Последние новости

РЕФОРМИРУЮТ, А ТОЛКУ МАЛО

У 47% есть претензии

Экзит-пол, проведенный общественной организацией "Полноценная жизнь" во время 21 заседания медико-социальной комиссии по определению группы инвалидности в Лори, Шираке, Арагацотне и Гегаркунике, выявил следующую картину.

ИЗ 55 УЧАСТНИКОВ ОПРОСА, ПРОШЕДШИХ КОМИССИЮ, 20% ПРИЗНАЛИСЬ, что с них требовали деньги. Сумму называли от 25 тыс. до 80 тыс. драмов – в зависимости от того, какую группу им присвоят. Порядка 47% ответили, что сталкивались с проблемами при получении документов, из-за каждой бумажки была бюрократическая волокита.

Координатор по связям с общественностью организации "Полноценная жизнь" Лусине Саргсян сообщила, что добрая половина учреждений, где проводилось освидетельствование, не приспособлена для свободного передвижения лиц с инвалидностью. Для маломобильных людей условия были неприемлемы: в Спитаке комиссия принимала людей в подвальных помещениях, в Талине - на 2 этаже в здании мэрии.

Ни в одном из помещений не было кулера для воды. В трех случаях вообще не было стульев и столов для ожидающих в очереди. Во всех местах, где побывала группа, ни один из туалетов не был приспособлен для инвалидной коляски, а в Цахкаовите вообще туалет был расположен в 25 м от помещения. В ряде мест туалеты были открыты только для членов комиссии. Были случаи, что заседания откладывались, но об этом не было информации – ни полагающегося в таких случаях объявления на стене, ни персональных уведомлений по телефону.

- Чаще люди обращаются за получением группы инвалидности ради пособия. Мы добиваемся того, чтобы эти люди наравне со всеми участвовали в программах, - отметил руководитель НПО "Полноценная жизнь" Сурен Магакян. - Но выяснилось, что 80% не знали о программе по персональной реабилитации. 4% считают, что к ним отнеслись неуважительно. 93% не были информированы о порядке обжалования решения. В период проведения исследования организацией был открыт бесплатный номер, на который поступило 144 звонка. Анализ жалоб свидетельствует, что работа медико-социальной комиссии вызывает у людей нарекания. Однако мы не полномочны кого-то наказывать, мы можем только привлечь внимание общественности к выявленным нарушениям.

Очевидно, что необходима концептуальная реформа, чтобы все эти процессы были целенаправленными. Следует изменить порядок проведения освидетельствования, сделать более прозрачными проведение результатов исследования. А помещения сделать доступными для маломобильных людей с учетом вышеперечисленных проблем.

Уволены несколько руководителей

Как сообщила заместитель начальника медико-социальной службы Министерства труда и по социальным вопросам РА Ануш Симонян, для обеспечения деятельности комиссий министерство внесло дополнения и изменения в ряд актов и в порядок проведения переосвидетельствования. Был введен заочный процесс определения инвалидности. Добавили пункт, позволяющий привлечь к определению инвалидности лечащего врача или другого специалиста. Мэрия (по согласованию с Минздравом и Минсобесом) определила список лиц, которые могут войти в состав комиссии – семейные врачи, лечащие врачи, представители 12 НПО. В качестве наблюдателя в работе комиссии может участвовать представитель НПО.

9 ЯНВАРЯ ПРИНЯТА КОНЦЕПЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СПИСКА БОЛЕЗНЕЙ по нарушению функций. Выделены 12 болезней, которые приводят к инвалидности. Теперь не все болезни надо наблюдать в течение 7 лет, а после 4-5 лет установления инвалидности бессрочно дается группа инвалидности, в ряде случаев достаточно и 2 лет наблюдений. Детей наблюдают каждые 2 года.

На основе этого документа опубликован путеводитель по болезням, приводящим к инвалидности. По действующему законодательству, лицо признается инвалидом, если травма или нарушение функции приводит к комплексным нарушениям и ограничению его жизнедеятельности.

Проведен ряд изменений в порядок обжалования инвалидности. В течение месяца надо написать письмо на имя руководителя комиссии, а также в Министерство труда и по социальным вопросам. Специальная комиссия рассматривает жалобу. Если ответ не удовлетворил, то можно представить жалобу на имя министра. По его приказу формируется новая комиссия. В запутанных случаях вопрос решается в суде.

- У нас порядка десятка дел в судах. Причем не всегда истцы прошли по всем звеньям, которые законодательно определены. Есть люди, которые несколько раз проходят по цепочке, но остаются недовольными. С работы уволены много руководителей и членов комиссии по определению инвалидности, - отметила А. Симонян.

Тем не менее недовольство остается, поскольку все жалобы и заключения проходят через одну и ту же структуру. Стоит ли удивляться, что люди прибегают к проверенному методу - обращаются в редакцию газеты с открытым письмом на имя руководства страны, полагая, что в таком случае они, наконец, будут услышаны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      2165

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. А ЕСЛИ ВОЙНА ВОЗОБНОВИТСЯ?
      2022-09-22 09:14
      2121

      19 сентября Министерство образования, науки, культуры и спорта возобновило прерванные из-за боевых действий занятия в приграничных школах Сюника, Вайоц дзора и Гегаркуника. Как сообщила замминистра Жанна Андреасян, на протяжении целой недели в 172 учебных заведениях трех марзов Армении дети лишены были возможности посещать школу и детсады.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3490

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • "ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-08-16 10:51
      2468

      С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      2846

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2689

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1386

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ
      2022-06-02 10:10
      3772

      Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.