Последние новости

У КАЖДОГО СВОЙ КОНЕЦ

С уходом АРФД из невластного квартета ряды игроков сомкнулись, дабы не почувствовать потери, и теперь свои политические консультации ППА, АНК и "Наследие" проводят в формате трио. Именно в этом формате последние, прозаседавшись в конце прошлой недели, решили организовать митинги в 8 городах Армении. "Мы надеемся на то, что у начатого дела будет хороший конец", - заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, то ли от своего имени, то ли от имени троицы. Однако следует заметить, что "хороший конец" каждая из сил понимает по-своему…

ФУНКЦИЮ СВОЕОБРАЗНОГО БАЛАНСА, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ ТОРМОЗА В ЧЕТВЕРКЕ выполняли именно АРФД и ППА, постоянно придерживая лошадей рвущихся к смене власти АНК и "Наследия". Теперь после трансформации четверки в тройку под понятием "хороший конец" лишь ППА не подразумевает внеочередную смену власти. Хоть баргавачцы постоянно и заявляют, что табу на темы для них не существует и они готовы к любым сценариям. По крайней мере, на последнем брифинге в парламенте, напомним, секретарь фракции ППА Наира Зограбян, комментируя интервью главного баргавачца Гагика Царукяна в плане решимости начать внеочередные процессы, которые "прочитал" между строк Зурабян, заявила, что ППА руководствуется исключительно конституционными сроками. Так что под "хорошим концом" баргавачцы понимают приход к власти в мае 2017-го. А периодические ли, спорадические ли подходы по городам и весям страны – всего лишь своеобразная разминка, зондирование настроений перед предвыборным забегом.

Приход к власти в ходе очередных выборов дашнакцаканы также считают "хорошим концом", из-за чего, собственно и развелись с коллегами по невластному лагерю. Причем развелись, заметьте, обещая уважать позиции друг друга. Однако перед соблазном нет-нет да и кинуть камешек в соседний огород, очевидно, не могут устоять ни те, ни другие. При этом все вместе они постоянно заявляют, что властям не удалось и не удастся внести раскол в лагерь оппозиции. А властям делать, собственно, ничего и не надо. Достаточно было подкинуть затравку в виде конституционной реформы, все остальное сделают сами политические силы.

СЕГОДНЯ, БУДУЧИ ПРОТИВ ВЛАСТИ, АРФД ВЫСТУПАЕТ ЗА КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Однако дашнакцаканы свое окончательное слово скажут лишь после 15 октября. К этому сроку власти представят прошедшую экспертизу в Венецианской комиссии концепцию конституционной реформы. Свое видение реформы, где принципиальным является переход к предполагающей децентрализацию власти парламентской модели управления, представит властям после 15 октября и АРФД. В случае неприятия властями предложений дашнакцаканов последние грозятся вернуться в четверку и встать в ряды противников реформы. Посему руководитель фракции АРФД Армен Рустамян посетовал журналистам, что митинг их коллеги по невластному лагерю могли провести после 15-го октября, однако подождать не захотели. В ответ Наира Зограбян через день заявила, что срок ожидания был неопределенным – после 15 октября. Что сами дашнакцаканы конкретного срока ожидания не обозначили. Так что когда, мол, власти откликнутся на пакет предложений АРФД – в октябре, ноябре, декабре – неизвестно.

Между тем дашнакацаканы уверены в правильности принятого ими решения. Более того, не только уверены, но и продолжают критиковать коллег по невластному лагерю и даже клеить ярлыки. Больше всех достается, разумеется, баргавачцам. По мнению представителя бюро АРФД Гранта Маркаряна, нельзя упускать исторический шанс направить страну по правильному пути. Дашнакцакан уверен, что тот, кто хочет лучшего для страны, не может быть противником конституционных преобразований. Он уверен, что системные изменения обеспечат в стране реальную демократию. И тот, кто выступает против реформы Конституции, тот против развития Армении, тот руководствуется исключительно личными амбициями и выступает против прогресса страны.

АРФД не видит разницы в личностях, при существующей модели управления смена личностей проблему не решит, уверен секретарь фракции АРФД Агван Варданян. А в связи с версией коллег по четверке о том, что Серж Саргсян при помощи реформы пытается удержать власть, Варданян напоминает о рождении ППА. Дескать, когда Роберт Кочарян был уходящим президентом, ему удалось в 2006-м буквально из ничего, с нуля создать партию, которая спустя год смогла набрать огромное количество голосов и сегодня является серьезным игроком на отечественном политическом поле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      666

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      951

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      998

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1099

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Окончился обыск в доме Бабкена Арутюняна
      2020-11-24 12:11
      396

      Только что закончился обыск по месту жительства, естественно, что полицейские не нашли, что искали. Об этом на своей странице в Facebook написал член партии "Родина" Бабкен Арутюнян.

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1343

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

    • "НИКОЛ – ПРЕДАТЕЛЬ!" – ЭТО НЕ ЛОЗУНГ, А ПОДКРЕПЛЕННЫЙ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПРИГОВОР!"
      2020-11-19 10:23
      791

      Никол разделил даже тех, кто вернулся с передовой Состоявшийся накануне митинг 17 партий показал, что на политическом поле Армении достигнут абсолютный консенсус по вопросу отставки премьера, подписавшего позорный документ о капитуляции. "Пашинян может собрать рюкзак и убежать в Баку, где ему присвоят звание национального героя, а его жена будет пить чай с Мегрибан и слушать азербайджанский мугам", - заявил находящийся на площади экс-депутат от фракции РПА историк Мигран Акопян.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5132

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?