Последние новости

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕШЕВЫЕ ДИВИДЕНДЫ

Армянский национальный конгресс выступил с заявлением относительно изменений в законе "О налоге с оборота". В заявлении, в частности, говорится:

"С 1 октября вступают в силу изменения в законе "О налоге с оборота", что ставит в безвыходное положение десятки тысяч предпринимателей, занимающихся малым и средним бизнесом. Во время принятия закона фракция Армянского национального конгресса выступала против вышеупомянутого изменения, предупредив о его негативных последствиях. Армянский национальный конгресс приветствует граждан, борющихся за свои права, и готов поддержать представителей малого и среднего бизнеса в деле защиты их интересов".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ЭТИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ АНК ВЫСТУПИЛ ЕЩЕ НЕДЕЛЮ НАЗАД, и с тех пор, как сам конгресс, так и его партнеры по невластному блоку продолжают разжигать страсти в связи с упомянутым законом.

По сути, невластные силы, которые откровенно спекулируют этим вопросом, берут на себя полную ответственность за отечественную налоговую тень. Отныне это правительство (да и следующие) может смело послать по известному маршруту любого оппозиционного деятеля или не обремененного политическими размышлениями гражданина страны, едва тот заикнется о тени в экономике. Ибо правительство предложило один из самых действенных антитеневых механизмов, а ему говорят: вы используете малый и средний бизнес как инструмент давления, вы заставляете представителей МСБ стучать на крупный бизнес. И этими аргументами оперируют те, кто постоянно упрекает правительство в нерешительности в борьбе с тенью.

Сказанное вовсе не означает, что у правительства прорезались крылышки, что оно реально решило окончательно, бесповоротно и, главное, бескомпромиссно выводить любителей тени на свет божий. Но одно абсолютно однозначно: противники инициативы правительства сегодня откровенно, в открытую ратуют за нелегальность или полулегальность бизнеса любых размеров - от крупного до малого, тем самым, повторюсь, взваливая на себя ответственность за тень.

Теперь об аргументах сопротивляющихся. Да, малый бизнес используется как инструмент в борьбе с акулами. Но вряд ли тут могут быть претензии к авторам этой идеи. От них требуют объявления войны тени, а они используют те средства, которые есть под рукой. В войне, как известно, все средства хороши и цель их оправдывает. И если этой целью является вывод из тени крупного бизнеса, да и вообще борьба с тенью, то не важно, каким путем, чьими руками будет достигаться результат. На войне как на войне. Так что этот аргумент, мягко говоря, неубедителен.

ДРУГОЙ АРГУМЕНТ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ И ВОВСЕ БРЕДОВЫМ. И ВОТ ПОЧЕМУ. Вообще-то сокрытие налогов - это нарушение закона, фактически преступление. И вот люди на полном серьезе говорят о том, что не хотят выступать в роли стукачей, когда придется объяснять налоговым органам, что отсутствие документа связано с нежеланием конкретной компании выдать эти документы. Дескать, это противоречит нашему менталитету.

Тут замечу, что в УК есть соответствующая статья, предусматривающая наказание за несообщение о преступлении. То есть, согласно действующему законодательству, лицо, решившее сокрыть преступление, о котором он в курсе, несет уголовную ответственность. И вроде бы эта статья УК массовых акций протеста не вызывает, хотя и подразумевает тот самый "стук". Почему же в этом случае не упоминаются пресловутые "особенности национального характера"? Это - с одной стороны. С другой - куда исчезает этот менталитет, когда речь идет, скажем, о разоблачения чиновников-казнокрадов? Никто ведь не сетует на то, что кто-то настучал на чиновника. Единственная общественная реакция в таких случаях: так ему и надо, пускай не ворует. Между тем сокрытие налоговых обязательств - такое же воровство, такое же казнокрадство.

Да, сами представители МСБ имеют причины для недовольства. В конце концов, благодаря темным и полутемным схемам они зарабатывали определенные, прямо скажем, небольшие деньги. Теперь эти схемы демонтируются, теперь необходимо менять весь налаженный годами стиль работы. Естественно, это напрягает людей. Но сопротивляться требованию работать законно по меньшей мере иррационально.

Однако поведение политиков, стоящих за этим "движением сопротивления", просто аморально. Конечно, понятно их стремление использовать любые проявления общественного протеста в собственных целях. Известно, что часть из них подогревает страсти вокруг этого налогового новшества исходя из собственных теневых бизнес-интересов, из стремления защитить свой собственный бизнес или бизнес своих родственников от последствий данной антитеневой операции. В итоге... Использует тот же МСБ как инструмент. Делает то, в чем упрекает правительство. И, если исполнительная власть стремится тем самым обеспечить дополнительный приток средств в госказну, ее оппоненты заботятся о собственной казне. Какой из этих двух вариантов более аморален? Согласитесь, это риторический вопрос.

ВПРОЧЕМ, ТУТ ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В МОРАЛИ. Тут речь, как выше было отмечено, идет еще и об ответственности. Конечно, невластным силам подвернулся шанс подзаработать дешевых политических дивидендов. Однако тем самым отечественная оппозиция и альтернатива вообще лишили себя права даже заикаться о недостаточной борьбе с тенью со стороны правительства, ибо решили этой борьбе открыто противостоять...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 

    • США и ЕС КОМПЕНСИРУЕТ УЩЕРБ ОТ «ДИВЕРСИФИКАЦИИ»?
      2024-04-06 09:54

      Мирный процесс не будет в центре внимания на встрече высокого уровня в формате Армения – ЕС – США. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Госдепа США Мэтью Миллер. «На нашей встрече в центре внимания будут экономическая диверсификация Армении, гуманитарная помощь, поддержка беженцев и поддержка политических реформ Армении», – отметил он, передает NEWS.am.

    • ДОРОГА ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ ПОСТРОЕНА ЕЩЕ ВЧЕРА
      2024-04-05 10:10

      Армянские власти еще не определили, как будет проходить новый участок дороги в Грузию, альтернативный участку у села Воскепар. 12 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что власти планируют построить новые участки дорог взамен тех, которые «выходят за пределы границ Армянской ССР». В частности, речь идет об участке дороги Ереван-Тбилиси в районе села Воскепар в Тавуше. «Сообщаем, что относительно поднятых вами вопросов обсуждения продолжаются», - сказали в ответ на запрос Sputnik Армения в Министерстве территориального управления и инфраструктур Армении. О результатах обсуждений там обещали сообщить позже.

    • С АСТРОНОМИЧЕСКОЙ СКОРОСТЬЮ - В ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-04-04 10:18

      В первом квартале 2024 года поступления по линии налоговых и таможенных органов в Армении составили 589.2 млрд драмов. Из этой суммы налогоплательщикам и физическим лицам возвращено 88.6 млрд драмов, сообщает Комитет по госдоходам Армении. В результате фактическая исполняемость по части налоговых доходов и госпошлин составила 500.6 млрд драмов, что больше прошлогоднего показателя за тот же период на 39.3 млрд драмов или на 8.5%. Отмечается, что рост налоговых поступлений обусловлен в основном экономической активностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.