Последние новости

ПАРТИЯ ДЕНЕГ ПРОТИВ ПАРТИИ ВЛАСТИ

Две позиции

"Мы совершаем переход к сетевой горизонтальной системе, отныне решающим будет не мнение одного деятеля, даже если этот деятель - президент, а мнение политических сил. Этим путем пошли все демократические страны.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ Я НЕ ПОНИМАЮ ПОЗИЦИЮ ТЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, которые до президентских выборов били себя в грудь, утверждая, что Армения нуждается в системных преобразованиях, что причиной всех неудач является президентская или полупрезидентская система, при которой президенты и некоторые должностные лица диктуют свою волю обществу и политическим силам, и что до тех пор, пока мы не совершим переход к парламентской форме правления, в нашей стране демократия не получит развития", - заявил вице-спикер парламента, спикер правящей партии Эдуард Шармазанов. Напомню, что ранее все политические силы выступали за переход на парламентскую форму правления, все, кроме РПА.

Как уже сообщалось, после заявления президента о том, что он не видит аргументов со стороны противников реформы, представители партий-оппонентов поспешили вывалить из своей "кастрюли" все, что в ней кипит. Господа все аргументируют и аргументируют, аргументируют и аргументируют, и никто не знает, когда наконец закончится этот "поток сознания".

Для паритета и из сострадания к читательской аудитории представим лишь один, наиболее внятный, на наш взгляд, аргумент относительно нецелесообразности реформы, который прозвучал в эти дни из лагеря оппозиции. Мы остановились именно на этой точке зрения потому что ее автор - бывший замгенпрокурора, ныне депутат от фракции АНК Гагик Джангирян объявил, что знаком с концепцией предлагаемых изменений, и прокомментировал: "Парламентское большинство уклоняется от применения контрольных полномочий. При переходе на парламентскую форму правления эти полномочия возрастут в десятки раз, и что при этом будет делать большинство? Очевидно, что политику законотворчества диктует правительство, а правящая сила не стремится к децентрализации власти, хотя при наличии политической воли это вполне осуществимо и в условиях действующей Конституции".

Кто помешает РПА?

Сегодня ППА, АНК и "Жарангутюн" твердят о несвоевременности конституционной реформы и упрекают власть в намерении обеспечить свое воспроизводство посредством перехода на парламентскую форму правления.

ОТСЮДА ВОПРОС: ЕСЛИ СТРАНА НЕ СОВЕРШИТ ПЕРЕХОД на парламентскую форму правления, то кто или что помешает РПА обеспечить себе воспроизводство во власти при действующей Конституции? Да никто и ничто! Кто сомневается в том, что РПА легко одержит победу на парламентских выборах 2017 года? Никто. Мало кто сомневается и в том, что кандидат РПА легко победит и на выборах 2018 года, если допустить, что референдум 2015 года не состоится и общегосударственные выборы пройдут по действующей Конституции. В одном нельзя не согласиться с оппозицией: референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию станет репетицией общегосударственных выборов 2017 года…

РПА уже объявила о намерении играть решающую роль на политическом поле Армении, несмотря на то что по Конституции Серж Саргсян не может в 3-й раз баллотироваться в президенты. И сколько бы Царукян и его сторонники ни твердили, что победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна, есть объективная реальность, которая не допускает ни малейших сомнений в том, что ППА и в 2017 году придет к финишу второй. На сегодняшний день эта партия не продемонстрировала даже намека на то, что на сей раз все сложится по-другому. Та же команда, которая больше смахивает на челядь, нежели на политических единомышленников, те же набившие оскомину агитки про доброго "царя" Царукяна, тот же ветхий инструментарий убеждения. ППА- самый наглядный образчик несостоятельности партии больших денег, если к этим деньгам не прилагается политическая и идеологическая составляющая.

На данный момент 70% общин возглавляют республиканцы, и это важнейший, но отнюдь не главный залог будущего воспроизводства РПА в качестве правящей силы. Ну а главным является нынешнее состояние оппозиции. Собственно, никакой оппозиции нет, есть несколько карликовых сил, которые обслуживают интересы Царукяна и повторяют вслед за ним тезис о несвоевременности реформы.

Главный залог

Когда парламентская оппозиция поддерживала усилия Царукяна по смещению Тиграна Саркисяна, то пыталась завуалировать свои действия заявлениями о том, что за отставкой премьера последует абсолютная смена власти и перманентные митинги на Театральной площади.

ВМЕСТО ЭТОГО ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРЕДЪЯВИЛИ 12 ТРЕБОВАНИЙ и заморозили политические процессы до октября. Сейчас пытаются переместить акцент с 12 требований на конституционную реформу, чтобы ослабить нападки на правительство и премьера.

Все это делается под фанфары пустопорожних заявлений о том, что после октябрьского митинга народ, дескать, сам будет диктовать политическую повестку. На самом деле повестку оппозиции диктовал и будет диктовать Гагик Царукян по известному принципу: кто платит, тот и заказывает музыку.

Впервые в истории Армении оппозиция в лице нескольких карликовых партий обслуживает интересы олигарха и неукоснительно следует его директивам. Кроме АРФД. И пока в Армении оппозиция обслуживает интересы олигарха, ничего к лучшему измениться не может. Когда правящей силе противостоит партия олигарха и несколько прикормленных карликовых сил, то воспроизводство партии власти прогнозируемо и закономерно.

Пока оппозиционная политическая ниша оккупирована силами, лидеры которых готовы на все ради собственного благополучия и воспроизводства в парламенте 2017 года при помощи царукяновских миллиардов, вряд ли что-то может угрожать воспроизводству правящей силы. Отсюда вывод: прикормленная Царукяном оппозиция - главный залог воспроизводства РПА в качестве правящей силы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      169

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      630

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5019

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3531

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3531

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2417

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1578

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • ДЕЛЕГИРУЕТ ЛИ ОППОЗИЦИЯ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В СОВЕТ ПО РЕФОРМЕ КОНСТИТУЦИИ?
      2021-12-20 12:20
      1273

      Ложная политическая повестка на стадии реализации Еще в марте Пашинян объявил, что следует приложить усилия к тому, чтобы уже в октябре провести референдум по принятию новой Конституции либо проекта изменений в действующий Основной закон. Тогда специалисты в области юриспруденции указали на беспрецедентное в мировой практике явление: глава исполнительной власти заговорил о смене формы правления, когда с момента перехода страны на парламентскую модель прошло всего 3 года. За этот срок ни одна модель правления не может зарекомендовать себя на практике…