Последние новости

ОСЕННИЙ ТИХОХОД

Так себя хвалил…

Гагик Царукян в своем последнем интервью с чувством поведал о том, что может привлечь в Армению инвестиции и вообще сделать много полезного для страны и народа.

ЛИДЕР ППА ТАК ОТКРОВЕННО СЕБЯ ХВАЛИЛ, что создалось впечатление, будто он не прочь побороться в 2018 году за президентское кресло. Если до этого страна не перейдет на парламентскую форму правления, разумеется… При парламентской форме правления президента избирает парламент. Ну а одержать победу на парламентских 2017 года выборах Царукяну вряд ли удастся. Даже если агитка про то, что он пришел в политику только ради народа, будет звучать ежедневно вплоть до дня тишины перед голосованием…

"Хорошую вещь" надо внедрять незамедлительно?

Президент Серж Саргсян сказал, что позиция противников конституционной реформы лишена аргументации.

ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ "ЖАРАНГУТЮН" АРМЕН МАРТИРОСЯН СРОЧНО ОТКЛИКНУЛСЯ на слова президента и заявил, что его партия против реформы потому, что авторы концепции не пожелали учесть их предложения. А предложение состояло в том, чтобы сразу после реформы президент подал в отставку и были назначены внеочередные выборы.

Когда члены комиссии по реформе при президенте РА попытались объяснить руководству "Жарангутюн", что условия проведения внеочередных выборов не могут диктоваться произвольно и сочиняться на ходу и что для проведения досрочных выборов должны существовать оговоренные законом предпосылки, то из партии Раффи ответили: "Если реформа "хорошая вещь" (определение Мартиросяна), то не следует оттягивать ее внедрение до очередных выборов".

Аргументация неподражаемая, из нее со всей очевидностью следует, что отказ "Жарангутюн" поддержать реформу - что-то вроде каприза. Мы, мол, поддержим, только пусть президент подаст в отставку, потому что нам так хочется…

Кстати, в августе оппозиционные издания постоянно упрекали руководителя фракции "Жарангутюн" Рубена Акопяна в сепаратных отношениях с премьер-министром. Некоторые издания даже публиковали фотоснимки, запечатлевшие искреннее рукопожатие Акопяна и Абрамяна, но это к слову…

Не для революции

Парламентская четверка сложилась не на небесах, а потому ни о каком разводе говорить не приходится - партии сотрудничают, пока у них есть общие цели. Так первые лица АРФД объясняют взаимоотношения в формате четверки.

РАНЕЕ ТЕ ЖЕ ЛИЦА ПЕЛИ ГРОМКИЕ ДИФИРАМБЫ НЕФОРМАЛЬНОМУ АЛЬЯНСУ, говорили о его роли и значении для будущего страны и вдруг переметнулись на сторону РПА, более того, принялись упрекать остальные партии альянса в том, что те выступают против реформы, не будучи знакомы с ее содержанием. Текст концепции Основного Закона, напомню, пока не опубликован, а это значит, что первые лица АРФД и ее ряды этот текст тоже пока не читали, но поддерживают со ссылкой на то, что комиссия обещала учесть в окончательном варианте концепции большую часть предложений партии. Примечательно, что АРФД активно сотрудничает с РПА, несмотря на категорический отказ республиканцев от 100%-ных пропорциональных выборов…

Ну, разумеется, политические альянсы не заключаются на небесах, они являются следствием политических расчетов. Раз АРФД решила поддержать реформу, стало быть, это в ее интересах. Власть оторвала от четверки кусок, и, надо полагать, одним куском дело не ограничится. Впрочем, руководитель фракции АРФД Армен Рустамян продолжает утверждать, что слухи о превращении четверки в тройку сильно преувеличены.

Одним словом, пока ясно лишь то, что обещанный митинг по поводу невыполнения правительством 12 требований четверки состоится в октябре. Отпущенный правительству срок истекает 30 сентября. В этот день ничего не будет, потому что партии, которые выступают против реформы, наверняка будут выяснять отношение жителей марзов к реформе, а после октябрьского митинга господа еще что-нибудь придумают, чтобы избежать упреков в том, что не сдержали обещание по поводу перманентных митингов в столице. Вот вам вся стратегия! Суть ее сводится в попытке Царукяна "поспешать медленно", не накаляя страсти, чтобы не навредить Овику Абрамяну.

А на "сладкое" весьма знаковая, на взгляд автора, цитата из Арцвика Минасяна: "Четверка создавалась не для революции, а потому непонятно, почему они так рвутся провалить конституционную реформу!"

Если верить на слово Рустамяну, то разногласия партий неформального альянса с АРФД касаются только реформы Основного Закона, по всем прочим пунктам четверка едина. Левон Зурабян уже пригрозил, что референдум по внесению изменений в Конституцию превратится в мероприятие по выражению недоверия президенту. Ну, до референдума еще надо дожить. К тому же в своем интервью Царукян объявил, что выступает "не против позитивных преобразований, а против воспроизводства". Очевидно, что Царукян вовсе не желает жечь мосты, а посему следует, на наш взгляд, прислушаться к разговорам о возможном консенсусе.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЭТИ РАЗГОВОРЫ УПОРНО МУССИРУЮТСЯ В КУЛУАРАХ ВЛАСТИ. В самом деле, вдруг Царукян передумает и после октябрьского митинга превратится из ярого противника в сторонника реформы, например, если под Овиком Абрамяном закачается кресло, ведь не секрет, что по части выполнения бюджетного закона-2014 возникли серьезные риски. К тому же хочу особо подчеркнуть, что Царукян в своем интервью сказал, что выразит личное мнение по реформе после того, как будет опубликован текст концепции, ведь Царукян и ППА выступают не против содержания реформы, а только против сроков ее реализации.

Сторонники Царукяна говорят лишь о несвоевременности реформы, стало быть, нельзя исключить, что после знакомства с содержанием концепции отношение может измениться и стать, к примеру, более нейтральным, ведь, согласитесь, господа, правительству гораздо комфортнее работать в условиях внутриполитической стабильности и консенсуса на основе взаимного компромисса между политическими силами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      594

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
      2019-09-19 14:19
      799

      В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
      2019-09-19 11:10
      834

      Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.

    • ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В ЛИЦАХ
      2019-09-19 11:02
      780

      Айк ночует на посту Несмотря на упорные усилия Пашиняна по сплочению фракции "Мой шаг" и рядов партии "Гражданский договор", процесс, который в политологии называют "отходом приверженцев", продолжает набирать обороты, к нему присоединились даже самые непримиримые противники предыдущей власти, которые приветствовали назначение Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом можно судить по записям председателя гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона БАРСЕГЯНА, который довольно резко комментирует решения правительства и парламентского большинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: ДОВОДЫ ВЛАСТЕЙ ВЕДУТ СТРАНУ К ХАОСУ
      2019-09-19 10:58
      461

      Позиция нынешних властей Армении по Карабаху грешит неопределенностью, заявила правозащитник, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян на встрече с журналистами.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: "НЕЛЬЗЯ РУКОВОДИТЬ СТРАНОЙ, БУДУЧИ НАСТОЛЬКО НЕСВЕДУЩИМ"
      2019-09-18 14:02
      664

      "Согласно Конституции РА, Совбезу отведена только одна функция, а именно: определение основных направлений политики в сфере обороны. Иную повестку нынешний СБ формировать не может. Других задач он решить не может. Прошли эти времена. Прошу - кто-нибудь проинформируйте премьера, что с 2015 года в Армении действует новая Конституция", - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

    • Арман Татоян принял экспертную группу Венецианской комиссии
      2019-09-17 17:08
      314

      Омбудсмен Армении Арман Татоян сегодня принимал экспертную группу Венецианской комиссии Совета Европы, которые прибыли в Армению по приглашению Министерства юстиции с целью предоставления мнения относительно пакета судебно-правовых изменений.

    • КАКУЮ ЗАДАЧУ РЕШАЮТ ПОГОНЫ?
      2019-09-06 13:10
      2106

      Ходатайство с политическим подтекстом Мало кто отреагировал на указ президента Армена Саркисяна о возвращении Вагаршаку Арутюняну звания генерал-лейтенанта, комментарии появились одновременно со слухами о том, что Арутюняну светит назначение на пост начальника Генштаба Вооруженных сил РА вместо Артака Давтяна.