НЕ ХОЧУ В АМЕРИКУ
"За границей мы гордимся своей страной, мы любим ее, скучаем по ней, говорим, какая она прекрасная и неповторимая. Но оказавшись на Родине, часто повторяем: "То еркире еркир чи". Мы забываем, что еркир - это мы. Что мы знаем о нашей стране, о нашем городе, о нашей истории, традициях? Что мы знаем о мире "ян"?"
Это анонс новой историко-познавательно-выгодной и патриотической игры "Не хочу в Америку", стартовавшей на днях на армянской радиостанции "Аврора" (FM 100.7). Как возникла идея этой крайне нужной, интересной и увлекательной викторины? Корр. "ГА" попросил рассказать об этом директора радиостанции Михаила ДЖАНПОЛАДЯНА.
"В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧАСТО МОЖНО УСЛЫШАТЬ, ЧТО СТРАНА - НЕ СТРАНА, здесь никогда хорошо не будет, плохие власти, все безнадежно и плохо, и надо отсюда уезжать, - говорит М. Джанполадян. - Меня это очень беспокоит и расстраивает. Мы забываем, что Армения - это не президент или правительство. Армения - это народ, мы с вами, и какой она будет - зависит только от нас. А что каждый из нас делает, чтобы у нас было хорошо? Мы выиграли войну, освободили наш родной Арцах, пережили страшные темные и голодные годы, а сейчас, когда есть возможность превратить Армению в процветающее государство, при малейших трудностях собираем чемоданы и уезжаем. Я понимаю, что сегодня в Армении трудно жить, много нерешенных социальных проблем. Но представляете - если все встанут и уедут. Кому мы оставим нашу Родину? Разве может нормальный человек оставить своих родителей, уехать и забыть их? Ведь не случайно слова Родина и родители имеют общий корень. Многие мне сейчас возразят, мол, работы нет, зарплаты низкие. Я так не считаю - настоящий профессионал работу всегда найдет. А эмигрантов я считаю несчастливыми людьми".
Слова
Михаила - не просто слова. Он несколько лет вместе с семьей жил в России, но
вернулся и с нуля создал здесь радиостанцию, которая за короткое время стала
одной из самых популярных в Армении.
"Я
жил в Нижнем Новгороде, - продолжает М. Джанполадян. - Меня просто замучила
тоска по Еревану. Кстати, я мог и сейчас могу жить и работать за границей, но
не хочу. Каждый народ должен жить и работать на своей земле. Не нравится что-то
здесь - постарайся изменить, не нравится, как работают власти, заставь их
работать хорошо. Понимаете, очень многое зависит от нас, мы выбираем
руководителей и мы должны требовать от них. Но надо начинать с себя. Пусть
каждый из нас спросит: "А что ты сделал для Родины?" Один из моих
знакомых, который переехал в Россию еще в начале 90-х годов, как-то сказал, что
его сын собирается служить в армии. А почему он не посылает служить парня в
армянскую армию? Пусть приедет и отдаст своей Родине хотя бы воинский долг.
Может, кому-то эти слова могут показаться высокопарными, но я действительно так
думаю".
Думает
так не только Михаил. Четверо из сотрудников "Авроры" - Люся
Любимова, Марина Геворкян, Марианна Ворсканян и Георгий Казарян долгое время
жили в России, но вернулись в Армению, нашли работу и остались здесь.
ПРОГРАММА СТАРТОВАЛА 29 СЕНТЯБРЯ, ОНА
ВЫХОДИТ В ЭФИР ЕЖЕДНЕВНО по
скользящему графику. Ведущие задают вопрос, а дозвонившийся должен правильно
ответить. В первый же день сотрудники радиостанции столкнулись с неоднозначной
реакцией.
"Нам
звонят и пишут очень агрессивно настроенные слушатели, - сказал директор. - Вся
суть претензий в следующем. Почему такое название? Вы, что, пропутинские,
русамет (прорусские), как вам не стыдно, "киселевщина" и т.д. Что-то
подобное было в этом году, когда мы раздавали Георгиевские ленточки. Но реакция
на эту программу нас просто убила. Мы назвали ее "Не хочу в Америку",
потому что не знаем другой страны, куда стоит эмигрировать. Америка - это
страна эмигрантов. Но мы не хотим, чтобы армяне навсегда уезжали ни в Америку и
ни куда-либо еще. И при чем тут Путин, "киселевщина" и вообще Россия?
То, что наши ведущие говорят большей частью на русском, не значит, что мы
агенты КГБ или "путинские ястребы". Да, все они вернулись на свою Родину из России и твердо решили жить
здесь. Говорят на русском, потому что плохо владеют армянским, но это
поправимо. Это просто игра, в которой нет политики. Это викторина про нас,
армян!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
-
2025-07-25 10:42
На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am. Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.
-
2025-07-24 10:44
На территории Армении до середины августа индекс ультрафиолетового излучения будет выше нормы в два раза. Его нормальное значение до 5, сейчас оно может достичь 10, что крайне опасно, сообщил директор Центра гидрометеорологии Армении Левон Азизян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-02-25 16:17
Продюсер информационной службы Общественной телекомпании Армении Рубен Шагинян собирается участвовать в объявленном конкурсе на замещение вакантной должности директора Общественного радио, передает aysor.am.
-
2019-02-01 14:05
Заместитель исполнительного директора Общественного радио Армении Лилит Туманян уходит с поста, передает newsarmenia.am.
-
2018-12-19 19:19
Председатель Совета Общественной радиокомпании Армении созвал заседание, в ходе которого было принято решение об освобождении Марка Григоряна с должности исполнительного директора Общественной радиокомпании Армении согласно собственному заявлению, сообщает panorama.am.
-
2018-02-13 12:25
В ходе своей 36-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО провозгласила 13 февраля Всемирным днем радио. 13 февраля – дата создания ”Радио ООН” в 1946 году, сообщается на сайте ООН.