Последние новости

ПАРТИЯ ДЕНЕГ ПРОТИВ ПАРТИИ ВЛАСТИ

Две позиции

"Мы совершаем переход к сетевой горизонтальной системе, отныне решающим будет не мнение одного деятеля, даже если этот деятель - президент, а мнение политических сил. Этим путем пошли все демократические страны.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ Я НЕ ПОНИМАЮ ПОЗИЦИЮ ТЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, которые до президентских выборов били себя в грудь, утверждая, что Армения нуждается в системных преобразованиях, что причиной всех неудач является президентская или полупрезидентская система, при которой президенты и некоторые должностные лица диктуют свою волю обществу и политическим силам, и что до тех пор, пока мы не совершим переход к парламентской форме правления, в нашей стране демократия не получит развития", - заявил вице-спикер парламента, спикер правящей партии Эдуард Шармазанов. Напомню, что ранее все политические силы выступали за переход на парламентскую форму правления, все, кроме РПА.

Как уже сообщалось, после заявления президента о том, что он не видит аргументов со стороны противников реформы, представители партий-оппонентов поспешили вывалить из своей "кастрюли" все, что в ней кипит. Господа все аргументируют и аргументируют, аргументируют и аргументируют, и никто не знает, когда наконец закончится этот "поток сознания".

Для паритета и из сострадания к читательской аудитории представим лишь один, наиболее внятный, на наш взгляд, аргумент относительно нецелесообразности реформы, который прозвучал в эти дни из лагеря оппозиции. Мы остановились именно на этой точке зрения потому что ее автор - бывший замгенпрокурора, ныне депутат от фракции АНК Гагик Джангирян объявил, что знаком с концепцией предлагаемых изменений, и прокомментировал: "Парламентское большинство уклоняется от применения контрольных полномочий. При переходе на парламентскую форму правления эти полномочия возрастут в десятки раз, и что при этом будет делать большинство? Очевидно, что политику законотворчества диктует правительство, а правящая сила не стремится к децентрализации власти, хотя при наличии политической воли это вполне осуществимо и в условиях действующей Конституции".

Кто помешает РПА?

Сегодня ППА, АНК и "Жарангутюн" твердят о несвоевременности конституционной реформы и упрекают власть в намерении обеспечить свое воспроизводство посредством перехода на парламентскую форму правления.

ОТСЮДА ВОПРОС: ЕСЛИ СТРАНА НЕ СОВЕРШИТ ПЕРЕХОД на парламентскую форму правления, то кто или что помешает РПА обеспечить себе воспроизводство во власти при действующей Конституции? Да никто и ничто! Кто сомневается в том, что РПА легко одержит победу на парламентских выборах 2017 года? Никто. Мало кто сомневается и в том, что кандидат РПА легко победит и на выборах 2018 года, если допустить, что референдум 2015 года не состоится и общегосударственные выборы пройдут по действующей Конституции. В одном нельзя не согласиться с оппозицией: референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию станет репетицией общегосударственных выборов 2017 года…

РПА уже объявила о намерении играть решающую роль на политическом поле Армении, несмотря на то что по Конституции Серж Саргсян не может в 3-й раз баллотироваться в президенты. И сколько бы Царукян и его сторонники ни твердили, что победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна, есть объективная реальность, которая не допускает ни малейших сомнений в том, что ППА и в 2017 году придет к финишу второй. На сегодняшний день эта партия не продемонстрировала даже намека на то, что на сей раз все сложится по-другому. Та же команда, которая больше смахивает на челядь, нежели на политических единомышленников, те же набившие оскомину агитки про доброго "царя" Царукяна, тот же ветхий инструментарий убеждения. ППА- самый наглядный образчик несостоятельности партии больших денег, если к этим деньгам не прилагается политическая и идеологическая составляющая.

На данный момент 70% общин возглавляют республиканцы, и это важнейший, но отнюдь не главный залог будущего воспроизводства РПА в качестве правящей силы. Ну а главным является нынешнее состояние оппозиции. Собственно, никакой оппозиции нет, есть несколько карликовых сил, которые обслуживают интересы Царукяна и повторяют вслед за ним тезис о несвоевременности реформы.

Главный залог

Когда парламентская оппозиция поддерживала усилия Царукяна по смещению Тиграна Саркисяна, то пыталась завуалировать свои действия заявлениями о том, что за отставкой премьера последует абсолютная смена власти и перманентные митинги на Театральной площади.

ВМЕСТО ЭТОГО ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРЕДЪЯВИЛИ 12 ТРЕБОВАНИЙ и заморозили политические процессы до октября. Сейчас пытаются переместить акцент с 12 требований на конституционную реформу, чтобы ослабить нападки на правительство и премьера.

Все это делается под фанфары пустопорожних заявлений о том, что после октябрьского митинга народ, дескать, сам будет диктовать политическую повестку. На самом деле повестку оппозиции диктовал и будет диктовать Гагик Царукян по известному принципу: кто платит, тот и заказывает музыку.

Впервые в истории Армении оппозиция в лице нескольких карликовых партий обслуживает интересы олигарха и неукоснительно следует его директивам. Кроме АРФД. И пока в Армении оппозиция обслуживает интересы олигарха, ничего к лучшему измениться не может. Когда правящей силе противостоит партия олигарха и несколько прикормленных карликовых сил, то воспроизводство партии власти прогнозируемо и закономерно.

Пока оппозиционная политическая ниша оккупирована силами, лидеры которых готовы на все ради собственного благополучия и воспроизводства в парламенте 2017 года при помощи царукяновских миллиардов, вряд ли что-то может угрожать воспроизводству правящей силы. Отсюда вывод: прикормленная Царукяном оппозиция - главный залог воспроизводства РПА в качестве правящей силы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОД НА УЛИЦЕ?
      2023-06-02 09:31
      373

      С молчаливого попустительства европейских дипломатов… На 3, 4, 5 июня 2022 г. пришелся пик насилия малиновых и черных беретов над участниками уличных акций движения "Сопротивление". Акции 4 и 5 июня, напомню, состоялись по соседству с правительственными особняками.

    • "КВАРТИРАНТЫ", ИЛИ ЗЕМЛЯ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2023-05-29 10:01
      2132

      Азербайджан не вправе претендовать на "анклавы" Когда парламентская оппозиция обратилась к министру иностранных дел по поводу того, что Алиев поднял вопрос "анклавов", то Арарат Мирзоян ответил депутатам, что, затрагивая эту тему, они "дают наводку нашим врагам".

    • АШОТ ПАШИНЯН – "АРМЯНСКИЙ ФРАНЦ ФЕРДИНАНД"
      2023-05-27 09:39
      2567

      Дестабилизация нужна Пашиняну! Бывший комсомольский вожак, коммунист и рамкавар, а ныне депутат от фракции "ГД" Виген Хачатрян решил поиграть в обличителя врагов народа, а потому выступил с предупреждением о нависшей над страной угрозе гражданской войны. Ее пытаются развязать люди, которые, по его определению, не остановятся ни перед чем. Хачатрян признался, что знает этих людей. После такого признания его можно привлечь по статье о том, что он знает о готовящемся преступлении, но отказывается назвать имена его организаторов.

    • БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ, ЕСЛИ БЫ ИМЯ АРМЕНИИ НИКОГДА НЕ ПРОИЗНОСИЛОСЬ НИ ОДНИМ ЕВРОДИПЛОМАТОМ
      2023-05-27 09:25
      2317

      "Было бы много лучше…" "… Вновь перед глазами цивилизованных наций был вырезан, уничтожен армянский народ – беззащитный и безмолвный", - писала газета "Мшак" 30 августа 1916 г. №192. До этого издание было известно своими прозападными публикациями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗНЯ
      2023-05-20 10:46
      1651

      "Судьба Армении решится в Ереване" Межпартийные разборки на оппозиционном поле в порядке вещей, как и внутрипартийная борьба в "ГД" за сферы влияния. Настораживает, когда эти разборки протекают параллельно с многодневными обстрелами из разнокалиберных орудий приграничных территорий РА.

    • ЧЕЛОВЕК С РЕЙТИНГОМ 14% ЗАГОНЯЕТ НАС В ТУРЕЦКИЙ ВИЛАЙЕТ
      2023-05-09 10:00
      1752

      Предатель внушает, что государственность не нашего ума дело! Бойкотируя пленарные заседания парламента, оппозиция, в том числе, исходила из того, что бессмысленно задавать Пашиняну вопросы в ходе встреч депутатов с правительством, ибо главарь режима и его министры лгут народу. В ходе последней встречи с правительством депутаты от фракции "Айастан" из числа членов АРФ "Дашнакцутюн" задали несколько вопросов министрам, после чего выслушали монолог Пашиняна о патриотизме, из которого следовал вывод, что любовь к государству не является стержнем нынешней модели патриотизма.

    • ИХ НАДО СВЕРГНУТЬ, А НЕ ВОСПИТЫВАТЬ!
      2023-04-25 11:04
      2367

      Массы готовы к борьбе, а оппозицию волнуют проблемы этики… Мать семерых детей Наринэ Асатрян бросила в Пашиняна зонтик, жители Ашоцка перекрыли трассу возле Гюмри, требуя возвращения соотечественников из азербайджанского плена. Только по официальным данным изначально пленных было 62, из них 38 вернулись, люди требуют, чтобы власть вернула остальных. Круглосуточную акцию у здания СК провели родители погибших героев, требуя предъявить обвинения 13 полицейским, применившим к ним насилие 21 сентября 2022 г. в военном пантеоне Ераблур.

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯНА ОПЯТЬ НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ?
      2023-04-22 10:35
      1757

      Парламент обсудил годовой отчет правительства и узнал, как были потрачены деньги налогоплательщиков. Обсуждение было оптимистическим, все зафиксировали, что во время известного инцидента, когда наш гордый спикер, чувствуя себя Зевсом-громовержцем, изгнал оппозицию из зала заседаний - при помощи охраны, конечно, - он, тем не менее, при этом не разу не плюнул. Даже несмотря на жесткую критику оппозиции в адрес правительства. Это прогресс: пусть медленной, но верной верблюжьей поступью шагает вперед армянская демократия.