Последние новости

НЕ ХОЧУ В АМЕРИКУ

"За границей мы гордимся своей страной, мы любим ее, скучаем по ней, говорим, какая она прекрасная и неповторимая. Но оказавшись на Родине, часто повторяем: "То еркире еркир чи". Мы забываем, что еркир - это мы. Что мы знаем о нашей стране, о нашем городе, о нашей истории, традициях? Что мы знаем о мире "ян"?"

Это анонс новой историко-познавательно-выгодной и патриотической игры "Не хочу в Америку", стартовавшей на днях на армянской радиостанции "Аврора" (FM 100.7). Как возникла идея этой крайне нужной, интересной и увлекательной викторины? Корр. "ГА" попросил рассказать об этом директора радиостанции Михаила ДЖАНПОЛАДЯНА.

"В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧАСТО МОЖНО УСЛЫШАТЬ, ЧТО СТРАНА - НЕ СТРАНА, здесь никогда хорошо не будет, плохие власти, все безнадежно и плохо, и надо отсюда уезжать, - говорит М. Джанполадян. - Меня это очень беспокоит и расстраивает. Мы забываем, что Армения - это не президент или правительство. Армения - это народ, мы с вами, и какой она будет - зависит только от нас. А что каждый из нас делает, чтобы у нас было хорошо? Мы выиграли войну, освободили наш родной Арцах, пережили страшные темные и голодные годы, а сейчас, когда есть возможность превратить Армению в процветающее государство, при малейших трудностях собираем чемоданы и уезжаем. Я понимаю, что сегодня в Армении трудно жить, много нерешенных социальных проблем. Но представляете - если все встанут и уедут. Кому мы оставим нашу Родину? Разве может нормальный человек оставить своих родителей, уехать и забыть их? Ведь не случайно слова Родина и родители имеют общий корень. Многие мне сейчас возразят, мол, работы нет, зарплаты низкие. Я так не считаю - настоящий профессионал работу всегда найдет. А эмигрантов я считаю несчастливыми людьми".

Слова Михаила - не просто слова. Он несколько лет вместе с семьей жил в России, но вернулся и с нуля создал здесь радиостанцию, которая за короткое время стала одной из самых популярных в Армении.

"Я жил в Нижнем Новгороде, - продолжает М. Джанполадян. - Меня просто замучила тоска по Еревану. Кстати, я мог и сейчас могу жить и работать за границей, но не хочу. Каждый народ должен жить и работать на своей земле. Не нравится что-то здесь - постарайся изменить, не нравится, как работают власти, заставь их работать хорошо. Понимаете, очень многое зависит от нас, мы выбираем руководителей и мы должны требовать от них. Но надо начинать с себя. Пусть каждый из нас спросит: "А что ты сделал для Родины?" Один из моих знакомых, который переехал в Россию еще в начале 90-х годов, как-то сказал, что его сын собирается служить в армии. А почему он не посылает служить парня в армянскую армию? Пусть приедет и отдаст своей Родине хотя бы воинский долг. Может, кому-то эти слова могут показаться высокопарными, но я действительно так думаю".

Думает так не только Михаил. Четверо из сотрудников "Авроры" - Люся Любимова, Марина Геворкян, Марианна Ворсканян и Георгий Казарян долгое время жили в России, но вернулись в Армению, нашли работу и остались здесь.

ПРОГРАММА СТАРТОВАЛА 29 СЕНТЯБРЯ, ОНА ВЫХОДИТ В ЭФИР ЕЖЕДНЕВНО по скользящему графику. Ведущие задают вопрос, а дозвонившийся должен правильно ответить. В первый же день сотрудники радиостанции столкнулись с неоднозначной реакцией.

"Нам звонят и пишут очень агрессивно настроенные слушатели, - сказал директор. - Вся суть претензий в следующем. Почему такое название? Вы, что, пропутинские, русамет (прорусские), как вам не стыдно, "киселевщина" и т.д. Что-то подобное было в этом году, когда мы раздавали Георгиевские ленточки. Но реакция на эту программу нас просто убила. Мы назвали ее "Не хочу в Америку", потому что не знаем другой страны, куда стоит эмигрировать. Америка - это страна эмигрантов. Но мы не хотим, чтобы армяне навсегда уезжали ни в Америку и ни куда-либо еще. И при чем тут Путин, "киселевщина" и вообще Россия? То, что наши ведущие говорят большей частью на русском, не значит, что мы агенты КГБ или "путинские ястребы". Да, все они вернулись на свою Родину из России и твердо решили жить здесь. Говорят на русском, потому что плохо владеют армянским, но это поправимо. Это просто игра, в которой нет политики. Это викторина про нас, армян!"


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      996

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      792

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      2656

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2093

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ