Последние новости

ЭТАЛОННАЯ ПРОДУКЦИЯ:

Возвращение "Нарине": настоящий штамм Левона Ерзинкяна

В научно-производственном центре "Армбиотехнология" НАН РА открылось уже четвертое по счету малотоннажное производство, на этот раз - по получению кисло-молочного продукта "Нарине".

Идея использования пробиотиков в лечебно-профилактических целях впервые была высказана в 30-х годах известным советским ученым И. Мечниковым, который считал, что молочно-кислые бактерии, подавляющие патогенные микробы в кишечнике, продлевают жизнь. А в 1964 году сотрудник Института микробиологии АН Армении, доктор биологических наук Левон Акопович Ерзинкян выделил штамм, на основе которого и был создан кисло-молочный продукт, обладающий удивительными целебными свойствами. "Нарине" нормализует флору кишечника, укрепляет иммунитет, показан при дисбактериозе, гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии, заболеваниях легких, сахарном диабете... Уже много лет "Нарине" производит японская фирма "Мики корпорейшн", ряд фирм США, Европы и стран СНГ.

НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЗАНИМАЕТ ВСЕГО ЛИШЬ ДВЕ КОМНАТЫ, ОСНАЩЕННЫЕ НЕОБХОДИМОЙ АППАРАТУРОЙ. Особо тщательно здесь следят за обеспечением стерильности. Вход в производственные помещения разрешен только в соответствующей одежде, бахилах и т.д.

- Дело в том, что действующее вещество - бактерии "Нарине" - выделяют из молока, в котором не должно быть других микробов, иначе продукт потеряет или значительно снизит свои лечебные свойства, - рассказывает заведующий лабораторией молочно-кислых бактерий и научный руководитель производства профессор Грачья ОГАНЕСЯН. - Молоко пастеризуют, потом охлаждают до безопасной для бактерий температуры и засевают маточной культурой. После этого его разливают в стаканчики, запечатывают и ставят в термостат на созревание. В зависимости от температуры этот процесс может длиться от 6 до 18 часов.

Наше "Нарине" отличается высокими целебными свойствами, продолжает объяснять Оганесян. Самое главное, что мы используем настоящий штамм Ерзинкяна, который был сохранен в Центре депонирования микроорганизмов НАН РА. Были проведены генетические исследования, мы постоянно обновляли и поддерживали этот микроорганизм, поэтому можем с уверенностью сказать, что наш продукт является эталонным. К сожалению, за последние годы в Армении, России, некоторых странах Европы и США появилось немало фирм, которые, пользуясь большой популярностью "Нарине", производят продукты с тем же названием, но на основе совершенно других бактерий, или не соблюдают технологических требований. Известны случаи, когда в Армении "Нарине" производилось в домашних условиях, где, естественно, невозможно обеспечить условия стерильности, а значит и лечебную эффективность этого продукта. Поэтому было немало претензий к качеству "Нарине", и этот вопрос обсуждался на ученом совете нашего института. Понятно, что потребитель не может провести лабораторные исследования, поэтому надо ориентироваться на вкус и консистенцию.

Настоящее "Нарине" - тягучий молочно-кислый продукт. На основе штамма Ерзинкяна мы также производим тан и сушеный продукт в капсулах с теми же лечебными свойствами. Но, как показал опыт, нарушения технологии имеют место не только на постсоветском пространстве. Настоящий продукт "Нарине" можно получить только в молочной среде, однако многие европейские и американские производители используют для получения пробиотиков другую среду, а значит готовый продукт уже не обладает присущими "Нарине" свойствами. Только молочная среда обеспечивает присутствие в продукте тех белков, которые обладают свойственным "Нарине" лечебным эффектом, например, снижают артериальное давление. Разумеется, и другие пробиотики оказывают терапевтическое воздействие, но получение настоящего "Нарине" требует использования штамма Ерзинкяна и неукоснительного соблюдения технологии, сказал профессор Г. Оганесян.

- РАСШИРЕНИЮ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ СПОСОБСТВОВАЛО принятое четыре года назад решение правительства РА об объединении института "Армбиотехнологиия", Центра депонирования микроорганизмов и Института микробиологии НАН РА, - говорит директор Научно-производственного центра "Армбиотехнология" академик Ашот САГИЯН. - Концентрация специалистов близких профилей в одном научном учреждении значительно расширила наши возможности не только в проведении фундаментальных исследований, но и практическом применении полученных результатов. Без использования биотехнологических методов трудно представить себе современную фармацевтику, эффективное сельское хозяйство и многие другие сферы производства. Сегодня в нашем центре имеется 8 готовых к внедрению технологий, что позволит получать качественную продукцию на местном сырье, которая будет пользоваться спросом не только в Армении.

Открытие производства "Нарине" было правильным решением, поскольку мы обеспечим потребителей эталонной продукцией, произведенной на основе настоящего штамма с полным соблюдением технологии. Уже сегодня мы можем выпускать до 6000 баночек "Нарине" в день, а при необходимости эти возможности увеличатся, разъясняет Ашот Сагиян. Это четвертое малотоннажное производство, которое мы организовали за последние два-три года. Первое – это производство небелковых аминокислот. У нас есть свои покупатели, это бельгийская фирма, от которой мы регулярно получаем заказы. Европейские коллеги довольны качеством нашей продукции и намерены увеличить объемы заказов, стоимость которых составит миллионы долларов. Кроме этого, мы производим экологически чистые удобрения, которые успешно прошли испытания как в Армении, так и за ее пределами.

Уже налажено производство грибов биотехнологическим способом. В дальнейшем мы планируем развивать фармацевтическое производство в направлении получения различных экстрактов из растительного сырья. У нас в институте уже действуют две такие фирмы, которые производят порядка 30 наименований препаратов из растений Армении и Нагорного Карабаха. Эти производства будут расширены. Мы объединим имеющиеся возможности этого направления, и это будет пятое биотехнологическое производство на базе нашего центра. Развитие биотехнологии в нашей республике имеет огромные перспективы, и мы должны максимально использовать эти возможности, - сказал академик А. Сагиян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИНВЕСТПРОЕКТ В ТАВУШЕ ГОТОВ К СТАРТУ
      2020-07-24 09:44
      3013

      Обстрелы на границе затянули процесс, но не приостановили его Тавуш - регион величественной красоты. Природа щедро одарила эту область, опоясав живописными горами, сплошь покрытыми лесами, ярким солнцем и плодородной землей. Помню свою последнюю поездку в Тавуш осенью 2018 года и те незабываемые ощущения при виде крепости Галинджакар, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум - Ноемберян. Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную стать этому мощному сооружению, больше известному сегодня как Бердаванская крепость. Здесь до сих пор хорошо сохранились толстые средневековые стены, веками оберегающие ее от вражеского вторжения.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1141

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • Wired (США): ДАВАЙТЕ ПРОЩЕ ОТНОСИТЬСЯ К ОБРАБОТАННЫМ ПРОДУКТАМ
      2019-09-20 15:00
      2937

      Мы с вами стали тем, кем мы являемся, благодаря обработанным продуктам, потому что наши предки научились готовить мясо и выпекать хлеб и, - что, возможно, еще важнее, - варить пиво. В соответствии с этим вырос наш мозг, а кишечник изменился. Но словосочетание «обработанные продукты» наводит настоящий ужас в наш век органической, местной, фермерской, без клетки, свободного содержания и свободного выгула, «я-хочу-знать-кличку-курицы-которую-ем» пищи.

    • Давид Пипоян: Ситуация с безопасностью пищевых продуктов ухудшается
      2019-09-05 15:34
      422

      Ситуация с безопасностью пищевых продуктов не только не улучшается, но и продолжает ухудшаться. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявил руководитель Департамента оценки рисков пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Академии наук Армении Давид Пипоян.