Последние новости

ИТОГИ ПАРИЖСКОГО МАРАФОНА

При посредничестве президента Франции Франсуа Олланда в Париже состоялся очередной раунд переговоров лидеров Армении и Азербайджана. Нельзя не отметить, что переговоры были долгими (в общей сложности более 6 часов) и проходили в разных форматах: отдельные встречи Франсуа Олланда с Саргсяном и Алиевым, беседа двух последних тет-а-тет, переговоры в расширенном составе с участием сопредседателей, наконец, трехсторонняя встреча лидеров Франции, Армении и Азербайджана. Таким, не считая официального ужина, структурно выглядел парижский переговорный марафон.

Заметим, что такая насыщенная работа вообще характерна для переговоров, проводимых под эгидой президента Франции (вспоминаются долгие и трудные переговоры в замке Рамбуйе президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева еще при посредничестве Жака Ширака в 2006 году).

КАК КВАЛИФИЦИРОВАТЬ ИТОГИ НЫНЕШНЕГО ПЕРЕГОВОРНОГО РАУНДА? Официальная сводка: глава МИД Армении Эдвард Налбандян и сопредседатели Минской группы демонстрируют сдержанный оптимизм. Официальный Баку не торопится с комментариями. Участниками переговоров отмечается, что стороны подтвердили важность продолжения диалога в рамках Минской группы ОБСЕ, усилий в направлении укрепления мер доверия, что необходимо для прогресса в переговорах. Подчеркнута безальтернативность мирного урегулирования, выражена готовность продолжать встречи на высоком уровне.

Все эти утверждения не новы. Мы периодически слышим о них после очередных встреч двух лидеров, другое дело, что в промежутке между этими встречами Азербайджан всячески старается скомпрометировать усилия сопредседателей МГ ОБСЕ, отказываясь от реальных шагов, которые могут способствовать разрядке напряжения на границах, периодически грозит военным вторжением в Арцах.

Есть ли основания рассчитывать, что на этот раз официальный Баку будет более последовательным в выполнении этих, в очередной раз взятых на себя обязательств? Принципиальной разницы в подходах не ожидаем, но, если будет хоть какой прогресс в плане усиления мер доверия, особенно в приграничной зоне, что позволит предотвратить бессмысленные людские потери, уже хорошо. Можно будет констатировать, что интенсивные в последний период усилия Москвы, Вашингтона и Парижа не пропали втуне. Напомним, что ранее лидеры Армении и Азербайджана обсуждали перспективы урегулирования конфликта на встречах с участием госсекретаря США Джона Керри в Уэльсе в сентябре и в ходе переговоров в Сочи при посредничестве президента России Владимира Путина в августе.

Со ссылкой на официальный Париж французская пресса сообщает, что президенты Армении и Азербайджана согласились под эгидой Международного Комитета Красного Креста обмениваться информацией относительно лиц, пропавших без вести. Отмечается, что Олланд призвал стороны на основе соблюдения принципов международного права и основополагающих принципов, определенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, путем переговоров приложить усилия для ускорения процесса урегулирования конфликта. Французский лидер отметил также неприемлемость текущего статус-кво и предложил начать работу над составлением большого мирного соглашения. В официальных сводках сообщается, что Серж Саргсян и Ильхам Алиев договорились продолжить диалог в ходе заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2015 года, но глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя переговорный процесс, не исключил, что новая встреча двух лидеров может состояться и ранее.

ЧТО КАСАЕТСЯ НЕПРИЕМЛЕМОСТИ СТАТУС-КВО И ПРЕДЛОЖЕНИЯ начать работу над мирным соглашением, то отметим, что основные принципы урегулирования пока окончательно не согласованы, стороны по-разному трактуют отдельные пункты. Также по-прежнему нет за переговорным столом официального Степанакерта, и все это говорит о том, что, прежде чем переходить к разработке мирного соглашения и тем более к нарушению действующего статус-кво, работы еще предстоит непочатый край и говорить о возможности скорого урегулирования нет оснований.

Примечательной оказалась оценка парижских переговоров со стороны главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Он напомнил, что с 2008 года состоялось 17 встреч на уровне президентов Армении и Азербайджана, встреч, которые дают президентам возможность лучше ознакомиться с подходами друг друга, уточнить круг возможностей в направлении продвижения переговорного процесса. В этом плане, отметил Налбандян, парижская встреча была еще одним полезным и конструктивным шагом для сближения позиций сторон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      714

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      1030

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1276

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      2015

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ