Последние новости

У КАЖДОГО СВОЙ КОНЕЦ

С уходом АРФД из невластного квартета ряды игроков сомкнулись, дабы не почувствовать потери, и теперь свои политические консультации ППА, АНК и "Наследие" проводят в формате трио. Именно в этом формате последние, прозаседавшись в конце прошлой недели, решили организовать митинги в 8 городах Армении. "Мы надеемся на то, что у начатого дела будет хороший конец", - заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, то ли от своего имени, то ли от имени троицы. Однако следует заметить, что "хороший конец" каждая из сил понимает по-своему…

ФУНКЦИЮ СВОЕОБРАЗНОГО БАЛАНСА, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ ТОРМОЗА В ЧЕТВЕРКЕ выполняли именно АРФД и ППА, постоянно придерживая лошадей рвущихся к смене власти АНК и "Наследия". Теперь после трансформации четверки в тройку под понятием "хороший конец" лишь ППА не подразумевает внеочередную смену власти. Хоть баргавачцы постоянно и заявляют, что табу на темы для них не существует и они готовы к любым сценариям. По крайней мере, на последнем брифинге в парламенте, напомним, секретарь фракции ППА Наира Зограбян, комментируя интервью главного баргавачца Гагика Царукяна в плане решимости начать внеочередные процессы, которые "прочитал" между строк Зурабян, заявила, что ППА руководствуется исключительно конституционными сроками. Так что под "хорошим концом" баргавачцы понимают приход к власти в мае 2017-го. А периодические ли, спорадические ли подходы по городам и весям страны – всего лишь своеобразная разминка, зондирование настроений перед предвыборным забегом.

Приход к власти в ходе очередных выборов дашнакцаканы также считают "хорошим концом", из-за чего, собственно и развелись с коллегами по невластному лагерю. Причем развелись, заметьте, обещая уважать позиции друг друга. Однако перед соблазном нет-нет да и кинуть камешек в соседний огород, очевидно, не могут устоять ни те, ни другие. При этом все вместе они постоянно заявляют, что властям не удалось и не удастся внести раскол в лагерь оппозиции. А властям делать, собственно, ничего и не надо. Достаточно было подкинуть затравку в виде конституционной реформы, все остальное сделают сами политические силы.

СЕГОДНЯ, БУДУЧИ ПРОТИВ ВЛАСТИ, АРФД ВЫСТУПАЕТ ЗА КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Однако дашнакцаканы свое окончательное слово скажут лишь после 15 октября. К этому сроку власти представят прошедшую экспертизу в Венецианской комиссии концепцию конституционной реформы. Свое видение реформы, где принципиальным является переход к предполагающей децентрализацию власти парламентской модели управления, представит властям после 15 октября и АРФД. В случае неприятия властями предложений дашнакцаканов последние грозятся вернуться в четверку и встать в ряды противников реформы. Посему руководитель фракции АРФД Армен Рустамян посетовал журналистам, что митинг их коллеги по невластному лагерю могли провести после 15-го октября, однако подождать не захотели. В ответ Наира Зограбян через день заявила, что срок ожидания был неопределенным – после 15 октября. Что сами дашнакцаканы конкретного срока ожидания не обозначили. Так что когда, мол, власти откликнутся на пакет предложений АРФД – в октябре, ноябре, декабре – неизвестно.

Между тем дашнакацаканы уверены в правильности принятого ими решения. Более того, не только уверены, но и продолжают критиковать коллег по невластному лагерю и даже клеить ярлыки. Больше всех достается, разумеется, баргавачцам. По мнению представителя бюро АРФД Гранта Маркаряна, нельзя упускать исторический шанс направить страну по правильному пути. Дашнакцакан уверен, что тот, кто хочет лучшего для страны, не может быть противником конституционных преобразований. Он уверен, что системные изменения обеспечат в стране реальную демократию. И тот, кто выступает против реформы Конституции, тот против развития Армении, тот руководствуется исключительно личными амбициями и выступает против прогресса страны.

АРФД не видит разницы в личностях, при существующей модели управления смена личностей проблему не решит, уверен секретарь фракции АРФД Агван Варданян. А в связи с версией коллег по четверке о том, что Серж Саргсян при помощи реформы пытается удержать власть, Варданян напоминает о рождении ППА. Дескать, когда Роберт Кочарян был уходящим президентом, ему удалось в 2006-м буквально из ничего, с нуля создать партию, которая спустя год смогла набрать огромное количество голосов и сегодня является серьезным игроком на отечественном политическом поле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      983

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1541

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1924

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1709

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1542

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1173

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1407

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1123

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".