Последние новости

РАДИ ДОБРОГО "ЦАРЯ"

Метит в президенты

СМИ переполнены сведениями о том, что Гагик Царукян намерен баллотироваться в президенты.

ОДНИ ИЗДАНИЯ ССЫЛАЮТСЯ НА ЕГО ВСТРЕЧУ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННЫХ СТРУКТУР, в ходе которой лидер ППА объявил о своем намерении баллотироваться в 2018 году в президенты, другие сообщают о весьма любопытных высказываниях генерального секретаря ОКА Грачья Ростомяна, который, будучи в Ташкенте, неофициально подтвердил информацию о намерении Царукяна побороться за пост президента. А мы-то думали, что до президентских 2013 года выборов в Брюсселе Гагику Николаевичу все доступно по этому поводу объяснили… Помните, Царукян поехал в Брюссель, где сделал весьма причудливое заявление относительно истоков и первопричин коррупции…

Интрига дня

В пятницу митинг на Театральной, единственная интрига которого заключается в том, произнесет Гагик Царукян слово "ишханапохутюн" или ограничит свое выступление уже набившими оскомину тезисами о несвоевременности реформы?

ЕСЛИ ГАГИК НИКОЛАЕВИЧ НЕ СКАЖЕТ СЛОВО "ИШХАНАПОХУТЮН" И НЕ ОБЪЯВИТ о намерении баллотироваться в 2018 году в президенты, то акцию можно считать проваленной. В минувшую субботу на митинге в Иджеване представители тройки говорили о том, что требование абсолютной смены власти может стать единой повесткой завтрашнего митинга.

Впрочем, выступления лидеров карманных АНК и "Жарангутюн" ничего не значат. Все зависит от Царукяна. Он неформальный лидер оппозиции, он диктует правила игры, он несет ответственность за последствия текущих процессов, специфика которых заключается в том, что в них не просматривается внятный сценарий. Потому что никакого внятного политического сценария нет и быть не может. По определению. Дестабилизация затеяна Царукяном с единственной целью заставить власть пойти на торги в его, Царукяна, интересах. О каких политических программах и планах может идти в этом случае речь!

ППА не может быть оппозицией?

Почему Царукяна не устраивает попытка РПА воспроизвести себя в качестве партии власти?

ПОЧЕМУ СУПЕРОЛИГАРХА МОЖЕТ НЕ УСТРАИВАТЬ ВОСПРОИЗВОДСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ, при которой он катается, как сыр в масле? Той силы, которая возвела его родственника на пост главы правительства, той силы, которая обеспечивает сохранность и нормальное функционирование его заводов и казино и является гарантом извлечения миллионных сверхприбылей, - той силы, которая периодически признает уважительным его (Царукяна) неучастие в большей части голосований за сессию, хотя не раз могла вынести вопрос о лишении его депутатского мандата на пленарное заседание парламента… В чем же дело? В непомерных амбициях или, как заявил на днях один из депутатов-республиканцев, создается впечатление, что Царукяна толкают на какие-то шаги помимо его воли…

С точки зрения здравого смысла у Царукяна нет видимых оснований для того, чтобы произнести "ишханапохутюн", но если он пойдет на это и объявит войну партии власти, то последствия не заставят себя ждать. Царукян не может не сознавать, что его позиции чересчур уязвимы, что у него нет реальной опоры ни внутри страны, ни за ее пределами.

Лидер ППА не раскрывает карт, хотя мало кто сомневается в том, что резкие и временами откровенно оскорбительные выпады против власти, которыми изобиловали выступления видных деятелей АНК и "Жарангутюн" в марзах, имели место не иначе, как с молчаливого согласия Царукяна. Но одно дело таскать каштаны из огня чужими руками и совсем другое - открыто объявить войну партии президента.

Ситуация накануне митинга напряженная, все говорят, что Царукян готов пойти против власти и что в Армении готовится революция, которая приведет к свержению правящей силы. Царукян никогда не изменял своему заявлению о том, что ППА не может быть оппозицией. Завтра станет ясно, актуально ли это заявление сегодня и в какой мере слово Царукяна не расходится с делом.

Шантаж и амбиции

Кому-то показалось, что власть назначила Овика Абрамяна премьером под угрозой перманентных митингов, и этот кто-то решил еще раз прибегнуть к тому же способу шантажа.

СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО СВОДИТСЯ К ПОПЫТКЕ ЦАРУКЯНА ВЫНУДИТЬ ВЛАСТЬ пойти на переговоры с ним. Гагику Николаевичу мало премьерского кресла для своего хнами, у него разыгрался аппетит, - вот главный смысл завтрашней акции на Театральной. Или кто-то думает, что Гагик Николаевич созвал всю страну на общереспубликанский митинг, чтобы вынудить власть предпринять шаги в интересах народа? Увы, лидер ППА печется о своих амбициях, и завтра на Театральной площади соберутся те, кто готов потакать этим амбициям, кто хочет видеть во главе страны "доброго и щедрого" на подачки "царя".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      1501

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      1517

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2083

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      1513

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      670

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1684

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3485

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1337

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.