Последние новости

БАНКРОТСТВО ЭЛИТЫ

Последние события на внутриполитическом поле страны в очередной раз продемонстрировали пугающие темпы мельчания общественно-политических, социально-экономических запросов, целей и средств их достижения. Заметьте, политическая повестка сегодня уже полностью и окончательно сведена к элементарной борьбе за власть, чего, кстати, борющиеся стороны вовсе не скрывают. А экономическая - к спору на предмет того, так жить нельзя или все-таки можно.

ДА И РАНЬШЕ ОСОБЫМ РАЗНООБРАЗИЕМ ОБЕ ПОВЕСТКИ НЕ ВЫДЕЛЯЛИСЬ. Но столь примитивными и убогими они, пожалуй, еще не были. Дабы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на список сегодняшних претензий оппозиционных сил к власти, список, который, надо полагать, лежит в основе программы стремящихся к власти оппозиционеров. Так вот главным пунктом этого перечня является неприемлемость конституционных реформ с переходом страны к парламентской форме правления. Оппозиция сопротивляется этой идее, усматривая в ней средство воспроизводства нынешней власти и сохранения политической монополии РПА. Такова официальная позиция противников перехода на парламентскую форму правления. Тут, кстати, отметим, что часть оппонентов сегодняшней власти говорила о таком же воспроизводстве и монополии власти предыдущей в 2008 году. Так что вопрос воспроизводства к форме правления в стране имеет весьма формальное отношение.

На самом деле очевидно, что проблема вовсе не в форме, а в качестве правления. И вот тут оппозиция вряд ли может утверждать, что править может лучше и эффективнее нынешней власти. Судите сами, почти все оппозиционные силы в тот или иной период стояли у руля власти и оставили, мягко говоря, не лучшие воспоминания о своей властной деятельности. Это их прошлое, которое дает весьма четкие представления об их потенциале в будущем. Но не менее красноречиво в этом плане их настоящее. И на этом стоит остановиться подробнее.

Полтора месяца назад истек срок 12-пунктного ультиматума правительству со стороны оппозиционной тогда еще четверки. По сути, выполнение именно этих требований оппозиция считала первостепенной задачей. Теперь вспомним, чего именно требовали оппозиционеры: отмены обязательного компонента пенсионной реформы, пересмотра принципа распределения доходов от штрафов за нарушение ПДД, так, чтобы государству досталось 75%, сокращения втрое ставки налога с оборота, перехода на 100-процентную пропорциональную избирательную систему, неповышения тарифов на общественный транспорт, поиска возможности перезапуска "Наирита" и т.д. Заметьте, ни по одному из перечисленных вопросов оппозиционеров нельзя уличить в серьезном, профессиональном анализе ситуации и хотя бы минимальной мобилизации собственного интеллектуального потенциала. Обратите внимание, что в списке требований исключительно те вопросы (причем среди них есть даже безнадежно устаревшие, как, скажем, проблема транспортных цен), которые вызвали общественное негодование. И все... От себя товарищи оппозиционеры ничего не предложили. И вот с таким идейно убогим багажом отечественная оппозиция пытается убедить общественность в том, что может лучше руководить страной.

ДА, ПОЧТИ ПО ВСЕМ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМ ПУНКТАМ МОЖНО ВЫРАЖАТЬ недовольство действиями правительства. Но этого, согласитесь, очень мало, чтобы претендовать на власть. Нужны идеи. Причем не те, что могут воспрепятствовать ухудшению социально-экономического положения в стране, понижению уровня и качества жизни граждан, а те, что направлены на развитие и рост. Тут, кстати, весьма любопытен, красноречив подход оппозиции к теме "Наирита". Если по всем остальным пунктам они знают, что именно должно сделать правительство (отменить, пересмотреть, не повышать и т.д.), то в плане "Наирита" никаких рецептов не предлагается. А ведь именно наиритовский вопрос на фоне перечисленных требует определенной интеллектуальной работы. И этой работой оппозиционеры себя не утруждают, требуя, чтобы думало правительство.

Впрочем, особо не блистает оригинальными идеями и правительство. Более того, похоже, даже и не пытается проявить какую-либо креативность. Если некоторые прежние правительства или отдельные его члены хотя бы пытались придумывать что-то интересное, масштабное, амбициозное, ориентированное на перспективное развитие, то нынешняя исполнительная власть, похоже, даже не задумывается над этим, считая главной и единственной своей задачей продержать экономику страны на плаву.

Посему, увы, можно констатировать, что сегодня действительно страна переживает серьезный кризис. Кризис этот не политический, не экономический и не социальный. На самом деле проблема в интеллектуальном кризисе элиты, ее идейном банкротстве, вне зависимости от того, в каком лагере она базируется, - во властном или оппозиционном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      371

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1446

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2050

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      3212

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2871

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2145

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3003

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • ВСЯ РУСОФОБСКАЯ РАТЬ + АРЗАКАНЦЯН
      2022-06-04 10:22
      3395

      "Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"