Последние новости

ЗАЧЕМ ВРУТ "МУДИСТЫ"?

Moody's пересмотрел прогноз роста ВВП Армении на 2014 год в сторону понижения с 3,2% до 2,1% на фоне замедления темпов роста экономики России, говорится в докладе агентства Moody 's Investors Service.

"Учитывая более резкое сокращение чистого экспорта, чем ожидалось, и замедление притока денежных переводов за первое полугодие, Moody's пересмотрел прогноз роста экономики Армении в сторону понижения с 3,2% до 2,1% на 2014 год и с 3,6% до 2,3% на 2015 год" - сообщается в докладе. В нем подчеркивается, что резкое замедление потока денежных переводов, которые составляют 15% от ВВП страны, а также снижение притока прямых иностранных инвестиций может привести к негативному рейтинговому давлению при условии продолжающегося ухудшения фискальных и внешних буферов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: MOODY'S, КОНЕЧНО, АВТОРИТЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, но очевидно, что использует она свой авторитет не совсем по назначению. По крайней мере в данном случае ясно, что армянская часть доклада, как минимум по одному пункту весьма далека от истины и, скорее всего, преследует определенные, не совсем благие цели. Дело в том, что по части трансфертов "мудисты" просто взяли за основу свои предположения и пожелания, а не реальные факты.

На самом деле объем трансфертов из России в Армению за первое полугодие не сократился, а вырос. Согласно данным, опубликованным ЦБ РА в августе, через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях за январь-июнь 2014 года в республику поступило более $773,2 млн денежных средств, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период 2013 года. В своем отчете армянский Центробанк отмечал, что большая часть денежных средств, поступающих в Армению, приходится на Россию - около 81,2% от совокупного объема частных трансфертов. Денежные переводы из России в Армению за шесть месяцев составили около $627,8 млн, что больше прошлогоднего показателя на 1,8%.

С чего вдруг в Moody’s решили, что из России в Армению денег стало поступать меньше, можно догадываться. В преддверии вступления Армении в ЕАЭС Запад традиционно посылает нам сигналы о том, что готов использовать различные инструменты давления. В данном случае речь идет об инвестиционном давлении. Точнее, демонстрации способности оказать такое давление. Ведь к рейтингам таких авторитетных организаций зачастую присматриваются и делают соответствующие выводы потенциальные инвесторы. Стало быть, они (рейтинги) обладают некоторой силой, стимулирующей приток инвестиций в благоприятную с точки зрения его авторов экономику, или же, наоборот, тормозящей такой приток в страну, которая удостоилась неважной оценки.

ПОНЯТНО: ЗАПАД ВСЯЧЕСКИ ПЫТАЕТСЯ ОТБИТЬ У НАС ОХОТУ К ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В ЦЕЛОМ и углублению армяно-российских экономических отношений в частности. Понятно и то, что Moody's с его оценками является средством достижения этой цели. Непонятно другое - почему для этого "мудистам" необходимо открыто врать? Армянская экономика и так достаточно уязвима, нет нужды искать, точнее, фабриковать новые, дополнительные ее слабости. Да, вполне логично, что приток трансфертов в Армению из России должен сократиться с учетом нынешних санкционных проблем российской экономики. Но одно дело прогнозировать, другое - преподносить это как факт. Причем факт, противоречащий данным самого компетентного в этом вопросе источника информации - ЦБ РА.

Конечно, рейтинг Moody's переоценивать не стоит, что, к сожалению, отечественное правительство делало в период позитивных оценок. Но молчать тоже не совсем логично. По крайней мере Центральному банку Армении стоило бы поинтересоваться, откуда черпает информацию о денежных притоках в Армению эта авторитетная организация, если у ЦБ совсем иные данные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА «СПРАВЕДЛИВОСТИ»
      2022-12-10 10:13
      223

      Европейский союз планирует выделить Азербайджану 2 миллиарда евро на диверсификацию экономики, создание новых рабочих мест и развитие инклюзивных сельских районов. Как сообщили 8 декабря в представительстве ЕС в Баку, средства будут предоставлены в рамках инвестиционного плана, передает Eadaily.

    • …А ТО ВЫЧЕРКНУТ ИЗ СПИСКА…
      2022-12-09 10:01
      1128

      Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выразил надежду на то, что Армения путем нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном извлечет выгоду от проектов, которые будут проходить через эту страну. Об этом сообщает РИА Новости. Ранее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын сообщил, что представители Турции и Армении побывали по обе стороны границы и даже пообедали на территории Армении. По словам Калына, были обсуждены работы, которые должны быть проведены при открытии границ, вопросы, связанные с ремонтом мостов, пограничным контролем, пунктами пропуска. "Надеемся, что Армения образумится и тоже извлечет выгоду от проектов, которые будут проходить через эту страну", - приводит слова Чавушоглу агентство Анадолу.

    • БОЛЬШОЕ ОДОЛЖЕНИЕ?
      2022-12-07 10:38
      1381

      Минимальная зарплата в Армении с 1 января 2023 года увеличится с нынешних 68 тыс. драмов до 75 тыс. драмов, передает АРКА.

    • РАДИ «МИНУТЫ СЛАВЫ»
      2022-12-05 13:34
      1223

      Нареканий и критики за праздничное украшение города в этом году звучало больше обычного, но обойтись без иллюминации невозможно. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр Еревана Грачья Саркисян, комментируя скандальную историю с порчей зданий в центре города, передает Sputnik Армения. В своем сообщении мэр города все-таки признает, что при организации работ по праздничному освещению города имел место ряд упущений, но заверяет, что власти устранят их последствия. При этом не следует забывать, добавил Саркисян, что Армения в этом году имеет честь принимать у себя детское Евровидение и десятки делегаций, в связи с чем возникла необходимость показать гостям столицу страны во всей ее красе. По его словам, критики и насмешек было бы не избежать, если бы город не украшался вовсе: тогда бы говорили, что мэрия не в состоянии достойно представить город сотням гостей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОБОДА БЕЗ ПРОЦВЕТАНИЯ
      2022-02-07 11:08
      2150

      Армения в международных рейтингах 2021 года 4 февраля департамент макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проанализировал изменения позиций стран ЕАЭС в международных рейтингах в 2021 году. Итак, чего на сегодняшний день добилась, а, скорее, не добилась Армения по различным направлениям…

    • АРДШИНБАНК СТАЛ БАНКОМ ГОДА В АРМЕНИИ ПО ВЕРСИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖУРНАЛА THE BANKER
      2021-12-02 13:42
      1958

      Авторитетнейший британкский журнал The Banker, издаваемый с 1926 года и входящий в издательский дом The Financial Times, в третий раз признал Ардшинбанк лучшим банком  года в Армении. До этого The Banker признавал Ардшинбанк Банком года в  2014 и 2018 годах.   

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      2157

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • СНОБ, МАКДОНАЛДС И "ДОКТОР РЯДОМ"
      2021-09-29 10:36
      22145

      Среди лауреатов 22-го ежегодного рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров", опубликованного 27 сентября этого года, можно найти немало армянских фамилий. Эти наши соотечественники живут в России, там же делают успешную карьеру, но от этого не перестают быть армянами.