Последние новости

РЕФОРМИРУЮТ, А ТОЛКУ МАЛО

У 47% есть претензии

Экзит-пол, проведенный общественной организацией "Полноценная жизнь" во время 21 заседания медико-социальной комиссии по определению группы инвалидности в Лори, Шираке, Арагацотне и Гегаркунике, выявил следующую картину.

ИЗ 55 УЧАСТНИКОВ ОПРОСА, ПРОШЕДШИХ КОМИССИЮ, 20% ПРИЗНАЛИСЬ, что с них требовали деньги. Сумму называли от 25 тыс. до 80 тыс. драмов – в зависимости от того, какую группу им присвоят. Порядка 47% ответили, что сталкивались с проблемами при получении документов, из-за каждой бумажки была бюрократическая волокита.

Координатор по связям с общественностью организации "Полноценная жизнь" Лусине Саргсян сообщила, что добрая половина учреждений, где проводилось освидетельствование, не приспособлена для свободного передвижения лиц с инвалидностью. Для маломобильных людей условия были неприемлемы: в Спитаке комиссия принимала людей в подвальных помещениях, в Талине - на 2 этаже в здании мэрии.

Ни в одном из помещений не было кулера для воды. В трех случаях вообще не было стульев и столов для ожидающих в очереди. Во всех местах, где побывала группа, ни один из туалетов не был приспособлен для инвалидной коляски, а в Цахкаовите вообще туалет был расположен в 25 м от помещения. В ряде мест туалеты были открыты только для членов комиссии. Были случаи, что заседания откладывались, но об этом не было информации – ни полагающегося в таких случаях объявления на стене, ни персональных уведомлений по телефону.

- Чаще люди обращаются за получением группы инвалидности ради пособия. Мы добиваемся того, чтобы эти люди наравне со всеми участвовали в программах, - отметил руководитель НПО "Полноценная жизнь" Сурен Магакян. - Но выяснилось, что 80% не знали о программе по персональной реабилитации. 4% считают, что к ним отнеслись неуважительно. 93% не были информированы о порядке обжалования решения. В период проведения исследования организацией был открыт бесплатный номер, на который поступило 144 звонка. Анализ жалоб свидетельствует, что работа медико-социальной комиссии вызывает у людей нарекания. Однако мы не полномочны кого-то наказывать, мы можем только привлечь внимание общественности к выявленным нарушениям.

Очевидно, что необходима концептуальная реформа, чтобы все эти процессы были целенаправленными. Следует изменить порядок проведения освидетельствования, сделать более прозрачными проведение результатов исследования. А помещения сделать доступными для маломобильных людей с учетом вышеперечисленных проблем.

Уволены несколько руководителей

Как сообщила заместитель начальника медико-социальной службы Министерства труда и по социальным вопросам РА Ануш Симонян, для обеспечения деятельности комиссий министерство внесло дополнения и изменения в ряд актов и в порядок проведения переосвидетельствования. Был введен заочный процесс определения инвалидности. Добавили пункт, позволяющий привлечь к определению инвалидности лечащего врача или другого специалиста. Мэрия (по согласованию с Минздравом и Минсобесом) определила список лиц, которые могут войти в состав комиссии – семейные врачи, лечащие врачи, представители 12 НПО. В качестве наблюдателя в работе комиссии может участвовать представитель НПО.

9 ЯНВАРЯ ПРИНЯТА КОНЦЕПЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СПИСКА БОЛЕЗНЕЙ по нарушению функций. Выделены 12 болезней, которые приводят к инвалидности. Теперь не все болезни надо наблюдать в течение 7 лет, а после 4-5 лет установления инвалидности бессрочно дается группа инвалидности, в ряде случаев достаточно и 2 лет наблюдений. Детей наблюдают каждые 2 года.

На основе этого документа опубликован путеводитель по болезням, приводящим к инвалидности. По действующему законодательству, лицо признается инвалидом, если травма или нарушение функции приводит к комплексным нарушениям и ограничению его жизнедеятельности.

Проведен ряд изменений в порядок обжалования инвалидности. В течение месяца надо написать письмо на имя руководителя комиссии, а также в Министерство труда и по социальным вопросам. Специальная комиссия рассматривает жалобу. Если ответ не удовлетворил, то можно представить жалобу на имя министра. По его приказу формируется новая комиссия. В запутанных случаях вопрос решается в суде.

- У нас порядка десятка дел в судах. Причем не всегда истцы прошли по всем звеньям, которые законодательно определены. Есть люди, которые несколько раз проходят по цепочке, но остаются недовольными. С работы уволены много руководителей и членов комиссии по определению инвалидности, - отметила А. Симонян.

Тем не менее недовольство остается, поскольку все жалобы и заключения проходят через одну и ту же структуру. Стоит ли удивляться, что люди прибегают к проверенному методу - обращаются в редакцию газеты с открытым письмом на имя руководства страны, полагая, что в таком случае они, наконец, будут услышаны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1619

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2152

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1057

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1768

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1851

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ЧЬИ-ТО КАРМАНЫ: МИНСОБЕС - КУЗНИЦА КАДРОВ
      2021-07-02 12:33
      4598

      Странные вещи творятся в бастионе демократии и ликвидированной коррупции. Руководитель Аудиторской палаты Левон ЙОЛЯН выступает в НС с отчетом деятельности за 2020 год, озвучивая разоблачения на десятки-сотни миллионов драмов, факты неэффективного расходования, распыления и без того скудных средств госбюджета, а фракция власти и ухом не ведет. Ни вопросов, ни выступлений… Между делом выслушали получасовой отчет руководителя АП и разошлись. Где гневные выступления, яростная критика, самокритика, самобичевание, наконец?.. Отчет "не заметили": ведь речь идет не о "бывших", а о самых что ни на есть нынешних. Они просто промолчали, будто и не было отчета, будто и не услышали они ничего из того, с чем уже три года обещают бороться и что считают искорененным.

    • СПЕЦИАЛЬНОСТЬ УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ
      2021-05-19 10:14
      3425

      В рамках проекта "Новая специальность" участники арцахской войны получат возможность переквалификации и приобретения новых знаний. Об этом корр."ГА" сообщила председатель Ассоциации человеческих ресурсов Арпи КАРАПЕТЯН. По ее словам, проект, рассчитанный на содействие участникам военных действий в возрасте 18-30 лет, стартовал в январе 2021 года и получил поддержку  различных организаций.

    • "ЭТО ПРОСТО РУКА" (ВИДЕО)
      2021-05-16 05:35
      4856

      Логан Элдридж был обычным американским мальчишкой, ничем не отличавшимся от сверстников, пока в 13 лет с ним не случилось несчастье. Летом 2004 года во время семейных каникул с родителями мальчик занимался вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки). Веревка, обмотанная вокруг его руки, другим концом запуталась в лодочном винте и глубоко перерезала ему артерии и мышцы.