Последние новости

РАДИ ДОБРОГО "ЦАРЯ"

Метит в президенты

СМИ переполнены сведениями о том, что Гагик Царукян намерен баллотироваться в президенты.

ОДНИ ИЗДАНИЯ ССЫЛАЮТСЯ НА ЕГО ВСТРЕЧУ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННЫХ СТРУКТУР, в ходе которой лидер ППА объявил о своем намерении баллотироваться в 2018 году в президенты, другие сообщают о весьма любопытных высказываниях генерального секретаря ОКА Грачья Ростомяна, который, будучи в Ташкенте, неофициально подтвердил информацию о намерении Царукяна побороться за пост президента. А мы-то думали, что до президентских 2013 года выборов в Брюсселе Гагику Николаевичу все доступно по этому поводу объяснили… Помните, Царукян поехал в Брюссель, где сделал весьма причудливое заявление относительно истоков и первопричин коррупции…

Интрига дня

В пятницу митинг на Театральной, единственная интрига которого заключается в том, произнесет Гагик Царукян слово "ишханапохутюн" или ограничит свое выступление уже набившими оскомину тезисами о несвоевременности реформы?

ЕСЛИ ГАГИК НИКОЛАЕВИЧ НЕ СКАЖЕТ СЛОВО "ИШХАНАПОХУТЮН" И НЕ ОБЪЯВИТ о намерении баллотироваться в 2018 году в президенты, то акцию можно считать проваленной. В минувшую субботу на митинге в Иджеване представители тройки говорили о том, что требование абсолютной смены власти может стать единой повесткой завтрашнего митинга.

Впрочем, выступления лидеров карманных АНК и "Жарангутюн" ничего не значат. Все зависит от Царукяна. Он неформальный лидер оппозиции, он диктует правила игры, он несет ответственность за последствия текущих процессов, специфика которых заключается в том, что в них не просматривается внятный сценарий. Потому что никакого внятного политического сценария нет и быть не может. По определению. Дестабилизация затеяна Царукяном с единственной целью заставить власть пойти на торги в его, Царукяна, интересах. О каких политических программах и планах может идти в этом случае речь!

ППА не может быть оппозицией?

Почему Царукяна не устраивает попытка РПА воспроизвести себя в качестве партии власти?

ПОЧЕМУ СУПЕРОЛИГАРХА МОЖЕТ НЕ УСТРАИВАТЬ ВОСПРОИЗВОДСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ, при которой он катается, как сыр в масле? Той силы, которая возвела его родственника на пост главы правительства, той силы, которая обеспечивает сохранность и нормальное функционирование его заводов и казино и является гарантом извлечения миллионных сверхприбылей, - той силы, которая периодически признает уважительным его (Царукяна) неучастие в большей части голосований за сессию, хотя не раз могла вынести вопрос о лишении его депутатского мандата на пленарное заседание парламента… В чем же дело? В непомерных амбициях или, как заявил на днях один из депутатов-республиканцев, создается впечатление, что Царукяна толкают на какие-то шаги помимо его воли…

С точки зрения здравого смысла у Царукяна нет видимых оснований для того, чтобы произнести "ишханапохутюн", но если он пойдет на это и объявит войну партии власти, то последствия не заставят себя ждать. Царукян не может не сознавать, что его позиции чересчур уязвимы, что у него нет реальной опоры ни внутри страны, ни за ее пределами.

Лидер ППА не раскрывает карт, хотя мало кто сомневается в том, что резкие и временами откровенно оскорбительные выпады против власти, которыми изобиловали выступления видных деятелей АНК и "Жарангутюн" в марзах, имели место не иначе, как с молчаливого согласия Царукяна. Но одно дело таскать каштаны из огня чужими руками и совсем другое - открыто объявить войну партии президента.

Ситуация накануне митинга напряженная, все говорят, что Царукян готов пойти против власти и что в Армении готовится революция, которая приведет к свержению правящей силы. Царукян никогда не изменял своему заявлению о том, что ППА не может быть оппозицией. Завтра станет ясно, актуально ли это заявление сегодня и в какой мере слово Царукяна не расходится с делом.

Шантаж и амбиции

Кому-то показалось, что власть назначила Овика Абрамяна премьером под угрозой перманентных митингов, и этот кто-то решил еще раз прибегнуть к тому же способу шантажа.

СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО СВОДИТСЯ К ПОПЫТКЕ ЦАРУКЯНА ВЫНУДИТЬ ВЛАСТЬ пойти на переговоры с ним. Гагику Николаевичу мало премьерского кресла для своего хнами, у него разыгрался аппетит, - вот главный смысл завтрашней акции на Театральной. Или кто-то думает, что Гагик Николаевич созвал всю страну на общереспубликанский митинг, чтобы вынудить власть предпринять шаги в интересах народа? Увы, лидер ППА печется о своих амбициях, и завтра на Театральной площади соберутся те, кто готов потакать этим амбициям, кто хочет видеть во главе страны "доброго и щедрого" на подачки "царя".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСУНУЛ ВЕТТИНГ?
      2019-06-14 11:40
      1137

      С 2018 г. в Армении вступило в силу законодательство, согласно которому к судьям предъявляется гораздо больше требований, нежели к другим должностным лицам. Об этом в ходе недавней дискуссии по вопросу о целесообразности института веттинга объявил экс-министр юстиции Давид АРУТЮНЯН.

    • Аргишти КИВИРЯН: "ЭТА ВЛАСТЬ ВРЯД ЛИ ОДУМАЕТСЯ!"
      2019-06-14 11:28
      602

      "Разногласия во взаимоотношениях правящих элит Армении и Арцаха были вполне предсказуемы, если учесть, что, с одной стороны, имеем дело с состоявшимися людьми, которые прошли войну, а с другой - с людьми, которые ничего глобального за свою жизнь не совершили. Они только смогли "отвергнуть Сержа", который преподнес им власть на блюдечке. Эта элита занята самовосхвалением и ставит памятники своему вождю", - такое мнение высказал политолог Аргишти КИВИРЯН, комментируя причины известных разногласий между правящими элитами двух армянских государств.

    • Артур КАЗИНЯН: "КОЧАРЯН БЫЛ ОТПУЩЕН НА СВОБОДУ С СОГЛАСИЯ ПАШИНЯНА"
      2019-06-14 11:06
      613

      Недавно объявившая о себе партия "Одна Армения" выступает за последовательную реформу судебной системы, считая недопустимым провозглашенное премьер-министром хирургическое вмешательство в эту систему. В судебной системе революция и власть народа неуместны, эта система - хребет государства, а потому, если мы банкротим ее постоянными разговорами о низком доверии к судьям, тем самым создаем взрывоопасную ситуацию. Такое мнение в интервью одной из газет высказал лидер партии Артур Казинян.

    • ОПЯТЬ СПЕКУЛЯЦИЯ НА ЧУЖОМ ГОРЕ!
      2019-06-14 11:00
      1801

      2 комиссии, 1 председатель Одновременно с формированием группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта 2008 г. под председательством Андраника Кочаряна и Седы Сафарян родственники погибших стали активно вовлекаться в акции АНК у резиденции президента, у стен парламента, у здания Генпрокуратуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕРСТЬ ДРУГОГО ЦВЕТА
      2019-06-11 15:26
      1789

      Как обычно, волноваться мы начали с самого начала недели: сделает ли опять власть что-нибудь для установления законности и правопорядка в стране? Не забудет ли в своих лимузинах папки с планами искоренения антиреволюционеров, темных сил и людей в черном? На этот раз, слава богу, сердце успокоилось сразу. Не забыли. Сделали. Неделя оказалась щедрой на картинки с нашей выставки достижений.

    • Обвинение в связи с публикациями в соцсетях
      2019-05-24 13:00
      370

      Члену оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Джанане Кафтанджиоглу предъявлено несколько обвинений в связи с публикациями в социальных сетях, пишет Tert.am.

    • АОД ПОСЛЕ ТЮНИНГА
      2019-03-05 11:12
      1649

      "Никол сам доказал, что альтернативой ему может быть только Кочарян", - заявил в интервью "ГА" лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      3474

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.