Последние новости

"ФОЛИМАЖ" ПРИХОДИТ В АРМЕНИЮ

Студия анимационных фильмов "Фолимаж" (Folimage) - одна из самых престижных и крупных во Франции. Основанная в 1984г. Жаком-Реми Жираром Паскалем ле Нотром и Сержем Бессе, она быстро стала центром французской авторской анимации и ведущим поставщиком на телевизионный рынок анимационной продукции. Студия работает в широком жанровом спектре, выпуская короткометражные и полнометражные картины, учебные фильмы для общеобразовательных школ и телевизионные сериалы. Не исключено, что в ближайшем будущем на армянских телеэкранах появятся анимационные сериалы познавательного характера от "Фолимаж" - "Моя маленькая планета", цикл о больнице Hopital Hilltop и др., предназначенные для детской и подростковой аудиторий, но интересные и взрослому зрителю. Переговоры с отечественными компаниями намерен вести французский продюсер армянского происхождения Шарли САНСОНЕТТИ, находящийся в эти дни в Ереване в качестве гостя 6-го Международного фестиваля анимационных фильмов "РеАнимания".

"ФРАНЦИЯ СЧИТАЕТСЯ ВТОРОЙ В МИРЕ СТРАНОЙ ПО УРОВНЮ РАЗВИТИЯ анимационной индустрии. Известно, что анимация, как и кино, относится к искусству класса "люкс", который могут себе позволить лишь богатые страны. Тем не менее мы активно развиваем оба направления кинематографии и стремимся наладить контакты с зарубежными партнерами, - отметил на прошедшей в рамках "РеАнимании" пресс-конференции атташе по вопросам культуры Посольства Франции в РА Фабиен НЕРА. - В этом смысле сотрудничество с "РеАниманией", начатое с момента основания фестиваля, имеет для нас большое значение".

По словам Фабиена Нера, Ереванский фестиваль - возможность не только представить французскую продукцию армянскому зрителю, но и пригласить сюда французских специалистов для проведения мастер-классов и обмена опытом. Сегодня французская сторона желает наладить сотрудничество с армянскими аниматорами и в двух других направлениях. Первое - повышение квалификации молодых армянских специалистов и участников "РеАнимании" в лучшей анимационной школе Франции, налаживание образовательного процесса в данной сфере. Второе - выход на телеэкраны Армении цикла французских анимационных сериалов студии "Фолимаж". "Это коммерческое предложение, - продолжил культурный атташе. - Во Франции довольно популярны анимационные сериалы от "Фолимаж", думаю, они вызовут интерес и в Армении".

Сотрудничество армянских и французских аниматоров, безусловно, важно и для нас. Это возможность реализовать творческий потенциал режиссеров, аниматоров, композиторов анимационных фильмов и других специалистов сферы. В центре внимания студии - развитие анимационного кино, от производства фильмов и организации их проката до содействия авторским проектам и проведения образовательных программ для молодежи. Не случайно в 1999 г. на базе студии создана анимационная школа "Ла Пудриер", а в 2004 г. - ассоциация "Л’Экипе", призванная содействовать развитию анимационного искусства. Наряду с производством фильмов студия занимается их распространением и дистрибуцией, причем одинаково профессионально. И в этом смысле есть чему поучиться у французских коллег.

"ФОЛИМАЖ" СОДЕЙСТВУЕТ АВТОРСКИМ ПРОЕКТАМ И ДОБИЛАСЬ ШИРОКОГО ПРИЗНАНИЯ благодаря солидной коллекции фильмов, состоящей из 45 короткометражных картин, а также ставших классикой сериалов. С 2005 г. студия выпускает DVD с этой продукцией, которые раскупаются в разных странах. "К сожалению, режиссер - последний человек в цепочке коммерческой выгоды, которую преследуют частные студии, - говорит режиссер-аниматор Марк БОРЕАЛЬ, - на первом месте стоят инвестор и продюсер, которые могут зарубить оригинальную авторскую идею. Инвесторы с трудом расстаются с популярными у публики анимационными героями, поэтому продвижение новых образов сродни героизму. Тем не менее мы делаем все, чтобы обеспечить выход на рынок авторским фильмам, и нам это удается".

Кстати, именно Марк Бореаль и оказался первым режиссером из "Фолимаж", не только принявшим участие в прошлогодней "РеАнимании", но и ставшим ее призером. Премьера его фильма "Моя мама в Америке, она видела Буффало Билла" состоялась в рамках знаменитого французского фестиваля анимационных фильмов в Анси. Именно здесь и увидел картину основатель "РеАнимании" Вреж КАСУНИ и поспешил пригласить режиссера на ереванский фестиваль. Сегодня Марк Бореаль - член жюри 6-й "РеАнимании". В Армению он приехал с супругой, среди предков которой были и армяне, поэтому пребывание у нас в стране для них - двойной праздник.

"В Армении я чувствую себя как дома, - говорит и композитор, автор музыки к фильмам "Фолимаж" Серж БЕСЕ, 30 лет работающий в этой студии. - Я из провинции Валанс, где огромная армянская община, я общаюсь, дружу и соседствую со многими вашими прекрасными соотечественниками". По словам Сержа Бесе, музыка - одно из основных и сложных звеньев анимационного фильма: в отличие от кино, где композитор пишет саунд-треки за 4 месяца, в анимации музыка должна синхронизироваться с каждым кадром, поэтому работа композитора длится в течение съемок всего фильма. Как добиться успеха на этом поприще - французские специалисты также обещают рассказать армянским коллегам.

СЕГОДНЯ "ФОЛИМАЖ" - ЕДИНСТВЕННАЯ АНИМАЦИОННАЯ СТУДИЯ, КОТОРАЯ полностью осуществляет свою деятельность во Франции, в то время как другие работают на восточно-европейских и азиатских базах. Сами "фолимажцы" уверены - их продукция ничем не уступает американской, поскольку создается с привлечением новейшего технического оборудования, с учетом последних достижений в этой сфере и даже превосходит заокеанские фильмы в вопросах эстетики. За 30 лет студия выработала свой стиль, добившись признания во всем мире: анимационные фильмы от "Фолимаж" давно пользуются большим успехом в разных странах как среди детской, так и взрослой аудитории. Правда, как рассказывают специалисты студии, в настоящее время они разрабатывают новую тактику, пытаясь создать анимационные фильмы без возрастного ценза, делая упор на "семейную", как заметил Вреж Касуни, анимацию, а также образовательные, нравственные, воспитательные и познавательные проекты.

"Французским аниматорам есть что сказать зрителю любого возраста, поэтому для "фолимажцев" семейное кино становится нормой, - считает Вреж Касуни. - Более того, согласно французскому законодательству, студии, работающие в сфере кино, обязаны выпускать за год около 20% детской продукции, в противном случае им придется выплачивать серьезные налоги. Думаю, что пора и нам приступить к созданию анимационных сериалов и циклов для детей и подростков, даже при наличии маленького бюджета, и следовать лучшим французским традициям в создании подобной продукции с учетом законов нашей страны".

Конечно, поддержать идею Врежа Касуни было бы хорошо - давно пора обновить программы местных ТВ-каналов, внести в них нечто достойное, ценное и полезное для подрастающего поколения. Стоит также обратить внимание и на коммерческий опыт французских аниматоров. Как рассказал Марк Бореаль, во Франции анимация - большая финансируемая система, в которой участвуют разные структуры. Часть продукции, предназначенная для телевидения, финансируется телекомпаниями, выступающими в роли заказчиков. Нередко это копродукция с другими странами, например, с Бельгией и Германией, которые снимают сериалы совместно с "Фолимаж" для своих телеканалов.

Часть финансов выделяется из госбюджета - через Национальный центр кино. Материальную поддержку студии оказывает и региональная администрация той или иной провинции. Словом, все звенья работают сообща - на благо развития анимации, в том числе и авторской, воспитания подрастающего поколения и привлечения к этому виду искусства взрослой аудитории. Хочется надеяться, что такого сотрудничества удастся добиться и в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1867

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1732

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      803

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4514

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7225

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      593

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • Антон Долин о снятии фильма "Врата в рай" из программы ММКФ
      2020-10-01 11:44
      178

      Известный кинокритик Антон Долин на своей странице в социальной сети Facebook коснулся исключения фильма армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай" из внеконкурсной программы Московского международного кинофестиваля.

    • Организаторы Московского кинофестиваля исключили из внеконкурсной программы фильм о Нагорном Карабахе
      2020-09-30 20:12
      94

      Организаторы Московского кинофестиваля исключили из внеконкурсной программы показ фильма "Врата в рай" Дживана Аветисяна, посвященного конфликту в Нагорном Карабахе.