Последние новости

БАНКРОТСТВО ЭЛИТЫ

Последние события на внутриполитическом поле страны в очередной раз продемонстрировали пугающие темпы мельчания общественно-политических, социально-экономических запросов, целей и средств их достижения. Заметьте, политическая повестка сегодня уже полностью и окончательно сведена к элементарной борьбе за власть, чего, кстати, борющиеся стороны вовсе не скрывают. А экономическая - к спору на предмет того, так жить нельзя или все-таки можно.

ДА И РАНЬШЕ ОСОБЫМ РАЗНООБРАЗИЕМ ОБЕ ПОВЕСТКИ НЕ ВЫДЕЛЯЛИСЬ. Но столь примитивными и убогими они, пожалуй, еще не были. Дабы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на список сегодняшних претензий оппозиционных сил к власти, список, который, надо полагать, лежит в основе программы стремящихся к власти оппозиционеров. Так вот главным пунктом этого перечня является неприемлемость конституционных реформ с переходом страны к парламентской форме правления. Оппозиция сопротивляется этой идее, усматривая в ней средство воспроизводства нынешней власти и сохранения политической монополии РПА. Такова официальная позиция противников перехода на парламентскую форму правления. Тут, кстати, отметим, что часть оппонентов сегодняшней власти говорила о таком же воспроизводстве и монополии власти предыдущей в 2008 году. Так что вопрос воспроизводства к форме правления в стране имеет весьма формальное отношение.

На самом деле очевидно, что проблема вовсе не в форме, а в качестве правления. И вот тут оппозиция вряд ли может утверждать, что править может лучше и эффективнее нынешней власти. Судите сами, почти все оппозиционные силы в тот или иной период стояли у руля власти и оставили, мягко говоря, не лучшие воспоминания о своей властной деятельности. Это их прошлое, которое дает весьма четкие представления об их потенциале в будущем. Но не менее красноречиво в этом плане их настоящее. И на этом стоит остановиться подробнее.

Полтора месяца назад истек срок 12-пунктного ультиматума правительству со стороны оппозиционной тогда еще четверки. По сути, выполнение именно этих требований оппозиция считала первостепенной задачей. Теперь вспомним, чего именно требовали оппозиционеры: отмены обязательного компонента пенсионной реформы, пересмотра принципа распределения доходов от штрафов за нарушение ПДД, так, чтобы государству досталось 75%, сокращения втрое ставки налога с оборота, перехода на 100-процентную пропорциональную избирательную систему, неповышения тарифов на общественный транспорт, поиска возможности перезапуска "Наирита" и т.д. Заметьте, ни по одному из перечисленных вопросов оппозиционеров нельзя уличить в серьезном, профессиональном анализе ситуации и хотя бы минимальной мобилизации собственного интеллектуального потенциала. Обратите внимание, что в списке требований исключительно те вопросы (причем среди них есть даже безнадежно устаревшие, как, скажем, проблема транспортных цен), которые вызвали общественное негодование. И все... От себя товарищи оппозиционеры ничего не предложили. И вот с таким идейно убогим багажом отечественная оппозиция пытается убедить общественность в том, что может лучше руководить страной.

ДА, ПОЧТИ ПО ВСЕМ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМ ПУНКТАМ МОЖНО ВЫРАЖАТЬ недовольство действиями правительства. Но этого, согласитесь, очень мало, чтобы претендовать на власть. Нужны идеи. Причем не те, что могут воспрепятствовать ухудшению социально-экономического положения в стране, понижению уровня и качества жизни граждан, а те, что направлены на развитие и рост. Тут, кстати, весьма любопытен, красноречив подход оппозиции к теме "Наирита". Если по всем остальным пунктам они знают, что именно должно сделать правительство (отменить, пересмотреть, не повышать и т.д.), то в плане "Наирита" никаких рецептов не предлагается. А ведь именно наиритовский вопрос на фоне перечисленных требует определенной интеллектуальной работы. И этой работой оппозиционеры себя не утруждают, требуя, чтобы думало правительство.

Впрочем, особо не блистает оригинальными идеями и правительство. Более того, похоже, даже и не пытается проявить какую-либо креативность. Если некоторые прежние правительства или отдельные его члены хотя бы пытались придумывать что-то интересное, масштабное, амбициозное, ориентированное на перспективное развитие, то нынешняя исполнительная власть, похоже, даже не задумывается над этим, считая главной и единственной своей задачей продержать экономику страны на плаву.

Посему, увы, можно констатировать, что сегодня действительно страна переживает серьезный кризис. Кризис этот не политический, не экономический и не социальный. На самом деле проблема в интеллектуальном кризисе элиты, ее идейном банкротстве, вне зависимости от того, в каком лагере она базируется, - во властном или оппозиционном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      985

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      921

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

    • ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО
      2019-09-14 14:00
      1650

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      1330

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ