Последние новости

ДОВЕСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ДО УРОВНЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ

Завершился двухдневный государственный визит президента Греции Каролоса Папулиаса в Армению. Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, 30 сентября в резиденции президента РА прошла официальная церемония встречи Сержа Саргсяна и Каролоса Папулиаса, после которой состоялась беседа президентов Армении и Греции с глазу на глаз.

ПРИВЕТСТВУЯ ВЫСОКОГО ГОСТЯ, С. САРГСЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО АРМЯНО-ГРЕЧЕСКАЯ ДРУЖБА имеет глубокие и стойкие корни, и выразил признательность властям и народу Греции за принятие закона, криминализирующего геноциды, в том числе Геноцид армян. Он подчеркнул при этом, что Греция одной из первых признала Геноцид 1915 г. и криминализация отрицания является продолжением твердой политической линии Греции. Президент Папулиас в свою очередь отметил, что визит возглавляемой им делегации имеет целью укрепление и углубление армяно-греческих отношений. Дружба двух стран и народов, по словам президента Греции, укрепилась в ходе истории кровью, пролитой преодолевшими многочисленные испытания и трудности армянским и греческим народами, поэтому в настоящее время Греция и Армения имеют нравственные и политические обязательства по сохранению и развитию исторически сформировавшихся тесных связей.

К. Папулиас с удовлетворением отметил высокий уровень армяно-греческого военного сотрудничества, также высоко оценив взаимодействие в ряде сфер - таких как культура, образование, туризм, межпарламентские связи, в том числе в рамках международных структур. Говоря об армянской общине Греции, он отметил, что армяне в его стране успешно интегрировались в общество и стали достойными гражданами. Папулиас тепло отозвался также о маленькой, но, по его словам, организованной и динамичной греческой общине Армении.

Затем переговоры были продолжены в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран. По окончании переговоров были подписаны Соглашение между Министерством сельского хозяйства РА и Министерством сельского развития и продовольствия Греции и Меморандум о взаимопонимании между Армянским агентством развития и Греко-армянской торгово-промышленной палатой. Президенты Серж Саргсян и Каролос Папулиас выступили перед представителями СМИ с заявлением об итогах переговоров.

ОТМЕТИВ ЕДИНОДУШИЕ ЛИДЕРОВ ДВУХ СТРАН В ОЦЕНКЕ ВЫСОКОГО УРОВНЯ межгосударственных отношений Армении и Греции, Серж Саргсян особо остановился на успешном сотрудничестве министерств обороны. Он высоко оценил тот факт, что армянские военнослужащие на протяжении многих лет получают высококлассное образование, а также проходят переподготовку в военных заведениях дружественной Греции. Затем Серж Саргсян затронул тему двусторонних торгово-экономических связей, отметив, что они нуждаются в стимулировании на государственном уровне. "Мы уверены, что обязаны довести наши экономические отношения до уровня нашего политического диалога и в целом - до уровня нашей дружбы", - отметил он.

Коснувшись подписанных документов, президент заявил: "Расширение договорно-правовой базы является для нас необходимостью, и здесь мы имеем дело не только с двусторонними отношениями, но и учитываем, что Греция является членом Евросоюза и НАТО. Мы подтвердили желание углублять сотрудничество между нашими странами и на многосторонних площадках, в том числе в рамках партнерства Армения - ЕС. Я выразил решимость Армении развивать наши отношения с Евросоюзом по всем возможным направлениям и надежду, что дружественная Греция в этом вопросе будет содействовать Армении". Напомнив, что в 2015 году наш народ будет отмечать 100-ю годовщину Геноцида армян, С.Саргсян сообщил, что передал президенту Греции приглашение принять участие в мероприятиях 24 апреля 2015 года в Ереване.

В ХОДЕ ВИЗИТА СОСТОЯЛИСЬ ТАКЖЕ ВСТРЕЧИ К. ПАПУЛИАСА с премьер-министром и спикером парламента РА. В беседе с Овиком Абрамяном была подчеркнута необходимость дальнейшей активизации двусторонних экономических отношений, увеличения объемов торгового оборота, а также осуществления разных совместных программ. На встрече К.Папулиаса с председателем НС Галустом Саакяном собеседники затронули вопрос укрепления межпарламентского диалога. Саакян выразил президенту беспокойство по поводу деятельности главы греческой делегации в ПАСЕ Доры Бакоянис, усилиями которой без консультаций с армянской делегацией введен в оборот документ о конфликте в Нагорном Карабахе. Подтвердив, что позиция Греции в вопросе нагорно-карабахского конфликта однозначна, Каролос Папулиас отметил, что действия депутата Бакоянис следует расценивать как отклонение от официального курса государства и этот подход будет осужден правительством Греции.

В ходе визита президент Греческой Республики посетил Мемориальный комплекс жертв Геноцида армян в Цицернакаберде, а также встретился с представителями греческой общины Армении.

По сообщениям информагентств

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2207

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2203

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2286

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РЕЗОН КИССИНДЖЕРА И УГРОЗА ЭРДОГАНА
      2022-05-27 10:17
      2293

      Глава Пентагона признался, что ему не ясна глобальная стратегия Путина Военные запасы стран Евросоюза на грани истощения, ставка коллективного Запада на ослабление России не сыграла. На этой неделе во многих странах политизированную публику изрядно позабавили видеокадры из Северодонецка. На кадрах видно, как 115-й бригаде ВСУ выдали ручной пулемет "Дегтярев", который поступил в войска до Великой Отечественной войны.