Последние новости
0
1414

Армения делится опытом

Шахматы в школе

Вчера в Академии шахмат Армении (АША) состоялась пресс-конференция с участием министра образования и науки Армена Ашотяна и вице-президента Федерации шахмат Армении (ФША) Смбата Лпутяна. Темой встречи стала предстоящая международная конференция на тему "Шахматы в школе", которая пройдет 17-18 октября в Ереване. Конференция организована при совместном сотрудничестве министерства, ФША, Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна.

СМБАТ ЛПУТЯН РАССКАЗАЛ, что программе "Шахматы в школе" сегодня уделяется пристальное внимание во всем мире. В некоторых странах шахматный образовательный проект осуществляется в отдельных учебных заведениях, но только в Армении шахматы впервые вошли в школы на общеобразовательном государственном уровне. Весь мир с интересом наблюдает, как данный проект осуществляется в нашей стране и какие результаты он приносит. Подобные конференции уже проводились, например, в прошлом году в Лондоне. Именно тогда в столице Англии прозвучало предложение встретиться в 2014 году в Ереване. В мероприятии примут участие 50 представителей из 31 страны мира.

"Проект "Шахматы в школе" стартовал в Армении в 2011 году. Уже три года местные специалисты проводят научные и социальные исследования на эту тему. В Армпеде на протяжении полугода даже действует специальная шахматная лаборатория. Нам есть что представить миру, и мы уверены, что находимся на верном пути. Хочу поблагодарить президента Сержа Саргсяна за оказанную поддержку и Министерство образования и науки - за сотрудничество и помощь в осуществление проекта", - сказал вице-президент ФША. С.Лпутян также отметил, что докладчики на конференции будут представлять разные страны, однако наиболее ожидаемыми будут выступления армянской стороны.

МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ НАПОМНИЛ, что три года назад в этом же зале был официально дан старт проекту "Шахматы в школе". Тогда не многие верили в успех, но время ответило на все вопросы. Начинать всегда тяжело, но проект успешно состоялся. Приходилось преодолевать проблемы, связанные с финансированием, педагогическими кадрами, спортивным инвентарем. "Это даже уже не проект, а полноценная часть нашей образовательной программы", - считает Армен Ашотян. Министр подчеркнул, что Армения всегда стремится заимствовать передовой опыт и технологии других стран, но в данном случае другие должны учиться и перенимать армянский опыт. "На конференции мы сможем представить конкретные результаты исследований, доказывающих, что наличие шахматного предмета в учебной программе привело к тому, что у детей улучшился уровень мышления, в том числе стратегического. Они учатся быстроте принятия решений, чувству ответственности, креативности и т.д. Все это способствует главной задаче: воспитанию полноценного гражданина, приносящего пользу обществу", - отметил министр.

Ашотян сообщил, что многие дети после 4 класса (шахматы проходят во 2-4 классах) хотят продолжить шахматное обучение. "Мы пришли к выводу, что в 5-9 классах необходимо создать внеклассные секции для всех желающих, если руководство школы и родители не будут возражать", - заявил министр, добавив, что с этой целью создано "Учебное шахматное пособие для факультативных занятий в 5-9 классах" (автор Гамлет Туманян) под редакцией Гагика Минасяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      904

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      855

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1349

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      752

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      904

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      695

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      1708

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).

    • СЛЕПЫЕ ШАХМАТЫ: ПОМНИТЬ ВСЕ
      2021-11-20 10:19
      2138

      Шахматы вслепую можно с полным основанием назвать уникальным спортивным феноменом. Партия на 64-клеточной доске порой может достаточно затянуться, а удерживать в уме позицию, при этом делая качественные ходы – занятие, которое под силу далеко не каждому. Но особое благоговение вызывают сеансы одновременной игры вслепую. Глядя на то, как гроссмейстеры мысленно удерживает под контролем десяток-другой шахматных позиций, задаешься одним вопросом: как они это делает?