Последние новости

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕШЕВЫЕ ДИВИДЕНДЫ

Армянский национальный конгресс выступил с заявлением относительно изменений в законе "О налоге с оборота". В заявлении, в частности, говорится:

"С 1 октября вступают в силу изменения в законе "О налоге с оборота", что ставит в безвыходное положение десятки тысяч предпринимателей, занимающихся малым и средним бизнесом. Во время принятия закона фракция Армянского национального конгресса выступала против вышеупомянутого изменения, предупредив о его негативных последствиях. Армянский национальный конгресс приветствует граждан, борющихся за свои права, и готов поддержать представителей малого и среднего бизнеса в деле защиты их интересов".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ЭТИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ АНК ВЫСТУПИЛ ЕЩЕ НЕДЕЛЮ НАЗАД, и с тех пор, как сам конгресс, так и его партнеры по невластному блоку продолжают разжигать страсти в связи с упомянутым законом.

По сути, невластные силы, которые откровенно спекулируют этим вопросом, берут на себя полную ответственность за отечественную налоговую тень. Отныне это правительство (да и следующие) может смело послать по известному маршруту любого оппозиционного деятеля или не обремененного политическими размышлениями гражданина страны, едва тот заикнется о тени в экономике. Ибо правительство предложило один из самых действенных антитеневых механизмов, а ему говорят: вы используете малый и средний бизнес как инструмент давления, вы заставляете представителей МСБ стучать на крупный бизнес. И этими аргументами оперируют те, кто постоянно упрекает правительство в нерешительности в борьбе с тенью.

Сказанное вовсе не означает, что у правительства прорезались крылышки, что оно реально решило окончательно, бесповоротно и, главное, бескомпромиссно выводить любителей тени на свет божий. Но одно абсолютно однозначно: противники инициативы правительства сегодня откровенно, в открытую ратуют за нелегальность или полулегальность бизнеса любых размеров - от крупного до малого, тем самым, повторюсь, взваливая на себя ответственность за тень.

Теперь об аргументах сопротивляющихся. Да, малый бизнес используется как инструмент в борьбе с акулами. Но вряд ли тут могут быть претензии к авторам этой идеи. От них требуют объявления войны тени, а они используют те средства, которые есть под рукой. В войне, как известно, все средства хороши и цель их оправдывает. И если этой целью является вывод из тени крупного бизнеса, да и вообще борьба с тенью, то не важно, каким путем, чьими руками будет достигаться результат. На войне как на войне. Так что этот аргумент, мягко говоря, неубедителен.

ДРУГОЙ АРГУМЕНТ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ И ВОВСЕ БРЕДОВЫМ. И ВОТ ПОЧЕМУ. Вообще-то сокрытие налогов - это нарушение закона, фактически преступление. И вот люди на полном серьезе говорят о том, что не хотят выступать в роли стукачей, когда придется объяснять налоговым органам, что отсутствие документа связано с нежеланием конкретной компании выдать эти документы. Дескать, это противоречит нашему менталитету.

Тут замечу, что в УК есть соответствующая статья, предусматривающая наказание за несообщение о преступлении. То есть, согласно действующему законодательству, лицо, решившее сокрыть преступление, о котором он в курсе, несет уголовную ответственность. И вроде бы эта статья УК массовых акций протеста не вызывает, хотя и подразумевает тот самый "стук". Почему же в этом случае не упоминаются пресловутые "особенности национального характера"? Это - с одной стороны. С другой - куда исчезает этот менталитет, когда речь идет, скажем, о разоблачения чиновников-казнокрадов? Никто ведь не сетует на то, что кто-то настучал на чиновника. Единственная общественная реакция в таких случаях: так ему и надо, пускай не ворует. Между тем сокрытие налоговых обязательств - такое же воровство, такое же казнокрадство.

Да, сами представители МСБ имеют причины для недовольства. В конце концов, благодаря темным и полутемным схемам они зарабатывали определенные, прямо скажем, небольшие деньги. Теперь эти схемы демонтируются, теперь необходимо менять весь налаженный годами стиль работы. Естественно, это напрягает людей. Но сопротивляться требованию работать законно по меньшей мере иррационально.

Однако поведение политиков, стоящих за этим "движением сопротивления", просто аморально. Конечно, понятно их стремление использовать любые проявления общественного протеста в собственных целях. Известно, что часть из них подогревает страсти вокруг этого налогового новшества исходя из собственных теневых бизнес-интересов, из стремления защитить свой собственный бизнес или бизнес своих родственников от последствий данной антитеневой операции. В итоге... Использует тот же МСБ как инструмент. Делает то, в чем упрекает правительство. И, если исполнительная власть стремится тем самым обеспечить дополнительный приток средств в госказну, ее оппоненты заботятся о собственной казне. Какой из этих двух вариантов более аморален? Согласитесь, это риторический вопрос.

ВПРОЧЕМ, ТУТ ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В МОРАЛИ. Тут речь, как выше было отмечено, идет еще и об ответственности. Конечно, невластным силам подвернулся шанс подзаработать дешевых политических дивидендов. Однако тем самым отечественная оппозиция и альтернатива вообще лишили себя права даже заикаться о недостаточной борьбе с тенью со стороны правительства, ибо решили этой борьбе открыто противостоять...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      541

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2399

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1575

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1674

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1912

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1545

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1392

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2673

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.