Последние новости
0
1938

Велосипед для всех

Сегодня в столичном пресс-клубе "Тесакет" с журналистами встретились представители Федерации любительского велоспорта Армении (ФЛВА) – президент Арман Антонян и вице-президент Арутюн Рафаэлян. На встрече присутствовал также глава Федерации велоспорта Армении (ФВА) Александр Березовский.

Федерация любительского велоспорта Армении была основана два года назад. За этот период была проделана обширная работа в трех направлениях: развитие культуры пользования велосипедом, как транспортным средством, велосипедный туризм и любительский велоспорт. Последняя область служит основой для развития профессионального велоспорта. Первый крупный проект был организован 1 сентября 2013 года, когда в столице республики состоялась любительская велогонка "На Кубок Еревана". Эта идея оказалась довольной успешной – свыше 100 велосипедистов-любителей приняли участие в спортивном мероприятии. По итогам второго "Кубка Еревана" два велогонщика были отправлены на международный турнир в Индию.

Сегодня проводится активная работа в марзах Армении. Любительский велоспорт является прекрасным средством здорового образа жизни для всех возрастов, а для молодежи "железный конь" может стать трамплином в профессиональный спорт. Одним из важных шагов в этом направлении является мероприятие, которое пройдет 20-21 сентября в Дилижане. В известном городе-курорте состоится первое соревнование по любительскому велоспорту "Кубок марзов". Тавушский марз для проведения турнира выбран не случайно. В свете последних тревожных событий на границе важно показать, что жизнь в приграничной территории продолжается, в том числе культурно-спортивная. Кроме того, Дилижан является перспективным городом в плане развития любительского велоспорта. Городу присвоен статус национального парка, и он может в дальнейшем стать территорией для осуществления различных международных проектов.

Участники и гости нынешнего проекта соберутся 20 сентября в Дилижане в палаточном городке. Вечером предусмотрена культурная программа с национальными песнями и танцами вокруг традиционного костра. На следующий день, в 12:00, велогонка стартует с центральной площади Дилижана, а вечером состоится церемония награждения и раздачи призов.

Президент ФВА Александр Березовский приветствовал работу ФЛВА, согласившись с тем, что любительский велоспорт является хорошей кузницей кадров для профессионального велоспорта. Говоря о работе ФВА, А.Березовский отметил, что, несмотря на скромные финансовые возможности (годовой бюджет составляет всего 13 млн драмов), армянским велосипедистам периодически удается выстреливать на международной арене. В 2011 году Мгер Мкртчян завоевал две серебряные медали на чемпионате мира среди юниоров. В этом году на аналогичном турнире в Южной Корее блеснул Эдгар Степанян (тренер – Армен Гезалян), ставший бронзовым призером. Чуть раньше Эдгар стал пятым на юниорском чемпионате Европы. ФВА сейчас прилагает усилия по привлечению спонсоров, чтобы достичь важнейшей цели – путевки на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Для этого необходимо участвовать в этапах Кубка мира. Государственного финансирования недостаточно, но в случае привлечения дополнительных средств есть надежда завоевать хотя бы одну олимпийскую вакансию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ПОЛИТИКА В ФУТБОЛЕ
      2019-11-22 11:59
      298

      21 ноября в штаб-квартире Федерации футбола Армении состоялось заседание исполкома, после которого его участники выступили с важными заявлениями для представителей СМИ.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ФАНАТЫ ПРЕДПРИНИМАЮТ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ
      2019-11-21 18:17
      506

      Вчера по инициативе футбольного фан-движения "Red Eagles" состоялось публичное обсуждение по поводу последних неудач национальной сборной Армении и создавшейся в национальной федерации напряженной атмосфере.

    • УГРОЗА МАНЧИНИ, ИЛИ СТРАШНЫЙ СОН АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2019-11-21 13:20
      402

      Главному тренеру сборной Италии Роберто Манчини грозит отставка из-за победы над сборной Армении со счетом 9:1 в заключительном матче отборочного цикла ЕВРО-2020. Думаете, шутка? Не совсем, ибо вот что на днях случилось в итальянском футболе.

    • ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО
      2019-11-20 17:48
      751

      Представители 28 спортивных федераций Армении и ряд спортсменов 18 ноября выступили с совместным заявлением, текст которого распространил Национальный олимпийский комитет РА (на официальном сайте НОКА отсутствует).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ