Последние новости

БЕЗ МОРАЛЬНЫХ ТОРМОЗОВ

Как так выходит, что вопросы, являвшиеся для оппозиции всего пару недель назад первоочередными, вдруг потеряли свою актуальность, хотя решения еще не получили?! Причем вопросы эти позиционировались первоочередными практически всеми сторонами – оппозицией, народом, властью. Речь о поддержке приграничных сел и о нашумевшем налоге с оборота для малого и среднего бизнеса. Как так вышло, что когда дело дошло до придания этим вопросам силы закона, а людям – предоставления законодательных гарантий, оппозиция в лице АНК, ППА и "Наследия" сочла, что эти проблемы еще могут подождать?! Пожалуй, лучше всего об этом знает лишь сама троица, однако очевидно, что она полностью отменила для себя моральные тормоза…

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО К НАЧАЛУ ЧЕТЫРЕХДНЕВКИ ЭТА НЕВЛАСТНАЯ ТРОИЦА, собрав необходимые 44 подписи, внесла два проекта на внеочередное обсуждение: проект заявления о кризисе управления в Армении и проект поправок в Избирательный кодекс. Еще два законопроекта, касающихся приграничных сел и налога с оборота, представило в НС неделю назад, как проинформировал сам руководитель фракции АНК Левон Зурабян, правительство. Причем также на скорейшее обсуждение в 24-часовом режиме. Так вот Зурабян и компания (хотя баргавачцы и "наследники" хранили гробовое молчание) пытались от имени всей троицы убедить спикера НС в том, что селяне и торговцы могут подождать. Согласно Регламенту, аж до трех месяцев! А вот без заявления о кризисе управления в стране и проекта поправок в Избирательный кодекс ну никак не обойтись.

В итоге более половины первого заседания стартовавшей в понедельник очередной сессии Национального Собрания депутаты растратили на то, чтобы решить, какой вопрос из четырех претендующих на внеочередное обсуждение, приоритетнее, "внеочереднее", "первоочереднее".

Здесь, пожалуй, следует напомнить, что еще две недели назад невластные фракции поднимали и выносили на внеочередное обсуждение проблемы помощи жителям приграничья и обязательного документирования для МСБ. Причем делали это как в стенах, так и за стенами парламента. Выходили к протестующим людям, озвучивали грандиозные прожекты, выказывая им поддержку, убеждая бороться до конца и… затаскивая на митинг. Проблем людей они, разумеется, не решили. Да и, судя по всему, им этого и не было нужно. Пути решения проблем изыскало правительство (хорошие или плохие – покажет обсуждение в парламенте). И теперь вместо того, чтобы днем раньше постараться дать людям законодательные гарантии, причем не сиюминутные, а качественные, троица Зурабян и сотоварищи воспротивились. Передумали, знаете ли…

По словам Зурабяна, свои два внеочередных вопроса они внесли не просто так. Троица считает их более приоритетными, потому что "власти провалились по всем направлениям, сформировали коррупционную атмосферу и своими действиями способствуют миграции". Посему, дескать, "нужно предпринять безотлагательные меры, которых с нетерпением ждет народ". Словом, речи, как всегда, по-конгрессовски глобальные и, разумеется, от имени народа.

ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАМЕЧЕННЫЙ НА 24 ОКТЯБРЯ МИТИНГ был многолюдным, поставил диагноз руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам республиканец Ованес Саакян. Это всего лишь повод устроить в парламенте шоу для своих дальнейших действий, добавил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, отметив, что республиканцы не избегают озвучивания и обсуждения каких-либо вопросов. Он призвал оппонентов к конструктивности и законотворческой работе.

Стороны долго цитировали друг другу выдержки из Конституции и Регламента НС, пока спикер Галуст Саакян наконец не озвучил, что представленные по инициативе 44 депутатов два вопроса будут обсуждены во внеочередном порядке, скорее всего, во вторник в ходе второго заседания. А проекты, касающиеся приграничья и налога с оборота, признанные неотложными, депкорпус обсудит в первую очередь.

Кстати, как позднее заявил в беседе с журналистами руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, дашнакцаканы не присоединились к инициативе невластной тройки по поводу внеочередных обсуждений. По его словам, АРФД всегда поддерживает аналогичные инициативы, однако подобный стиль работы, который избрала тройка, для дашнакцаканов категорически неприемлем.

"Если вопрос с нами не обсуждают, а подсовывают бумажку на подпись, мы это неприемлем. АРФД не позволит разговаривать с собой в подобном тоне. Мы присоединяемся ко всем инициативам, в которых играли роль и которые с нами обсуждались", - возмутился Рустамян. Ему непонятно, почему тройка не обсудила этот вопрос с дашнакцаканами. Ведь в свое время в формировании 12 требований четверки АРФД сыграла огромную роль, а сейчас они вдруг не захотели представлять вопрос от имени четверки. Версию о том, что, возможно, тройка считает, что АРФД пошла на сделку с властями, Рустамян отмел сразу же. Более того, он выступил с ответным обвинением. "Именно они ведут переговоры с властями. Они ведут переговоры вокруг своих вопросов, и это вскоре станет очевидным", - отметил Армен Рустамян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      819

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      899

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1491

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.

    • ШТРАФЫ ОДОБРИЛИ, А ФОРС-МАЖОР НЕ ВПИСАЛСЯ
      2020-03-23 16:08
      981

      Парламент единогласно принял пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, предполагающий санкции для нарушителей канонов ЧП, связанного с новым коронавирусом. Документ существенно отредактирован, а наказания для СМИ значительно смягчены. Как заметил министр юстиции Рустам Бадасян, возможно, уже в ближайшее время правительство примет решение ограничения для СМИ снять вовсе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ