Последние новости

ЗАЧЕМ ВРУТ "МУДИСТЫ"?

Moody's пересмотрел прогноз роста ВВП Армении на 2014 год в сторону понижения с 3,2% до 2,1% на фоне замедления темпов роста экономики России, говорится в докладе агентства Moody 's Investors Service.

"Учитывая более резкое сокращение чистого экспорта, чем ожидалось, и замедление притока денежных переводов за первое полугодие, Moody's пересмотрел прогноз роста экономики Армении в сторону понижения с 3,2% до 2,1% на 2014 год и с 3,6% до 2,3% на 2015 год" - сообщается в докладе. В нем подчеркивается, что резкое замедление потока денежных переводов, которые составляют 15% от ВВП страны, а также снижение притока прямых иностранных инвестиций может привести к негативному рейтинговому давлению при условии продолжающегося ухудшения фискальных и внешних буферов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: MOODY'S, КОНЕЧНО, АВТОРИТЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, но очевидно, что использует она свой авторитет не совсем по назначению. По крайней мере в данном случае ясно, что армянская часть доклада, как минимум по одному пункту весьма далека от истины и, скорее всего, преследует определенные, не совсем благие цели. Дело в том, что по части трансфертов "мудисты" просто взяли за основу свои предположения и пожелания, а не реальные факты.

На самом деле объем трансфертов из России в Армению за первое полугодие не сократился, а вырос. Согласно данным, опубликованным ЦБ РА в августе, через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях за январь-июнь 2014 года в республику поступило более $773,2 млн денежных средств, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период 2013 года. В своем отчете армянский Центробанк отмечал, что большая часть денежных средств, поступающих в Армению, приходится на Россию - около 81,2% от совокупного объема частных трансфертов. Денежные переводы из России в Армению за шесть месяцев составили около $627,8 млн, что больше прошлогоднего показателя на 1,8%.

С чего вдруг в Moody’s решили, что из России в Армению денег стало поступать меньше, можно догадываться. В преддверии вступления Армении в ЕАЭС Запад традиционно посылает нам сигналы о том, что готов использовать различные инструменты давления. В данном случае речь идет об инвестиционном давлении. Точнее, демонстрации способности оказать такое давление. Ведь к рейтингам таких авторитетных организаций зачастую присматриваются и делают соответствующие выводы потенциальные инвесторы. Стало быть, они (рейтинги) обладают некоторой силой, стимулирующей приток инвестиций в благоприятную с точки зрения его авторов экономику, или же, наоборот, тормозящей такой приток в страну, которая удостоилась неважной оценки.

ПОНЯТНО: ЗАПАД ВСЯЧЕСКИ ПЫТАЕТСЯ ОТБИТЬ У НАС ОХОТУ К ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В ЦЕЛОМ и углублению армяно-российских экономических отношений в частности. Понятно и то, что Moody's с его оценками является средством достижения этой цели. Непонятно другое - почему для этого "мудистам" необходимо открыто врать? Армянская экономика и так достаточно уязвима, нет нужды искать, точнее, фабриковать новые, дополнительные ее слабости. Да, вполне логично, что приток трансфертов в Армению из России должен сократиться с учетом нынешних санкционных проблем российской экономики. Но одно дело прогнозировать, другое - преподносить это как факт. Причем факт, противоречащий данным самого компетентного в этом вопросе источника информации - ЦБ РА.

Конечно, рейтинг Moody's переоценивать не стоит, что, к сожалению, отечественное правительство делало в период позитивных оценок. Но молчать тоже не совсем логично. По крайней мере Центральному банку Армении стоило бы поинтересоваться, откуда черпает информацию о денежных притоках в Армению эта авторитетная организация, если у ЦБ совсем иные данные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГА В АД… ДОЛГОВОЙ
      2021-10-28 09:40
      197

      У Армении значительный госдолг: в 2022 году он достигнет 4 триллионов 740 миллиардов драмов (приблизится к 70% ВВП), но в ближайшие пять лет опустится на уровень ниже 60%. Об этом министр финансов Тигран Хачатрян заявил в понедельник в парламенте Армении, передает Sputnik Армения.

    • ПРИШЕЛ ПОРУЧИК И ВСЕ ОПОШЛИЛ
      2021-10-28 09:12
      253

      Россия планирует в ближайшее время инвестировать в экономику Армении $1 млрд. Об этом во вторник на полях Восьмого армяно-российского межрегионального форума заявил на брифинге заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, передает ТАСС. "У нас неплохо восстанавливается взаимный товарооборот в 2021 году - 17% роста. Это при том, что почти на 4% мы упали в пандемийном году. У нас растет инвестиционное сотрудничество: более $2,2 млрд совместно накопленные инвестиции из РФ в Армению. Мы знаем, что есть конкретные проекты на сумму еще в $1 млрд, которые в ближайшее время поступят в экономику Армении", - сказал он.

    • ГОРЬКИЙ ОПЫТ
      2021-10-27 09:39
      743

      Сбор пошлин с иранских грузовиков на дороге Горис-Капан противоречит трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури в интервью Tasnim, передает Sputnik Армения.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТ" С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2021-10-27 09:23
      765

      После очередного заседания правительства министр экономики Керобян сообщил журналистам об очередном "беспрецеденте". Оказывается, колоссальный успех зафиксирован в области экспорта картофеля. По словам министра, в текущем году экспортировано 30 тысяч тонн этого овоща: "Такой цифры никогда не было за всю историю независимой Армении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ