Последние новости

Слагаемые успеха

Генеральный секретарь НОК РА Грачья Ростомян встретился со спортивными журналистами, поделившись своими впечатлениями по поводу прошедшего в Ташкенте первенстве мира по борьбе. Разговор также зашел об олимпийских перспективах и других важных спортивных вопросах.

По мнению Г.Ростомяна, успех борцов греко-римского стиля, равно как и другие последние достижения армянского спорта (юношеская Олимпиада в Нанкине, чемпионат мира по стрельбе) обусловлены тесным и продуктивным сотрудничеством Министерства спорта, НОК РА и национальных федераций. Армения – маленькая страна и только при наличии сплоченности всех спортивных структур возможен результат.

"Арсен Джулфалакян и Артур Алексанян победили заслуженно, - отметил Г.Ростомян. - Не будем недооценивать и Романа Амояна, учитывая его прошлые заслуги. Обязательно еще проявит себя Мигран Арутюнян. Серьезные проблемы есть в супертяжелом весе, но с этим сталкиваются сегодня многие страны, даже Россия. Юрий Патрикеев, по сведениям Ростомяна, тренируется в России, но его дальнейшая судьба в сборной Армении неясна. Перспективный парень, по прогнозам Левона Джулфалкяна, подрастает в молодежной сборной".

Касаясь неудачного выступления борцов вольного стиля, генсек НОК РА заметил, что не нужно валить всю вину на главного тренера сборной Араика Багдатяна. Корень проблемы куда глубже. Если страна не имеет результатов на молодежных чемпионатах мира и Европы за последние годы, откуда взяться медалям? "Те же Роман, Арсен и Артур перед приходом во взрослую борьбу успешно выступали на юношеском и молодежном уровне. А что мы имеем в этом году в вольной борьбе? Ничего. Поэтому смотреть нужно в корень. На то, как работают тренеры на местах. Большая часть спортивных школ (70-80%) находятся вне юрисдикции Министерства спорта, поэтому система подготовки спортсменов действует неполноценно", - сказал генсек НОК РА.

Для исправления ситуации нужно задействовать долгосрочную и краткосрочную программы. В первом случае нужно улучшать работу тренеров на местах, налаживать четкую систему взаимодействия во всех звеньях. Есть хорошие специалисты, но нужно менять подходы в работе. Краткосрочная программа подразумевает приглашение иностранных спортсменов под знамена Армении. В той же вольной борьбе есть весовые категории, где мы вообще не можем заявить спортсмена. Но крест на ребятах ставить не надо. Давид Сафарян, Муса Муртазалиев и Гарик Барсегян еще себя проявят. Хорошо, что проблемы сборной по вольной борьбе всплыли именно сейчас, а не в 2015 году, когда чемпионаты мира будут носить рейтинговый характер.

Говоря о предстоящих Олимпийских играх 2016 года в Бразилии, Г.Ростомян отметил, что НОК РА ожидает от армянских спортсменов 22-24 путевки, завоеванных своими силами в 8-9 спортивных дисциплинах, а не с помощью wild card. Помимо борьбы велики ожидания от тяжелоатлетов. Перед мужской сборной поставлена задача завоевать на чемпионате мира 2014 года пять путевок, а в следующем году довести их количество до шести. Для этого команда должна войти в TOP-10 в общекомандном зачете. Еще две олимпийские путевки должны завоевать женщины. От штангистов в Бразилии ждут несколько медалей, в том числе одну золотую.

Большие надежды связываются и с гимнастами, прогрессирующими, несмотря на проблемы со спортивным инвентарем. В этом вопросе президент НОК РА Гагик Царукян предоставил необходимую финансовую помощь, и вскоре вопрос будет решен. Виген Хачатрян, не сумевший из-за усугубившейся травмы стать призером юношеской Олимпиады, пройдет лечение в Германии. "Может, я покажусь чересчур оптимистичным, но мои личные ожидания от гимнастов на ОИ-2016 – три-четыре путевки и одна-две медали", - отметил Г.Ростомян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      80

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      512

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      508

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.

    • ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
      2020-11-21 10:20
      714

      В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВЕРТЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СИЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-11-13 10:09
      881

      Брифинг официального представителя Минобороны России генерал-майора И.Е. Конашенкова (12 ноября 2020 г.)

    • ЗА СЕБЯ И ЗА ТЕХ ПАРНЕЙ
      2020-11-07 12:55
      2258

      Сегодня из-за войны в Арцахе и военного положения в Армении наши спортсмены практически лишены возможности выступать на международных соревнованиях. Некоторые из них с оружием в руках воюют на передовой. Однако их соотечественники за рубежом достойно представляют армянский народ на спортивных аренах мира, пусть и в составе сборных и команд других стран.

    • СК И СНБ: ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ ЛЕТОМ
      2020-10-27 16:01
      4041

      27 октября в Следственном комитете состоялась совместная пресс-конференция с участием высокопоставленных сотрудников СК и СНБ, на которой были подняты вопросы военного и правового характера: факты развязывания и ведения агрессивной войны со стороны Азербайджана, использования наемников, нарушения международных норм гуманитарного права и т.д. С прессой встретились заместитель начальника Следственного комитета Артур МЕЛИКЯН, начальник уголовно-правового управления СК Рафаэл ВАРДАНЯН и заместитель директора Службы национальной безопасности Армен АБАЗЯН. 

    • ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК
      2020-10-27 10:30
      1203

      Сознательное население не трогает свои банковские сбережения Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.