Последние новости

НА БЛИЖНИХ ПОДСТУПАХ К ЕАЭС

Как известно, опубликован проект договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Опубликованы также приложения к договору, в частности: перечень заключенных в рамках формирования договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства международных договоров, к которым присоединяется Армения; протокол о внесении изменений в договор о ЕЭАС и международные договоры в связи с присоединением РА; условия и переходные положения; перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Арменией применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок единого таможенного тарифа ЕАЭС; протокол об особенностях перемещения товаров и транспортных средств с территории ЕАЭС на территорию ЕЭАС через территории третьих стран.

НАПОМНИМ, ЧТО, СОГЛАСНО ЗАЯВЛЕНИЮ ЕВРАЗИЙСКОЙ КОМИССИИ ОТ 3 СЕНТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА, итоговая версия договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу направлена в правительства Армении, Беларуси, Казахстана и России, где проводятся соответствующие внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания президентами этого договора. Хотя в том заявлении была оговорка, что окончательное решение о дате подписания договора определяется президентами четырех стран, но предполагается, что документ о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу будет подписан 10 октября в Минске по итогам переговоров лидеров стран - участниц ЕАЭС. К этому идет.

Нельзя не отметить, что ведущие политические силы республики поддерживают членство Армении в ЕАЭС. Против этого процесса выступают малочисленные гражданские объединения и несколько маргинальных партий, которым, несмотря на определенные усилия, так и не удалось сформировать в Армении мощного антиевразийского движения. Правда, они до сих пор пытаются найти в тексте договора положения, якобы свидетельствующие о сдаче Карабаха или об утрате Арменией политического суверенитета в случае членства республики в ЕАЭС. При этом, поскольку надежда умирает последней, они уповают на то, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и на этот раз найдет повод для отсрочки подписания указанного договора.

В принципе не исключено, но все понимают, что при таком сценарии развития событий очередной шаг Назарбаева будет расценен как подстава уже не столько Армении, сколько России, поскольку официальная Москва как на правительственном, так и на президентском уровне заявила о своей готовности подписать документ о присоединении Армении к ЕАЭС на ближайшем саммите лидеров организации. Еще месяц назад, 1 сентября, президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подписании договора о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе. "Считать целесообразным подписать договор, предусмотренный настоящим распоряжением, на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств" - отмечается в распоряжении российского президента. И если на предстоящем саммите ЕАЭС вдруг выяснится, что Минск и Астана, в отличие от Москвы, пока не считают целесообразным подписание договора с Арменией, то это будет однозначно означать, что принципиальные разногласия в самом ЕАЭС настолько велики, что существование организации под вопросом.

ПОСКОЛЬКУ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН ПРОШЕЛ СВОЮ ЧАСТЬ ПУТИ, необходимую для членства в ЕАЭС, власти Армении в создавшейся ситуации ведут себя с олимпийским спокойствием, не проявляя признаков тревоги, но и не скрывая расчета на то, что членство Армении в ЕАЭС позволит увеличить товарооборот со странами-членами, а значит, будет способствовать экономическому подъему в стране.

Приближающийся очередной саммит лидеров Евразийского союза должен дать ответы и на многие другие вопросы. Между прочим, успешное решение этих вопросов должно прояснить, прав ли еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, заявивший недавно, что для ЕС пришло время установить официальные связи с Евразийским союзом и начать переговоры относительно создания зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      194

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      970

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1821

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2398

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШПИОНСКАЯ УВЕРТЮРА К САММИТУ В ЖЕНЕВЕ. ПОЛЬША ТРЕБУЕТ ВОЙНЫ!
      2021-06-05 10:28
      2987

      Европейский комфорт под американским зонтиком Назначенному на 16 июня в Женеве саммиту президентов России и США предшествовал шпионский скандал, который призван был обострить отношения между США и Европейским домом, однако его виновники и жертвы предпочли пойти иными путем…

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      4207

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • САММИТ И ШИЗОФРЕНИЯ
      2021-05-01 10:45
      2984

      Россия призвала обнулить то, что началось при Обаме Предполагаемой встрече президентов США и РФ будет предшествовать саммит НАТО 14 июня. Напомню, что официального ответа из Кремля на инициативу Байдена о встрече пока нет, но он может появиться в любую минуту.

    • Вопрос участия Азербайджана в саммите ЕАЭС в Казани еще не решен - Оверчук
      2021-04-24 11:20
      602

      Все страны-участницы ЕАЭС подтвердили участие во встрече глав правительств в Казани 30 апреля, вопрос участия Азербайджана пока не решен, заявил журналистам в пятницу заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук.