Последние новости

Николай Бордюжа впервые посетил границу

Президент Серж САРГСЯН 7 октября принял прибывшего в Ереван с рабочим визитом генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая БОРДЮЖУ.

ПРЕЗИДЕНТ ПРИВЕТСТВОВАЛ ВИЗИТ, носивший целевой характер и связанный с эскалацией ситуации на границах стран - членов ОДКБ, в том числе и с резким обострением ситуации в августе текущего года в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе. "Серж Саргсян отметил, что, к сожалению, провокационные действия азербайджанской стороны ставят под угрозу хрупкую систему безопасности, которая сформирована в зоне ответственности ОДКБ. Постоянно нарушая режим прекращения огня, Азербайджан наносит вред усилиям Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта" - говорится в официальном сообщении пресс-службы главы государства.

По словам Саргсяна, позиция ряда партнеров по линии ОДКБ, которая выражается на разных международных площадках в представляющих глубокий интерес для союзников вопросах, в частности, в отношении нагорно-карабахского конфликта, не соответствует общему духу переговорного процесса, противоречит заявлениям и предложениям Минской группы, а также принятым в рамках ОДКБ документам. Воинственные и армянофобские заявления президента Азербайджана не удостаиваются соответствующей реакции со стороны партнеров по ОДКБ, что, по убеждению президента РА, могло бы сдержать авантюрные намерения официального Баку.

В результате, отметил С. Саргсян, Азербайджан продолжает нагнетать напряженность и предпринимает провокационные действия, грубейшим образом нарушая собственное обязательство по мирному урегулированию конфликта и нормы международного гуманитарного права. Ярким свидетельством этому является убийство оказавшегося в азербайджанском плену Карена Петросяна.

Н. Бордюжа сообщил, что в рамках подготовки к очередному заседанию Совета ОДКБ он занимается исследованием острых проблем, с которыми сталкиваются страны - члены организации. Таких проблем, по его словам, несколько, в том числе и августовская ситуация в регионе карабахского конфликта. Генсек Борд.жа отметил, что на предстоящем заседании совета необходимо доложить обо всех этих проблемах и обсудить все вопросы, которые могут серьезно повлиять на безопасность стран - членов ОДКБ.

В СОПРОВОЖДЕНИИ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РА СЕЙРАНА ОГАНЯНА и его первого заместителя Давида Тонояна Николай Бордюжа посетил боевые позиции Вооруженных сил РА. Как сообщает пресс-служба МО, генерал-майор Ишхан Матевосян подробно представил оперативную ситуацию на границе, периодические нарушения азербайджанскими подразделениями режима прекращения огня и предпринимаемые армянской стороной превентивные меры.

Генсек Бордюжа ознакомился также с социально-бытовыми условиями армянских постовых, тыловым обеспечением, особенностями боевой службы. В ходе брифинга для СМИ Бордюжа отметил, что ситуация на передовой в общем и целом удовлетворительная, а целью его визита было составить представление об оперативной ситуации на границе.

Стоит отметить, что генсек ОДКБ впервые посетил армяно-азербайджанскую границу. По словам С. Оганяна, подобные посещения в очередной раз свидетельствуют о том, что руководство ОДКБ интересуется ситуацией в странах - членах организации и формирует общие походы при решении определенных вопросов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      3766

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      4209

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1948

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2939

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".