Последние новости
0
1205

НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ

Будущие педагоги в Доме-музее великого просветителя

"Учитель, перед тем как переступить порог университета, носящего твое имя, клянусь прислушиваться к зову веков, стать хранителем армянской письменности. Сегодня мы пришли сказать великому певцу ран и справедливого гнева Армении, что мы возродились и снова живы". В соответствии с традицией каждый год в находящемся в Канакере Доме-музее великого просветителя Хачатура Абовяна студенты первых курсов Армянского государственного педагогического университета именно так клянутся в верности тому призванию, которое выбрали.

В ЭТОМ ГОДУ ОКОЛО 1200 СТУДЕНТОВ ВСТУПИЛИ В БОЛЬШУЮ АРМИЮ УЧИТЕЛЕЙ, первым в которой был Месроп Маштоц и возвышенными идеями которой наши праотцы во имя светлого будущего боролись против тьмы невежества. Церемония принесения клятвы началась с молитвы, затем декан богословского факультета Ереванского государственного университета епископ Анушаван Жамкочян передал присутствующим высочайшее благословление Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.

Посчитав величайшей радостью присутствие на церемонии принесения клятвы, епископ заверил, что вознесение молитвы Богу поможет студенческой клятве приобрести духовную, национальную силу: "Пусть ваши усердие, ревностность и воодушевление никогда не дают вам покоя, передаваясь от вас профессорско-преподавательскому, административному, учебно-вспомогательному составу".

Пожелав счастливого пути будущим педагогам и напомнив им известное высказывание канцлера Германии Отто фон Бисмарка о том, что во франко-прусской войне победу одержал учитель, ректор Педагогического университета Рубен Мирзаханян отметил: "Для развития каждого общества необходимы все профессии, но есть одна, которой и обусловливается то, какими будут остальные, - это профессия учителя".

НА СТАВШЕМ ТРАДИЦИОННЫМ МЕРОПРИЯТИИ В ЭТОМ ГОДУ впервые присутствовал также министр обороны РА Сейран Оганян. Поздравляя абовяновцев, он не скрывал своего воодушевления: "Я присутствовал на многих церемониях принесения клятвы, однако эта особенная, новая для меня: клятву дает не солдат родины, а будущий учитель родины - тот первый солдат, что готовит защитников родины, различных специалистов, воспитывает знатоков своего дела, провожая их в большую жизнь". Министр обороны подчеркнул важность роли учителя в деле становления будущего родины, заметив при этом, что профессиональное совершенство обеспечивает прогресс в жизни каждого человека и уважительное отношение к нему в обществе.

Сейран Оганян посчитал символичным также место принесения клятвы - находящийся в Канакере Дом-музей великого просветителя, заметив при этом: "Самые достойные представители нашего общества родились и жили в таких вот простых домишках, но именно в результате их труда Армения пережила и переживает прогресс. Принесение клятвы в этом маленьком музее предполагает принесение клятвы верности музею большому - Армении - для обеспечения ее безопасного и прогрессивного будущего". Кстати, одновременно с поздравлением министр подготовил и сюрприз: трое из студентов Педагогического университета, которые свою военную службу проходят в ВС РА, в качестве поощрения получили отпуск.

"ВЕЛИКИЙ АРМЯНСКИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ ХАЧАТУР АБОВЯН, ЧЬЕ ИМЯ НОСИТ ВУЗ, воспитанниками которого вы уже стали, говорил: "Мир детей давно выше всего земного, для меня он всегда был красивейшим из миров, высочайшим счастьем. Их воспитание - все для меня в этом мире, все и даже больше..." Пусть завет-признание великого педагога сопровождает каждого из вас всю вашу жизнь, пусть помогает вам преодолевать трудности, научит жить свободно и открыто", - с такими словами обратилась к студентам заведующая кафедрой профессионального образования и прикладной педагогики АГПУ Аида Топузян. Она подчеркнула важность роли письменности, культуры, школы и учителя в жизни нашего народа, пожелала будущим педагогам, чтобы годы учебы стали для них годами самопознания и самоутверждения, формирования чувства высокой ответственности по отношению к избранной профессии, готовности служить и быть преданным до конца армянской школе, незабываемыми и плодотворными годами служения армянским детям, высоким ценностям и идеалам детства.

"Эта церемония принесения клятвы, быть может, только эпизод в вашей жизни, но я уверен, что по прошествии лет она станет самым важным днем вашей жизни", - присоединился к прозвучавшим поздравлениям заведующий кафедрой режиссуры АГПУ, известный актер и режиссер Армен Элбакян. Он направил абовяновцам свои самые добрые пожелания.

За торжественной церемонией принесения клятвы последовал праздничный концерт, на котором выступили военный ансамбль Дома офицеров МО РА, воспитанники АГПУ, певцы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман САГАТЕЛЯН: "ВАС ПРЕДАЛИ И ЗДЕСЬ…"
      2020-12-04 13:04
      688

      "Представьте, что вас шквально накрыло авиацией или артиллерией, разнесло к чертям ваш блиндаж и переворотило все окопы, а массированное наступление врага отрезало вас от основных сил (взвода/роты/батальона...), - пишет на своей странице в соцсети Facebook экс-депутат НС РА Арман САГАТЕЛЯН.

    • СЛЕТЕЛ С ОБРЫВА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ПОЛОТНО
      2020-12-04 12:31
      378

      4 декабря в районе 8:30 сотрудниками компании «Южно-Кавказская железная дорога» на перегоне Туманян-Санаин в Лорийской области на железнодорожных путях был обнаружен слетевший с автодороги автомобиль.

    • АМЕРИАБАНК ПРИЗНАН "ЛУЧШИМ БАНКОМ 2020 ГОДА" В АРМЕНИИ СО СТОРОНЫ THE BANKER
      2020-12-04 11:29
      393

      Америабанк удостоен премии "Лучший банк 2020 года" в Армении со стороны авторитетного издания The Banker, принадлежащего The Financial Times.

    • "КАНА" ПОМОГАЕТ АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-12-04 10:18
      486

      Война губит всех. Но, больше всего страдают дети. С ними работают в психологическом центре "Кана". Специалисты занимаются психологической консультацией, ментальной арифметикой и т.д. В интервью "ГА" психолог центра Лилит ГАВАЛБАБУНЦ рассказывает о детях Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      1084

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1507

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1620

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1506

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.