Последние новости

ОКТЯБРЬ, МИТИНГ, НЕРАЗБЕРИХА

Уроки единого штаба

Согласитесь, господа читатели, чем чаще оглядываешься назад, тем более предсказуемы итоги текущих процессов.

СУДИТЕ САМИ: ТЕ ЖЕ СИЛЫ, ЧТО И СЕГОДНЯ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ "ЖАРАНГУТЮН"), до президентских 2013 года выборов выступали со смелыми заявлениями о том, что помешают воспроизводству власти, а в последний момент отказались от борьбы - Левон Акопович сослался на возраст, а окружение Царукяна принялось уверять, что лидер ППА не обещал баллотироваться в президенты.

Нынешнюю ситуацию в стане противников РПА часто сравнивают с ситуацией, которая сложилась в 2013 году в формате единого штаба. Исключение лишь в том, что тогда шельмовали "Жарангутюн", обвиняя ее лидера в сепаратной дружбе с властями, сегодня в этой роли оказалась АРФД (представителя ее Бюро Гранта Маргаряна обвиняют в том, что он регулярно посещает резиденцию президента), а в остальном все, как прежде. После заявления президента Сержа Саргсяна о том, что армяно-турецкие протоколы могут быть отозваны из парламента, в политических кругах заговорили, что сближению АРФД и РПА уже ничто не помешает. Напомню, что выход АРФД из состава правящей коалиции был продиктован подписанием армяно-турецких протоколов, против ратификации которых АРФД выступала все предыдущие годы.

Почему не подождали АРФД?

Многим по сей день кажется странной позиция партнеров АРФД по "великолепной четверке".

В САМОМ ДЕЛЕ, ЧТО ПОМЕШАЛО ППА, АНК И "ЖАРАНГУТЮН" УСТУПИТЬ ПРОСЬБЕ первых лиц АРФД и отложить проведение митинга на Театральной до 15 октября, то есть до той самой даты, когда АРФД должна представить профессиональной комиссии свои предложения по конституционной реформе и получить ответ на вопрос: будут ли они учтены в окончательном варианте концепции или нет?

Речь шла всего-то о каких-то 5 днях, но Гагик Николаевич решил, что трое одного не ждут, и… тем самым вынудил АРФД отказаться от участия в митинге и предшествующих ему вояжах по марзам, в ходе которых 3 партии агитировали против реформы. Похоже, Гагику Николаевичу было важно провести митинг именно в день подписания в Минске соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС.

Других противоречий нет

Вообще создалось впечатление, что парламентское меньшинство вовсе не переживает по поводу превращения четверки в тройку, напротив, в адрес АРФД продолжают звучать гневные упреки в предательстве интересов оппозиции и пособничестве партии власти.

И ЭТО НА ФОНЕ ОТЧАЯННЫХ ПОПЫТОК АРМЕНА РУСТАМЯНА, АГВАНА ВАРДАНЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА объяснить, что у АРФД нет других противоречий с 3 силами, кроме отношения к реформе. Но из лагеря тройки ответили, что реформа Основного Закона - вопрос первоочередной важности, ибо реформа, как считают сателлиты ППА, обеспечит воспроизводство РПА в качестве правящей силы, стало быть, в лагере альтернативно-радикальных сил не может находиться партия, которая способствует воспроизводству РПА.

Напомню, что упомянутые выше деятели АРФД слезно обещали незамедлительно перейти в лагерь противников реформы, если их предложения не будут приняты. Но тройка не стала ждать. Во-первых, потому что митинг следовало провести именно 10 октября, в день подписания соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС. Во-вторых, отсутствие членов АРФД на митинге позволит избежать потока разоблачений в адрес правительства, ведь АРФД - наименее зависимая от Царукяна партия, а потому 10 октября могла перевести стрелки с реформы на правительство, в то время как Царукян специально затеял до митинга вояж по марзам, чтобы перевести огонь критики с правительства на реформу. Отсутствие первых лиц АРФД на митинге 10 октября вполне отвечает интересам лидера ППА.

Ищут виноватых

Пока на головы первых лиц АРФД сыплются упреки в пособничестве РПА, в адрес АНК и "Жарангутюн" звучат обвинения в готовности принести интересы оппозиции в жертву интересам отдельно взятого олигарха.

В СВОЕ ВРЕМЯ ВИЦЕ-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА, СПИКЕР ПРАВЯЩЕЙ СИЛЫ ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ высказал предположение, что в скором времени несколько оппозиционных партий вольются в ППА и в Армении сложится двухпартийная система. Когда-то попытку создания единой партии на основе конгресса предпринял Левон Тер-Петросян, но она с треском провалилась: кроме одной-двух партий, желающих раствориться в конгрессе не нашлось. Полагаем, и в нашем случае задача вливания АНК и "Жарангутюн" в ППА не стоит очень остро. Царукяна вполне устраивает неформальный альянс, но не устраивало отсутствие у АРФД желания плясать под его дудку. Вопрос разрешился сам собой - четверка стала тройкой. Отныне АРФД будет критиковать правительство и лично Овика Абрамяна в свободном режиме…

Без дороги

Итак, четверка стала тройкой со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно: отныне влиятельные деятели АРФД на упреки в пособничестве РПА будут отвечать резкой критикой в адрес правительства, которое, положа руку на сердце, не обеспечило позитивных подвижек и даже поставило под угрозу выполнение бюджетного закона-2014.

АРФД ПОСРЕДСТВОМ КРИТИКИ В АДРЕС ПРЕМЬЕРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА попытается показать общественности, кто на самом деле является оппозицией и печется о будущем страны, а кто решает личные задачи, прикрываясь оппозиционными лозунгами. Одним словом, в лагере противников партии власти царит полная неразбериха: никто не знает, что будет после 10 октября и вообще как поведет себя тройка во главе с Царукяном, каковы ее политические планы и программы, если в данном случае вообще уместно говорить о каких-либо внятных планах.

Говорить, однако, будут много и без толку, ведь никто не признается, что господину Царукяну нечего предъявить в виде политических планов и программ. Хорошо, если удастся сформировать совместную повестку столичного митинга. Впрочем, эта повестка - сплошная формальность. Очевидно, что после вояжа по марзам тройка объявит, что народ не интересуется реформой Конституции и считает первоочередными вопросы социально-экономического характера.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА, или КОГДА ПОЯВИТСЯ АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ?
      2020-10-19 15:17
      464

      Освободил от "химеры совести" В обращении к армянскому народу от 14 октября премьер-министр Пашинян напомнил о мюнхенском сговоре 1938 г., когда "несколько европейских стран якобы ради мира уступили Гитлеру Чехословакию, что было потом, всем известно". По словам Пашиняна, если мир не предпримет надлежащих мер, то появление нового Гитлера не заставит себя ждать.

    • ВОЙНА ИДЕТ ЗА РЕГИОН
      2020-10-19 14:59
      619

      "Россия вспрянет ото сна"? По результатам соцопросов, свыше 60% граждан США уверены, что после выборов 3 ноября в стране начнется гражданская война. Под занавес предвыборной агитации Трамп объявил, что популярнее его только Иисус Христос!

    • ПОДВОДНАЯ ЛОДКА В СТЕПЯХ УКРАИНЫ
      2020-10-19 14:42
      405

      Государственное мероприятие за миллионы Сороса Президент Эрдоган сказал президенту Зеленскому, что поможет Украине вернуть Крым.

    • БЕЗДЕЙСТВИЕМ ЗАПАД ПОТВОРСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2020-10-14 11:10
      344

      Детали встреч не разглашаются "Мы близки к гуманитарной катастрофе, если уже не стоим на пороге", - констатировал премьер-министр Никол Пашинян, указав на необходимость официального признания реалий, связанных с масштабной агрессией азербайджано-турецкого тандема, вплоть до официального признания Республики Арцах со стороны мирового сообщества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ