Последние новости

МОСТЫ НАЧИНАЮТ ГОРЕТЬ

Обнаружен "краеугольный камень"

Минувшая политическая неделя не внесла ясность в планы тройки.

НАИБЛИЖАЙШИЙ СОРАТНИК ГАГИКА ЦАРУКЯНА ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ППА МИКАЭЛ МЕЛКУМЯН в интервью радиостанции "Свобода" объявил, что тройка выступает за досрочные парламентские выборы. "Краеугольным камнем повестки трех сил являются внеочередные парламентские выборы. Это даст возможность избежать персонификации. Следует пойти по тому пути, где не возникнет майданоподобных ситуаций", - сказал депутат. До сих пор, по его словам, речь шла о более жестких требованиях АНК и "Жарангутюн", а требование о проведении внеочередных парламентских выборов - результат консенсуса и совместное решение тройки.

Буквально на следующий день другой наиближайший соратник Царукяна Степан Маргарян заявил, что тройка еще не определилась с выбором требований, а потому никто не знает, потребует ли она провести досрочные парламентские или президентские выборы. Затем с очередным интервью выступил Гагик Царукян и повторил свои тезисы про малый бизнес, политическую монополию, помощь крестьянским хозяйствам и прочее в духе повторенье - мать ученья, не забыв упомянуть, что "после митинга 24 октября атмосфера в стране изменилась".

"Идут кое-какие процессы"

По версии Мелкумяна, требование о проведении внеочередных выборов будет предъявлено не сразу, а только в том случае, если власть откажется выполнить 3 пункта.

ПЕРВЫЙ, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, КАСАЕТСЯ ОТКАЗА ОТ РЕФОРМЫ КОНСТИТУЦИИ, во втором пункте речь идет о выполнении 12 требований, а третий пункт содержит требование о внесении изменений в Избирательный кодекс по части отказа от мажоритарных выборов и переходе на 100%-ную партийную систему.

А теперь внимание: на вопрос, чем обусловлено очевидное смягчение требований со стороны тройки, Мелкумян многозначительно ответил, что "идут кое-какие процессы". На уточняющий вопрос, связаны ли эти процессы с переговорами между тройкой и властью, Мелкумян не ответил. Напомню, что ранее представители АНК утверждали, что тройка пойдет на переговоры с правящей элитой только по вопросу мирной передачи власти. Похоже, на сей раз повестка иная. Не исключено, что "кое-какие процессы" уже начались и это вынудило вневластные силы перевести стрелки на парламент. Не исключено также, что причиной, которая вынудила тройку сменить тональность и перейти к более умеренным требованиям, стала негативная реакция мыслящей публики на президентские амбиции Царукяна.

Без ЛТП

В последнем интервью лидер ППА уже не отважился дать волю своим президентским амбициям, а его соратники оповестили общественность о том, что отныне мишенью тройки станет парламент. А парламент приступил к обсуждению бюджетного законопроекта на 2015 год.

В ОДНОЙ ИЗ ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ МЫ ПРОЦИТИРОВАЛИ РЕПЛИКУ руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна о том, что "вневластные силы тоже встречаются и обсуждают с властью интересующие их вопросы". Судя по ряду примет, уличные акции в скором времени пойдут на спад, а в парламенте на фоне бюджетной пересменки стартует очередная затяжная дискуссия о целесообразности-нецелесообразности ликвидации мажоритарных мандатов.

Особо впечатлительные сторонники тройки продолжат с энтузиазмом создавать штабы, готовые по первому зову вывести народ на улицу. Отправляя людей по домам, лидер ППА напутствовал их словами о том, что эти штабы могут сыграть большую роль и в ходе выборов. Если переговоры с правящей элитой завершатся в режиме частично восстановленного между ППА и РПА доверия, то Царукян перестанет нуждаться в АНК и "Жарангутюн".

На днях руководитель центра стратегических исследований Ричард Киракосян высказал предположение о том, что Тер-Петросян не будет участвовать в переговорах с властью и что власть будет говорить только с Царукяном. В данный момент можно с уверенностью утверждать, что даже ближайшие соратники Царукяна не в курсе содержания упомянутых выше "кое-каких процессов" и что в ближайшее время станет ясно, к чему привели упомянутые Рустамяном встречи "по интересующим вопросам". И еще: Царукян сказал в своем интервью, что у него нет пути назад. Это заявление отнюдь не следует воспринимать буквально, то есть как сожжение мостов между правящей элитой и лидером ППА. Не все пути назад отрезаны, мосты еще только начинают гореть… Продолжение темы в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАЧАТЬ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНУЮ ОСВОБОДИТЕЛЬНУЮ БОРЬБУ…"
      2020-02-28 10:18
      170

      Агитация начнется 2 марта 1 марта власть готовится отметить 12-ю годовщину кровавых событий в Ереване. Шествие возглавит лично премьер-министр, о предстоящем референдуме в этот день говорить не будут, агитация в поддержку "Да" начнется 2 марта.

    • ИДЕТ ТРАНСФОРМАЦИЯ ГОСУДАРСТВА В СКОТНЫЙ ДВОР!
      2020-02-26 11:09
      1450

      Мир привык иметь дело с серьезными лидерами Армении Сначала весь мир обошли кадры документальной хроники о том, как армянский премьер с опозданием прибыл на встречу с главой парламента Италии. О том, как Пашинян нарушил этикет, написали ведущие итальянские издания. Они написали и о том, как Пашинян сравнил себя с Иисусом Христом и пригрозил, что займется поисками коррупционеров в подвалах Ватикана.

    • "ДЯДЯ-КОРРУПЦИОНЕР", или "СТУК" КАК СОСТОЯНИЕ ДУШИ!
      2020-02-25 10:12
      1398

      Газета для доносов "Дядя Артура Ванецяна после известных событий не только продолжает работать в КГД (Комитет госдоходов), но и на днях в результате структурных изменений стал начальником объединенного отдела" - читаем в публикации на первой полосе газеты Армана Бабаджаняна под заголовком "Дядя-коррупционер".

    • НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ ПРЕЗИДЕНТЫ - ПРОТИВНИКИ ПОЭТАПНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ
      2020-02-24 11:06
      2244

      Мисакян объявит самоотвод? Первое судебное заседание по делу третьего президента Сержа Саргсяна и еще 4 обвиняемых назначено на 25 февраля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2027

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      2117

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?

    • ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НЕ ВОКРУГ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПЕРСОНЫ, А ВОКРУГ ИДЕИ
      2020-02-12 11:13
      2445

      "Любые шаги по Арцаху, противоречащие нашим национальным интересам, немедленно положат конец правительству Пашиняна", - заявил в интервью "ГА" политолог Ара ВАРДАНЯН.

    • Тигран Уриханян будет действовать в статусе независимого депутата
      2020-02-11 15:18
      359

      Парламентская фракция "Процветающая Армения" объявляет, что депутат Тигран Уриханян представил заявление руководителю фракции Гагику Царукяну о выходе из состава фракции, сообщает пресс-служба ППА.