Последние новости

КОНСЕНСУС МИНУС ТРОЙКА?

Специфика процесса обязывает

Наира Зограбян объявила, что ситуация по реформе Основного Закона выглядит как "консенсус минус 2", то есть все против реформы, кроме РПА и АРФД.

В ОТВЕТ РЕСПУБЛИКАНЦЫ НАПОМНИЛИ, ЧТО В ОДНОЙ ТОЛЬКО ФРАКЦИИ РПА есть лидеры нескольких партий (Арташес Гегамян - лидер партии "Национальное единение", Айк Бабуханян - лидер СКП, Хосров Арутюнян - лидер ХДС) и все они поддерживают реформу, а посему оценка госпожи Зограбян, мягко говоря, далека от реальности.

Вопреки прогнозам агрессивного агитпропа тройки, партия власти не оказалась в изоляции и намерена инициировать масштабный диалог вокруг реформы Основного Закона с привлечением внепарламентских сил. Именно этим намерением и объясняется известная отсрочка до февраля-марта, которую лидеры тройки с присущей им безапелляционностью приписали своим усилиям и давлению на власть со стороны участников уличных акций. На самом деле отсрочка вызвана намерением президента и лидера РПА инициировать масштабную дискуссию в обществе. К этому обязывает специфика процесса.

Два мнения

Первый этап завершен, профессиональная комиссия при президенте представила концепцию реформы Основного Закона, после чего процесс плавно перешел во вторую стадию, где главную роль будут играть политические силы.

ПОЗЖЕ БУДУТ ОБОБЩЕНЫ ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ и создан проект конституционных преобразований. Напомню к слову, что эксперты Венецианской комиссии тоже высказались за необходимость широкой консолидации и консенсуса.

Буквально на днях экс-спикер парламента - республиканец Самвел Никоян высказал мнение, что времени для широкой консолидации до февраля-марта может не хватить, а руководитель фракции "Жарангутюн" Рубен Акопян объявил, что эксперты Венецианской комиссии высказали мнение, что для конституционных преобразований необходим общественный спрос и консенсус между политическими силами. По оценке Акопяна, в настоящее время нет ни того ни другого и, понимая это, власть, по его прогнозам, сама откажется от идеи реформы. Более того, власть, по словам Акопяна, уже отказалась от реформы, просто решила продлить интригу до февраля-марта.

О квотах для оппозиции

Реформа Конституции предполагает наличие широкого политического диалога, а для этого нужно время. Не может быть никакого разумного объяснения отказу тройки от участия в обсуждении концепции, в том числе, например, вопросов, связанных с предоставлением оппозиции контрольных рычагов.

В КОНТЕКСТЕ ШИРОКОЙ ДИСКУССИИ БУДУТ ЗАТРОНУТЫ ВОПРОСЫ о передаче оппозиции наиважнейших квот, таких как квота на пост руководителя Контрольной палаты и на должность председателя ЦИК. Ну какая нормальная оппозиция откажется подискутировать на эту тему? Только та, для которой ключевым представляется вопрос смены власти в интересах одного лица…

В отличие от тройки фракция АРФД считает, что без системных изменений декларируемая тройкой смена власти на практике будет подменена сменой лиц, в то время как реформа Основного Закона может привести к изменению системы. Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян убежден, что смена власти для народа подразумевает не смену лиц, а смену системы. Отказ тройки от участия в процессе наглядно подтверждает, что все ее усилия подчинены желанию и амбициям лица, жаждущего занять пост президента, иными словами, тройка выступает только за смену лиц.

Концепция не содержит четких ответов на ряд вопросов, которые можно решить только путем политических консультаций. Эти положения должны быть уточнены на основе широкого консенсуса. Если партия власти сумеет привлечь к дискуссии по проекту реформы широкий спектр политических и общественных организаций, вывести дискуссию за рамки формальной и сделать общественность и политические силы участниками процесса, то в этом случае формула "консенсус минус тройка" станет правдивым отражением действительности. Задача вполне выполнимая даже на фоне активных усилий тройки по дестабилизации и разделения общества на 2 враждующих лагеря - сторонников и противников реформы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      663

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      814

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      872

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1077

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1542

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1173

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1407

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1123

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".