Последние новости

БУДНИ И ПРАЗДНИКИ ШКОЛЫ N192

Недалеко от городского парка в Давидашене располагается основная школа N192. Здесь обучается 567 учеников. В школе два именных кабинета.

ИНТЕРАКТИВНЫЙ КАБИНЕТ ИМЕНИ АНДРАНИКА МАРГАРЯНА открылся в конце 2009-2010 учебного года. По словам директора Алвард Тадевосян, все эти компьютеры подарил школе Тарон Маргарян. Недавно появился и ЮКОМ-кабинет. И теперь благодаря современным технологиям дети черпают знания по многим предметам и стараются самостоятельно найти в интернете интересные материалы, которые потом обсуждают в классе. Гордостью школы является также кабинет начальной военной подготовки, который назван в честь погибшего азатамартика, командира отряда "Сасунци Давид" Самвела Геворкяна. А еще учащиеся проявляют большой интерес к русскому языку.

- Установка такая, чтоб дети не стеснялись ошибок и свободно общались между собой, выражали свое мнение и таким образом учились говорить. К русским народным сказкам дети делают иллюстрации, не пропускают ни одного памятного события, каждый праздник стараемся отметить достойно, - рассказывает Алвард Альбертовна.

Давидашенская школа внесла свой вклад в Дни русской культуры в Армении, организуя ежегодные соревнования между школьниками. Ученики 6-9 классов написали сочинение на тему "Знание русского языка в моей жизни". Лучшими признаны работы Евы Нерсисян (8б), Давида Хачатряна (9а) и Карине Сукиасян (6б). И хотя конкурс проходил среди русских школ, к нему по своей инициативе подключились и давидашенцы.

Запомнился всем утренник, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Ученики начальных и средних классов выступили в театрализованном представлении о Кирилле и Мефодии. В стихотворной форме юные артисты поведали зрителям о первой печатной книге. Далее был освещен столетний период от реформ Петра до нововведений наркома просвещения в 1918 году. И все действо проходило под аккомпанемент русских народных песен и хоровод девочек в национальных костюмах. Постановку номеров осуществили учителя. Гости долго не расходились, аплодируя организаторам этого праздника - руководителю методобъединения Эльмире Мхоян, учительницам Асе Агабалян, Мариам Манасян и преподавателю пения Лене Заргарян. Среди почетных гостей был префект Давидашена Руслан Багдасарян, его дочка-третьеклассница Манушак также порадовала своим выступлением.

Давидашенская школа внесла свой вклад в Дни русской культуры в Армении, организуя ежегодные соревнования между школьниками.

КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ В ШКОЛЕ ОРГАНИЗОВАЛИ КОНКУРС рисунков на асфальте и концерт. Победители соревнования Алиса Манукян (5-й кл.) и Сусанна Саруханян (3-й класс). Зрителям – а это не только учащиеся, но и родители - особенно понравилось выступление учениц 4-го класса в костюмах матрешек.

Основной костяк педагогического коллектива сложился в 1987 году - с самого основания школы, за долгие годы зародились традиции, вопросы здесь стараются решать своими силами, а в более серьезных проблемах помогают мэрия Еревана и префектура Давидашена.

8 октября в школе прошло мероприятие, посвященное юбилею Комитаса, на инструменте терменвокс Сатеник Геворкян-Улиханян исполнила произведения Комитаса и свои работы. Несколько номеров представила ее дочка Виктория Улиханян под аккомпанемент на пианино Анаит Дилбарян. Дети с большим интересом окружили мастера игры на терменвоксе, и Сатеник им показывала, как играть на этом инструменте. Кстати, она единственная в республике, причем самоучка, которая владеет игрой на терменвоксе (назван по фамилии изобретателя): музыка воздуха или мелодия без струн. Исполнитель играет стоя. Изменение высоты звука достигается путем приближения руки к правой антенне, в то время как громкость звука управляется за счет приближения другой руки к левой антенне.

Школа живет в особом ритме, внося в процесс познания элемент созидания и соревнования. Здесь осознают, как важно развивать у детей стремление к познанию чего-то нового через творчество и самовыражение, ведь, как говорили мудрецы, "ученик - не сосуд, который надо наполнить знаниями, а факел, который надо зажечь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1607

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1799

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1782

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2198

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШКОЛА: ЧЕТЫРЕ ГОДА НА НУЛЕВОЙ ТОЧКЕ, или РАДУЖНЫЕ ПРОЕКТЫ ОТ МОНКС
      2022-10-13 11:17
      1518

      «Все школы будут оснащены  лабораториями с современным оборудованием, общедоступными зданиями, соответствующими санитарно-гигиеническим нормам и соответствовать нормам безопасности, будет обеспечен качественный доступ к сети Интернет. Ни один ребенок не останется вне системы обязательного образования в нашей стране», - сообщил с трибуны НС РА министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, представляя проект закона «Государственная программа развития образовании на 2030 год».            С какой позиции стартует программа? Как обстоит дело на данном этапе?

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      2019

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРОССМЕЙСТЕРСКОЙ ШКОЛЫ
      2021-07-10 12:17
      2707

      Спустя 2,5 года возобновила свою деятельность Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • "АРМАТ" В ВОЗДУХЕ И НА ЗЕМЛЕ
      2021-06-22 10:37
      2393

      В военно-спортивном училище им. Монте Мелконяна города Дилижана запущена первая лаборатория беспилотных летательных аппаратов. "Армат в Воздухе" - так названа программа, благодаря которой дебютная лаборатория БПЛА стала доступной юношам и девушкам в возрасте 14-18 лет, получающим образование в этом специализированном учебном заведении.