Последние новости

"ФОЛИМАЖ" ПРИХОДИТ В АРМЕНИЮ

Студия анимационных фильмов "Фолимаж" (Folimage) - одна из самых престижных и крупных во Франции. Основанная в 1984г. Жаком-Реми Жираром Паскалем ле Нотром и Сержем Бессе, она быстро стала центром французской авторской анимации и ведущим поставщиком на телевизионный рынок анимационной продукции. Студия работает в широком жанровом спектре, выпуская короткометражные и полнометражные картины, учебные фильмы для общеобразовательных школ и телевизионные сериалы. Не исключено, что в ближайшем будущем на армянских телеэкранах появятся анимационные сериалы познавательного характера от "Фолимаж" - "Моя маленькая планета", цикл о больнице Hopital Hilltop и др., предназначенные для детской и подростковой аудиторий, но интересные и взрослому зрителю. Переговоры с отечественными компаниями намерен вести французский продюсер армянского происхождения Шарли САНСОНЕТТИ, находящийся в эти дни в Ереване в качестве гостя 6-го Международного фестиваля анимационных фильмов "РеАнимания".

"ФРАНЦИЯ СЧИТАЕТСЯ ВТОРОЙ В МИРЕ СТРАНОЙ ПО УРОВНЮ РАЗВИТИЯ анимационной индустрии. Известно, что анимация, как и кино, относится к искусству класса "люкс", который могут себе позволить лишь богатые страны. Тем не менее мы активно развиваем оба направления кинематографии и стремимся наладить контакты с зарубежными партнерами, - отметил на прошедшей в рамках "РеАнимании" пресс-конференции атташе по вопросам культуры Посольства Франции в РА Фабиен НЕРА. - В этом смысле сотрудничество с "РеАниманией", начатое с момента основания фестиваля, имеет для нас большое значение".

По словам Фабиена Нера, Ереванский фестиваль - возможность не только представить французскую продукцию армянскому зрителю, но и пригласить сюда французских специалистов для проведения мастер-классов и обмена опытом. Сегодня французская сторона желает наладить сотрудничество с армянскими аниматорами и в двух других направлениях. Первое - повышение квалификации молодых армянских специалистов и участников "РеАнимании" в лучшей анимационной школе Франции, налаживание образовательного процесса в данной сфере. Второе - выход на телеэкраны Армении цикла французских анимационных сериалов студии "Фолимаж". "Это коммерческое предложение, - продолжил культурный атташе. - Во Франции довольно популярны анимационные сериалы от "Фолимаж", думаю, они вызовут интерес и в Армении".

Сотрудничество армянских и французских аниматоров, безусловно, важно и для нас. Это возможность реализовать творческий потенциал режиссеров, аниматоров, композиторов анимационных фильмов и других специалистов сферы. В центре внимания студии - развитие анимационного кино, от производства фильмов и организации их проката до содействия авторским проектам и проведения образовательных программ для молодежи. Не случайно в 1999 г. на базе студии создана анимационная школа "Ла Пудриер", а в 2004 г. - ассоциация "Л’Экипе", призванная содействовать развитию анимационного искусства. Наряду с производством фильмов студия занимается их распространением и дистрибуцией, причем одинаково профессионально. И в этом смысле есть чему поучиться у французских коллег.

"ФОЛИМАЖ" СОДЕЙСТВУЕТ АВТОРСКИМ ПРОЕКТАМ И ДОБИЛАСЬ ШИРОКОГО ПРИЗНАНИЯ благодаря солидной коллекции фильмов, состоящей из 45 короткометражных картин, а также ставших классикой сериалов. С 2005 г. студия выпускает DVD с этой продукцией, которые раскупаются в разных странах. "К сожалению, режиссер - последний человек в цепочке коммерческой выгоды, которую преследуют частные студии, - говорит режиссер-аниматор Марк БОРЕАЛЬ, - на первом месте стоят инвестор и продюсер, которые могут зарубить оригинальную авторскую идею. Инвесторы с трудом расстаются с популярными у публики анимационными героями, поэтому продвижение новых образов сродни героизму. Тем не менее мы делаем все, чтобы обеспечить выход на рынок авторским фильмам, и нам это удается".

Кстати, именно Марк Бореаль и оказался первым режиссером из "Фолимаж", не только принявшим участие в прошлогодней "РеАнимании", но и ставшим ее призером. Премьера его фильма "Моя мама в Америке, она видела Буффало Билла" состоялась в рамках знаменитого французского фестиваля анимационных фильмов в Анси. Именно здесь и увидел картину основатель "РеАнимании" Вреж КАСУНИ и поспешил пригласить режиссера на ереванский фестиваль. Сегодня Марк Бореаль - член жюри 6-й "РеАнимании". В Армению он приехал с супругой, среди предков которой были и армяне, поэтому пребывание у нас в стране для них - двойной праздник.

"В Армении я чувствую себя как дома, - говорит и композитор, автор музыки к фильмам "Фолимаж" Серж БЕСЕ, 30 лет работающий в этой студии. - Я из провинции Валанс, где огромная армянская община, я общаюсь, дружу и соседствую со многими вашими прекрасными соотечественниками". По словам Сержа Бесе, музыка - одно из основных и сложных звеньев анимационного фильма: в отличие от кино, где композитор пишет саунд-треки за 4 месяца, в анимации музыка должна синхронизироваться с каждым кадром, поэтому работа композитора длится в течение съемок всего фильма. Как добиться успеха на этом поприще - французские специалисты также обещают рассказать армянским коллегам.

СЕГОДНЯ "ФОЛИМАЖ" - ЕДИНСТВЕННАЯ АНИМАЦИОННАЯ СТУДИЯ, КОТОРАЯ полностью осуществляет свою деятельность во Франции, в то время как другие работают на восточно-европейских и азиатских базах. Сами "фолимажцы" уверены - их продукция ничем не уступает американской, поскольку создается с привлечением новейшего технического оборудования, с учетом последних достижений в этой сфере и даже превосходит заокеанские фильмы в вопросах эстетики. За 30 лет студия выработала свой стиль, добившись признания во всем мире: анимационные фильмы от "Фолимаж" давно пользуются большим успехом в разных странах как среди детской, так и взрослой аудитории. Правда, как рассказывают специалисты студии, в настоящее время они разрабатывают новую тактику, пытаясь создать анимационные фильмы без возрастного ценза, делая упор на "семейную", как заметил Вреж Касуни, анимацию, а также образовательные, нравственные, воспитательные и познавательные проекты.

"Французским аниматорам есть что сказать зрителю любого возраста, поэтому для "фолимажцев" семейное кино становится нормой, - считает Вреж Касуни. - Более того, согласно французскому законодательству, студии, работающие в сфере кино, обязаны выпускать за год около 20% детской продукции, в противном случае им придется выплачивать серьезные налоги. Думаю, что пора и нам приступить к созданию анимационных сериалов и циклов для детей и подростков, даже при наличии маленького бюджета, и следовать лучшим французским традициям в создании подобной продукции с учетом законов нашей страны".

Конечно, поддержать идею Врежа Касуни было бы хорошо - давно пора обновить программы местных ТВ-каналов, внести в них нечто достойное, ценное и полезное для подрастающего поколения. Стоит также обратить внимание и на коммерческий опыт французских аниматоров. Как рассказал Марк Бореаль, во Франции анимация - большая финансируемая система, в которой участвуют разные структуры. Часть продукции, предназначенная для телевидения, финансируется телекомпаниями, выступающими в роли заказчиков. Нередко это копродукция с другими странами, например, с Бельгией и Германией, которые снимают сериалы совместно с "Фолимаж" для своих телеканалов.

Часть финансов выделяется из госбюджета - через Национальный центр кино. Материальную поддержку студии оказывает и региональная администрация той или иной провинции. Словом, все звенья работают сообща - на благо развития анимации, в том числе и авторской, воспитания подрастающего поколения и привлечения к этому виду искусства взрослой аудитории. Хочется надеяться, что такого сотрудничества удастся добиться и в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      1545

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2184

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1958

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1469

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО КАК МЕТАФОРА СВЕТА
      2021-10-05 10:34
      6440

      18-й ереванский Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" взял старт без "красочного празднования" и красных дорожек. Однако за скромной церемонией открытия следует вовсе не скромная, обширная и многоплановая программа. По крайней мере, арт-директор кинофестиваля Карен АВЕТИСЯН уверен, что зритель получит не только эстетическое удовольствие, но и сеанс психотерапии.

    • ВОЙНА КАК ЛАКМУС СОВРЕМЕННОГО МИРА
      2021-10-04 15:05
      5947

      В Ереване открылся 18-й МКФ "Золотой абрикос" Стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" 18-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся минутой молчания. Собравшиеся в зале деятели кино из разных стран – именитые кинорежиссеры, члены жюри, участники конкурсных и внеконкурсных программ, а также отечественные и зарубежные поклонники ереванского кинофестиваля почтили память погибших в 44-дневной Арцахской войне и призвали официальный Баку освободить армянских военнопленных.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3164

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.

    • «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2021-08-14 11:58
      2115

      2 августа в Ереване и 5 регионах Армении начал работу 17-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан». Дети столицы, а также городов и сел Тавуша, Гегаркуника, Сюника, Ширака и Лори уже две недели наслаждаются качественным, познавательным и обучающим кино, созданным для них в разных уголках мира.