Последние новости

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕШЕВЫЕ ДИВИДЕНДЫ

Армянский национальный конгресс выступил с заявлением относительно изменений в законе "О налоге с оборота". В заявлении, в частности, говорится:

"С 1 октября вступают в силу изменения в законе "О налоге с оборота", что ставит в безвыходное положение десятки тысяч предпринимателей, занимающихся малым и средним бизнесом. Во время принятия закона фракция Армянского национального конгресса выступала против вышеупомянутого изменения, предупредив о его негативных последствиях. Армянский национальный конгресс приветствует граждан, борющихся за свои права, и готов поддержать представителей малого и среднего бизнеса в деле защиты их интересов".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ЭТИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ АНК ВЫСТУПИЛ ЕЩЕ НЕДЕЛЮ НАЗАД, и с тех пор, как сам конгресс, так и его партнеры по невластному блоку продолжают разжигать страсти в связи с упомянутым законом.

По сути, невластные силы, которые откровенно спекулируют этим вопросом, берут на себя полную ответственность за отечественную налоговую тень. Отныне это правительство (да и следующие) может смело послать по известному маршруту любого оппозиционного деятеля или не обремененного политическими размышлениями гражданина страны, едва тот заикнется о тени в экономике. Ибо правительство предложило один из самых действенных антитеневых механизмов, а ему говорят: вы используете малый и средний бизнес как инструмент давления, вы заставляете представителей МСБ стучать на крупный бизнес. И этими аргументами оперируют те, кто постоянно упрекает правительство в нерешительности в борьбе с тенью.

Сказанное вовсе не означает, что у правительства прорезались крылышки, что оно реально решило окончательно, бесповоротно и, главное, бескомпромиссно выводить любителей тени на свет божий. Но одно абсолютно однозначно: противники инициативы правительства сегодня откровенно, в открытую ратуют за нелегальность или полулегальность бизнеса любых размеров - от крупного до малого, тем самым, повторюсь, взваливая на себя ответственность за тень.

Теперь об аргументах сопротивляющихся. Да, малый бизнес используется как инструмент в борьбе с акулами. Но вряд ли тут могут быть претензии к авторам этой идеи. От них требуют объявления войны тени, а они используют те средства, которые есть под рукой. В войне, как известно, все средства хороши и цель их оправдывает. И если этой целью является вывод из тени крупного бизнеса, да и вообще борьба с тенью, то не важно, каким путем, чьими руками будет достигаться результат. На войне как на войне. Так что этот аргумент, мягко говоря, неубедителен.

ДРУГОЙ АРГУМЕНТ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ И ВОВСЕ БРЕДОВЫМ. И ВОТ ПОЧЕМУ. Вообще-то сокрытие налогов - это нарушение закона, фактически преступление. И вот люди на полном серьезе говорят о том, что не хотят выступать в роли стукачей, когда придется объяснять налоговым органам, что отсутствие документа связано с нежеланием конкретной компании выдать эти документы. Дескать, это противоречит нашему менталитету.

Тут замечу, что в УК есть соответствующая статья, предусматривающая наказание за несообщение о преступлении. То есть, согласно действующему законодательству, лицо, решившее сокрыть преступление, о котором он в курсе, несет уголовную ответственность. И вроде бы эта статья УК массовых акций протеста не вызывает, хотя и подразумевает тот самый "стук". Почему же в этом случае не упоминаются пресловутые "особенности национального характера"? Это - с одной стороны. С другой - куда исчезает этот менталитет, когда речь идет, скажем, о разоблачения чиновников-казнокрадов? Никто ведь не сетует на то, что кто-то настучал на чиновника. Единственная общественная реакция в таких случаях: так ему и надо, пускай не ворует. Между тем сокрытие налоговых обязательств - такое же воровство, такое же казнокрадство.

Да, сами представители МСБ имеют причины для недовольства. В конце концов, благодаря темным и полутемным схемам они зарабатывали определенные, прямо скажем, небольшие деньги. Теперь эти схемы демонтируются, теперь необходимо менять весь налаженный годами стиль работы. Естественно, это напрягает людей. Но сопротивляться требованию работать законно по меньшей мере иррационально.

Однако поведение политиков, стоящих за этим "движением сопротивления", просто аморально. Конечно, понятно их стремление использовать любые проявления общественного протеста в собственных целях. Известно, что часть из них подогревает страсти вокруг этого налогового новшества исходя из собственных теневых бизнес-интересов, из стремления защитить свой собственный бизнес или бизнес своих родственников от последствий данной антитеневой операции. В итоге... Использует тот же МСБ как инструмент. Делает то, в чем упрекает правительство. И, если исполнительная власть стремится тем самым обеспечить дополнительный приток средств в госказну, ее оппоненты заботятся о собственной казне. Какой из этих двух вариантов более аморален? Согласитесь, это риторический вопрос.

ВПРОЧЕМ, ТУТ ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В МОРАЛИ. Тут речь, как выше было отмечено, идет еще и об ответственности. Конечно, невластным силам подвернулся шанс подзаработать дешевых политических дивидендов. Однако тем самым отечественная оппозиция и альтернатива вообще лишили себя права даже заикаться о недостаточной борьбе с тенью со стороны правительства, ибо решили этой борьбе открыто противостоять...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      405

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      776

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      869

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      723

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава КГД: Ставки налогов снижаются
      2021-01-23 13:22
      166

      Налогоплательщики в Армении при подаче отчетов за период до 20 апреля 2020 года впервые будут вести расчеты по заниженной ставке налога на прибыль.

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      498

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины!" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      776

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1631

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".