Последние новости

БАНКРОТСТВО ЭЛИТЫ

Последние события на внутриполитическом поле страны в очередной раз продемонстрировали пугающие темпы мельчания общественно-политических, социально-экономических запросов, целей и средств их достижения. Заметьте, политическая повестка сегодня уже полностью и окончательно сведена к элементарной борьбе за власть, чего, кстати, борющиеся стороны вовсе не скрывают. А экономическая - к спору на предмет того, так жить нельзя или все-таки можно.

ДА И РАНЬШЕ ОСОБЫМ РАЗНООБРАЗИЕМ ОБЕ ПОВЕСТКИ НЕ ВЫДЕЛЯЛИСЬ. Но столь примитивными и убогими они, пожалуй, еще не были. Дабы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на список сегодняшних претензий оппозиционных сил к власти, список, который, надо полагать, лежит в основе программы стремящихся к власти оппозиционеров. Так вот главным пунктом этого перечня является неприемлемость конституционных реформ с переходом страны к парламентской форме правления. Оппозиция сопротивляется этой идее, усматривая в ней средство воспроизводства нынешней власти и сохранения политической монополии РПА. Такова официальная позиция противников перехода на парламентскую форму правления. Тут, кстати, отметим, что часть оппонентов сегодняшней власти говорила о таком же воспроизводстве и монополии власти предыдущей в 2008 году. Так что вопрос воспроизводства к форме правления в стране имеет весьма формальное отношение.

На самом деле очевидно, что проблема вовсе не в форме, а в качестве правления. И вот тут оппозиция вряд ли может утверждать, что править может лучше и эффективнее нынешней власти. Судите сами, почти все оппозиционные силы в тот или иной период стояли у руля власти и оставили, мягко говоря, не лучшие воспоминания о своей властной деятельности. Это их прошлое, которое дает весьма четкие представления об их потенциале в будущем. Но не менее красноречиво в этом плане их настоящее. И на этом стоит остановиться подробнее.

Полтора месяца назад истек срок 12-пунктного ультиматума правительству со стороны оппозиционной тогда еще четверки. По сути, выполнение именно этих требований оппозиция считала первостепенной задачей. Теперь вспомним, чего именно требовали оппозиционеры: отмены обязательного компонента пенсионной реформы, пересмотра принципа распределения доходов от штрафов за нарушение ПДД, так, чтобы государству досталось 75%, сокращения втрое ставки налога с оборота, перехода на 100-процентную пропорциональную избирательную систему, неповышения тарифов на общественный транспорт, поиска возможности перезапуска "Наирита" и т.д. Заметьте, ни по одному из перечисленных вопросов оппозиционеров нельзя уличить в серьезном, профессиональном анализе ситуации и хотя бы минимальной мобилизации собственного интеллектуального потенциала. Обратите внимание, что в списке требований исключительно те вопросы (причем среди них есть даже безнадежно устаревшие, как, скажем, проблема транспортных цен), которые вызвали общественное негодование. И все... От себя товарищи оппозиционеры ничего не предложили. И вот с таким идейно убогим багажом отечественная оппозиция пытается убедить общественность в том, что может лучше руководить страной.

ДА, ПОЧТИ ПО ВСЕМ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМ ПУНКТАМ МОЖНО ВЫРАЖАТЬ недовольство действиями правительства. Но этого, согласитесь, очень мало, чтобы претендовать на власть. Нужны идеи. Причем не те, что могут воспрепятствовать ухудшению социально-экономического положения в стране, понижению уровня и качества жизни граждан, а те, что направлены на развитие и рост. Тут, кстати, весьма любопытен, красноречив подход оппозиции к теме "Наирита". Если по всем остальным пунктам они знают, что именно должно сделать правительство (отменить, пересмотреть, не повышать и т.д.), то в плане "Наирита" никаких рецептов не предлагается. А ведь именно наиритовский вопрос на фоне перечисленных требует определенной интеллектуальной работы. И этой работой оппозиционеры себя не утруждают, требуя, чтобы думало правительство.

Впрочем, особо не блистает оригинальными идеями и правительство. Более того, похоже, даже и не пытается проявить какую-либо креативность. Если некоторые прежние правительства или отдельные его члены хотя бы пытались придумывать что-то интересное, масштабное, амбициозное, ориентированное на перспективное развитие, то нынешняя исполнительная власть, похоже, даже не задумывается над этим, считая главной и единственной своей задачей продержать экономику страны на плаву.

Посему, увы, можно констатировать, что сегодня действительно страна переживает серьезный кризис. Кризис этот не политический, не экономический и не социальный. На самом деле проблема в интеллектуальном кризисе элиты, ее идейном банкротстве, вне зависимости от того, в каком лагере она базируется, - во властном или оппозиционном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      619

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1212

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1616

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      965

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      424

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • «Жоховурд»: Каковы итоги визита депутатов от партии «Процветающая Армения» в Москву?
      2020-11-04 10:50
      1010

      По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».

    • ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)
      2020-10-19 19:04
      1083

      Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.

    • Заявление партий «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина»
      2020-09-22 10:56
      482

      Партии «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина» в распространенном сегодня совместном заявлении информируют о проведении общегосударственного митинга 8 октября на площади Свободы в Ереване.