Последние новости

РЕФОРМИРУЮТ, А ТОЛКУ МАЛО

У 47% есть претензии

Экзит-пол, проведенный общественной организацией "Полноценная жизнь" во время 21 заседания медико-социальной комиссии по определению группы инвалидности в Лори, Шираке, Арагацотне и Гегаркунике, выявил следующую картину.

ИЗ 55 УЧАСТНИКОВ ОПРОСА, ПРОШЕДШИХ КОМИССИЮ, 20% ПРИЗНАЛИСЬ, что с них требовали деньги. Сумму называли от 25 тыс. до 80 тыс. драмов – в зависимости от того, какую группу им присвоят. Порядка 47% ответили, что сталкивались с проблемами при получении документов, из-за каждой бумажки была бюрократическая волокита.

Координатор по связям с общественностью организации "Полноценная жизнь" Лусине Саргсян сообщила, что добрая половина учреждений, где проводилось освидетельствование, не приспособлена для свободного передвижения лиц с инвалидностью. Для маломобильных людей условия были неприемлемы: в Спитаке комиссия принимала людей в подвальных помещениях, в Талине - на 2 этаже в здании мэрии.

Ни в одном из помещений не было кулера для воды. В трех случаях вообще не было стульев и столов для ожидающих в очереди. Во всех местах, где побывала группа, ни один из туалетов не был приспособлен для инвалидной коляски, а в Цахкаовите вообще туалет был расположен в 25 м от помещения. В ряде мест туалеты были открыты только для членов комиссии. Были случаи, что заседания откладывались, но об этом не было информации – ни полагающегося в таких случаях объявления на стене, ни персональных уведомлений по телефону.

- Чаще люди обращаются за получением группы инвалидности ради пособия. Мы добиваемся того, чтобы эти люди наравне со всеми участвовали в программах, - отметил руководитель НПО "Полноценная жизнь" Сурен Магакян. - Но выяснилось, что 80% не знали о программе по персональной реабилитации. 4% считают, что к ним отнеслись неуважительно. 93% не были информированы о порядке обжалования решения. В период проведения исследования организацией был открыт бесплатный номер, на который поступило 144 звонка. Анализ жалоб свидетельствует, что работа медико-социальной комиссии вызывает у людей нарекания. Однако мы не полномочны кого-то наказывать, мы можем только привлечь внимание общественности к выявленным нарушениям.

Очевидно, что необходима концептуальная реформа, чтобы все эти процессы были целенаправленными. Следует изменить порядок проведения освидетельствования, сделать более прозрачными проведение результатов исследования. А помещения сделать доступными для маломобильных людей с учетом вышеперечисленных проблем.

Уволены несколько руководителей

Как сообщила заместитель начальника медико-социальной службы Министерства труда и по социальным вопросам РА Ануш Симонян, для обеспечения деятельности комиссий министерство внесло дополнения и изменения в ряд актов и в порядок проведения переосвидетельствования. Был введен заочный процесс определения инвалидности. Добавили пункт, позволяющий привлечь к определению инвалидности лечащего врача или другого специалиста. Мэрия (по согласованию с Минздравом и Минсобесом) определила список лиц, которые могут войти в состав комиссии – семейные врачи, лечащие врачи, представители 12 НПО. В качестве наблюдателя в работе комиссии может участвовать представитель НПО.

9 ЯНВАРЯ ПРИНЯТА КОНЦЕПЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СПИСКА БОЛЕЗНЕЙ по нарушению функций. Выделены 12 болезней, которые приводят к инвалидности. Теперь не все болезни надо наблюдать в течение 7 лет, а после 4-5 лет установления инвалидности бессрочно дается группа инвалидности, в ряде случаев достаточно и 2 лет наблюдений. Детей наблюдают каждые 2 года.

На основе этого документа опубликован путеводитель по болезням, приводящим к инвалидности. По действующему законодательству, лицо признается инвалидом, если травма или нарушение функции приводит к комплексным нарушениям и ограничению его жизнедеятельности.

Проведен ряд изменений в порядок обжалования инвалидности. В течение месяца надо написать письмо на имя руководителя комиссии, а также в Министерство труда и по социальным вопросам. Специальная комиссия рассматривает жалобу. Если ответ не удовлетворил, то можно представить жалобу на имя министра. По его приказу формируется новая комиссия. В запутанных случаях вопрос решается в суде.

- У нас порядка десятка дел в судах. Причем не всегда истцы прошли по всем звеньям, которые законодательно определены. Есть люди, которые несколько раз проходят по цепочке, но остаются недовольными. С работы уволены много руководителей и членов комиссии по определению инвалидности, - отметила А. Симонян.

Тем не менее недовольство остается, поскольку все жалобы и заключения проходят через одну и ту же структуру. Стоит ли удивляться, что люди прибегают к проверенному методу - обращаются в редакцию газеты с открытым письмом на имя руководства страны, полагая, что в таком случае они, наконец, будут услышаны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      3470

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2490

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3140

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1767

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Reuters сообщил о разногласиях Турции и России по миротворцам в Арцахе
      2020-11-24 09:45
      394

      Между Турцией и Россией возникли разногласия, связанные с размещением миротворцев в Нагорном Карабахе, пишет РБК со ссылкой на Reuters, цитирующий источник. Противоречия связаны с желанием турецкой стороны открыть независимый от единого координационного центра наблюдательный пункт.

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      840

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1617

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • Комиссия по предотвращению коррупции обвиняет двух кандидатов в судьи КС
      2020-09-15 12:02
      504

      Кандидаты в судьи Конституционного суда Армении опубликовали сведения, которые не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении комиссии по предотвращению коррупции.