Последние новости

ШУТКИ ПО НАУКЕ

В ночь с 18 на 19 сентября в театре Сандерса в Гарвардском университете прошла церемония вручения Шнобелевских премий. В этом году сразу несколько наград досталось исследователям, изучавшим еду. Причем в самых неожиданных ракурсах - от измерения силы трения между кожурой банана и полом до остановки кровотечений с помощью вяленой свинины.

ЛАУРЕАТАМИ АНТИНОБЕЛЕВКИ ПО ФИЗИКЕ СТАЛИ ЯПОНСКИЕ исследователи из университета Китасато. Награду ученым принесла экспериментальная работа по измерению силы трения между кожурой банана и полом, а также между кожурой и ботинком. Физики ставили опыты не на людях - они сконструировали специальную установку, которая имитировала процесс поскальзывания. Кроме того, ученые определили, почему банановая кожура так легко движется относительно пола. Оказалось, из-за выделяемой бананом углеводной слизи.

Премию в области нейронаук разделили ученые из Канады и Китая. Они всерьез занялись изучением парейдолии - склонности некоторых людей видеть лица или буквы в любых объектах, например в тостах, консервах, джеме и так далее. Чаще всего страдающие парейдолией видят лики святых. При помощи магнитно-резонансной терапии лауреаты выяснили, какие зоны мозга активируются, когда человек видит в ломте поджаренного хлеба лицо Христа.

Награда по психологии досталась группе исследователей из Австралии, Великобритании и США. При обследовании 236 человек специалисты пришли к следующему выводу: в среднем люди, которые поздно ложатся и поздно встают, намного эгоистичнее и больше склонны манипулировать другими, чем "жаворонки".

Приз в области здравоохранения сразу трем коллективам исследователей принесли кошки. Ученые из Чехии, Японии, США и Индии изучали, насколько опасно для психики иметь дома этих животных. Предположение, что кошки могут серьезно влиять на душевное равновесие, звучит странно, но на деле у него есть вполне разумное объяснение. Кошки передают людям паразитические организмы - токсоплазмы, которых в свою очередь получают от мышей. Ученые выяснили, что токсоплазмы необратимо меняют работу мозга грызунов, лишая их страха перед кошками. В результате мыши чаще становятся жертвами хищников, а токсоплазма получает новых хозяев. Не так давно появилась гипотеза, что паразиты могут точно так же влиять на мозг людей, попадая к ним от домашних любимцев.

ЧТО ТАКОЕ ШНОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ? Каждый год за месяц до вручения Нобелевских премий юмористический журнал "Анналы необычных исследований" (The Annals of Improbable Research) объявляет своих лауреатов. Антипод Нобелевки вручается с 1991 года за исследования, которые "невозможно или не нужно повторять". Номинации меняются каждый год - в зависимости от того, в каких областях ученые совершили очередной "прорыв". Обычно все номинанты лично приезжают на церемонию награждения и произносят короткую речь.

Под шквалом бумажных самолетиков номинанты самой веселой научной награды получают шуточные призы из рук настоящих нобелевских лауреатов. Один из самых известных лауреатов Шнобелевки - Андрей Гейм, который в 2008 году вместе с Константином Новоселовым удостоился Нобелевской премии по физике за изобретение графена. Альтернативную научную награду Гейм получил за свои опыты по левитированию лягушки.

Биологическая награда досталась большому коллективу ученых из Германии, Замбии и Чехии за обнаружение связи между испражнением у собак и магнитным полем Земли. Специалисты выяснили, что во время мочеиспускания и дефекации животные выравнивают свои тела строго параллельно силовым линиям магнитного поля.

Итальянцы, точнее - сотрудники Национального института статистики при итальянском правительстве удостоились еще одной награды - в области экономики. Приз был вручен за предложение увеличивать бюджетные поступления за счет отчислений от проституции, продажи наркотиков, контрабанды и других нелегальных бизнесов.

Приз в области наук об Арктике получили исследователи из Норвегии и Германии. Ученые сравнивали, как северные олени реагируют на полярных медведей, на людей в обычной одежде и на людей, переодетых в костюмы полярных медведей. Оказалось, что от переодетых ученых олени убегают быстрее.

Лауреатами в номинации "Наука о питании" стали испанские исследователи, проверявшие, можно ли использовать лактобактерии, выделенные из экскрементов новорожденных, для производства колбасы. В общей сложности ученые выделили шесть подходящих штаммов лактобактерий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      567

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1798

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3425

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1959

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      2073

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49
      1461

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      6451

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      3007

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".