно относиться к созданию данного жизненно важного института, то есть семьи".

"СЕМЬЯ - ЭТО ТОТ СВЯТОЙ ОЧАГ, ГДЕ РУКА ОБ РУКУ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ЛЮБОВЬ, уважение, преданность, внимание, нравственность и благие цели. Счастье пар обусловлено правильным пониманием друг друга и способностью ценить друг друга. Настоящая армянская семья - это та желанная среда, где в результате взаимопонимания можно совершать чудеса и подвиги", - поддерживает Аветик. Его возлюбленная уверена, что качество и уровень жизни, независимо от места проживания, обусловлены тем, как человек относится к жизни: "Насколько человек позитивно, плодотворно и целеустремленно относится к жизни, настолько жизнь и преподнесет человеку свои дары и плоды. Как говорил Кант: "Жизнь людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены". То есть цена нашей жизни зависит от каждого из нас. Только любовь, вера, трудолюбие смогут наполнить смыслом нашу жизнь".

"Мы соревнуемся в том, кто больше любит другого. В результате побеждает любовь, - не без юмора говорит Аветик, затем серьезно добавляет: - При произнесении имени Сирануш мои уста благославляются".

Нам остается лишь пожелать этой прекрасной любящей молодой паре арцахского долголетия и большого семейного счастья. Скажем им по-арцахски: "Да состаритесь вы на одной подушке, вдыхая аромат любви!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕПАНАКЕРТ МОЖНО БОМБИТЬ, А ГЯНДЖУ НЕТ?
      2020-10-21 14:25
      1132

      Бакинская пропаганда подняла несусветный вой по поводу удара по Гянжде, произведённого Степанакертом после требования, направленного  бакинскому режиму прекратить регулярные ракетные обстрелы и бомбёжки городов и сёл Арцаха, которые были под прицелом прямо с первого дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны. Однако жёлтая карточка не привела Баку в чувство. Пришлось показать красную...

    • ХРОНИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ В ПОГИБЕЛЬ НАРОДОВ
      2020-10-18 22:19
      528

      Бакинский кровавый диктатор и хронический лжец додумался до обвинения арцахцев в том, что они обстреляли свою святыню в городе Шуши – церковь Казанчецоц. Это параноидальное утверждение окончательно подтвердило, что ни одному слову Алиева верить нельзя, что его топорная и наглая ложь представляет серьёзную опасность для всего региона и международного сообщества и в первую очередь для самих азербайджанцев, которых он гонит как стадо на убой.

    • АЛИЕВ УНИЧТОЖАЕТ СОБСТВЕННЫЙ НАРОД
      2020-10-09 13:30
      518

      Алиев заявляет, что о потерях своей армии объявит по окончании войны, наивно надеясь на победу. Очевидно, кровавый диктатор боится опубликовать чудовищные цифры этих потерь, исчисляемые, по достоверным данным, тысячами. Алиев игнорирует даже призыв президента России прекратить боевые действия по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными. Мертвый воин людоеду в галстуке явно не интересен...

    • ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ИДЕТ НА СВЯТОТАТСТВО
      2020-10-09 11:19
      193

      Военно-политический режим Азербайджана окончательно раскрыл свою террористическую суть, взяв под прямой прицел христианские святыни Арцаха. Вслед за зданиями школ и детских садов нанесен удар по символу г. Шуши - собору Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) XIX века.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1388

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.

    • РЕПРЕССИИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ДЛЯ КАЖДОГО!
      2019-10-02 11:45
      1082

      По одинаковой схеме Экс-председатель постоянной парламентской комиссии по правам человека Элинар ВАРДАНЯН на днях констатировала, что Армения вступила в этап тотальных репрессий, когда уголовные дела возбуждаются без надлежащих оснований и по схожей схеме.

    • КРИВОЕ TV-ЗЕРКАЛО
      2019-07-22 12:07
      1289

      Карпис, несколько лет назад приехавший с семьей из Сирии в Армению, успел обзавестись здесь новыми друзьями и приноровиться к новым условиям. Единственное, чего он не приемлет, - это содержания ряда телепрограмм и сериалов.

    • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
      2019-07-13 16:00
      4069

      Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.