Последние новости

ЗАЧЕМ ВРУТ "МУДИСТЫ"?

Moody's пересмотрел прогноз роста ВВП Армении на 2014 год в сторону понижения с 3,2% до 2,1% на фоне замедления темпов роста экономики России, говорится в докладе агентства Moody 's Investors Service.

"Учитывая более резкое сокращение чистого экспорта, чем ожидалось, и замедление притока денежных переводов за первое полугодие, Moody's пересмотрел прогноз роста экономики Армении в сторону понижения с 3,2% до 2,1% на 2014 год и с 3,6% до 2,3% на 2015 год" - сообщается в докладе. В нем подчеркивается, что резкое замедление потока денежных переводов, которые составляют 15% от ВВП страны, а также снижение притока прямых иностранных инвестиций может привести к негативному рейтинговому давлению при условии продолжающегося ухудшения фискальных и внешних буферов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: MOODY'S, КОНЕЧНО, АВТОРИТЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, но очевидно, что использует она свой авторитет не совсем по назначению. По крайней мере в данном случае ясно, что армянская часть доклада, как минимум по одному пункту весьма далека от истины и, скорее всего, преследует определенные, не совсем благие цели. Дело в том, что по части трансфертов "мудисты" просто взяли за основу свои предположения и пожелания, а не реальные факты.

На самом деле объем трансфертов из России в Армению за первое полугодие не сократился, а вырос. Согласно данным, опубликованным ЦБ РА в августе, через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях за январь-июнь 2014 года в республику поступило более $773,2 млн денежных средств, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период 2013 года. В своем отчете армянский Центробанк отмечал, что большая часть денежных средств, поступающих в Армению, приходится на Россию - около 81,2% от совокупного объема частных трансфертов. Денежные переводы из России в Армению за шесть месяцев составили около $627,8 млн, что больше прошлогоднего показателя на 1,8%.

С чего вдруг в Moody’s решили, что из России в Армению денег стало поступать меньше, можно догадываться. В преддверии вступления Армении в ЕАЭС Запад традиционно посылает нам сигналы о том, что готов использовать различные инструменты давления. В данном случае речь идет об инвестиционном давлении. Точнее, демонстрации способности оказать такое давление. Ведь к рейтингам таких авторитетных организаций зачастую присматриваются и делают соответствующие выводы потенциальные инвесторы. Стало быть, они (рейтинги) обладают некоторой силой, стимулирующей приток инвестиций в благоприятную с точки зрения его авторов экономику, или же, наоборот, тормозящей такой приток в страну, которая удостоилась неважной оценки.

ПОНЯТНО: ЗАПАД ВСЯЧЕСКИ ПЫТАЕТСЯ ОТБИТЬ У НАС ОХОТУ К ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В ЦЕЛОМ и углублению армяно-российских экономических отношений в частности. Понятно и то, что Moody's с его оценками является средством достижения этой цели. Непонятно другое - почему для этого "мудистам" необходимо открыто врать? Армянская экономика и так достаточно уязвима, нет нужды искать, точнее, фабриковать новые, дополнительные ее слабости. Да, вполне логично, что приток трансфертов в Армению из России должен сократиться с учетом нынешних санкционных проблем российской экономики. Но одно дело прогнозировать, другое - преподносить это как факт. Причем факт, противоречащий данным самого компетентного в этом вопросе источника информации - ЦБ РА.

Конечно, рейтинг Moody's переоценивать не стоит, что, к сожалению, отечественное правительство делало в период позитивных оценок. Но молчать тоже не совсем логично. По крайней мере Центральному банку Армении стоило бы поинтересоваться, откуда черпает информацию о денежных притоках в Армению эта авторитетная организация, если у ЦБ совсем иные данные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      872

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      606

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      810

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.

    • "ЧТОБ НЕ БЫЛО ПАНИКИ"
      2020-11-20 11:11
      1558

      Часть средств Всеармянского фонда "Айастан", естественно, еще не потрачена, а часть подарена в дар правительству Армении, заявил в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян во время правительственного часа, передает Aysor.am. "Скажу, с какой целью. В этой ситуации, и особенно в начальный период, мы посчитали правильным консолидировать наши усилия и определять предпочтения расходов в одном центре. Это самый важный вопрос, и посему здравоохранительные, социальные и другие инфраструктурные расходы решили обсуждать и осуществлять в сотрудничестве", - сказал он. Мгер Григорян сообщил, что Всеармянский фонд "Айастан" в ближайшее время подробно представит расходную политику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ