Последние новости

ГАГИК ДИПЛОМАТИЧНЫЙ

Гагик Царукян видит аж 4-5 кандидатов в будущие президенты Армении. Это совсем неплохо, можно даже сказать - хорошо. Это означает, что еще не все для нашей страны потеряно, если в случае избрания этих кандидатов, по Царукяну, можно за несколько месяцев поставить страну на правильный путь. Если честно, я, например, столько потенциальных успешных президентов не вижу. Но Царукян большой - ему видней.

ВПРОЧЕМ, ПОЧЕМУ-ТО КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗ ЭТИХ 4-5 ЗАМЕЧЕННЫХ И ОЦЕНЕННЫХ ЦАРУКЯНОМ государственных мужей есть только один, кому Гагик Николаевич готов уступить дорогу в борьбе за высший государственный пост. И вряд ли есть смысл гадать на кофейной гуще, чтобы понять, что этот кандидат - второй президент Армении Роберт Кочарян. Если, конечно, последний изъявит желание вернуться в большую политику, отдельные признаки чего время от времени проявляются.

Если Роберт Кочарян решит вновь принять участие в президентских выборах, полагаем, Гагик Царукян не без удовольствия откажется от политических амбиций, которые доставляют ему больше хлопот, чем дивидендов. Что же касается остальных 3-4 кандидатов... Скорее всего, данное заявление Царукяна просто дипломатичный ход, дань уважения лидерам своих политических партнеров по оппозиционной "тройке" плюс, быть может, желание заранее подсластить им горькую пилюлю, если "Процветающая Армения" "неожиданно" решит поддержать на президентских выборах Роберта Кочаряна и поставит тем самым в не совсем удобное положение вечнозеленых лидеров АНК и "Наследия".

Нелишне напомнить, что Роберт Кочарян не сторонник предлагаемой конституционной реформы, и не только потому, что действующая редакция Конституции была одобрена на референдуме именно в годы его правления. Есть и другие, более весомые причины, беспокоящие также и ППА, которая одну из своих главных сегодняшних задач видит именно в недопущении перехода на парламентскую систему правления. Как не раз отмечалось, в ППА полагают, что при президентской форме правления кандидату от "Процветающей Армении" будет легче бороться с кандидатом от РПА, поскольку, согласно действующей Конституции, президент Серж Саргсян не может баллотироваться на президентский пост в третий раз.

В этих соображениях есть известная логика, поскольку в случае перехода на парламентскую модель госуправления ППА на парламентских выборах будет гораздо труднее конкурировать с РПА, которая имеет подавляющий перевес в местных органах власти. Так что именно предотвращение конституционной реформы, предполагающей переход на парламентскую систему правления, является главной целью нынешней митинговой активности ППА.

КСТАТИ, НЕДАВНО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИССИИ ПО КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЕ ГЕВОРК ДАНИЕЛЯН заявил, что подход комиссии к переходу на парламентскую систему может быть пересмотрен. Это действительно не исключено, поскольку как представители комиссии, так и представители власти не раз заявляли, что переход на новую модель госуправления предполагает согласие ведущих политических сил. Такой же позиции придерживается и Венецианская комиссия. Но в данном случае такого общеполитического согласия не наблюдается. Ангажированность подходов - другой вопрос, но факт в том, что три парламентские партии - ППА, "Наследие" и АНК - выступают против конституционной реформы, предполагающей переход на парламентскую систему.

В этом вопросе "тройка" (в первую очередь ППА) будет давить на сегодняшние власти изо всех своих сил, ведь на кону вопрос будущей власти (по крайней мере так полагают в "тройке"). Давить до тех пор, пока профильная комиссия не поменяет своей позиции. Если же действующая власть все-таки пойдет на референдум, предполагающий переход на парламентскую систему, "тройка" рассчитывает митинговой волной и другими акциями протеста добиться того, чтобы на референдуме граждане отвергли новую версию Основного Закона.

Если же власти пойдут на уступки и откажутся от реформирования Конституции по указанному сценарию, можно предположить, что и накал внутриполитической борьбы постепенно ослабнет, и нового всплеска внутриполитических эмоций можно будет ожидать уже непосредственно в преддверии парламентских и президентских выборов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ?
      2023-03-28 09:51
      1461

      Азербайджанские военные стягивают технику к границе с Арменией и к линии соприкосновения в Арцахе, где пытаются занять новые позиции, нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Этим планам противостоят подразделения Армии обороны Арцаха и российские миротворцы, которые малыми силами пытаются сдержать эскалацию, а потому, как сообщают карабахские источники, развернули свои посты в десятках метрах от агрессоров.

    • КОГДА В МАСКАХ УЖЕ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ
      2023-03-27 10:34
      2527

      Баку пошел на очередную провокацию и продвинул свои позиции, стремясь взять под контроль грунтовую дорогу, связывающую Степанакерт с несколькими селами Шушинского района.

    • НИЧТО НЕ ЗАБЫТО: ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - НАВСЕГДА
      2023-03-24 10:04
      3738

      Цинизм властной команды зашкаливает. Заместитель спикера парламента Акоп Аршакян менторски выговаривает оппозиции: дескать, сколько можно говорить о том, что власть привела в страну войну, хватит уже…. То есть, они решили, что все уже забыто и пора закрывать тему.

    • КИТАЙСКАЯ ПАУЗА?
      2023-03-22 15:42
      2111

      В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ВАНЕЦЯН ОТКАЗАЛСЯ ОТ БОРЬБЫ ЗА ПОСТ МЭРА ЕРЕВАНА
      2023-03-11 10:23
      3222

      После войны в СК готовились материалы по обвинению Ванецяна… Судебное разбирательство по иску Артура Ванецяна против Гагика (Гургена) Мелконяна вступило в стадию предъявления доказательств. Дело ведет судья Мурад Овакимян. 20 июля 2021 г. Мелконян в эфире Общественного телеканала озвучил следующее обвинение в адрес бывшего руководителя СНБ, лидера партии "Айреник": "Ванецян пошел и сбежал. Как поехал, так сразу и вернулся. Пошли, добрались до места, собрали оружие, привезли в Армению. Их целью было оружие".

    • В ОЖИДАНИИ АСФАЛЬТА
      2023-03-09 13:45
      2490

      Ален Симонян и Рубен Рубинян, сидя в президиуме Национального собрания, весело смеются над парламентской оппозицией. Наверное, они имеют на это право. Наверное, они думают, что играют какую-то важную роль для Армении. Хотя останови на улице прохожего, спроси, что Симонян и Рубинян дали Армении, вряд ли найдется вразумительный ответ. Потому как нет такого ответа.

    • ДВИЖЕНИЕ «ВМЕСТЕ» ОБСУДИЛО ДОРОЖНУЮ КАРТУ (Видео)
      2023-03-09 09:39
      972

      Истек срок в две недели, предоставленный движением «Вместе» Национальному собранию для признания независимости Арцаха. Парламент хранит молчание. Как было заявлено ранее, общественное движение, которое объединило 23 организации, приступает к активной фазе борьбы. Об этом говорилось на конференции, состоявшейся 7 марта в Национальной академии наук РА.

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2076

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.