Последние новости

НА БЛИЖНИХ ПОДСТУПАХ К ЕАЭС

Как известно, опубликован проект договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Опубликованы также приложения к договору, в частности: перечень заключенных в рамках формирования договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства международных договоров, к которым присоединяется Армения; протокол о внесении изменений в договор о ЕЭАС и международные договоры в связи с присоединением РА; условия и переходные положения; перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Арменией применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок единого таможенного тарифа ЕАЭС; протокол об особенностях перемещения товаров и транспортных средств с территории ЕАЭС на территорию ЕЭАС через территории третьих стран.

НАПОМНИМ, ЧТО, СОГЛАСНО ЗАЯВЛЕНИЮ ЕВРАЗИЙСКОЙ КОМИССИИ ОТ 3 СЕНТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА, итоговая версия договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу направлена в правительства Армении, Беларуси, Казахстана и России, где проводятся соответствующие внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания президентами этого договора. Хотя в том заявлении была оговорка, что окончательное решение о дате подписания договора определяется президентами четырех стран, но предполагается, что документ о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу будет подписан 10 октября в Минске по итогам переговоров лидеров стран - участниц ЕАЭС. К этому идет.

Нельзя не отметить, что ведущие политические силы республики поддерживают членство Армении в ЕАЭС. Против этого процесса выступают малочисленные гражданские объединения и несколько маргинальных партий, которым, несмотря на определенные усилия, так и не удалось сформировать в Армении мощного антиевразийского движения. Правда, они до сих пор пытаются найти в тексте договора положения, якобы свидетельствующие о сдаче Карабаха или об утрате Арменией политического суверенитета в случае членства республики в ЕАЭС. При этом, поскольку надежда умирает последней, они уповают на то, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и на этот раз найдет повод для отсрочки подписания указанного договора.

В принципе не исключено, но все понимают, что при таком сценарии развития событий очередной шаг Назарбаева будет расценен как подстава уже не столько Армении, сколько России, поскольку официальная Москва как на правительственном, так и на президентском уровне заявила о своей готовности подписать документ о присоединении Армении к ЕАЭС на ближайшем саммите лидеров организации. Еще месяц назад, 1 сентября, президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подписании договора о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе. "Считать целесообразным подписать договор, предусмотренный настоящим распоряжением, на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств" - отмечается в распоряжении российского президента. И если на предстоящем саммите ЕАЭС вдруг выяснится, что Минск и Астана, в отличие от Москвы, пока не считают целесообразным подписание договора с Арменией, то это будет однозначно означать, что принципиальные разногласия в самом ЕАЭС настолько велики, что существование организации под вопросом.

ПОСКОЛЬКУ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН ПРОШЕЛ СВОЮ ЧАСТЬ ПУТИ, необходимую для членства в ЕАЭС, власти Армении в создавшейся ситуации ведут себя с олимпийским спокойствием, не проявляя признаков тревоги, но и не скрывая расчета на то, что членство Армении в ЕАЭС позволит увеличить товарооборот со странами-членами, а значит, будет способствовать экономическому подъему в стране.

Приближающийся очередной саммит лидеров Евразийского союза должен дать ответы и на многие другие вопросы. Между прочим, успешное решение этих вопросов должно прояснить, прав ли еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, заявивший недавно, что для ЕС пришло время установить официальные связи с Евразийским союзом и начать переговоры относительно создания зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      636

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

    • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ
      2019-11-14 12:12
      1562

      Никол Пашинян снова стал главным ньюсмейкером дня и заполонил собой весь армянский сегмент интернета.

    • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?
      2019-11-13 15:23
      2582

      Никол Пашинян, выступая в Париже перед представителями армянской общины, говорил странные вещи. О том, что он не может дать гарантии, что новая власть не делает ошибок. И сам он тоже не гарантирован от ошибок. Но может гарантировать, что народ всегда может избавиться от их власти, если посчитает, что власть сама свои ошибки исправить не в состоянии.

    • МИНИСТРАМ СТАВЯТ НЕУД
      2019-11-12 14:54
      1859

      Сегодняшний день молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн", требующее отставки министра науки, образования, культуры и спорта, начало с шествия по вузам Еревана. Заметим, что число организаций, поддерживающих требование молодежного союза АРФД и студентов филологического факультета, продолжает расти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАЭС РАСШИРЯЕТ МАСШТАБЫ
      2019-10-02 12:48
      1589

      Ереван принял своих гостей на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) не по-осеннему жарким солнечным днем. В столице Армении 1 октября собрались лидеры сразу восьми государств, что стало отличительной особенностью нынешнего заседания от предыдущих.

    • АРМЯНОЦЕНТРИЧНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ЕАЭС
      2019-10-02 12:40
      1948

      В Ереване прошло очередное, пятое по счету, заседание Высшего совета ЕАЭС. В его работе приняли участие главы государств этого интеграционного объединения – Армении, которая выступала в качестве принимающей стороны, России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Президент Молдавии присутствовал в качестве наблюдателя, лидеры Ирана и Сингапура – как почетные гости.

    • Пашинян подвел итоги заседания ВЕЭС в Ереване
      2019-10-01 19:52
      525

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) сообщил об инновациях, привнесенных данным мероприятием в Ереване.

    • Путин: перед ЕАЭС стоят новые масштабные задачи
      2019-10-01 18:48
      419

      Президент России Владимир Путин во вторник на заседании Высшего евразийского экономического совета заявил, что перед ЕАЭС стоят новые масштабные задачи.