Последние новости

СЕГОДНЯ ИСТЕКАЕТ СРОК УЛЬТИМАТУМА

Отправил оппозицию в марзы

Сегодня - 30 сентября. А это значит, что истек срок, который четверка дала правительству для выполнения 12 пунктов ультиматума. Как стало известно из заявлений представителей парламентского меньшинства, правительство частично выполнило отдельные требования, а большую часть проигнорировало.

НАПОМНЮ, К СЛОВУ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ОВИКА АБРАМЯНА никогда не обещало выполнить требования "великолепной четверки". Более того, из лагеря РПА в адрес четверки то и дело звучал совет не говорить с правящей силой на языке ультиматумов, а зампредседателя РПА Армен Ашотян в интервью нашей газете заявил, что после обнародования программы правительства требования четверки из 12 пунктов наводят на мысль о плагиате, хотя обозначенные в программе задачи гораздо шире 12 пунктов.

12 требований на время отвлекли внимание общественности от обещаний четверки и дали время правительству Овика Абрамяна действовать без оглядки на резкую критику, по крайней мере до 30 сентября. Примечательно, что еще в августе представители четверки поочередно констатировали, что правительство ничего не делает для выполнения 12 требований, однако добавляли, что намерены ждать до 30 сентября.

С особой санкции…

Спрашивается: а что потом? Что должно последовать за 30 сентября? Требования не выполнены, и что? Четверка, которая стала тройкой, всерьез потребует, чтобы премьер, который приходится родственником Гагику Царукяну, подал в отставку?

НЕУЖЕЛИ ЧЕТВЕРКА, КОТОРАЯ К МОМЕНТУ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА УЛЬТИМАТУМА УЖЕ СТАЛА ТРОЙКОЙ, сегодня выступит с подобным требованием? А может, как раз для того, чтобы этого не случилось, Царукян и отправил оппозицию в марзы агитировать против реформы Основного Закона?

Вояжи начались 25 сентября. Сегодняшняя дата, скорее всего, пройдет незамеченной. Кстати, первый же митинг у здания городской администрации города Абовяна ознаменовался оскорбительными выпадами секретаря фракции АНК Арама Манукяна в адрес президента Сержа Саргсяна, его брата и зятя. Полагаю, без особой санкции Царукяна Манукян вряд ли решился бы на подобные выпады.

Вояжи тройки по марзам задумал Царукян, он оплачивает массовые акции, людей на эти акции свозят на принадлежащих ему автобусах… А кто платит, тот и заказывает музыку… в виде сквернословия.

Стрельба холостыми

На этапе выдвижения требований четверка угрожала премьеру отставкой, если 12 пунктов не будут выполнены, хотя мало ли что объявляли до сегодняшнего дня представители вневластных сил!

ИХ СЛОВА ВООБЩЕ НЕ СЛЕДУЕТ ВОСПРИНИМАТЬ СЕРЬЕЗНО, ведь заявлял же, к примеру, депутат от фракции ППА Ваан Бабаян после отставки Тиграна Саркисяна, что четверка продолжит борьбу, если после Саркисяна кресло премьера снова займет республиканец. Кресло премьера занял республиканец, который приходится Царукяну родственником и который все предыдущие годы выступал своего рода посредником между правящей силой и ППА. Если сегодня кто-то и потребует отставки премьера или будет говорить об изъянах в работе правительства, то не следует придавать этому серьезного значения. Это всего лишь стрельба холостыми патронами.

Ее цель - смягчить упреки в адрес АНК и "Жарангутюн" по поводу рабской покорности Царукяну. Причем упреки эти уже сыплются на эти партии как из рога изобилия, политики самой разной ориентации и разного калибра откровенно упрекают оппозицию в готовности плясать под дудку олигарха. Ну а в партии Царукяна незадолго до истечения срока ультиматума говорили об отставке главного полицейского, который в присущей ему манере "пообещал оппозиции холодный душ в разгар горячей осени". Одним словом, лидер ППА делает все, чтобы отвести критику от своего родственника-премьера, а сателлиты ППА делают вид, что не замечают этих усилий и с трибуны марзовых митингов говорят о необходимости радикальных перемен.

10 октября в Ереване и Минске

Царукян диктует правила игры, а совместной политической повестки, о которой говорила оппозиция, как не было, так и нет.

ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ВНЕПАРЛАМЕНТСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ О ТОМ, что 12 требований были выдвинуты с целью затушевать неспособность четверки сформировать совместную политическую повестку. Не следует путать с этой повесткой повестку октябрьского митинга, которая, как утверждает тройка, станет итогом мероприятий в марзах.

Сегодня уже очевидно, что никакой совместной политической повестки нет и не может быть. По определению. АНК и "Жарангутюн" действуют по принципу: как Гагик Николаевич скажет, так и будет, а Наира Зограбян постоянно напоминает, что три партии не объединены в коалицию.

Когда влиятельных деятелей АНК и "Жарангутюн" спрашивали, почему в ультиматуме отсутствуют те или иные требования, то оппозиционеры отвечали, что причина в консенсусе. В переводе с политического на язык простых смертных сие означает: "Гагик Николаевич не велел". Зато в 12-м пункте повестки значится обращение к властям РА не подписывать каких-либо международных документов, которые могут нарушить экономические связи между РА и НКР. Вопрос подписания соглашения о членстве Армении в ЕЭС будет решаться в Минске 10 октября. Как раз в день митинга на Театральной площади.

Разумеется, речь идет не о простом совпадении…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      594

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      1783

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1633

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1216

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1548

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1415

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1412

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!
      2021-09-13 10:14
      1237

      Власть нарушила принцип равных стартовых условий Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.