Последние новости

"ФОЛИМАЖ" ПРИХОДИТ В АРМЕНИЮ

Студия анимационных фильмов "Фолимаж" (Folimage) - одна из самых престижных и крупных во Франции. Основанная в 1984г. Жаком-Реми Жираром Паскалем ле Нотром и Сержем Бессе, она быстро стала центром французской авторской анимации и ведущим поставщиком на телевизионный рынок анимационной продукции. Студия работает в широком жанровом спектре, выпуская короткометражные и полнометражные картины, учебные фильмы для общеобразовательных школ и телевизионные сериалы. Не исключено, что в ближайшем будущем на армянских телеэкранах появятся анимационные сериалы познавательного характера от "Фолимаж" - "Моя маленькая планета", цикл о больнице Hopital Hilltop и др., предназначенные для детской и подростковой аудиторий, но интересные и взрослому зрителю. Переговоры с отечественными компаниями намерен вести французский продюсер армянского происхождения Шарли САНСОНЕТТИ, находящийся в эти дни в Ереване в качестве гостя 6-го Международного фестиваля анимационных фильмов "РеАнимания".

"ФРАНЦИЯ СЧИТАЕТСЯ ВТОРОЙ В МИРЕ СТРАНОЙ ПО УРОВНЮ РАЗВИТИЯ анимационной индустрии. Известно, что анимация, как и кино, относится к искусству класса "люкс", который могут себе позволить лишь богатые страны. Тем не менее мы активно развиваем оба направления кинематографии и стремимся наладить контакты с зарубежными партнерами, - отметил на прошедшей в рамках "РеАнимании" пресс-конференции атташе по вопросам культуры Посольства Франции в РА Фабиен НЕРА. - В этом смысле сотрудничество с "РеАниманией", начатое с момента основания фестиваля, имеет для нас большое значение".

По словам Фабиена Нера, Ереванский фестиваль - возможность не только представить французскую продукцию армянскому зрителю, но и пригласить сюда французских специалистов для проведения мастер-классов и обмена опытом. Сегодня французская сторона желает наладить сотрудничество с армянскими аниматорами и в двух других направлениях. Первое - повышение квалификации молодых армянских специалистов и участников "РеАнимании" в лучшей анимационной школе Франции, налаживание образовательного процесса в данной сфере. Второе - выход на телеэкраны Армении цикла французских анимационных сериалов студии "Фолимаж". "Это коммерческое предложение, - продолжил культурный атташе. - Во Франции довольно популярны анимационные сериалы от "Фолимаж", думаю, они вызовут интерес и в Армении".

Сотрудничество армянских и французских аниматоров, безусловно, важно и для нас. Это возможность реализовать творческий потенциал режиссеров, аниматоров, композиторов анимационных фильмов и других специалистов сферы. В центре внимания студии - развитие анимационного кино, от производства фильмов и организации их проката до содействия авторским проектам и проведения образовательных программ для молодежи. Не случайно в 1999 г. на базе студии создана анимационная школа "Ла Пудриер", а в 2004 г. - ассоциация "Л’Экипе", призванная содействовать развитию анимационного искусства. Наряду с производством фильмов студия занимается их распространением и дистрибуцией, причем одинаково профессионально. И в этом смысле есть чему поучиться у французских коллег.

"ФОЛИМАЖ" СОДЕЙСТВУЕТ АВТОРСКИМ ПРОЕКТАМ И ДОБИЛАСЬ ШИРОКОГО ПРИЗНАНИЯ благодаря солидной коллекции фильмов, состоящей из 45 короткометражных картин, а также ставших классикой сериалов. С 2005 г. студия выпускает DVD с этой продукцией, которые раскупаются в разных странах. "К сожалению, режиссер - последний человек в цепочке коммерческой выгоды, которую преследуют частные студии, - говорит режиссер-аниматор Марк БОРЕАЛЬ, - на первом месте стоят инвестор и продюсер, которые могут зарубить оригинальную авторскую идею. Инвесторы с трудом расстаются с популярными у публики анимационными героями, поэтому продвижение новых образов сродни героизму. Тем не менее мы делаем все, чтобы обеспечить выход на рынок авторским фильмам, и нам это удается".

Кстати, именно Марк Бореаль и оказался первым режиссером из "Фолимаж", не только принявшим участие в прошлогодней "РеАнимании", но и ставшим ее призером. Премьера его фильма "Моя мама в Америке, она видела Буффало Билла" состоялась в рамках знаменитого французского фестиваля анимационных фильмов в Анси. Именно здесь и увидел картину основатель "РеАнимании" Вреж КАСУНИ и поспешил пригласить режиссера на ереванский фестиваль. Сегодня Марк Бореаль - член жюри 6-й "РеАнимании". В Армению он приехал с супругой, среди предков которой были и армяне, поэтому пребывание у нас в стране для них - двойной праздник.

"В Армении я чувствую себя как дома, - говорит и композитор, автор музыки к фильмам "Фолимаж" Серж БЕСЕ, 30 лет работающий в этой студии. - Я из провинции Валанс, где огромная армянская община, я общаюсь, дружу и соседствую со многими вашими прекрасными соотечественниками". По словам Сержа Бесе, музыка - одно из основных и сложных звеньев анимационного фильма: в отличие от кино, где композитор пишет саунд-треки за 4 месяца, в анимации музыка должна синхронизироваться с каждым кадром, поэтому работа композитора длится в течение съемок всего фильма. Как добиться успеха на этом поприще - французские специалисты также обещают рассказать армянским коллегам.

СЕГОДНЯ "ФОЛИМАЖ" - ЕДИНСТВЕННАЯ АНИМАЦИОННАЯ СТУДИЯ, КОТОРАЯ полностью осуществляет свою деятельность во Франции, в то время как другие работают на восточно-европейских и азиатских базах. Сами "фолимажцы" уверены - их продукция ничем не уступает американской, поскольку создается с привлечением новейшего технического оборудования, с учетом последних достижений в этой сфере и даже превосходит заокеанские фильмы в вопросах эстетики. За 30 лет студия выработала свой стиль, добившись признания во всем мире: анимационные фильмы от "Фолимаж" давно пользуются большим успехом в разных странах как среди детской, так и взрослой аудитории. Правда, как рассказывают специалисты студии, в настоящее время они разрабатывают новую тактику, пытаясь создать анимационные фильмы без возрастного ценза, делая упор на "семейную", как заметил Вреж Касуни, анимацию, а также образовательные, нравственные, воспитательные и познавательные проекты.

"Французским аниматорам есть что сказать зрителю любого возраста, поэтому для "фолимажцев" семейное кино становится нормой, - считает Вреж Касуни. - Более того, согласно французскому законодательству, студии, работающие в сфере кино, обязаны выпускать за год около 20% детской продукции, в противном случае им придется выплачивать серьезные налоги. Думаю, что пора и нам приступить к созданию анимационных сериалов и циклов для детей и подростков, даже при наличии маленького бюджета, и следовать лучшим французским традициям в создании подобной продукции с учетом законов нашей страны".

Конечно, поддержать идею Врежа Касуни было бы хорошо - давно пора обновить программы местных ТВ-каналов, внести в них нечто достойное, ценное и полезное для подрастающего поколения. Стоит также обратить внимание и на коммерческий опыт французских аниматоров. Как рассказал Марк Бореаль, во Франции анимация - большая финансируемая система, в которой участвуют разные структуры. Часть продукции, предназначенная для телевидения, финансируется телекомпаниями, выступающими в роли заказчиков. Нередко это копродукция с другими странами, например, с Бельгией и Германией, которые снимают сериалы совместно с "Фолимаж" для своих телеканалов.

Часть финансов выделяется из госбюджета - через Национальный центр кино. Материальную поддержку студии оказывает и региональная администрация той или иной провинции. Словом, все звенья работают сообща - на благо развития анимации, в том числе и авторской, воспитания подрастающего поколения и привлечения к этому виду искусства взрослой аудитории. Хочется надеяться, что такого сотрудничества удастся добиться и в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      432

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      1028

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1313

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1867

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      10722

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО
      2022-07-09 15:59
      3660

      Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      3326

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • ИСКУССТВО МИРТАДА ГАЗАЗЯНА, ГОВОРЯЩЕЕ БЕЗ СЛОВ
      2022-04-15 10:13
      2069

      С Миртадом Газазяном мы встретились в последний день персональной выставки его работ, прошедшей в Союзе художников Армении с 29 марта по 6 апреля. Известный художник, аниматор, книжный иллюстратор, он впервые решился вынести свои рисунки в жанре карикатуры на публику на родине, куда переехал пять лет назад.