Последние новости

ИТОГИ ПАРИЖСКОГО МАРАФОНА

При посредничестве президента Франции Франсуа Олланда в Париже состоялся очередной раунд переговоров лидеров Армении и Азербайджана. Нельзя не отметить, что переговоры были долгими (в общей сложности более 6 часов) и проходили в разных форматах: отдельные встречи Франсуа Олланда с Саргсяном и Алиевым, беседа двух последних тет-а-тет, переговоры в расширенном составе с участием сопредседателей, наконец, трехсторонняя встреча лидеров Франции, Армении и Азербайджана. Таким, не считая официального ужина, структурно выглядел парижский переговорный марафон.

Заметим, что такая насыщенная работа вообще характерна для переговоров, проводимых под эгидой президента Франции (вспоминаются долгие и трудные переговоры в замке Рамбуйе президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева еще при посредничестве Жака Ширака в 2006 году).

КАК КВАЛИФИЦИРОВАТЬ ИТОГИ НЫНЕШНЕГО ПЕРЕГОВОРНОГО РАУНДА? Официальная сводка: глава МИД Армении Эдвард Налбандян и сопредседатели Минской группы демонстрируют сдержанный оптимизм. Официальный Баку не торопится с комментариями. Участниками переговоров отмечается, что стороны подтвердили важность продолжения диалога в рамках Минской группы ОБСЕ, усилий в направлении укрепления мер доверия, что необходимо для прогресса в переговорах. Подчеркнута безальтернативность мирного урегулирования, выражена готовность продолжать встречи на высоком уровне.

Все эти утверждения не новы. Мы периодически слышим о них после очередных встреч двух лидеров, другое дело, что в промежутке между этими встречами Азербайджан всячески старается скомпрометировать усилия сопредседателей МГ ОБСЕ, отказываясь от реальных шагов, которые могут способствовать разрядке напряжения на границах, периодически грозит военным вторжением в Арцах.

Есть ли основания рассчитывать, что на этот раз официальный Баку будет более последовательным в выполнении этих, в очередной раз взятых на себя обязательств? Принципиальной разницы в подходах не ожидаем, но, если будет хоть какой прогресс в плане усиления мер доверия, особенно в приграничной зоне, что позволит предотвратить бессмысленные людские потери, уже хорошо. Можно будет констатировать, что интенсивные в последний период усилия Москвы, Вашингтона и Парижа не пропали втуне. Напомним, что ранее лидеры Армении и Азербайджана обсуждали перспективы урегулирования конфликта на встречах с участием госсекретаря США Джона Керри в Уэльсе в сентябре и в ходе переговоров в Сочи при посредничестве президента России Владимира Путина в августе.

Со ссылкой на официальный Париж французская пресса сообщает, что президенты Армении и Азербайджана согласились под эгидой Международного Комитета Красного Креста обмениваться информацией относительно лиц, пропавших без вести. Отмечается, что Олланд призвал стороны на основе соблюдения принципов международного права и основополагающих принципов, определенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, путем переговоров приложить усилия для ускорения процесса урегулирования конфликта. Французский лидер отметил также неприемлемость текущего статус-кво и предложил начать работу над составлением большого мирного соглашения. В официальных сводках сообщается, что Серж Саргсян и Ильхам Алиев договорились продолжить диалог в ходе заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2015 года, но глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя переговорный процесс, не исключил, что новая встреча двух лидеров может состояться и ранее.

ЧТО КАСАЕТСЯ НЕПРИЕМЛЕМОСТИ СТАТУС-КВО И ПРЕДЛОЖЕНИЯ начать работу над мирным соглашением, то отметим, что основные принципы урегулирования пока окончательно не согласованы, стороны по-разному трактуют отдельные пункты. Также по-прежнему нет за переговорным столом официального Степанакерта, и все это говорит о том, что, прежде чем переходить к разработке мирного соглашения и тем более к нарушению действующего статус-кво, работы еще предстоит непочатый край и говорить о возможности скорого урегулирования нет оснований.

Примечательной оказалась оценка парижских переговоров со стороны главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Он напомнил, что с 2008 года состоялось 17 встреч на уровне президентов Армении и Азербайджана, встреч, которые дают президентам возможность лучше ознакомиться с подходами друг друга, уточнить круг возможностей в направлении продвижения переговорного процесса. В этом плане, отметил Налбандян, парижская встреча была еще одним полезным и конструктивным шагом для сближения позиций сторон.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ...И ВОТ ПРИХОДИТ АМЕРИКА…
    2025-07-15 11:17

    После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.

  • ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ
    2025-07-15 09:19

    Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.

  • РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
    2025-07-14 09:37

    Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.

  • АУТСОРСИНГ
    2025-07-12 09:52

    Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…

  • СОРОСЯТА ОБНАГЛЕЛИ, или ИМИДЖ НА ОТМЕТКЕ НИЖЕ ПЛИНТУСА
    2024-09-30 10:18

    Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • ЧТО НОВЫЙ САММИТ НАМ ГОТОВИТ?
    2024-07-18 12:07

    Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.