Последние новости

ДОВЕСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ДО УРОВНЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ

Завершился двухдневный государственный визит президента Греции Каролоса Папулиаса в Армению. Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, 30 сентября в резиденции президента РА прошла официальная церемония встречи Сержа Саргсяна и Каролоса Папулиаса, после которой состоялась беседа президентов Армении и Греции с глазу на глаз.

ПРИВЕТСТВУЯ ВЫСОКОГО ГОСТЯ, С. САРГСЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО АРМЯНО-ГРЕЧЕСКАЯ ДРУЖБА имеет глубокие и стойкие корни, и выразил признательность властям и народу Греции за принятие закона, криминализирующего геноциды, в том числе Геноцид армян. Он подчеркнул при этом, что Греция одной из первых признала Геноцид 1915 г. и криминализация отрицания является продолжением твердой политической линии Греции. Президент Папулиас в свою очередь отметил, что визит возглавляемой им делегации имеет целью укрепление и углубление армяно-греческих отношений. Дружба двух стран и народов, по словам президента Греции, укрепилась в ходе истории кровью, пролитой преодолевшими многочисленные испытания и трудности армянским и греческим народами, поэтому в настоящее время Греция и Армения имеют нравственные и политические обязательства по сохранению и развитию исторически сформировавшихся тесных связей.

К. Папулиас с удовлетворением отметил высокий уровень армяно-греческого военного сотрудничества, также высоко оценив взаимодействие в ряде сфер - таких как культура, образование, туризм, межпарламентские связи, в том числе в рамках международных структур. Говоря об армянской общине Греции, он отметил, что армяне в его стране успешно интегрировались в общество и стали достойными гражданами. Папулиас тепло отозвался также о маленькой, но, по его словам, организованной и динамичной греческой общине Армении.

Затем переговоры были продолжены в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран. По окончании переговоров были подписаны Соглашение между Министерством сельского хозяйства РА и Министерством сельского развития и продовольствия Греции и Меморандум о взаимопонимании между Армянским агентством развития и Греко-армянской торгово-промышленной палатой. Президенты Серж Саргсян и Каролос Папулиас выступили перед представителями СМИ с заявлением об итогах переговоров.

ОТМЕТИВ ЕДИНОДУШИЕ ЛИДЕРОВ ДВУХ СТРАН В ОЦЕНКЕ ВЫСОКОГО УРОВНЯ межгосударственных отношений Армении и Греции, Серж Саргсян особо остановился на успешном сотрудничестве министерств обороны. Он высоко оценил тот факт, что армянские военнослужащие на протяжении многих лет получают высококлассное образование, а также проходят переподготовку в военных заведениях дружественной Греции. Затем Серж Саргсян затронул тему двусторонних торгово-экономических связей, отметив, что они нуждаются в стимулировании на государственном уровне. "Мы уверены, что обязаны довести наши экономические отношения до уровня нашего политического диалога и в целом - до уровня нашей дружбы", - отметил он.

Коснувшись подписанных документов, президент заявил: "Расширение договорно-правовой базы является для нас необходимостью, и здесь мы имеем дело не только с двусторонними отношениями, но и учитываем, что Греция является членом Евросоюза и НАТО. Мы подтвердили желание углублять сотрудничество между нашими странами и на многосторонних площадках, в том числе в рамках партнерства Армения - ЕС. Я выразил решимость Армении развивать наши отношения с Евросоюзом по всем возможным направлениям и надежду, что дружественная Греция в этом вопросе будет содействовать Армении". Напомнив, что в 2015 году наш народ будет отмечать 100-ю годовщину Геноцида армян, С.Саргсян сообщил, что передал президенту Греции приглашение принять участие в мероприятиях 24 апреля 2015 года в Ереване.

В ХОДЕ ВИЗИТА СОСТОЯЛИСЬ ТАКЖЕ ВСТРЕЧИ К. ПАПУЛИАСА с премьер-министром и спикером парламента РА. В беседе с Овиком Абрамяном была подчеркнута необходимость дальнейшей активизации двусторонних экономических отношений, увеличения объемов торгового оборота, а также осуществления разных совместных программ. На встрече К.Папулиаса с председателем НС Галустом Саакяном собеседники затронули вопрос укрепления межпарламентского диалога. Саакян выразил президенту беспокойство по поводу деятельности главы греческой делегации в ПАСЕ Доры Бакоянис, усилиями которой без консультаций с армянской делегацией введен в оборот документ о конфликте в Нагорном Карабахе. Подтвердив, что позиция Греции в вопросе нагорно-карабахского конфликта однозначна, Каролос Папулиас отметил, что действия депутата Бакоянис следует расценивать как отклонение от официального курса государства и этот подход будет осужден правительством Греции.

В ходе визита президент Греческой Республики посетил Мемориальный комплекс жертв Геноцида армян в Цицернакаберде, а также встретился с представителями греческой общины Армении.

По сообщениям информагентств

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО УЖАСНО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА
      2021-08-16 10:39
      1406

      Президент Армен Саркисян находится в отпуске. А до этого кто-нибудь чувствовал его присутствие, реализацию им с пр. Баграмяна, 26 функций главы государства? Занимающийся сугубо протокольными процедурами и приписавший себе исключительно приятные хлопоты, этот человек, следует помнить, является хотя и номинально, но все же главой государства.

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2454

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4598

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

    • "Я ГОТОВ БЫЛ НОСИТЬ КЛЕЙМО ПРЕДАТЕЛЯ, НО РЕШИТЬ ВОПРОС": ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН О КАРАБАХЕ И ПАШИНЯНЕ (Видео)
      2021-06-24 20:34
      3534

      Третий президент Армении Серж Саргсян редко дает интервью, и после ухода в отставку в 2018 году он долгое время не разговаривал с журналистами и не появлялся на публике. Даже заведенное против него уголовное дело и постоянные нападки нового лидера страны Никола Пашиняна не заставили его нарушить молчание.