Последние новости

НА БЛИЖНИХ ПОДСТУПАХ К ЕАЭС

Как известно, опубликован проект договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Опубликованы также приложения к договору, в частности: перечень заключенных в рамках формирования договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства международных договоров, к которым присоединяется Армения; протокол о внесении изменений в договор о ЕЭАС и международные договоры в связи с присоединением РА; условия и переходные положения; перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Арменией применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок единого таможенного тарифа ЕАЭС; протокол об особенностях перемещения товаров и транспортных средств с территории ЕАЭС на территорию ЕЭАС через территории третьих стран.

НАПОМНИМ, ЧТО, СОГЛАСНО ЗАЯВЛЕНИЮ ЕВРАЗИЙСКОЙ КОМИССИИ ОТ 3 СЕНТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА, итоговая версия договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу направлена в правительства Армении, Беларуси, Казахстана и России, где проводятся соответствующие внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания президентами этого договора. Хотя в том заявлении была оговорка, что окончательное решение о дате подписания договора определяется президентами четырех стран, но предполагается, что документ о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу будет подписан 10 октября в Минске по итогам переговоров лидеров стран - участниц ЕАЭС. К этому идет.

Нельзя не отметить, что ведущие политические силы республики поддерживают членство Армении в ЕАЭС. Против этого процесса выступают малочисленные гражданские объединения и несколько маргинальных партий, которым, несмотря на определенные усилия, так и не удалось сформировать в Армении мощного антиевразийского движения. Правда, они до сих пор пытаются найти в тексте договора положения, якобы свидетельствующие о сдаче Карабаха или об утрате Арменией политического суверенитета в случае членства республики в ЕАЭС. При этом, поскольку надежда умирает последней, они уповают на то, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и на этот раз найдет повод для отсрочки подписания указанного договора.

В принципе не исключено, но все понимают, что при таком сценарии развития событий очередной шаг Назарбаева будет расценен как подстава уже не столько Армении, сколько России, поскольку официальная Москва как на правительственном, так и на президентском уровне заявила о своей готовности подписать документ о присоединении Армении к ЕАЭС на ближайшем саммите лидеров организации. Еще месяц назад, 1 сентября, президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подписании договора о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе. "Считать целесообразным подписать договор, предусмотренный настоящим распоряжением, на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств" - отмечается в распоряжении российского президента. И если на предстоящем саммите ЕАЭС вдруг выяснится, что Минск и Астана, в отличие от Москвы, пока не считают целесообразным подписание договора с Арменией, то это будет однозначно означать, что принципиальные разногласия в самом ЕАЭС настолько велики, что существование организации под вопросом.

ПОСКОЛЬКУ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН ПРОШЕЛ СВОЮ ЧАСТЬ ПУТИ, необходимую для членства в ЕАЭС, власти Армении в создавшейся ситуации ведут себя с олимпийским спокойствием, не проявляя признаков тревоги, но и не скрывая расчета на то, что членство Армении в ЕАЭС позволит увеличить товарооборот со странами-членами, а значит, будет способствовать экономическому подъему в стране.

Приближающийся очередной саммит лидеров Евразийского союза должен дать ответы и на многие другие вопросы. Между прочим, успешное решение этих вопросов должно прояснить, прав ли еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, заявивший недавно, что для ЕС пришло время установить официальные связи с Евразийским союзом и начать переговоры относительно создания зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      7871

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1373

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2624

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1467

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      5726

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ЧЕРЕЗ 15 ДНЕЙ ОПРЕДЕЛИТСЯ ИСХОД СПЕЦОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ
      2022-03-28 12:13
      2150

      Почему Зеленский предупредил Европу? Через 15 дней окончательно определится исход российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Так выглядит прогноз военных экспертов. Итоги состоявшихся 24 марта сразу 3 саммитов (НАТО, Большой семерки и Евросоюза) показали, что коллективный Запад уверен в благополучном исходе большого кровопролития.

    • ДИСКУССИЯ НА ТЕМУ "ИКТ-ИНФРАСТРУКТУРА КАК ОСНОВА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ"
      2021-11-23 09:20
      1857

      Информационные и телекоммуникационные технологии играют решающую роль в развитии экономики любой страны. Следовательно, цифровизация экономики и реализация цифровой повестки государства прежде всего предполагают цифровую трансформацию ИКТ-компаний.

    • В ЕРЕВАНЕ ПРОЙДЕТ САММИТ SILICON MOUNTAINS, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРИМЕНЕНИЮ УМНЫХ РЕШЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ
      2021-11-13 15:32
      3283

      Международный технологический саммит SILICON MOUNTAINS 2021, посвященный применению цифровых решений в экономике (Digital Smart Economy), состоится 19 ноября в Матенадаране, сообщает пресс-служба компании Viva-MTS.