Последние новости

БЕЗ МОРАЛЬНЫХ ТОРМОЗОВ

Как так выходит, что вопросы, являвшиеся для оппозиции всего пару недель назад первоочередными, вдруг потеряли свою актуальность, хотя решения еще не получили?! Причем вопросы эти позиционировались первоочередными практически всеми сторонами – оппозицией, народом, властью. Речь о поддержке приграничных сел и о нашумевшем налоге с оборота для малого и среднего бизнеса. Как так вышло, что когда дело дошло до придания этим вопросам силы закона, а людям – предоставления законодательных гарантий, оппозиция в лице АНК, ППА и "Наследия" сочла, что эти проблемы еще могут подождать?! Пожалуй, лучше всего об этом знает лишь сама троица, однако очевидно, что она полностью отменила для себя моральные тормоза…

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО К НАЧАЛУ ЧЕТЫРЕХДНЕВКИ ЭТА НЕВЛАСТНАЯ ТРОИЦА, собрав необходимые 44 подписи, внесла два проекта на внеочередное обсуждение: проект заявления о кризисе управления в Армении и проект поправок в Избирательный кодекс. Еще два законопроекта, касающихся приграничных сел и налога с оборота, представило в НС неделю назад, как проинформировал сам руководитель фракции АНК Левон Зурабян, правительство. Причем также на скорейшее обсуждение в 24-часовом режиме. Так вот Зурабян и компания (хотя баргавачцы и "наследники" хранили гробовое молчание) пытались от имени всей троицы убедить спикера НС в том, что селяне и торговцы могут подождать. Согласно Регламенту, аж до трех месяцев! А вот без заявления о кризисе управления в стране и проекта поправок в Избирательный кодекс ну никак не обойтись.

В итоге более половины первого заседания стартовавшей в понедельник очередной сессии Национального Собрания депутаты растратили на то, чтобы решить, какой вопрос из четырех претендующих на внеочередное обсуждение, приоритетнее, "внеочереднее", "первоочереднее".

Здесь, пожалуй, следует напомнить, что еще две недели назад невластные фракции поднимали и выносили на внеочередное обсуждение проблемы помощи жителям приграничья и обязательного документирования для МСБ. Причем делали это как в стенах, так и за стенами парламента. Выходили к протестующим людям, озвучивали грандиозные прожекты, выказывая им поддержку, убеждая бороться до конца и… затаскивая на митинг. Проблем людей они, разумеется, не решили. Да и, судя по всему, им этого и не было нужно. Пути решения проблем изыскало правительство (хорошие или плохие – покажет обсуждение в парламенте). И теперь вместо того, чтобы днем раньше постараться дать людям законодательные гарантии, причем не сиюминутные, а качественные, троица Зурабян и сотоварищи воспротивились. Передумали, знаете ли…

По словам Зурабяна, свои два внеочередных вопроса они внесли не просто так. Троица считает их более приоритетными, потому что "власти провалились по всем направлениям, сформировали коррупционную атмосферу и своими действиями способствуют миграции". Посему, дескать, "нужно предпринять безотлагательные меры, которых с нетерпением ждет народ". Словом, речи, как всегда, по-конгрессовски глобальные и, разумеется, от имени народа.

ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАМЕЧЕННЫЙ НА 24 ОКТЯБРЯ МИТИНГ был многолюдным, поставил диагноз руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам республиканец Ованес Саакян. Это всего лишь повод устроить в парламенте шоу для своих дальнейших действий, добавил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, отметив, что республиканцы не избегают озвучивания и обсуждения каких-либо вопросов. Он призвал оппонентов к конструктивности и законотворческой работе.

Стороны долго цитировали друг другу выдержки из Конституции и Регламента НС, пока спикер Галуст Саакян наконец не озвучил, что представленные по инициативе 44 депутатов два вопроса будут обсуждены во внеочередном порядке, скорее всего, во вторник в ходе второго заседания. А проекты, касающиеся приграничья и налога с оборота, признанные неотложными, депкорпус обсудит в первую очередь.

Кстати, как позднее заявил в беседе с журналистами руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, дашнакцаканы не присоединились к инициативе невластной тройки по поводу внеочередных обсуждений. По его словам, АРФД всегда поддерживает аналогичные инициативы, однако подобный стиль работы, который избрала тройка, для дашнакцаканов категорически неприемлем.

"Если вопрос с нами не обсуждают, а подсовывают бумажку на подпись, мы это неприемлем. АРФД не позволит разговаривать с собой в подобном тоне. Мы присоединяемся ко всем инициативам, в которых играли роль и которые с нами обсуждались", - возмутился Рустамян. Ему непонятно, почему тройка не обсудила этот вопрос с дашнакцаканами. Ведь в свое время в формировании 12 требований четверки АРФД сыграла огромную роль, а сейчас они вдруг не захотели представлять вопрос от имени четверки. Версию о том, что, возможно, тройка считает, что АРФД пошла на сделку с властями, Рустамян отмел сразу же. Более того, он выступил с ответным обвинением. "Именно они ведут переговоры с властями. Они ведут переговоры вокруг своих вопросов, и это вскоре станет очевидным", - отметил Армен Рустамян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      238

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      655

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.

    • Андраник ТЕВАНЯН: ЕСЛИ НЕ СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, АРМЕНИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ
      2020-11-23 10:48
      1790

      Попытки внушить тезис об отсутствии альтернативы человеку, который потерпел фиаско практически во всем, – смертельное оскорбление для армянского народа, заявил в беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

    • ЕЩЕ 29 СЕНТЯБРЯ РОССИЯНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ОБСУДИТЬ СИТУАЦИЮ
      2020-11-19 13:20
      1172

      Сегодня ПА вместе с фракцией СА вновь планирует инициировать внеочередку с  той же неизменной повесткой – отмена военного положения и отставка Никола Пашиняна. «Мой шаг» эту инициативу в очередной раз намерен провалить. Об этом заявили представители трех парламентских фракций на брифинге в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Окончился обыск в доме Бабкена Арутюняна
      2020-11-24 12:11
      187

      Только что закончился обыск по месту жительства, естественно, что полицейские не нашли, что искали. Об этом на своей странице в Facebook написал член партии "Родина" Бабкен Арутюнян.

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1284

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

    • "НИКОЛ – ПРЕДАТЕЛЬ!" – ЭТО НЕ ЛОЗУНГ, А ПОДКРЕПЛЕННЫЙ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПРИГОВОР!"
      2020-11-19 10:23
      779

      Никол разделил даже тех, кто вернулся с передовой Состоявшийся накануне митинг 17 партий показал, что на политическом поле Армении достигнут абсолютный консенсус по вопросу отставки премьера, подписавшего позорный документ о капитуляции. "Пашинян может собрать рюкзак и убежать в Баку, где ему присвоят звание национального героя, а его жена будет пить чай с Мегрибан и слушать азербайджанский мугам", - заявил находящийся на площади экс-депутат от фракции РПА историк Мигран Акопян.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4141

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?