Последние новости

У КАЖДОГО СВОЙ КОНЕЦ

С уходом АРФД из невластного квартета ряды игроков сомкнулись, дабы не почувствовать потери, и теперь свои политические консультации ППА, АНК и "Наследие" проводят в формате трио. Именно в этом формате последние, прозаседавшись в конце прошлой недели, решили организовать митинги в 8 городах Армении. "Мы надеемся на то, что у начатого дела будет хороший конец", - заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, то ли от своего имени, то ли от имени троицы. Однако следует заметить, что "хороший конец" каждая из сил понимает по-своему…

ФУНКЦИЮ СВОЕОБРАЗНОГО БАЛАНСА, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ ТОРМОЗА В ЧЕТВЕРКЕ выполняли именно АРФД и ППА, постоянно придерживая лошадей рвущихся к смене власти АНК и "Наследия". Теперь после трансформации четверки в тройку под понятием "хороший конец" лишь ППА не подразумевает внеочередную смену власти. Хоть баргавачцы постоянно и заявляют, что табу на темы для них не существует и они готовы к любым сценариям. По крайней мере, на последнем брифинге в парламенте, напомним, секретарь фракции ППА Наира Зограбян, комментируя интервью главного баргавачца Гагика Царукяна в плане решимости начать внеочередные процессы, которые "прочитал" между строк Зурабян, заявила, что ППА руководствуется исключительно конституционными сроками. Так что под "хорошим концом" баргавачцы понимают приход к власти в мае 2017-го. А периодические ли, спорадические ли подходы по городам и весям страны – всего лишь своеобразная разминка, зондирование настроений перед предвыборным забегом.

Приход к власти в ходе очередных выборов дашнакцаканы также считают "хорошим концом", из-за чего, собственно и развелись с коллегами по невластному лагерю. Причем развелись, заметьте, обещая уважать позиции друг друга. Однако перед соблазном нет-нет да и кинуть камешек в соседний огород, очевидно, не могут устоять ни те, ни другие. При этом все вместе они постоянно заявляют, что властям не удалось и не удастся внести раскол в лагерь оппозиции. А властям делать, собственно, ничего и не надо. Достаточно было подкинуть затравку в виде конституционной реформы, все остальное сделают сами политические силы.

СЕГОДНЯ, БУДУЧИ ПРОТИВ ВЛАСТИ, АРФД ВЫСТУПАЕТ ЗА КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Однако дашнакцаканы свое окончательное слово скажут лишь после 15 октября. К этому сроку власти представят прошедшую экспертизу в Венецианской комиссии концепцию конституционной реформы. Свое видение реформы, где принципиальным является переход к предполагающей децентрализацию власти парламентской модели управления, представит властям после 15 октября и АРФД. В случае неприятия властями предложений дашнакцаканов последние грозятся вернуться в четверку и встать в ряды противников реформы. Посему руководитель фракции АРФД Армен Рустамян посетовал журналистам, что митинг их коллеги по невластному лагерю могли провести после 15-го октября, однако подождать не захотели. В ответ Наира Зограбян через день заявила, что срок ожидания был неопределенным – после 15 октября. Что сами дашнакцаканы конкретного срока ожидания не обозначили. Так что когда, мол, власти откликнутся на пакет предложений АРФД – в октябре, ноябре, декабре – неизвестно.

Между тем дашнакацаканы уверены в правильности принятого ими решения. Более того, не только уверены, но и продолжают критиковать коллег по невластному лагерю и даже клеить ярлыки. Больше всех достается, разумеется, баргавачцам. По мнению представителя бюро АРФД Гранта Маркаряна, нельзя упускать исторический шанс направить страну по правильному пути. Дашнакцакан уверен, что тот, кто хочет лучшего для страны, не может быть противником конституционных преобразований. Он уверен, что системные изменения обеспечат в стране реальную демократию. И тот, кто выступает против реформы Конституции, тот против развития Армении, тот руководствуется исключительно личными амбициями и выступает против прогресса страны.

АРФД не видит разницы в личностях, при существующей модели управления смена личностей проблему не решит, уверен секретарь фракции АРФД Агван Варданян. А в связи с версией коллег по четверке о том, что Серж Саргсян при помощи реформы пытается удержать власть, Варданян напоминает о рождении ППА. Дескать, когда Роберт Кочарян был уходящим президентом, ему удалось в 2006-м буквально из ничего, с нуля создать партию, которая спустя год смогла набрать огромное количество голосов и сегодня является серьезным игроком на отечественном политическом поле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      1168

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      856

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      2717

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1783

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1566

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • ДЕЛЕГИРУЕТ ЛИ ОППОЗИЦИЯ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В СОВЕТ ПО РЕФОРМЕ КОНСТИТУЦИИ?
      2021-12-20 12:20
      1260

      Ложная политическая повестка на стадии реализации Еще в марте Пашинян объявил, что следует приложить усилия к тому, чтобы уже в октябре провести референдум по принятию новой Конституции либо проекта изменений в действующий Основной закон. Тогда специалисты в области юриспруденции указали на беспрецедентное в мировой практике явление: глава исполнительной власти заговорил о смене формы правления, когда с момента перехода страны на парламентскую модель прошло всего 3 года. За этот срок ни одна модель правления не может зарекомендовать себя на практике…

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1647

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1273

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.