Последние новости

КУДА МЧИТСЯ ТРОЙКА?

Музыка на заказ

Железное правило олигархов - всегда быть рядом с властью или по крайней мере делать вид, что не идешь против того, кого называешь "президент джан". За Царукяна говорят две мини-партии. Говорят об абсолютной смене власти со ссылкой на то, что отставка премьера никак не повлияет на ситуацию в стране.

ВОПРОС: ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ ТОГО ЖЕ МНЕНИЯ, КОГДА ДОБИВАЛИСЬ отставки Тиграна Саркисяна? Сегодня, когда в кресле премьера с комфортом расположился кум Царукяна, господа из АНК и "Жарангутюн" перестали требовать отставки премьера, потому что есть другое железное правило: музыку заказывает тот, кто платит.

О том, какую "музыку" заказал Царукян, можно судить по выступлениям представителей АНК и "Жарангутюн" в марзах, включая оскорбительные выпады в адрес первого лица государства и членов его семьи. В субботу на митинге в Иджеване о необходимости абсолютной смены власти говорили не только члены АНК и "Жарангутюн", но и представители ППА.

Не пойдут на митинг

Летом четверка проигнорировала митинг "Оринац еркир", посвященный повышению платы за электроэнергию, а буквально недавно руководитель одноименной парламентской фракции Эгинэ Бишарян, отвечая на вопрос, примет ли партия участие в октябрьском митинге тройки, объявила, что она не в курсе, о чем будет этот митинг, зато напомнила, что митинг "Оринац еркир" был посвящен вопросу, который волнует всех.

НАПОМНЮ, ЧТО ТОТ МИТИНГ ПОЗАБАВИЛ ПОЛИТИЗИРОВАННУЮ ПУБЛИКУ своей убогой численностью, однако партия Багдасаряна отнюдь не помышляет о том, чтобы примкнуть к альянсу ППА - АНК - "Жарангутюн". Багдасарян уже дал понять, что не прочь поучаствовать в президентских 2018 года выборах, а посему в команде другого потенциального претендента ему делать нечего.

АРФД не участвовала в вояжах тройки по марзам и не примет участия в митинге 10 октября. О причинах писалось много, а потому повторяться не будем. Никол Пашинян тоже не участвует в акциях тройки. Он объявил, что тройка не выдвигает четких политических требований. Лидер партии "Республика" - экс-премьер Арам Саркисян тоже не пойдет на митинг. Он объявил, что видит "много сходства между организаторами митинга и РПА как в плане раздачи денег на выборах, так и в подходах к внешнеполитическим вопросам". Кстати, на митинге в Капане экс-министр иностранных дел - депутат от фракции ППА Вардан Осканян заявил, что "в данный момент нет выборов, но к ним можно принудить". Сразу после этого депутат Степан Маргарян объявил, что в повестке ППА требование внеочередных выборов не значится.

"Жарангутюн" покинет тройку?

Общегосударственные выборы 2012-2013 гг. ознаменовались нежеланием Раффи участвовать в работе единого штаба, где ППА представлял Осканян.

РАФФИ ТРЕБОВАЛ, ЧТОБЫ ЦАРУКЯН ЛИЧНО ПРИСУТСТВОВАЛ на заседаниях штаба, а его окружение признало ответственность за участие в событиях 1 марта 2008 года. Сегодня основоположника "Жарангутюн" не смущает пребывание в одном лагере с Царукяном и участие первых лиц партии в вояжах, проплаченных лидером ППА. Раффи вдруг перестало беспокоить то обстоятельство, что люди Царукяна участвовали в разгоне демонстрации 1 марта 2008 года. Первые лица "Жарангутюн" даже перестали вспоминать о том, что их апрельскую 2013 года "революцию" не поддержала ни одна влиятельная оппозиционная сила.

Кстати, о революции: зампредседателя партии Армен Мартиросян недавно высказал мнение, что "лимит отправки митингующих по домам уже исчерпан". По его словам, "если народ еще раз отправят по домам, то в следующий раз никто на площадь не придет". Мартиросян объявил также, что его партия готова в одиночку взять на себя инициативу удержать народ на площади и повести вперед. Похоже, прогноз руководителя фракции РПА Галуста Саакяна постепенно сбывается: Галуст Григорич, напомню, недавно объявил, что после АРФД тройку может покинуть еще одна сила.

Произойдет это в тот самый момент, когда первые лица "Жарангутюн" окончательно убедятся, что цветная революция не входит в планы лидера ППА, что этот лидер преследует свои цели, используя "Жарангутюн" и прочие силы исключительно в целях удовлетворения собственных амбиций. Неужели господа "не понимают", что все разговоры об эмиграции, экономическом коллапсе и тяжком социальном положении народа - всего лишь способ расчистить дорогу к абсолютной власти, к которой Царукян стремится с опорой на карманные политические силы!

Скажет, не скажет…

Самое время напомнить читателям известное заявление Царукяна о том, что ППА не может быть оппозицией, и последующий комментарий Наиры Зограбян, которая объяснила, что именно имел в виду лидер ППА.

СОГЛАСНО КОММЕНТАРИЮ ЗОГРАБЯН, ЦАРУКЯН ИМЕЛ В ВИДУ, ЧТО НИКОГДА не будет обещать народу то, что не в состоянии сделать. А ведь известно, что армянская оппозиция только тем и занята, что обещает с три короба, а потом не выполняет своих обещаний.

Армянская оппозиция никогда не выполняла своих обещаний выступить против власти единым фронтом. Исключение составили президентские 1996 года выборы, но и тогда единого кандидата от оппозиции не поддержала в то время достаточно влиятельная КПА. Коммунисты не примкнули к объединенной оппозиции, мотивируя свое решение тем, что "замена Александром 2 Александра 1 ничего не даст". Царукян претендует на роль единого кандидата, однако в данный конкретный момент он решает совсем другую задачу, пытаясь посредством массовых акций оказать давление на власть.

Если Царукян вдруг потребует отставки властей с трибуны митинга 10 октября, то это нас слегка удивит. В политике, конечно, всякое случается, но чтобы так резво пилить сук, на котором сидишь, - это, согласитесь, граничит с потерей чувства реальности. В ходе встречи с лидером НПА Царукян утверждал, что первоочередными для тройки являются 12 требований. Это уже ближе к теме… Остальное скажут и уже говорят представители АНК и "Жарангутюн". Любопытно, объявит ли Царукян с трибуны митинга 10 октября о намерении баллотироваться в 2018 году в президенты? Об этом читайте в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      1717

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      2274

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      2253

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2187

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      921

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1690

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • ВОЛЯ АРЦАХА НА ПЛОЩАДИ "ВОЗРОЖДЕНИЯ"
      2022-10-11 10:15
      2279

      Выходные в Степанакерте выдались особенно горячими. Вечерами на Площади Возрождения проходили митинги с участием жителей столицы и других городов и сел Арцаха. Основная цель сбора арцахцев перед зданием правительства - донести до мирового сообщества четкую и бескомпромиссную позицию народа Арцаха: Арцах не примет и не признает никаких документов, включающих и признающих республику в составе Азербайджана. Очередной протест арцахцев, а подобные митинги после 44-дневной войны, к сожалению, становятся неотъемлемой частью жизни мирного Степанакерта, вызван гнусным заявлением в Праге Ильхама Алиева, обращенным к жителям Арцаха.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      2113

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…