Последние новости

РАДИ ДОБРОГО "ЦАРЯ"

Метит в президенты

СМИ переполнены сведениями о том, что Гагик Царукян намерен баллотироваться в президенты.

ОДНИ ИЗДАНИЯ ССЫЛАЮТСЯ НА ЕГО ВСТРЕЧУ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННЫХ СТРУКТУР, в ходе которой лидер ППА объявил о своем намерении баллотироваться в 2018 году в президенты, другие сообщают о весьма любопытных высказываниях генерального секретаря ОКА Грачья Ростомяна, который, будучи в Ташкенте, неофициально подтвердил информацию о намерении Царукяна побороться за пост президента. А мы-то думали, что до президентских 2013 года выборов в Брюсселе Гагику Николаевичу все доступно по этому поводу объяснили… Помните, Царукян поехал в Брюссель, где сделал весьма причудливое заявление относительно истоков и первопричин коррупции…

Интрига дня

В пятницу митинг на Театральной, единственная интрига которого заключается в том, произнесет Гагик Царукян слово "ишханапохутюн" или ограничит свое выступление уже набившими оскомину тезисами о несвоевременности реформы?

ЕСЛИ ГАГИК НИКОЛАЕВИЧ НЕ СКАЖЕТ СЛОВО "ИШХАНАПОХУТЮН" И НЕ ОБЪЯВИТ о намерении баллотироваться в 2018 году в президенты, то акцию можно считать проваленной. В минувшую субботу на митинге в Иджеване представители тройки говорили о том, что требование абсолютной смены власти может стать единой повесткой завтрашнего митинга.

Впрочем, выступления лидеров карманных АНК и "Жарангутюн" ничего не значат. Все зависит от Царукяна. Он неформальный лидер оппозиции, он диктует правила игры, он несет ответственность за последствия текущих процессов, специфика которых заключается в том, что в них не просматривается внятный сценарий. Потому что никакого внятного политического сценария нет и быть не может. По определению. Дестабилизация затеяна Царукяном с единственной целью заставить власть пойти на торги в его, Царукяна, интересах. О каких политических программах и планах может идти в этом случае речь!

ППА не может быть оппозицией?

Почему Царукяна не устраивает попытка РПА воспроизвести себя в качестве партии власти?

ПОЧЕМУ СУПЕРОЛИГАРХА МОЖЕТ НЕ УСТРАИВАТЬ ВОСПРОИЗВОДСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ, при которой он катается, как сыр в масле? Той силы, которая возвела его родственника на пост главы правительства, той силы, которая обеспечивает сохранность и нормальное функционирование его заводов и казино и является гарантом извлечения миллионных сверхприбылей, - той силы, которая периодически признает уважительным его (Царукяна) неучастие в большей части голосований за сессию, хотя не раз могла вынести вопрос о лишении его депутатского мандата на пленарное заседание парламента… В чем же дело? В непомерных амбициях или, как заявил на днях один из депутатов-республиканцев, создается впечатление, что Царукяна толкают на какие-то шаги помимо его воли…

С точки зрения здравого смысла у Царукяна нет видимых оснований для того, чтобы произнести "ишханапохутюн", но если он пойдет на это и объявит войну партии власти, то последствия не заставят себя ждать. Царукян не может не сознавать, что его позиции чересчур уязвимы, что у него нет реальной опоры ни внутри страны, ни за ее пределами.

Лидер ППА не раскрывает карт, хотя мало кто сомневается в том, что резкие и временами откровенно оскорбительные выпады против власти, которыми изобиловали выступления видных деятелей АНК и "Жарангутюн" в марзах, имели место не иначе, как с молчаливого согласия Царукяна. Но одно дело таскать каштаны из огня чужими руками и совсем другое - открыто объявить войну партии президента.

Ситуация накануне митинга напряженная, все говорят, что Царукян готов пойти против власти и что в Армении готовится революция, которая приведет к свержению правящей силы. Царукян никогда не изменял своему заявлению о том, что ППА не может быть оппозицией. Завтра станет ясно, актуально ли это заявление сегодня и в какой мере слово Царукяна не расходится с делом.

Шантаж и амбиции

Кому-то показалось, что власть назначила Овика Абрамяна премьером под угрозой перманентных митингов, и этот кто-то решил еще раз прибегнуть к тому же способу шантажа.

СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО СВОДИТСЯ К ПОПЫТКЕ ЦАРУКЯНА ВЫНУДИТЬ ВЛАСТЬ пойти на переговоры с ним. Гагику Николаевичу мало премьерского кресла для своего хнами, у него разыгрался аппетит, - вот главный смысл завтрашней акции на Театральной. Или кто-то думает, что Гагик Николаевич созвал всю страну на общереспубликанский митинг, чтобы вынудить власть предпринять шаги в интересах народа? Увы, лидер ППА печется о своих амбициях, и завтра на Театральной площади соберутся те, кто готов потакать этим амбициям, кто хочет видеть во главе страны "доброго и щедрого" на подачки "царя".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1878, 1915, 2020: ГЕНОЦИД ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2020-10-22 11:37
      875

      Геноцид, стадия 3 Если первая стадия Геноцида армян в Западной Армении (1878-1914) преследовала целью превращение армянского большинства населения в меньшинство, то вторая (1915-1922) преследовала целью полное уничтожение армян как этнической составляющей на всей территории Османской империи и Восточной Армении. Геноцид преследовал  целью реализацию пантюркистского плана по захвату огромных тюркоязычных районов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, Крыма... 

    • «НА ПЕРЕГОВОРАХ В МОСКВЕ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ПОЗИЦИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ»,
      2020-10-22 11:15
      788

      - заявил Артур ЕГИАЗАРЯН Назначенная на 23 октября встреча госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана никак не повлияла на настроения аналитического сообщества. В связи с этой встречей (даже в том случае, если Помпео сделает ее трехсторонней, а не ограничится беседой с главами внешнеполитических ведомств по отдельности) особых ожиданий нет. Нет особых ожиданий и от рабочего визита в Брюссель президента Армена Саркисяна.

    • «ГАРАНТИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОСВОБОЖДЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ И АРМЯНСКАЯ АРМИЯ», - заявил Армен АЙВАЗЯН
      2020-10-22 11:03
      1151

      «На Турцию и Азербайджан не оказывается внешнее давление такой силы, чтобы вынудить их руководителей прекратить войну и сесть за стол переговоров. Единственный, кто в силах оказать такое давление, - это  армянская армия», - заявил доктор политологии Армен АЙВАЗЯН, комментируя повестку предстоящих переговоров в Вашингтоне и Москве. По его словам, Азербайджан неоднократно нарушал условия моратория в ходе первой войны в Арцахе, используя прекращение огня для передислокации своих подразделений.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА, или КОГДА ПОЯВИТСЯ АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ?
      2020-10-19 15:17
      740

      Освободил от "химеры совести" В обращении к армянскому народу от 14 октября премьер-министр Пашинян напомнил о мюнхенском сговоре 1938 г., когда "несколько европейских стран якобы ради мира уступили Гитлеру Чехословакию, что было потом, всем известно". По словам Пашиняна, если мир не предпримет надлежащих мер, то появление нового Гитлера не заставит себя ждать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ