ЗАЧЕМ ВРУТ "МУДИСТЫ"?
Moody's пересмотрел прогноз роста ВВП Армении на 2014 год в сторону понижения с 3,2% до 2,1% на фоне замедления темпов роста экономики России, говорится в докладе агентства Moody 's Investors Service.
"Учитывая
более резкое сокращение чистого экспорта, чем ожидалось, и замедление притока
денежных переводов за первое полугодие, Moody's пересмотрел прогноз роста
экономики Армении в сторону понижения с 3,2% до 2,1% на 2014 год и с 3,6% до
2,3% на 2015 год" - сообщается в докладе. В нем подчеркивается, что резкое
замедление потока денежных переводов, которые составляют 15% от ВВП страны, а
также снижение притока прямых иностранных инвестиций может привести к
негативному рейтинговому давлению при условии продолжающегося ухудшения
фискальных и внешних буферов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: MOODY'S, КОНЕЧНО, АВТОРИТЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, но очевидно, что использует она свой авторитет не совсем по назначению. По крайней мере в данном случае ясно, что армянская часть доклада, как минимум по одному пункту весьма далека от истины и, скорее всего, преследует определенные, не совсем благие цели. Дело в том, что по части трансфертов "мудисты" просто взяли за основу свои предположения и пожелания, а не реальные факты.
На самом деле
объем трансфертов из России в Армению за первое полугодие не сократился, а
вырос. Согласно
данным, опубликованным ЦБ РА в августе, через банковскую систему Армении на имя
физических лиц в некоммерческих целях за январь-июнь 2014 года в республику
поступило более $773,2 млн денежных средств, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период 2013 года. В своем
отчете армянский Центробанк отмечал, что большая часть денежных средств,
поступающих в Армению, приходится на Россию - около 81,2% от совокупного объема
частных трансфертов. Денежные переводы из России в Армению за шесть месяцев
составили около $627,8 млн, что больше прошлогоднего показателя на 1,8%.
С чего вдруг в Moody’s решили, что из России в Армению
денег стало поступать меньше, можно догадываться. В преддверии вступления
Армении в ЕАЭС Запад традиционно посылает нам сигналы о том, что готов
использовать различные инструменты давления. В данном случае речь идет об
инвестиционном давлении. Точнее, демонстрации способности оказать такое
давление. Ведь к рейтингам таких авторитетных организаций зачастую
присматриваются и делают соответствующие выводы потенциальные инвесторы. Стало
быть, они (рейтинги) обладают некоторой силой, стимулирующей приток инвестиций
в благоприятную с точки зрения его авторов экономику, или же, наоборот,
тормозящей такой приток в страну, которая удостоилась неважной оценки.
ПОНЯТНО: ЗАПАД
ВСЯЧЕСКИ ПЫТАЕТСЯ ОТБИТЬ У НАС ОХОТУ К ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В ЦЕЛОМ и углублению армяно-российских
экономических отношений в частности. Понятно и то, что Moody's с его оценками
является средством достижения этой цели. Непонятно другое - почему для этого "мудистам"
необходимо открыто врать? Армянская экономика и так достаточно уязвима, нет
нужды искать, точнее, фабриковать новые, дополнительные ее слабости. Да, вполне
логично, что приток трансфертов в Армению из России должен сократиться с учетом
нынешних санкционных проблем российской экономики. Но одно дело прогнозировать,
другое - преподносить это как факт. Причем факт, противоречащий данным самого
компетентного в этом вопросе источника информации - ЦБ РА.
Конечно, рейтинг
Moody's переоценивать не стоит, что, к сожалению, отечественное правительство
делало в период позитивных оценок. Но молчать тоже не совсем логично. По
крайней мере Центральному банку Армении стоило бы поинтересоваться, откуда
черпает информацию о денежных притоках в Армению эта авторитетная организация,
если у ЦБ совсем иные данные.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2022-02-07 11:08
Армения в международных рейтингах 2021 года 4 февраля департамент макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проанализировал изменения позиций стран ЕАЭС в международных рейтингах в 2021 году. Итак, чего на сегодняшний день добилась, а, скорее, не добилась Армения по различным направлениям…
-
2021-12-02 13:42
Авторитетнейший британкский журнал The Banker, издаваемый с 1926 года и входящий в издательский дом The Financial Times, в третий раз признал Ардшинбанк лучшим банком года в Армении. До этого The Banker признавал Ардшинбанк Банком года в 2014 и 2018 годах.