НЕДОСТОЙНАЯ СТРЯПНЯ НА ПРОТЕСТНОЙ ВОЛНЕ (обновлено)
УЖЕ ТРИ ДНЯ, КАК ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ПАРЛАМЕНТА СОБИРАЮТСЯ торговцы ярмарок, недовольные внедрением с 1 октября новых требований для субъектов МСБ, подпадающих под налог с оборота. Для этих хозсубъектов (чей годовой оборот не превышает 58 млн драмов) напомним: нововведения предполагают снижение налога с оборота с 3,5% до 1% одновременно с обязательным требованием наличия документации в случае приобретения товаров у субъектов крупного бизнеса.
К протестующим периодически выходили депутаты от фракций ППА и АНК, дабы подлить масла в огонь. Секретарь фракции АНК Арам Манукян, в частности, призывал отстаивать свои права (!), а баргавачцы Микаел Мелкумян и Ваан Бабаян убеждали, что "люди, которых этот закон не устраивает, которым этот закон мешает работать, должны собраться у здания НС и не ослаблять свою борьбу". А баргавачцы, дескать, готовы в рамках закона поддержать их.
Микаел Мелкумян озвучил состряпанные явно на скорую руку законодательные изменения, которые они намерены предложить на внеочередное обсуждение НС. "Мы предлагаем изменения в закон "О налоге с оборота", которыми в случае 3,5-процентного налога товарооборот будет производиться без документации, а 1-процентного – с соответствующей документацией. Представители же малого и среднего бизнеса пусть сами выбирают, какой вид налога они предпочитают", - отметил депутат от ППА. Кстати, заодно М.Мелкумян предлагает повысить порог годового оборота для МСБ с 58 млн до 120 млн драмов. "Мы же вам обещали 150 млн, значит, поднимем до 150 млн", - сказал митингующим профессор экономики Микаел Мелкумян. Действительно, чего уж тут мелочиться, тем более что и дивиденды ППА могут на ниве посулов вырасти прямо пропорционально обещанным миллионам.
Иными словами, даже баргавачские экономисты с учеными степенями не смогли предложить ничего лучшего, чем выбор - работать в тени по 3,5% налога с оборота или выйти из нее, документально оформить бизнес и платить с оборота всего 1% налога. Впрочем, это отнюдь не означает, что иного выхода из сложившегося положения нет, просто баргавачцы не стали напрягать свой экономический ум. То ли из-за лени, думая, что республиканцы все равно не примут их предложений, то ли вполне просчитанно, чтобы сильнее раскачать лодку. А может, и то и другое вместе. Тем более что митингующие угрожают властям в случае нерешения проблемы принять участие в митинге 10 октября.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ, СОЗВАННОЕ ВО вторник в 18.30, не состоялось. Кворума не было. Хотя инициаторам и удалось собрать 60 подписей, куда больше необходимых для созыва внеочередки 44, однако на самом заседании зарегистрировалось 37 депутатов. Вышедшие к протестующим против внедрения закона людям баргавачцы заверили, что они продолжат борьбу в стенах парламента и попытаются вновь созвать внеочередку.
Кстати, АНК переняла у ППА (то ли наоборот: ППА - у АНК) модель поведения. Во вторник конгрессовцы распространили заявление, в котором осудили действия властей в связи с налоговыми нововведениями, а заодно сообщили, что во время принятия документа высказались против. Отметим, что фракция АНК в ходе голосования по проекту воздержалась, так же как и фракция АРФД. С критикой на законопроект обрушились лишь дашнакцаканы, отметив нежизнеспособность и неэффективность нововведений. Повторимся, законопроект был принят на ура 95 голосами "за" республиканцев, баргавачцев и оринацеркировцев, 9 воздержавшимися от АРФД и АНК и 2 голосами "наследников" против.
ОБРАЩЕНИЕ С ПРОСЬБОЙ О СОВЕЩАНИИ ВЕСЬМА УДИВИЛО РЕСПУБЛИКАНЦЕВ. В частности, руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян и председатель комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян заявили, что еще пару дней назад с предложением встретиться, обсудить вопрос и попытаться найти ему решение выступали республиканцы. Однако получили отказ. "Очевидно, что вы хотели внести сумятицу, напряжение среди протестующих и стать в их глазах спасителями", - сказал Багдасарян. Он добавил, что одни представители четверки, которые действительно хотели решить вопрос, готовы были совместно обсудить его, другие же, которым нужна была лишь буза, от обсуждения отказались и инициировали сбор подписей для внеочередной сессии. По словам Айвазяна, проблема существует с механизмом применения нововведений, и проблема эта не политическая, а экономическая, которую нужно обсудить и решить.
Сюрпризом оказался разработанный депутатами от ППА проект поправок для "свободного демократа" Хачатура Кокобеляна. Ознакомившись с содержанием документа, он возмутился тому, что "фактически на законодательном уровне предлагается поддержать теневой оборот, узаконить средства непрозрачного оборота". "Это абсурд, удивляюсь, что такое предложили мои коллеги из оппозиции", - заявил депутат. Он убежден, что законодательные изменения должны быть оформлены так, чтобы не узаконивать тень, а дать передышку субъектам МСБ, пока будет решен вопрос механизмов обязательного документирования.
Отметим, что в ходе совещания у спикера фракции пришли к выводу, что существует проблема, которую необходимо решить и для этого необходима встреча с представителями правительства. Последняя состоялась в среду и продолжится в четверг.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-17 16:28999
Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.
-
2023-01-17 16:251007
«В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.
-
2022-12-23 15:041916
«Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.
-
2022-12-20 15:271980
Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-07 09:512957
"В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.
-
2022-08-30 08:521602
Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.
-
2022-05-04 11:571670
У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.
-
2022-02-12 10:113003
Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.