Последние новости

Слагаемые успеха

Генеральный секретарь НОК РА Грачья Ростомян встретился со спортивными журналистами, поделившись своими впечатлениями по поводу прошедшего в Ташкенте первенстве мира по борьбе. Разговор также зашел об олимпийских перспективах и других важных спортивных вопросах.

По мнению Г.Ростомяна, успех борцов греко-римского стиля, равно как и другие последние достижения армянского спорта (юношеская Олимпиада в Нанкине, чемпионат мира по стрельбе) обусловлены тесным и продуктивным сотрудничеством Министерства спорта, НОК РА и национальных федераций. Армения – маленькая страна и только при наличии сплоченности всех спортивных структур возможен результат.

"Арсен Джулфалакян и Артур Алексанян победили заслуженно, - отметил Г.Ростомян. - Не будем недооценивать и Романа Амояна, учитывая его прошлые заслуги. Обязательно еще проявит себя Мигран Арутюнян. Серьезные проблемы есть в супертяжелом весе, но с этим сталкиваются сегодня многие страны, даже Россия. Юрий Патрикеев, по сведениям Ростомяна, тренируется в России, но его дальнейшая судьба в сборной Армении неясна. Перспективный парень, по прогнозам Левона Джулфалкяна, подрастает в молодежной сборной".

Касаясь неудачного выступления борцов вольного стиля, генсек НОК РА заметил, что не нужно валить всю вину на главного тренера сборной Араика Багдатяна. Корень проблемы куда глубже. Если страна не имеет результатов на молодежных чемпионатах мира и Европы за последние годы, откуда взяться медалям? "Те же Роман, Арсен и Артур перед приходом во взрослую борьбу успешно выступали на юношеском и молодежном уровне. А что мы имеем в этом году в вольной борьбе? Ничего. Поэтому смотреть нужно в корень. На то, как работают тренеры на местах. Большая часть спортивных школ (70-80%) находятся вне юрисдикции Министерства спорта, поэтому система подготовки спортсменов действует неполноценно", - сказал генсек НОК РА.

Для исправления ситуации нужно задействовать долгосрочную и краткосрочную программы. В первом случае нужно улучшать работу тренеров на местах, налаживать четкую систему взаимодействия во всех звеньях. Есть хорошие специалисты, но нужно менять подходы в работе. Краткосрочная программа подразумевает приглашение иностранных спортсменов под знамена Армении. В той же вольной борьбе есть весовые категории, где мы вообще не можем заявить спортсмена. Но крест на ребятах ставить не надо. Давид Сафарян, Муса Муртазалиев и Гарик Барсегян еще себя проявят. Хорошо, что проблемы сборной по вольной борьбе всплыли именно сейчас, а не в 2015 году, когда чемпионаты мира будут носить рейтинговый характер.

Говоря о предстоящих Олимпийских играх 2016 года в Бразилии, Г.Ростомян отметил, что НОК РА ожидает от армянских спортсменов 22-24 путевки, завоеванных своими силами в 8-9 спортивных дисциплинах, а не с помощью wild card. Помимо борьбы велики ожидания от тяжелоатлетов. Перед мужской сборной поставлена задача завоевать на чемпионате мира 2014 года пять путевок, а в следующем году довести их количество до шести. Для этого команда должна войти в TOP-10 в общекомандном зачете. Еще две олимпийские путевки должны завоевать женщины. От штангистов в Бразилии ждут несколько медалей, в том числе одну золотую.

Большие надежды связываются и с гимнастами, прогрессирующими, несмотря на проблемы со спортивным инвентарем. В этом вопросе президент НОК РА Гагик Царукян предоставил необходимую финансовую помощь, и вскоре вопрос будет решен. Виген Хачатрян, не сумевший из-за усугубившейся травмы стать призером юношеской Олимпиады, пройдет лечение в Германии. "Может, я покажусь чересчур оптимистичным, но мои личные ожидания от гимнастов на ОИ-2016 – три-четыре путевки и одна-две медали", - отметил Г.Ростомян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      534

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      711

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      909

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      1081

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ГОСДУМУ
      2021-10-04 13:56
      4215

      В интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" в рубрике "Разговор по пятницам" олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике в командных соревнованиях Артур ДАЛАЛОЯН прокомментировал награждение художественных гимнасток Дины и Арины Авериных по итогам Олимпийских игр в Токио.

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      2175

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

    • КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ
      2021-09-28 11:30
      2077

      27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      1807

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.