Последние новости

НА БЛИЖНИХ ПОДСТУПАХ К ЕАЭС

Как известно, опубликован проект договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Опубликованы также приложения к договору, в частности: перечень заключенных в рамках формирования договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства международных договоров, к которым присоединяется Армения; протокол о внесении изменений в договор о ЕЭАС и международные договоры в связи с присоединением РА; условия и переходные положения; перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Арменией применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок единого таможенного тарифа ЕАЭС; протокол об особенностях перемещения товаров и транспортных средств с территории ЕАЭС на территорию ЕЭАС через территории третьих стран.

НАПОМНИМ, ЧТО, СОГЛАСНО ЗАЯВЛЕНИЮ ЕВРАЗИЙСКОЙ КОМИССИИ ОТ 3 СЕНТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА, итоговая версия договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу направлена в правительства Армении, Беларуси, Казахстана и России, где проводятся соответствующие внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания президентами этого договора. Хотя в том заявлении была оговорка, что окончательное решение о дате подписания договора определяется президентами четырех стран, но предполагается, что документ о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу будет подписан 10 октября в Минске по итогам переговоров лидеров стран - участниц ЕАЭС. К этому идет.

Нельзя не отметить, что ведущие политические силы республики поддерживают членство Армении в ЕАЭС. Против этого процесса выступают малочисленные гражданские объединения и несколько маргинальных партий, которым, несмотря на определенные усилия, так и не удалось сформировать в Армении мощного антиевразийского движения. Правда, они до сих пор пытаются найти в тексте договора положения, якобы свидетельствующие о сдаче Карабаха или об утрате Арменией политического суверенитета в случае членства республики в ЕАЭС. При этом, поскольку надежда умирает последней, они уповают на то, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и на этот раз найдет повод для отсрочки подписания указанного договора.

В принципе не исключено, но все понимают, что при таком сценарии развития событий очередной шаг Назарбаева будет расценен как подстава уже не столько Армении, сколько России, поскольку официальная Москва как на правительственном, так и на президентском уровне заявила о своей готовности подписать документ о присоединении Армении к ЕАЭС на ближайшем саммите лидеров организации. Еще месяц назад, 1 сентября, президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подписании договора о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе. "Считать целесообразным подписать договор, предусмотренный настоящим распоряжением, на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств" - отмечается в распоряжении российского президента. И если на предстоящем саммите ЕАЭС вдруг выяснится, что Минск и Астана, в отличие от Москвы, пока не считают целесообразным подписание договора с Арменией, то это будет однозначно означать, что принципиальные разногласия в самом ЕАЭС настолько велики, что существование организации под вопросом.

ПОСКОЛЬКУ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН ПРОШЕЛ СВОЮ ЧАСТЬ ПУТИ, необходимую для членства в ЕАЭС, власти Армении в создавшейся ситуации ведут себя с олимпийским спокойствием, не проявляя признаков тревоги, но и не скрывая расчета на то, что членство Армении в ЕАЭС позволит увеличить товарооборот со странами-членами, а значит, будет способствовать экономическому подъему в стране.

Приближающийся очередной саммит лидеров Евразийского союза должен дать ответы и на многие другие вопросы. Между прочим, успешное решение этих вопросов должно прояснить, прав ли еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, заявивший недавно, что для ЕС пришло время установить официальные связи с Евразийским союзом и начать переговоры относительно создания зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      779

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1415

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      2031

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1490

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
      2020-11-13 11:06
      1379

      Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.

    • НАД АНКАРОЙ НАВИСЛА ТЕНЬ ШИРОКОЙ АНТИТУРЕЦКОЙ КОАЛИЦИИ
      2020-07-07 11:02
      3026

      Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил, что «стороны обсудили «провокационное поведение» Турции в Восточном Средиземноморье и создали дипломатический фронт» для противодействия Анкаре».

    • ЕАЭС РАСШИРЯЕТ МАСШТАБЫ
      2019-10-02 12:48
      927

      Ереван принял своих гостей на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) не по-осеннему жарким солнечным днем. В столице Армении 1 октября собрались лидеры сразу восьми государств, что стало отличительной особенностью нынешнего заседания от предыдущих.

    • АРМЯНОЦЕНТРИЧНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ЕАЭС
      2019-10-02 12:40
      1117

      В Ереване прошло очередное, пятое по счету, заседание Высшего совета ЕАЭС. В его работе приняли участие главы государств этого интеграционного объединения – Армении, которая выступала в качестве принимающей стороны, России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Президент Молдавии присутствовал в качестве наблюдателя, лидеры Ирана и Сингапура – как почетные гости.