Последние новости

В ШКАЛЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ОПТИМИЗМА

За год скептиков присоединения Армении к ТС стало больше на 3%

За прошедший год поддержка участия в Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП) со стороны населения Казахстана и России показала рост более 11%, составив 84% и 79% соответственно. В Беларуси участие в ТС одобряет 68% населения. Уровень поддержки выше среднего выявлен также в государстве –кандидате на вступление в ЕАЭС – Армении (64%). При этом в Узбекистане поддержка присоединения к ТС за год снизилась на 9%, а в Таджикистане и Армении – на 3%. А вот в Украине и Азербайджане отношение к перспективам участия в евразийской экономической интеграции стало преимущественно негативным.

ТАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБНАРОДОВАННОГО 23 СЕНТЯБРЯ ежегодного исследования "Интеграционный барометр", проводимого Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) совместно с Международным исследовательским агентством "Евразийский монитор". Участие в опросе приняли более 13 тысяч граждан 10 стран СНГ и Грузии – от одной до двух тысяч человек в каждой стране.

Результаты 3-й волны исследования предпочтений населения стран СНГ по различным аспектам евразийской интеграции позволяют сделать вывод: идет дальнейшее оформление и кристаллизация "интеграционного ядра" Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Из стран, не являющихся членами ТС и ЕЭП, наиболее высокая поддержка населением планов по присоединению к ним была зафиксирована в Таджикистане (72%) и Узбекистане (68%), что соответствует результатам 2014 года. На взгляд авторов исследования, это является аргументом в пользу активизации интеграционного взаимодействия ЕАЭС с этими двумя странами.

В Кыргызстане, который намерен присоединиться к ЕАЭС вслед за Арменией, уровень общественной поддержки перспектив вступления в ТС и ЕЭП за год существенно снизился – с 67% до 50%, а уровень отрицательного отношения удвоился, что является тревожным сигналом. Таким образом, добавим от себя, можно констатировать, что ближайшие претенденты на вступление в ТС/ЕЭП, а именно Армения и особенно Кыргызстан, не слишком воодушевлены этим решением своих властей. Более того, в некоторых среднеазиатских странах (Таджикистан и Узбекистан), которые вроде бы еще и не заявляли о своих намерениях присоединиться к евразийской интеграционной группировке, уровень поддержки населением этого решения значительно выше, чем в той же Армении.

Интересен факт сохранения поддержки перспектив вступления в ТС-ЕЭП со стороны более чем половины населения Грузии (53%). Однако и здесь за год уровень одобрения снизился на 6%, а отрицательное отношение выросло на 7%. В Молдове предпочтения в сторону возможного вступления в ТС составляют 49% от общего числа опрошенных (снижение на 5%), против – 23% (рост на 7%).

ЕСЛИ В ПРОШЛОМ ГОДУ УРОВЕНЬ НЕГАТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ к перспективам участия в евразийской экономической интеграции был высоким только в Азербайджане (среди стран СНГ), то в этом году к нему примкнула и Украина. В "незалежной" за год поддержка возможного присоединения к ТС снизилась с 50% до 31% при росте отрицательного отношения к таким перспективам с 28% до 50%. При этом в Азербайджане тенденция не изменилась: и без того низкая поддержка гипотетического вступления в ТС за год снизилась еще больше – с 37% до 22%, а негативное отношение возросло с 53% до 64%. Таким образом, обе страны становятся все более закрытыми по отношению к евразийскому интеграционному проекту.

В целом для населения большинства государств региона СНГ наиболее привлекательной страной для объединения является Россия. Особенно выражено позитивное отношение к объединению с РФ в Таджикистане и Кыргызстане, где Россию выбрали более чем две трети респондентов. Положительный настрой на союз с РФ выявлен также в Армении, Беларуси, Узбекистане и Молдове. В свою очередь, россияне в качестве наиболее желательных для объединения стран назвали Беларусь и Казахстан. На объединение с Украиной сегодня позитивно настроены лишь около четверти россиян. При этом само население России, которая для многих стран бывшего СССР является центром притяжения, поддерживает развитие евразийской интеграции, но в вопросах экономики и культуры не проявляет интереса к региону СНГ, демонстрируя ориентацию на автономность.

Важным показателем отношения к политической интеграции стран является общее отношение к перспективам взаимного сближения стран региона. По этому показателю страны могут быть разделены на несколько групп. Доля респондентов, считающих, что в ближайшие 5 лет страны бывшего СССР будут сближаться, составляет около половины населения и существенно превышает долю "интеграционных пессимистов": в Таджикистане (51%), Узбекистане (45%), Кыргызстане (46%) и России (49%). В Беларуси (37%), Армении (27%), Грузии (29%) и Молдове (32%) число "интеграционных оптимистов" также больше, чем скептиков, но уже не столь значительно. Наконец, в Азербайджане и Украине доля респондентов (по 18%), считающих, что страны бывшего СССР будут все больше отдаляться друг от друга, больше доли приверженцев иного мнения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…