Последние новости

БАНКРОТСТВО ЭЛИТЫ

Последние события на внутриполитическом поле страны в очередной раз продемонстрировали пугающие темпы мельчания общественно-политических, социально-экономических запросов, целей и средств их достижения. Заметьте, политическая повестка сегодня уже полностью и окончательно сведена к элементарной борьбе за власть, чего, кстати, борющиеся стороны вовсе не скрывают. А экономическая - к спору на предмет того, так жить нельзя или все-таки можно.

ДА И РАНЬШЕ ОСОБЫМ РАЗНООБРАЗИЕМ ОБЕ ПОВЕСТКИ НЕ ВЫДЕЛЯЛИСЬ. Но столь примитивными и убогими они, пожалуй, еще не были. Дабы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на список сегодняшних претензий оппозиционных сил к власти, список, который, надо полагать, лежит в основе программы стремящихся к власти оппозиционеров. Так вот главным пунктом этого перечня является неприемлемость конституционных реформ с переходом страны к парламентской форме правления. Оппозиция сопротивляется этой идее, усматривая в ней средство воспроизводства нынешней власти и сохранения политической монополии РПА. Такова официальная позиция противников перехода на парламентскую форму правления. Тут, кстати, отметим, что часть оппонентов сегодняшней власти говорила о таком же воспроизводстве и монополии власти предыдущей в 2008 году. Так что вопрос воспроизводства к форме правления в стране имеет весьма формальное отношение.

На самом деле очевидно, что проблема вовсе не в форме, а в качестве правления. И вот тут оппозиция вряд ли может утверждать, что править может лучше и эффективнее нынешней власти. Судите сами, почти все оппозиционные силы в тот или иной период стояли у руля власти и оставили, мягко говоря, не лучшие воспоминания о своей властной деятельности. Это их прошлое, которое дает весьма четкие представления об их потенциале в будущем. Но не менее красноречиво в этом плане их настоящее. И на этом стоит остановиться подробнее.

Полтора месяца назад истек срок 12-пунктного ультиматума правительству со стороны оппозиционной тогда еще четверки. По сути, выполнение именно этих требований оппозиция считала первостепенной задачей. Теперь вспомним, чего именно требовали оппозиционеры: отмены обязательного компонента пенсионной реформы, пересмотра принципа распределения доходов от штрафов за нарушение ПДД, так, чтобы государству досталось 75%, сокращения втрое ставки налога с оборота, перехода на 100-процентную пропорциональную избирательную систему, неповышения тарифов на общественный транспорт, поиска возможности перезапуска "Наирита" и т.д. Заметьте, ни по одному из перечисленных вопросов оппозиционеров нельзя уличить в серьезном, профессиональном анализе ситуации и хотя бы минимальной мобилизации собственного интеллектуального потенциала. Обратите внимание, что в списке требований исключительно те вопросы (причем среди них есть даже безнадежно устаревшие, как, скажем, проблема транспортных цен), которые вызвали общественное негодование. И все... От себя товарищи оппозиционеры ничего не предложили. И вот с таким идейно убогим багажом отечественная оппозиция пытается убедить общественность в том, что может лучше руководить страной.

ДА, ПОЧТИ ПО ВСЕМ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМ ПУНКТАМ МОЖНО ВЫРАЖАТЬ недовольство действиями правительства. Но этого, согласитесь, очень мало, чтобы претендовать на власть. Нужны идеи. Причем не те, что могут воспрепятствовать ухудшению социально-экономического положения в стране, понижению уровня и качества жизни граждан, а те, что направлены на развитие и рост. Тут, кстати, весьма любопытен, красноречив подход оппозиции к теме "Наирита". Если по всем остальным пунктам они знают, что именно должно сделать правительство (отменить, пересмотреть, не повышать и т.д.), то в плане "Наирита" никаких рецептов не предлагается. А ведь именно наиритовский вопрос на фоне перечисленных требует определенной интеллектуальной работы. И этой работой оппозиционеры себя не утруждают, требуя, чтобы думало правительство.

Впрочем, особо не блистает оригинальными идеями и правительство. Более того, похоже, даже и не пытается проявить какую-либо креативность. Если некоторые прежние правительства или отдельные его члены хотя бы пытались придумывать что-то интересное, масштабное, амбициозное, ориентированное на перспективное развитие, то нынешняя исполнительная власть, похоже, даже не задумывается над этим, считая главной и единственной своей задачей продержать экономику страны на плаву.

Посему, увы, можно констатировать, что сегодня действительно страна переживает серьезный кризис. Кризис этот не политический, не экономический и не социальный. На самом деле проблема в интеллектуальном кризисе элиты, ее идейном банкротстве, вне зависимости от того, в каком лагере она базируется, - во властном или оппозиционном.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.