Последние новости

КОНСЕНСУС МИНУС ТРОЙКА?

Специфика процесса обязывает

Наира Зограбян объявила, что ситуация по реформе Основного Закона выглядит как "консенсус минус 2", то есть все против реформы, кроме РПА и АРФД.

В ОТВЕТ РЕСПУБЛИКАНЦЫ НАПОМНИЛИ, ЧТО В ОДНОЙ ТОЛЬКО ФРАКЦИИ РПА есть лидеры нескольких партий (Арташес Гегамян - лидер партии "Национальное единение", Айк Бабуханян - лидер СКП, Хосров Арутюнян - лидер ХДС) и все они поддерживают реформу, а посему оценка госпожи Зограбян, мягко говоря, далека от реальности.

Вопреки прогнозам агрессивного агитпропа тройки, партия власти не оказалась в изоляции и намерена инициировать масштабный диалог вокруг реформы Основного Закона с привлечением внепарламентских сил. Именно этим намерением и объясняется известная отсрочка до февраля-марта, которую лидеры тройки с присущей им безапелляционностью приписали своим усилиям и давлению на власть со стороны участников уличных акций. На самом деле отсрочка вызвана намерением президента и лидера РПА инициировать масштабную дискуссию в обществе. К этому обязывает специфика процесса.

Два мнения

Первый этап завершен, профессиональная комиссия при президенте представила концепцию реформы Основного Закона, после чего процесс плавно перешел во вторую стадию, где главную роль будут играть политические силы.

ПОЗЖЕ БУДУТ ОБОБЩЕНЫ ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ и создан проект конституционных преобразований. Напомню к слову, что эксперты Венецианской комиссии тоже высказались за необходимость широкой консолидации и консенсуса.

Буквально на днях экс-спикер парламента - республиканец Самвел Никоян высказал мнение, что времени для широкой консолидации до февраля-марта может не хватить, а руководитель фракции "Жарангутюн" Рубен Акопян объявил, что эксперты Венецианской комиссии высказали мнение, что для конституционных преобразований необходим общественный спрос и консенсус между политическими силами. По оценке Акопяна, в настоящее время нет ни того ни другого и, понимая это, власть, по его прогнозам, сама откажется от идеи реформы. Более того, власть, по словам Акопяна, уже отказалась от реформы, просто решила продлить интригу до февраля-марта.

О квотах для оппозиции

Реформа Конституции предполагает наличие широкого политического диалога, а для этого нужно время. Не может быть никакого разумного объяснения отказу тройки от участия в обсуждении концепции, в том числе, например, вопросов, связанных с предоставлением оппозиции контрольных рычагов.

В КОНТЕКСТЕ ШИРОКОЙ ДИСКУССИИ БУДУТ ЗАТРОНУТЫ ВОПРОСЫ о передаче оппозиции наиважнейших квот, таких как квота на пост руководителя Контрольной палаты и на должность председателя ЦИК. Ну какая нормальная оппозиция откажется подискутировать на эту тему? Только та, для которой ключевым представляется вопрос смены власти в интересах одного лица…

В отличие от тройки фракция АРФД считает, что без системных изменений декларируемая тройкой смена власти на практике будет подменена сменой лиц, в то время как реформа Основного Закона может привести к изменению системы. Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян убежден, что смена власти для народа подразумевает не смену лиц, а смену системы. Отказ тройки от участия в процессе наглядно подтверждает, что все ее усилия подчинены желанию и амбициям лица, жаждущего занять пост президента, иными словами, тройка выступает только за смену лиц.

Концепция не содержит четких ответов на ряд вопросов, которые можно решить только путем политических консультаций. Эти положения должны быть уточнены на основе широкого консенсуса. Если партия власти сумеет привлечь к дискуссии по проекту реформы широкий спектр политических и общественных организаций, вывести дискуссию за рамки формальной и сделать общественность и политические силы участниками процесса, то в этом случае формула "консенсус минус тройка" станет правдивым отражением действительности. Задача вполне выполнимая даже на фоне активных усилий тройки по дестабилизации и разделения общества на 2 враждующих лагеря - сторонников и противников реформы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Окончился обыск в доме Бабкена Арутюняна
      2020-11-24 12:11
      394

      Только что закончился обыск по месту жительства, естественно, что полицейские не нашли, что искали. Об этом на своей странице в Facebook написал член партии "Родина" Бабкен Арутюнян.

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1325

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

    • "НИКОЛ – ПРЕДАТЕЛЬ!" – ЭТО НЕ ЛОЗУНГ, А ПОДКРЕПЛЕННЫЙ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПРИГОВОР!"
      2020-11-19 10:23
      789

      Никол разделил даже тех, кто вернулся с передовой Состоявшийся накануне митинг 17 партий показал, что на политическом поле Армении достигнут абсолютный консенсус по вопросу отставки премьера, подписавшего позорный документ о капитуляции. "Пашинян может собрать рюкзак и убежать в Баку, где ему присвоят звание национального героя, а его жена будет пить чай с Мегрибан и слушать азербайджанский мугам", - заявил находящийся на площади экс-депутат от фракции РПА историк Мигран Акопян.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4781

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?