Последние новости

ИТОГИ ПАРИЖСКОГО МАРАФОНА

При посредничестве президента Франции Франсуа Олланда в Париже состоялся очередной раунд переговоров лидеров Армении и Азербайджана. Нельзя не отметить, что переговоры были долгими (в общей сложности более 6 часов) и проходили в разных форматах: отдельные встречи Франсуа Олланда с Саргсяном и Алиевым, беседа двух последних тет-а-тет, переговоры в расширенном составе с участием сопредседателей, наконец, трехсторонняя встреча лидеров Франции, Армении и Азербайджана. Таким, не считая официального ужина, структурно выглядел парижский переговорный марафон.

Заметим, что такая насыщенная работа вообще характерна для переговоров, проводимых под эгидой президента Франции (вспоминаются долгие и трудные переговоры в замке Рамбуйе президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева еще при посредничестве Жака Ширака в 2006 году).

КАК КВАЛИФИЦИРОВАТЬ ИТОГИ НЫНЕШНЕГО ПЕРЕГОВОРНОГО РАУНДА? Официальная сводка: глава МИД Армении Эдвард Налбандян и сопредседатели Минской группы демонстрируют сдержанный оптимизм. Официальный Баку не торопится с комментариями. Участниками переговоров отмечается, что стороны подтвердили важность продолжения диалога в рамках Минской группы ОБСЕ, усилий в направлении укрепления мер доверия, что необходимо для прогресса в переговорах. Подчеркнута безальтернативность мирного урегулирования, выражена готовность продолжать встречи на высоком уровне.

Все эти утверждения не новы. Мы периодически слышим о них после очередных встреч двух лидеров, другое дело, что в промежутке между этими встречами Азербайджан всячески старается скомпрометировать усилия сопредседателей МГ ОБСЕ, отказываясь от реальных шагов, которые могут способствовать разрядке напряжения на границах, периодически грозит военным вторжением в Арцах.

Есть ли основания рассчитывать, что на этот раз официальный Баку будет более последовательным в выполнении этих, в очередной раз взятых на себя обязательств? Принципиальной разницы в подходах не ожидаем, но, если будет хоть какой прогресс в плане усиления мер доверия, особенно в приграничной зоне, что позволит предотвратить бессмысленные людские потери, уже хорошо. Можно будет констатировать, что интенсивные в последний период усилия Москвы, Вашингтона и Парижа не пропали втуне. Напомним, что ранее лидеры Армении и Азербайджана обсуждали перспективы урегулирования конфликта на встречах с участием госсекретаря США Джона Керри в Уэльсе в сентябре и в ходе переговоров в Сочи при посредничестве президента России Владимира Путина в августе.

Со ссылкой на официальный Париж французская пресса сообщает, что президенты Армении и Азербайджана согласились под эгидой Международного Комитета Красного Креста обмениваться информацией относительно лиц, пропавших без вести. Отмечается, что Олланд призвал стороны на основе соблюдения принципов международного права и основополагающих принципов, определенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, путем переговоров приложить усилия для ускорения процесса урегулирования конфликта. Французский лидер отметил также неприемлемость текущего статус-кво и предложил начать работу над составлением большого мирного соглашения. В официальных сводках сообщается, что Серж Саргсян и Ильхам Алиев договорились продолжить диалог в ходе заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2015 года, но глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя переговорный процесс, не исключил, что новая встреча двух лидеров может состояться и ранее.

ЧТО КАСАЕТСЯ НЕПРИЕМЛЕМОСТИ СТАТУС-КВО И ПРЕДЛОЖЕНИЯ начать работу над мирным соглашением, то отметим, что основные принципы урегулирования пока окончательно не согласованы, стороны по-разному трактуют отдельные пункты. Также по-прежнему нет за переговорным столом официального Степанакерта, и все это говорит о том, что, прежде чем переходить к разработке мирного соглашения и тем более к нарушению действующего статус-кво, работы еще предстоит непочатый край и говорить о возможности скорого урегулирования нет оснований.

Примечательной оказалась оценка парижских переговоров со стороны главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Он напомнил, что с 2008 года состоялось 17 встреч на уровне президентов Армении и Азербайджана, встреч, которые дают президентам возможность лучше ознакомиться с подходами друг друга, уточнить круг возможностей в направлении продвижения переговорного процесса. В этом плане, отметил Налбандян, парижская встреча была еще одним полезным и конструктивным шагом для сближения позиций сторон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМОНЯН ВЫСКАЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ
      2023-02-08 13:08
      158

      Российский политолог, эксперт по международным отношениям и внешней политике, ведущий программы «Большая игра» на Общественном российском телевидении Дмитрий Суслов дал интервью Общественному телевидению Армении. Он, в частности, напомнил: «Россия выразила готовность в течение двух дней разместить мониторинговую миссию ОДКБ на границе, что действительно не допустит масштабных случаев применения силы – обстрелов, захвата территории со стороны Азербайджана».

    • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
      2023-02-07 13:31
      696

      Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      1374

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2266

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУСПЕХИ В «ЦИФРЕ»
      2022-12-13 11:03
      2327

      Требуется слаженное и грамотное госуправление Министр экономики Ваан Керобян утверждает, что есть большой потенциал для повышения производительности экономики за счет цифровизации последней и внедрения цифровых технологий в компаниях. Этой мыслью он поделился, выступая недавно на итоговом международном технологическом саммите Silicon Mountains-2022, посвященном применению цифровых решений в различных отраслях экономики.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1109

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      5854

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ЧЕРЕЗ 15 ДНЕЙ ОПРЕДЕЛИТСЯ ИСХОД СПЕЦОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ
      2022-03-28 12:13
      2370

      Почему Зеленский предупредил Европу? Через 15 дней окончательно определится исход российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Так выглядит прогноз военных экспертов. Итоги состоявшихся 24 марта сразу 3 саммитов (НАТО, Большой семерки и Евросоюза) показали, что коллективный Запад уверен в благополучном исходе большого кровопролития.