Последние новости

ЭТАЛОННАЯ ПРОДУКЦИЯ:

Возвращение "Нарине": настоящий штамм Левона Ерзинкяна

В научно-производственном центре "Армбиотехнология" НАН РА открылось уже четвертое по счету малотоннажное производство, на этот раз - по получению кисло-молочного продукта "Нарине".

Идея использования пробиотиков в лечебно-профилактических целях впервые была высказана в 30-х годах известным советским ученым И. Мечниковым, который считал, что молочно-кислые бактерии, подавляющие патогенные микробы в кишечнике, продлевают жизнь. А в 1964 году сотрудник Института микробиологии АН Армении, доктор биологических наук Левон Акопович Ерзинкян выделил штамм, на основе которого и был создан кисло-молочный продукт, обладающий удивительными целебными свойствами. "Нарине" нормализует флору кишечника, укрепляет иммунитет, показан при дисбактериозе, гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии, заболеваниях легких, сахарном диабете... Уже много лет "Нарине" производит японская фирма "Мики корпорейшн", ряд фирм США, Европы и стран СНГ.

НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЗАНИМАЕТ ВСЕГО ЛИШЬ ДВЕ КОМНАТЫ, ОСНАЩЕННЫЕ НЕОБХОДИМОЙ АППАРАТУРОЙ. Особо тщательно здесь следят за обеспечением стерильности. Вход в производственные помещения разрешен только в соответствующей одежде, бахилах и т.д.

- Дело в том, что действующее вещество - бактерии "Нарине" - выделяют из молока, в котором не должно быть других микробов, иначе продукт потеряет или значительно снизит свои лечебные свойства, - рассказывает заведующий лабораторией молочно-кислых бактерий и научный руководитель производства профессор Грачья ОГАНЕСЯН. - Молоко пастеризуют, потом охлаждают до безопасной для бактерий температуры и засевают маточной культурой. После этого его разливают в стаканчики, запечатывают и ставят в термостат на созревание. В зависимости от температуры этот процесс может длиться от 6 до 18 часов.

Наше "Нарине" отличается высокими целебными свойствами, продолжает объяснять Оганесян. Самое главное, что мы используем настоящий штамм Ерзинкяна, который был сохранен в Центре депонирования микроорганизмов НАН РА. Были проведены генетические исследования, мы постоянно обновляли и поддерживали этот микроорганизм, поэтому можем с уверенностью сказать, что наш продукт является эталонным. К сожалению, за последние годы в Армении, России, некоторых странах Европы и США появилось немало фирм, которые, пользуясь большой популярностью "Нарине", производят продукты с тем же названием, но на основе совершенно других бактерий, или не соблюдают технологических требований. Известны случаи, когда в Армении "Нарине" производилось в домашних условиях, где, естественно, невозможно обеспечить условия стерильности, а значит и лечебную эффективность этого продукта. Поэтому было немало претензий к качеству "Нарине", и этот вопрос обсуждался на ученом совете нашего института. Понятно, что потребитель не может провести лабораторные исследования, поэтому надо ориентироваться на вкус и консистенцию.

Настоящее "Нарине" - тягучий молочно-кислый продукт. На основе штамма Ерзинкяна мы также производим тан и сушеный продукт в капсулах с теми же лечебными свойствами. Но, как показал опыт, нарушения технологии имеют место не только на постсоветском пространстве. Настоящий продукт "Нарине" можно получить только в молочной среде, однако многие европейские и американские производители используют для получения пробиотиков другую среду, а значит готовый продукт уже не обладает присущими "Нарине" свойствами. Только молочная среда обеспечивает присутствие в продукте тех белков, которые обладают свойственным "Нарине" лечебным эффектом, например, снижают артериальное давление. Разумеется, и другие пробиотики оказывают терапевтическое воздействие, но получение настоящего "Нарине" требует использования штамма Ерзинкяна и неукоснительного соблюдения технологии, сказал профессор Г. Оганесян.

- РАСШИРЕНИЮ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ СПОСОБСТВОВАЛО принятое четыре года назад решение правительства РА об объединении института "Армбиотехнологиия", Центра депонирования микроорганизмов и Института микробиологии НАН РА, - говорит директор Научно-производственного центра "Армбиотехнология" академик Ашот САГИЯН. - Концентрация специалистов близких профилей в одном научном учреждении значительно расширила наши возможности не только в проведении фундаментальных исследований, но и практическом применении полученных результатов. Без использования биотехнологических методов трудно представить себе современную фармацевтику, эффективное сельское хозяйство и многие другие сферы производства. Сегодня в нашем центре имеется 8 готовых к внедрению технологий, что позволит получать качественную продукцию на местном сырье, которая будет пользоваться спросом не только в Армении.

Открытие производства "Нарине" было правильным решением, поскольку мы обеспечим потребителей эталонной продукцией, произведенной на основе настоящего штамма с полным соблюдением технологии. Уже сегодня мы можем выпускать до 6000 баночек "Нарине" в день, а при необходимости эти возможности увеличатся, разъясняет Ашот Сагиян. Это четвертое малотоннажное производство, которое мы организовали за последние два-три года. Первое – это производство небелковых аминокислот. У нас есть свои покупатели, это бельгийская фирма, от которой мы регулярно получаем заказы. Европейские коллеги довольны качеством нашей продукции и намерены увеличить объемы заказов, стоимость которых составит миллионы долларов. Кроме этого, мы производим экологически чистые удобрения, которые успешно прошли испытания как в Армении, так и за ее пределами.

Уже налажено производство грибов биотехнологическим способом. В дальнейшем мы планируем развивать фармацевтическое производство в направлении получения различных экстрактов из растительного сырья. У нас в институте уже действуют две такие фирмы, которые производят порядка 30 наименований препаратов из растений Армении и Нагорного Карабаха. Эти производства будут расширены. Мы объединим имеющиеся возможности этого направления, и это будет пятое биотехнологическое производство на базе нашего центра. Развитие биотехнологии в нашей республике имеет огромные перспективы, и мы должны максимально использовать эти возможности, - сказал академик А. Сагиян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И СНОВА О ЛЮБВИ
      2021-01-10 10:14
      4023

      В конце прошлого года в Ереване состоялась презентация поэтического сборника  индийского ученого и поэта, профессора Динанатха Шарана «О Шейле». В книге представлены оригиналы стихов на хинди и русские переводы. Инициатором  перевода и издания сборника стал консул Индийского посольства в Армении Амитабх Шамбху – сын ныне покойного поэта.

    • SCYLLA ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2021-01-06 11:02
      4108

      В интервью "ГА" владелец и организатор компании Scylla Альберт СТЕПАНЯН рассматривает вопросы обеспечения безопасности.

    • ИНЖЕНЕРЫ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ ТАМ, ГДЕ ИХ НЕ ВИДЯТ ЭКОНОМИСТЫ
      2020-12-28 14:50
      4390

      В интервью "ГА" директор Ереванского НИИ средств связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН рассматривает возможности выхода из кризисной ситуации.

    • АРМЯНСКОЕ ХРИСТИАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ ПОД УГРОЗОЙ
      2020-12-21 10:49
      6554

      16 декабря Институт востоковедения Российско-Армянского университета организовал вебинар "Метафизика места: Армянское христианское наследие и мифы об Албании", посвященный проблеме деарменизации христианского наследия региона. Неожиданно для самих организаторов вебинара в нем приняло участие большое число специалистов, представителей СМИ и общественных организаций из других стран, в том числе из России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ДОМЕ
      2021-01-16 14:33
      752

      Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты. При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
      2020-12-14 10:20
      3860

      Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1831

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1078

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.