Последние новости

БЕЗ МОРАЛЬНЫХ ТОРМОЗОВ

Как так выходит, что вопросы, являвшиеся для оппозиции всего пару недель назад первоочередными, вдруг потеряли свою актуальность, хотя решения еще не получили?! Причем вопросы эти позиционировались первоочередными практически всеми сторонами – оппозицией, народом, властью. Речь о поддержке приграничных сел и о нашумевшем налоге с оборота для малого и среднего бизнеса. Как так вышло, что когда дело дошло до придания этим вопросам силы закона, а людям – предоставления законодательных гарантий, оппозиция в лице АНК, ППА и "Наследия" сочла, что эти проблемы еще могут подождать?! Пожалуй, лучше всего об этом знает лишь сама троица, однако очевидно, что она полностью отменила для себя моральные тормоза…

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО К НАЧАЛУ ЧЕТЫРЕХДНЕВКИ ЭТА НЕВЛАСТНАЯ ТРОИЦА, собрав необходимые 44 подписи, внесла два проекта на внеочередное обсуждение: проект заявления о кризисе управления в Армении и проект поправок в Избирательный кодекс. Еще два законопроекта, касающихся приграничных сел и налога с оборота, представило в НС неделю назад, как проинформировал сам руководитель фракции АНК Левон Зурабян, правительство. Причем также на скорейшее обсуждение в 24-часовом режиме. Так вот Зурабян и компания (хотя баргавачцы и "наследники" хранили гробовое молчание) пытались от имени всей троицы убедить спикера НС в том, что селяне и торговцы могут подождать. Согласно Регламенту, аж до трех месяцев! А вот без заявления о кризисе управления в стране и проекта поправок в Избирательный кодекс ну никак не обойтись.

В итоге более половины первого заседания стартовавшей в понедельник очередной сессии Национального Собрания депутаты растратили на то, чтобы решить, какой вопрос из четырех претендующих на внеочередное обсуждение, приоритетнее, "внеочереднее", "первоочереднее".

Здесь, пожалуй, следует напомнить, что еще две недели назад невластные фракции поднимали и выносили на внеочередное обсуждение проблемы помощи жителям приграничья и обязательного документирования для МСБ. Причем делали это как в стенах, так и за стенами парламента. Выходили к протестующим людям, озвучивали грандиозные прожекты, выказывая им поддержку, убеждая бороться до конца и… затаскивая на митинг. Проблем людей они, разумеется, не решили. Да и, судя по всему, им этого и не было нужно. Пути решения проблем изыскало правительство (хорошие или плохие – покажет обсуждение в парламенте). И теперь вместо того, чтобы днем раньше постараться дать людям законодательные гарантии, причем не сиюминутные, а качественные, троица Зурабян и сотоварищи воспротивились. Передумали, знаете ли…

По словам Зурабяна, свои два внеочередных вопроса они внесли не просто так. Троица считает их более приоритетными, потому что "власти провалились по всем направлениям, сформировали коррупционную атмосферу и своими действиями способствуют миграции". Посему, дескать, "нужно предпринять безотлагательные меры, которых с нетерпением ждет народ". Словом, речи, как всегда, по-конгрессовски глобальные и, разумеется, от имени народа.

ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАМЕЧЕННЫЙ НА 24 ОКТЯБРЯ МИТИНГ был многолюдным, поставил диагноз руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам республиканец Ованес Саакян. Это всего лишь повод устроить в парламенте шоу для своих дальнейших действий, добавил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, отметив, что республиканцы не избегают озвучивания и обсуждения каких-либо вопросов. Он призвал оппонентов к конструктивности и законотворческой работе.

Стороны долго цитировали друг другу выдержки из Конституции и Регламента НС, пока спикер Галуст Саакян наконец не озвучил, что представленные по инициативе 44 депутатов два вопроса будут обсуждены во внеочередном порядке, скорее всего, во вторник в ходе второго заседания. А проекты, касающиеся приграничья и налога с оборота, признанные неотложными, депкорпус обсудит в первую очередь.

Кстати, как позднее заявил в беседе с журналистами руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, дашнакцаканы не присоединились к инициативе невластной тройки по поводу внеочередных обсуждений. По его словам, АРФД всегда поддерживает аналогичные инициативы, однако подобный стиль работы, который избрала тройка, для дашнакцаканов категорически неприемлем.

"Если вопрос с нами не обсуждают, а подсовывают бумажку на подпись, мы это неприемлем. АРФД не позволит разговаривать с собой в подобном тоне. Мы присоединяемся ко всем инициативам, в которых играли роль и которые с нами обсуждались", - возмутился Рустамян. Ему непонятно, почему тройка не обсудила этот вопрос с дашнакцаканами. Ведь в свое время в формировании 12 требований четверки АРФД сыграла огромную роль, а сейчас они вдруг не захотели представлять вопрос от имени четверки. Версию о том, что, возможно, тройка считает, что АРФД пошла на сделку с властями, Рустамян отмел сразу же. Более того, он выступил с ответным обвинением. "Именно они ведут переговоры с властями. Они ведут переговоры вокруг своих вопросов, и это вскоре станет очевидным", - отметил Армен Рустамян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ КАМПАНИЯ ВЛАСТИ: ИСКАЗИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, НАЗНАЧИТЬ ВИНОВНЫХ
      2023-02-07 13:30
      908

      Шоу, преследующее цель отвлечь внимание общественности от трагедии в селе Азат, унесшей жизни 15 военнослужащих, от развала армии, политическое преследование, имеющее целью расправиться с неугодными власти политическими деятелями. Так фракция «Армения» назвала представленные генпрокуратурой в НС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении руководителя фракции «Армения» Сейрана Оганяна и депутата Армена Чарчяна, с рассмотрения которых началось сегодняшняя очередная парламентская четырехдневка.

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2404

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1038

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1052

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2014

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2963

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1086

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1837

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.