Последние новости

МИТИНГ "ДЕЙСТВИЙ"

"Действие" первое

24 октября состоится второй по счету митинг тройки. И если митинг 10 октября был объявлен как оценочный (он подвел итог действиям власти по "недовыполнению", точнее, "невыполнению" 12 требований), то завтрашний митинг тройка заранее объявила митингом "действий". Какие именно действия предпримет тройка, пока неизвестно. Как заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, времени у них нет.

КУДА И ЗАЧЕМ ГОСПОДА ТАК СИЛЬНО ТОРОПЯТСЯ, отнюдь не секрет: тройка спешит свести на нет процесс реформы Основного Закона, чтобы Гагик Царукян мог выставить свою кандидатуру на президентских 2018 года выборах, потому что победить на парламентских 2017 года выборах его партия не сможет. По определению. Напомню, что в случае перехода на парламентскую форму правления следующего президента назначит парламентское большинство.

В отличие от тройки президент и лидер РПА Серж Саргсян никуда не торопится и выскажет свое отношение к концепции реформы только в феврале-марте следующего года. Вполне возможно, что президент не одобрит концепцию. Такое развитие событий не исключил в своем недавнем интервью руководитель профессиональной комиссии при президенте - председатель КС Гагик Арутюнян. В любом случае, тройка рискует оказаться в смешном положении.

Время между двумя митингами показало, что у тройки нет единых подходов и программ, у нее вообще ничего нет, кроме лозунга о смене власти мирным путем. Иными словами, тройка ничего нового не изобрела и ждет, когда власть предложит ей переговоры. В эфире телеканала "Еркир медиа" за неделю до митинга Микаэл Мелкумян подтвердил факт ожидания непроизвольным восклицанием: "Должна же власть как-то отреагировать на происходящее!" Власть в свою очередь уже дала понять, что в этом контексте ничего никому не должна и реагировать на количество людей, свезенных со всей страны автобусами на столичную площадь, не намерена.

ППА пытается повторить путь, которым армянская оппозиция следовала последние 20 лет. Этот путь и привел ее к позорной участи сателлитов партии олигарха. В новейшей армянской истории улица никогда не диктовала правила игры. К тому же сразу после первого митинга тройка обнаружила, что мыслящая часть общества не одобряет президентских амбиций Царукяна.

Наира Зограбян в эфире телеканала "Центр" признала, что против тройки высказались даже те аналитики, которые ранее придерживались нейтральных оценок. Зограбян приписала сей факт обновлению списка "клиентов власти": прежние "клиенты", дескать, себя изрядно дискредитировали, а потому власть прибегла к услугам новых. Помните, тер-петросяновское "кто не с нами - подонки"? Теперь, кто не с тройкой - "клиенты власти". Тем, кто запамятовал, напомню, что еще 2 года назад, до парламентских 2012 года выборов, ППА официально состояла членом правящей коалиции, то есть была частью той самой власти, которую сегодня мечтает отправить в отставку.

"Действие" второе

Время между митингами тройка использовала для заверений, что в этот раз народ не будет обманут.

ОСОБЕННО УСЕРДСТВОВАЛО ОКРУЖЕНИЕ ЦАРУКЯНА. Госпожа Зограбян кричала о том, что враги перемен пытаются посеять в душах людей недоверие, в то время как Царукян в полной мере отдает себе отчет в том, что несет ответственность за народ, и если он говорит, что на этот раз тройка не обманет ожиданий "критической массы", то, значит, так оно и будет. Иными словами, тройка призывает народ оказать ей доверие и 24 октября вновь прийти на площадь. Завтра Царукян выступит с программой речью, а что потом? На этот вопрос все предшествующие митингу дни представители тройки отвечали, что не следует бежать впереди телеги и завтра все станет ясно.

Что касается "критической массы", о наличии которой говорила госпожа Зограбян, то аналитики уже отметили, что если участников свозят на митинг на автобусах, то это не "критическая", а "искусственная масса".

"Действие" третье

Между тем накануне митинга близкие к лидерам тройки круги на все лады смаковали слухи о том, что после завтрашнего митинга народ якобы останется на площади, что будет разбит палаточный лагерь и участникам круглосуточных акций будут подвозить еду и питье, а финансировать проживание и пропитание в палаточном лагере будет Царукян.

КАК ГОВОРИТСЯ, КУШАТЬ ПОДАНО. ГОВОРЯТ, БУДУТ ПОДВОЗИТЬ ГОРЯЧУЮ ПИЦЦУ И КОЛУ, только вот туалеты на Театральной работать не будут. Что поделаешь, такая традиция. Словом, третье действие фарса под названием "Трое в одной лодке" начнется завтра при большом количестве зрителей. Гагик Николаевич произнесет программную речь, и все будут хлопать. Только вот планам про колу и пиццу не суждено сбыться: вряд ли кто-то согласится зимовать на площади, дожидаясь, когда президент выскажет оценку концепции реформы.

Самое время напомнить слова лидера ППА о том, что только после обнародования текста предлагаемых изменений к Конституции он обсудит эти изменения с народом и только потом (!) окончательно решит, за он или против. Иными словами, лидер ППА не торопится жечь мосты, пытаясь тем самым удержать власть от противодействия шагам тройки. Власть пока не предпринимает адекватных мер по нивелированию попыток дестабилизации, причем чем дольше длится промедление, тем реже из лагеря тройки звучит критика по поводу сращивания бизнеса и политики, а также призывы к демонополизации экономики. Тройка не критикует олигархов!

Власть не вмешивается в процессы. Между тем уже очевидно, что дорожная карта может повести тройку только по 2 направлениям: либо к затуханию митингов, либо к уличным беспорядкам. Выбор невелик, к тому же третье действие, оно, как правило, последнее. Любопытно, что будет делать тройка в ближайшие 4-5 месяцев, пока президент даст оценку концепции реформы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      1113

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      1036

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      1825

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      2374

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1667

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • ВОЛЯ АРЦАХА НА ПЛОЩАДИ "ВОЗРОЖДЕНИЯ"
      2022-10-11 10:15
      2275

      Выходные в Степанакерте выдались особенно горячими. Вечерами на Площади Возрождения проходили митинги с участием жителей столицы и других городов и сел Арцаха. Основная цель сбора арцахцев перед зданием правительства - донести до мирового сообщества четкую и бескомпромиссную позицию народа Арцаха: Арцах не примет и не признает никаких документов, включающих и признающих республику в составе Азербайджана. Очередной протест арцахцев, а подобные митинги после 44-дневной войны, к сожалению, становятся неотъемлемой частью жизни мирного Степанакерта, вызван гнусным заявлением в Праге Ильхама Алиева, обращенным к жителям Арцаха.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      2110

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3473

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".