Последние новости

В ДУХЕ ДОКТРИНЫ ВУЛФОВИЦА

Политико-экономические причины напряженности между Россией и США

24 сентября 2014 года американский президент Барак Обама в своем выступлении на заседании Генеральной Ассамблеи ООН сформулировал "главные мировые угрозы", к которым причислил российскую агрессию в Европе и жестокость террористов в Сирии и Ираке. Обама заявил: "Соединенные Штаты и их союзники будут поддерживать народ Украины, который развивает демократию, укрепят союзничество в рамках НАТО, выполнят свои обязательства по коллективной безопасности и заставят заплатить Россию цену за агрессию".

ЕСЛИ В ООН ОБАМА НЕ ПРОСТО УПРАЖНЯЛСЯ В РИТОРИКЕ, то его выступление можно воспринимать как призыв к глобальной вражде с Россией. Американский политолог и экономист Пол Крейг о речи Обамы отозвался так: "Она самая абсурдная, которую я слышал за всю свою жизнь. Перед всем миром он рассказывает о том, что, как всем известно, является наглой ложью. Самой возмутительной ложью, может, является то, что "российская агрессия в Европе напоминает дни, когда, преследуя территориальные амбиции, крупные нации растаптывали малые страны".

Речь американского президента лишь подтвердила, что Вашингтон реализует свою внешнюю политику в духе доктрины Вулфовица, которой он руководствуется с 1994 года и согласно которой на США лежит обязанность воспрепятствовать любым попыткам любой враждебной страны в любой части мира создать государство, у которого было бы достаточно ресурсов для того, чтобы превратиться в мировую сверхдержаву. Враждебной страной, таким образом, является любая держава, имеющая достаточно сил и влияния, чтобы ограничить власть Вашингтона. Доктрина Вулфовица подчеркивает: "Наша основная цель - предотвратить появление нового глобального соперника на постсоветском пространстве".

Обама подал России и Китаю ясный сигнал, что они могут стать частью американского "нового мирового порядка" при условии, что они безоговорочно признают гегемонию Соединенных Штатов и не будут вмешиваться ни в какие действия, предпринимаемые Вашингтоном. Отказ Москвы подчиниться НАТО в связи с Украиной, таким образом, сигнализирует о новой холодной войне.

Американский дипломат Кристофер В. Хилл заявил, что российская реакция на украинский кризис сигнализирует о том, что Москва предала "новый мировой порядок", частью которого была последние 25 лет. Хилл подчеркнул, что российская аннексия Крыма и запугивающая кампания против Киева положили конец историческому периоду, продолжавшемуся четверть века, и обвинил Москву в том, что она перешла на сторону регрессии, рецидивизма и реваншизма.

Когда Обама заявляет, что Соединенные Штаты будут сотрудничать с Россией лишь в том случае, если она сменит свой курс, это означает, что Москва должна признать приоритет американских интересов над собственными. Обама дал понять Пекину, что Вашингтон будет диктовать свои условия в области китайских интересов в Тихоокеанском регионе и укреплять там принципы мира, стабильности и свободной торговли, создавая военные базы от Филиппин до Вьетнама, чтобы контролировать и при необходимости блокировать поставки сырья и ресурсов в Китай.

ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ПОВОРОТ РОССИИ В СТОРОНУ КИТАЯ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ для США является аргументом для военной конфронтации. Если бы Россия осталась мировым источником минеральных богатств, а Китай - "мировой мастерской", и если бы и сырье, и товары реализовывались посредством Всемирной торговой организации (ВТО) за доллары, то не был бы нанесен удар ни по нынешней модели мировой торговли, ни по доминирующему положению Соединенных Штатов. Российско-китайская интеграция, которая одной из своих целей ставит отказ от доллара в торговых взаиморасчетах, означает конец до сих пор функционировавшей системы мировой торговли и непосредственно угрожает интересам американского и британского финансового капитала, а также повышает риск глобальной конфронтации.

Интеграция России с Китаем - это долгосрочный процесс, который ускорило не только введение санкций против Москвы, но и попытки Соединенных Штатов получить контроль над Южно-Китайским морем. Россия является для Китая ожидаемым торговым партнером, в том числе в рамках китайского проекта нового Шелкового пути, который должен соединить Дальний Восток с Европой.

Внешняя политика Китая основана на принципе невмешательства в геополитические игры, которые не касаются КНР непосредственно. В свое время китайскому коммунистическому вождю Дэн Сяопину хватило всего 24 знаков, чтобы сформулировать внешнюю политику Пекина. К основным заветам относятся: ждать в тени, действовать незаметно, никогда не претендовать на лидерство. В марте текущего года, в точности следуя этой политике, Китай проголосовал (а вернее, воздержался от голосования) в Совете Безопасности и на Генеральной Ассамблее ООН по вопросу "наказания России за присоединение Крыма". Однако российская дипломатия оценивает этот шаг Китая позитивно. Российско-китайская интеграция основывается на чистом прагматизме обеих стран, которые уже давно развивают сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС.

Йиржи КОТЛИК, Outsider Media, Чехия

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".

  • СЮР
    2024-06-20 09:41

    Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.

  • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
    2024-06-11 10:47

    Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.