Последние новости

НЕДОСТОЙНАЯ СТРЯПНЯ НА ПРОТЕСТНОЙ ВОЛНЕ (обновлено)

Как спится тем, кто сначала одобряет законопроект всей фракцией, а потом выходит к протестующим, выказывая поддержку и говоря о справедливости начатой борьбы, баргавачцам, пожалуй, хорошо известно. Судя по тому, что подобное поведение не исключение, а становится характерным для ППА (и не только), спится им неплохо. Причем настолько, что порой создается впечатление, будто партия намеренно поступает так с целью потом гнать митинговую волну. Кто потом, когда дело дойдет до митинговщины, будет разбираться, как голосовала ППА? Тем более что виновниками отсутствия кворума внеочередного заседания НС, инициированного баргавачцами по поводу поправок в закон "О налоге с оборота", вновь стали республиканцы. Впрочем, все стороны хороши...

УЖЕ ТРИ ДНЯ, КАК ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ПАРЛАМЕНТА СОБИРАЮТСЯ торговцы ярмарок, недовольные внедрением с 1 октября новых требований для субъектов МСБ, подпадающих под налог с оборота. Для этих хозсубъектов (чей годовой оборот не превышает 58 млн драмов) напомним: нововведения предполагают снижение налога с оборота с 3,5% до 1% одновременно с обязательным требованием наличия документации в случае приобретения товаров у субъектов крупного бизнеса.

К протестующим периодически выходили депутаты от фракций ППА и АНК, дабы подлить масла в огонь. Секретарь фракции АНК Арам Манукян, в частности, призывал отстаивать свои права (!), а баргавачцы Микаел Мелкумян и Ваан Бабаян убеждали, что "люди, которых этот закон не устраивает, которым этот закон мешает работать, должны собраться у здания НС и не ослаблять свою борьбу". А баргавачцы, дескать, готовы в рамках закона поддержать их.

Микаел Мелкумян озвучил состряпанные явно на скорую руку законодательные изменения, которые они намерены предложить на внеочередное обсуждение НС. "Мы предлагаем изменения в закон "О налоге с оборота", которыми в случае 3,5-процентного налога товарооборот будет производиться без документации, а 1-процентного – с соответствующей документацией. Представители же малого и среднего бизнеса пусть сами выбирают, какой вид налога они предпочитают", - отметил депутат от ППА. Кстати, заодно М.Мелкумян предлагает повысить порог годового оборота для МСБ с 58 млн до 120 млн драмов. "Мы же вам обещали 150 млн, значит, поднимем до 150 млн", - сказал митингующим профессор экономики Микаел Мелкумян. Действительно, чего уж тут мелочиться, тем более что и дивиденды ППА могут на ниве посулов вырасти прямо пропорционально обещанным миллионам.

Иными словами, даже баргавачские экономисты с учеными степенями не смогли предложить ничего лучшего, чем выбор - работать в тени по 3,5% налога с оборота или выйти из нее, документально оформить бизнес и платить с оборота всего 1% налога. Впрочем, это отнюдь не означает, что иного выхода из сложившегося положения нет, просто баргавачцы не стали напрягать свой экономический ум. То ли из-за лени, думая, что республиканцы все равно не примут их предложений, то ли вполне просчитанно, чтобы сильнее раскачать лодку. А может, и то и другое вместе. Тем более что митингующие угрожают властям в случае нерешения проблемы принять участие в митинге 10 октября.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ, СОЗВАННОЕ ВО вторник в 18.30, не состоялось. Кворума не было. Хотя инициаторам и удалось собрать 60 подписей, куда больше необходимых для созыва внеочередки 44, однако на самом заседании зарегистрировалось 37 депутатов. Вышедшие к протестующим против внедрения закона людям баргавачцы заверили, что они продолжат борьбу в стенах парламента и попытаются вновь созвать внеочередку.

Кстати, АНК переняла у ППА (то ли наоборот: ППА - у АНК) модель поведения. Во вторник конгрессовцы распространили заявление, в котором осудили действия властей в связи с налоговыми нововведениями, а заодно сообщили, что во время принятия документа высказались против. Отметим, что фракция АНК в ходе голосования по проекту воздержалась, так же как и фракция АРФД. С критикой на законопроект обрушились лишь дашнакцаканы, отметив нежизнеспособность и неэффективность нововведений. Повторимся, законопроект был принят на ура 95 голосами "за" республиканцев, баргавачцев и оринацеркировцев, 9 воздержавшимися от АРФД и АНК и 2 голосами "наследников" против.

Между тем в среду до начала заседания НС невластная четверка обсудила вопрос дальнейших действий по вопросу поправок в закон "О налоге с оборота". Фракцию ОЕ, которая также тесно общается с протестующими торговцами, обещая решить проблему, четверка почему-то не пригласила. Уже в начале заседания НС М.Мелкумян обратился к спикеру НС с просьбой созвать совещание с участием всех фракций НС для поиска путей решения данного вопроса. В противном случае они вновь инициируют созыв внеочередного заседания. В Гюмри также проходит митинг против этого закона, сообщил Мелкумян. Не нужно вопрос политизировать, ни одна партия не должна ожидать дивидендов, неизвестно, к кому обращаясь, сказал баргавачец.

ОБРАЩЕНИЕ С ПРОСЬБОЙ О СОВЕЩАНИИ ВЕСЬМА УДИВИЛО РЕСПУБЛИКАНЦЕВ. В частности, руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян и председатель комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян заявили, что еще пару дней назад с предложением встретиться, обсудить вопрос и попытаться найти ему решение выступали республиканцы. Однако получили отказ. "Очевидно, что вы хотели внести сумятицу, напряжение среди протестующих и стать в их глазах спасителями", - сказал Багдасарян. Он добавил, что одни представители четверки, которые действительно хотели решить вопрос, готовы были совместно обсудить его, другие же, которым нужна была лишь буза, от обсуждения отказались и инициировали сбор подписей для внеочередной сессии. По словам Айвазяна, проблема существует с механизмом применения нововведений, и проблема эта не политическая, а экономическая, которую нужно обсудить и решить.

Сюрпризом оказался разработанный депутатами от ППА проект поправок для "свободного демократа" Хачатура Кокобеляна. Ознакомившись с содержанием документа, он возмутился тому, что "фактически на законодательном уровне предлагается поддержать теневой оборот, узаконить средства непрозрачного оборота". "Это абсурд, удивляюсь, что такое предложили мои коллеги из оппозиции", - заявил депутат. Он убежден, что законодательные изменения должны быть оформлены так, чтобы не узаконивать тень, а дать передышку субъектам МСБ, пока будет решен вопрос механизмов обязательного документирования.

Отметим, что в ходе совещания у спикера фракции пришли к выводу, что существует проблема, которую необходимо решить и для этого необходима встреча с представителями правительства. Последняя состоялась в среду и продолжится в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      999

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1007

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1916

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1980

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2957

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1602

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1670

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      3003

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.