Последние новости

МОСТЫ НАЧИНАЮТ ГОРЕТЬ

Обнаружен "краеугольный камень"

Минувшая политическая неделя не внесла ясность в планы тройки.

НАИБЛИЖАЙШИЙ СОРАТНИК ГАГИКА ЦАРУКЯНА ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ППА МИКАЭЛ МЕЛКУМЯН в интервью радиостанции "Свобода" объявил, что тройка выступает за досрочные парламентские выборы. "Краеугольным камнем повестки трех сил являются внеочередные парламентские выборы. Это даст возможность избежать персонификации. Следует пойти по тому пути, где не возникнет майданоподобных ситуаций", - сказал депутат. До сих пор, по его словам, речь шла о более жестких требованиях АНК и "Жарангутюн", а требование о проведении внеочередных парламентских выборов - результат консенсуса и совместное решение тройки.

Буквально на следующий день другой наиближайший соратник Царукяна Степан Маргарян заявил, что тройка еще не определилась с выбором требований, а потому никто не знает, потребует ли она провести досрочные парламентские или президентские выборы. Затем с очередным интервью выступил Гагик Царукян и повторил свои тезисы про малый бизнес, политическую монополию, помощь крестьянским хозяйствам и прочее в духе повторенье - мать ученья, не забыв упомянуть, что "после митинга 24 октября атмосфера в стране изменилась".

"Идут кое-какие процессы"

По версии Мелкумяна, требование о проведении внеочередных выборов будет предъявлено не сразу, а только в том случае, если власть откажется выполнить 3 пункта.

ПЕРВЫЙ, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, КАСАЕТСЯ ОТКАЗА ОТ РЕФОРМЫ КОНСТИТУЦИИ, во втором пункте речь идет о выполнении 12 требований, а третий пункт содержит требование о внесении изменений в Избирательный кодекс по части отказа от мажоритарных выборов и переходе на 100%-ную партийную систему.

А теперь внимание: на вопрос, чем обусловлено очевидное смягчение требований со стороны тройки, Мелкумян многозначительно ответил, что "идут кое-какие процессы". На уточняющий вопрос, связаны ли эти процессы с переговорами между тройкой и властью, Мелкумян не ответил. Напомню, что ранее представители АНК утверждали, что тройка пойдет на переговоры с правящей элитой только по вопросу мирной передачи власти. Похоже, на сей раз повестка иная. Не исключено, что "кое-какие процессы" уже начались и это вынудило вневластные силы перевести стрелки на парламент. Не исключено также, что причиной, которая вынудила тройку сменить тональность и перейти к более умеренным требованиям, стала негативная реакция мыслящей публики на президентские амбиции Царукяна.

Без ЛТП

В последнем интервью лидер ППА уже не отважился дать волю своим президентским амбициям, а его соратники оповестили общественность о том, что отныне мишенью тройки станет парламент. А парламент приступил к обсуждению бюджетного законопроекта на 2015 год.

В ОДНОЙ ИЗ ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ МЫ ПРОЦИТИРОВАЛИ РЕПЛИКУ руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна о том, что "вневластные силы тоже встречаются и обсуждают с властью интересующие их вопросы". Судя по ряду примет, уличные акции в скором времени пойдут на спад, а в парламенте на фоне бюджетной пересменки стартует очередная затяжная дискуссия о целесообразности-нецелесообразности ликвидации мажоритарных мандатов.

Особо впечатлительные сторонники тройки продолжат с энтузиазмом создавать штабы, готовые по первому зову вывести народ на улицу. Отправляя людей по домам, лидер ППА напутствовал их словами о том, что эти штабы могут сыграть большую роль и в ходе выборов. Если переговоры с правящей элитой завершатся в режиме частично восстановленного между ППА и РПА доверия, то Царукян перестанет нуждаться в АНК и "Жарангутюн".

На днях руководитель центра стратегических исследований Ричард Киракосян высказал предположение о том, что Тер-Петросян не будет участвовать в переговорах с властью и что власть будет говорить только с Царукяном. В данный момент можно с уверенностью утверждать, что даже ближайшие соратники Царукяна не в курсе содержания упомянутых выше "кое-каких процессов" и что в ближайшее время станет ясно, к чему привели упомянутые Рустамяном встречи "по интересующим вопросам". И еще: Царукян сказал в своем интервью, что у него нет пути назад. Это заявление отнюдь не следует воспринимать буквально, то есть как сожжение мостов между правящей элитой и лидером ППА. Не все пути назад отрезаны, мосты еще только начинают гореть… Продолжение темы в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      550

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      706

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      790

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1066

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1541

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1407

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1408

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!
      2021-09-13 10:14
      1235

      Власть нарушила принцип равных стартовых условий Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.