Последние новости

Между Петросяном и Фишером

В США шахматы существуют в первую очередь как элемент образовательной системы. Согласно американской аксиоме, заметные успехи детей в спорте могут существенно помочь детям с получением стипендии при поступлении в один из местных университетов. В дальнейшем о спортивном увлечении следует забыть, а вместо этого начать погоню за "американской мечтой". Исключение составляют только самые талантливые юниоры из баскетбола, бейсбола, футбола и хоккея.

АМЕРИКАНСКИЕ ДЕТИ - ОСНОВНОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ шахматного продукта. В стране проводятся многочисленные соревнования между школьниками и школами, скрупулезно подсчитываются рейтинги. Ясно, что при такой системе перед тренером не ставится задача вывести подопечного на профессиональный уровень. Рынок требует локальных успехов в кратчайшие сроки. Как метко заметил один российский журналист, в будущем резюме важнее написать "пятикратный чемпион Небраски среди школьников", а не "вышел на уровень мастера ФИДЕ к 15 годам".

Неудивительно, что при таком отношении к делу США не являются страной, стабильно дарящей миру шахматные таланты. Однако время от времени Новый Свет выдавал вундеркиндов 64-клеточной доски - достаточно назвать Самуэля Решевского и, конечно же, Роберта Фишера. В современной шахматной элите прочно удалось закрепиться лишь выступающему за США уроженцу Страны восходящего Солнца Хикару Накамуре. На этом фоне наше внимание не могут не привлекать успехи юного Самвела Севяна. 13-летний Самвел (14 ему исполнится 26 декабря) в августе в третий раз выполнил норму гроссмейстера и стал самым юным шахматистом в истории США, добившимся подобного успеха. Севяну осталось довести свой рейтинг до 2500 очков (нынешний - 2473), и тогда ФИДЕ автоматически утвердит гроссмейстерское звание. Напомним, что легендарный Роберт Фишер стал гроссмейстером в возрасте 15 лет (как и Накамура).

Однако этим достижения Самвела не ограничиваются: в ноябре 2012 года он выиграл чемпионат мира до 12 лет, а в 2013 году достойно сыграл в чемпионате США (4 очка из 9 возможных, 14-17 места среди 24 участников). В сентябрьском списке юниоров ФИДЕ наш соотечественник занимает 63-е место, являясь при этом самым юным шахматистом TOP-100.

КОРР. "ГА" СВЯЗАЛСЯ С СЕМЬЕЙ СЕВЯН В США. Наше общение получилось живым и очень содержательным. Выяснилось, что отец Самвела Армен в детстве занимался шахматами. Его первым тренером был известный наставник Акоп Мокацян. Затем мальчик попал в группу к знаменитому Генриху Каспаряну. Самвел до сих пор пользуется его книгой "Сила пешки" и сборниками этюдов, возя их с собой даже на турниры. В дальнейшем Севян-старший сделал выбор в пользу учебы. В 1996 году Армен переехал в США, где продолжил учебу в магистратуре и защитил диссертацию в области лазерной физики. Появилась семья (жена Армине), родились дети: 26 декабря 2000 года - сын Самвел, а спустя два года - дочь Изабелла.

Вскоре семья Севян перебралась во Флориду, где Армен работал в местном университете. Однако любовь к шахматам не исчезла. Маленький Самвел с 5 лет начал осваивать древнюю игру, а отец стал его первым наставником. Армен всегда помнил слова Генриха Каспаряна: если ребенок не просто передвигает фигуры, а старается понять происходящее на доске - это хороший признак. Ребенок охотно решал шахматные задачи, одолев за неделю сборник из 200 заданий, причем без доски. Года через два будущий гроссмейстер начал выступать в детских турнирах. Семья Севян в это время перебралась в Калифорнию, где у Самвела набрался достаточно высокий национальный рейтинг.

В 2008 году произошло знакомство семьи Севян с Андраником Матикозяном. Андраник в детском и юношеском возрасте демонстрировал многообещающие результаты в Армении, но в 18 лет переехал в США, где продолжает выступать в местных опен-турнирах, параллельно занимаясь тренерской работой. Кстати, в 2010 году в Ереване состоялась I Всеармянская шахматная олимпиада, в ходе которой произошла встреча старых друзей - автор этих строк и Андраник вместе выступали в республиканских турнирах. Вместе с Андраником тогда приехал его ученик, девятилетний Самвел Севян. Матикозян стал не только тренером Самвела, но и, как рассказывает Армен, очень близким человеком - членом семьи, другом и братом.

- Андраник много дал Самвелу в шахматном плане, - говорит Армен. - Я тоже помогал, насколько мог. В 2010 году Самвел получил приглашение в Нью-Йорк, где показал несколько своих партий Гарри Каспарову. 13-й чемпион мира был впечатлен увиденным и сказал, что Самвелом нужно всерьез заняться. Существует Kasparov Chess Foundation - некоммерческая образовательная организация, целями которой являются пропаганда шахмат в учебных учреждениях, помощь юным шахматистам и организация местных турниров. Одним из спонсоров этой организации в США является бывший предприниматель, филантроп из Сент-Луиса Рекс Синкфилд, очень много делающий для развития шахмат в стране. При нем Сент-Луис превратился в шахматную столицу Америки. В ходе организованной сессии Каспаров дал нам много важных советов. Через какое-то время раздался звонок от представителей Kasparov Chess Foundation, сообщивших, что они готовы помогать Самвелу. Уже почти три года он тренируется у гроссмейстера Александра Чернина (названного на сайте chessbase.com "тренером звезд". - "ГА"). Это очень плодотворное сотрудничество.

- На что особо обращает внимание Чернин?

- На многое. Например, он привил Самвелу дисциплину счета, поскольку сын тратит много времени на расчет вариантов. Также они много анализируют позиции различных типов.

- Из Федерации шахмат Армении к вам обращались с предложением выступать под армянским флагом?

- Подобных предложений не было. Отмечу, что мы всегда поддерживаем связь с родиной. В Ереване живут мой брат и другие родственники.

- Ваш сын на сегодняшний день движется с опережением шахматного графика Фишера. Местные СМИ проявляют к нему внимание?

- О Самвеле здесь часто пишут, снимают TV репортажи. Интерес к сыну возрос, когда он в 9 лет стал национальным мастером в США. Однако сам Самвел не любит читать о себе и давать интервью.

- Можно ли сказать, что шахматы станут главным делом в жизни Самвела?

- Непростой для родителя вопрос. Сам для себя он уже все решил и даже слышать не хочет о чем-то другом. Но мы с женой об этом периодически размышляем. Хочется, чтобы ему было хорошо, а в случае с шахматной карьерой присутствует определенный риск. Скажу, что у Самвела неплохие способности и в других дисциплинах. Очень быстро схватывает многие предметы, например, математику. В школе он сейчас учится по свободному графику - шахматы отнимают много времени.

- Говорят, что отец гроссмейстера Гаты Камского (действующего чемпиона США по шахматам) очень бурно переживал поражения своего сына, порой демонстрируя неадекватную реакцию. Что скажете о себе?

- Не скажу, что реагирую спокойно, но вполне адекватно. Поскольку я немного разбираюсь в шахматах, могу порой предъявить претензии после игры (улыбается). Играть на равных уже не могу - сказывается дебютная подготовка, но в Фишер-Рэндом (шахматы Фишера) сражаюсь с сыном вполне достойно.

Мы живем в Бостоне (штат Массачусетс), находящемся достаточно далеко от Сент-Луиса. Самвела часто сопровождает моя супруга Армине, но на главные турниры еду я. Так что пока все эмоции делим пополам.

- Самвел, позволь и тебе задать несколько вопросов. Что для тебя шахматы?

- Спорт, поскольку в них присутствует соревновательный элемент. На местных турнирах порой приходится играть по нескольку партий в день, поэтому нужно быть физически выносливым.

- У тебя это получается?

- Играю в баскетбол, большой теннис, люблю плавать. Футбол тоже люблю, но он здесь не очень популярен, поэтому в основном не играю, а смотрю по телевизору.

- Что собой представляет шахматист Самвел Севян?

- Я больше комбинационный игрок, часто жертвую шахматный материал. Тренируюсь по 6 часов в день. С Андраником мы почти каждый день общаемся по скайпу, смотрим позиции, чаще играем тренировочные партии. Встречаться трудно - он живет в Калифорнии, а это далеко от Бостона.

- Кто твои шахматные кумиры?

- Гарри Каспаров. Из классиков - Тигран Петросян и Роберт Фишер. Слежу за выступлениями Левона Ароняна и переживаю, если он неудачно играет.

- 4 года назад в Ереване ты сказал мне, что собираешься стать чемпионом мира. Цель не изменилась?

- Нет!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вадим ГУСЬКОВ: "ИСПЫТЫВАЮ ОГРОМНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ"
    2025-04-05 11:12

    4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.

  • ЧТО ДАСТ АРМЯНСКОМУ ФУТБОЛУ ИЗБРАНИЕ МЕЛИКБЕКЯНА В ИСПОЛКОМ УЕФА?
    2025-04-04 06:43

    3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.

  • МОУРИНЬЮ ОСТАВИЛ ТУРЕЦКОГО КОЛЛЕГУ С НОСОМ
    2025-04-04 06:36

    В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • ЧЕТЫРЕ ПУТЕВКИ НА КУБОК МИРА
    2025-03-27 05:46

    В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.

  • ГАБРИЕЛ САРГСЯН В ГРУППЕ ЛИДЕРОВ
    2025-03-24 14:00

    В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.

  • СТАРТОВАЛ МУЖСКОЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ШАХМАТАМ
    2025-03-17 09:48

    15 марта в румынском городе Эфорие Норд стартовал чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.