Последние новости

ПАРТИЯ ДЕНЕГ ПРОТИВ ПАРТИИ ВЛАСТИ

Две позиции

"Мы совершаем переход к сетевой горизонтальной системе, отныне решающим будет не мнение одного деятеля, даже если этот деятель - президент, а мнение политических сил. Этим путем пошли все демократические страны.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ Я НЕ ПОНИМАЮ ПОЗИЦИЮ ТЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, которые до президентских выборов били себя в грудь, утверждая, что Армения нуждается в системных преобразованиях, что причиной всех неудач является президентская или полупрезидентская система, при которой президенты и некоторые должностные лица диктуют свою волю обществу и политическим силам, и что до тех пор, пока мы не совершим переход к парламентской форме правления, в нашей стране демократия не получит развития", - заявил вице-спикер парламента, спикер правящей партии Эдуард Шармазанов. Напомню, что ранее все политические силы выступали за переход на парламентскую форму правления, все, кроме РПА.

Как уже сообщалось, после заявления президента о том, что он не видит аргументов со стороны противников реформы, представители партий-оппонентов поспешили вывалить из своей "кастрюли" все, что в ней кипит. Господа все аргументируют и аргументируют, аргументируют и аргументируют, и никто не знает, когда наконец закончится этот "поток сознания".

Для паритета и из сострадания к читательской аудитории представим лишь один, наиболее внятный, на наш взгляд, аргумент относительно нецелесообразности реформы, который прозвучал в эти дни из лагеря оппозиции. Мы остановились именно на этой точке зрения потому что ее автор - бывший замгенпрокурора, ныне депутат от фракции АНК Гагик Джангирян объявил, что знаком с концепцией предлагаемых изменений, и прокомментировал: "Парламентское большинство уклоняется от применения контрольных полномочий. При переходе на парламентскую форму правления эти полномочия возрастут в десятки раз, и что при этом будет делать большинство? Очевидно, что политику законотворчества диктует правительство, а правящая сила не стремится к децентрализации власти, хотя при наличии политической воли это вполне осуществимо и в условиях действующей Конституции".

Кто помешает РПА?

Сегодня ППА, АНК и "Жарангутюн" твердят о несвоевременности конституционной реформы и упрекают власть в намерении обеспечить свое воспроизводство посредством перехода на парламентскую форму правления.

ОТСЮДА ВОПРОС: ЕСЛИ СТРАНА НЕ СОВЕРШИТ ПЕРЕХОД на парламентскую форму правления, то кто или что помешает РПА обеспечить себе воспроизводство во власти при действующей Конституции? Да никто и ничто! Кто сомневается в том, что РПА легко одержит победу на парламентских выборах 2017 года? Никто. Мало кто сомневается и в том, что кандидат РПА легко победит и на выборах 2018 года, если допустить, что референдум 2015 года не состоится и общегосударственные выборы пройдут по действующей Конституции. В одном нельзя не согласиться с оппозицией: референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию станет репетицией общегосударственных выборов 2017 года…

РПА уже объявила о намерении играть решающую роль на политическом поле Армении, несмотря на то что по Конституции Серж Саргсян не может в 3-й раз баллотироваться в президенты. И сколько бы Царукян и его сторонники ни твердили, что победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна, есть объективная реальность, которая не допускает ни малейших сомнений в том, что ППА и в 2017 году придет к финишу второй. На сегодняшний день эта партия не продемонстрировала даже намека на то, что на сей раз все сложится по-другому. Та же команда, которая больше смахивает на челядь, нежели на политических единомышленников, те же набившие оскомину агитки про доброго "царя" Царукяна, тот же ветхий инструментарий убеждения. ППА- самый наглядный образчик несостоятельности партии больших денег, если к этим деньгам не прилагается политическая и идеологическая составляющая.

На данный момент 70% общин возглавляют республиканцы, и это важнейший, но отнюдь не главный залог будущего воспроизводства РПА в качестве правящей силы. Ну а главным является нынешнее состояние оппозиции. Собственно, никакой оппозиции нет, есть несколько карликовых сил, которые обслуживают интересы Царукяна и повторяют вслед за ним тезис о несвоевременности реформы.

Главный залог

Когда парламентская оппозиция поддерживала усилия Царукяна по смещению Тиграна Саркисяна, то пыталась завуалировать свои действия заявлениями о том, что за отставкой премьера последует абсолютная смена власти и перманентные митинги на Театральной площади.

ВМЕСТО ЭТОГО ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРЕДЪЯВИЛИ 12 ТРЕБОВАНИЙ и заморозили политические процессы до октября. Сейчас пытаются переместить акцент с 12 требований на конституционную реформу, чтобы ослабить нападки на правительство и премьера.

Все это делается под фанфары пустопорожних заявлений о том, что после октябрьского митинга народ, дескать, сам будет диктовать политическую повестку. На самом деле повестку оппозиции диктовал и будет диктовать Гагик Царукян по известному принципу: кто платит, тот и заказывает музыку.

Впервые в истории Армении оппозиция в лице нескольких карликовых партий обслуживает интересы олигарха и неукоснительно следует его директивам. Кроме АРФД. И пока в Армении оппозиция обслуживает интересы олигарха, ничего к лучшему измениться не может. Когда правящей силе противостоит партия олигарха и несколько прикормленных карликовых сил, то воспроизводство партии власти прогнозируемо и закономерно.

Пока оппозиционная политическая ниша оккупирована силами, лидеры которых готовы на все ради собственного благополучия и воспроизводства в парламенте 2017 года при помощи царукяновских миллиардов, вряд ли что-то может угрожать воспроизводству правящей силы. Отсюда вывод: прикормленная Царукяном оппозиция - главный залог воспроизводства РПА в качестве правящей силы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      430

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      600

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      709

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1060

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1541

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1173

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1407

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1123

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".