Последние новости

МОСТЫ НАЧИНАЮТ ГОРЕТЬ

Обнаружен "краеугольный камень"

Минувшая политическая неделя не внесла ясность в планы тройки.

НАИБЛИЖАЙШИЙ СОРАТНИК ГАГИКА ЦАРУКЯНА ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ППА МИКАЭЛ МЕЛКУМЯН в интервью радиостанции "Свобода" объявил, что тройка выступает за досрочные парламентские выборы. "Краеугольным камнем повестки трех сил являются внеочередные парламентские выборы. Это даст возможность избежать персонификации. Следует пойти по тому пути, где не возникнет майданоподобных ситуаций", - сказал депутат. До сих пор, по его словам, речь шла о более жестких требованиях АНК и "Жарангутюн", а требование о проведении внеочередных парламентских выборов - результат консенсуса и совместное решение тройки.

Буквально на следующий день другой наиближайший соратник Царукяна Степан Маргарян заявил, что тройка еще не определилась с выбором требований, а потому никто не знает, потребует ли она провести досрочные парламентские или президентские выборы. Затем с очередным интервью выступил Гагик Царукян и повторил свои тезисы про малый бизнес, политическую монополию, помощь крестьянским хозяйствам и прочее в духе повторенье - мать ученья, не забыв упомянуть, что "после митинга 24 октября атмосфера в стране изменилась".

"Идут кое-какие процессы"

По версии Мелкумяна, требование о проведении внеочередных выборов будет предъявлено не сразу, а только в том случае, если власть откажется выполнить 3 пункта.

ПЕРВЫЙ, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, КАСАЕТСЯ ОТКАЗА ОТ РЕФОРМЫ КОНСТИТУЦИИ, во втором пункте речь идет о выполнении 12 требований, а третий пункт содержит требование о внесении изменений в Избирательный кодекс по части отказа от мажоритарных выборов и переходе на 100%-ную партийную систему.

А теперь внимание: на вопрос, чем обусловлено очевидное смягчение требований со стороны тройки, Мелкумян многозначительно ответил, что "идут кое-какие процессы". На уточняющий вопрос, связаны ли эти процессы с переговорами между тройкой и властью, Мелкумян не ответил. Напомню, что ранее представители АНК утверждали, что тройка пойдет на переговоры с правящей элитой только по вопросу мирной передачи власти. Похоже, на сей раз повестка иная. Не исключено, что "кое-какие процессы" уже начались и это вынудило вневластные силы перевести стрелки на парламент. Не исключено также, что причиной, которая вынудила тройку сменить тональность и перейти к более умеренным требованиям, стала негативная реакция мыслящей публики на президентские амбиции Царукяна.

Без ЛТП

В последнем интервью лидер ППА уже не отважился дать волю своим президентским амбициям, а его соратники оповестили общественность о том, что отныне мишенью тройки станет парламент. А парламент приступил к обсуждению бюджетного законопроекта на 2015 год.

В ОДНОЙ ИЗ ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ МЫ ПРОЦИТИРОВАЛИ РЕПЛИКУ руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна о том, что "вневластные силы тоже встречаются и обсуждают с властью интересующие их вопросы". Судя по ряду примет, уличные акции в скором времени пойдут на спад, а в парламенте на фоне бюджетной пересменки стартует очередная затяжная дискуссия о целесообразности-нецелесообразности ликвидации мажоритарных мандатов.

Особо впечатлительные сторонники тройки продолжат с энтузиазмом создавать штабы, готовые по первому зову вывести народ на улицу. Отправляя людей по домам, лидер ППА напутствовал их словами о том, что эти штабы могут сыграть большую роль и в ходе выборов. Если переговоры с правящей элитой завершатся в режиме частично восстановленного между ППА и РПА доверия, то Царукян перестанет нуждаться в АНК и "Жарангутюн".

На днях руководитель центра стратегических исследований Ричард Киракосян высказал предположение о том, что Тер-Петросян не будет участвовать в переговорах с властью и что власть будет говорить только с Царукяном. В данный момент можно с уверенностью утверждать, что даже ближайшие соратники Царукяна не в курсе содержания упомянутых выше "кое-каких процессов" и что в ближайшее время станет ясно, к чему привели упомянутые Рустамяном встречи "по интересующим вопросам". И еще: Царукян сказал в своем интервью, что у него нет пути назад. Это заявление отнюдь не следует воспринимать буквально, то есть как сожжение мостов между правящей элитой и лидером ППА. Не все пути назад отрезаны, мосты еще только начинают гореть… Продолжение темы в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИМ ГОТОВИТСЯ К УЛИЧНЫМ ПРОТЕСТАМ
      2022-01-29 10:17
      422

      Массы видят не борьбу, а "зону комфорта" "Над Варденисом висит азербайджанский дрон, жители прячут детей в подвалах, задаваясь вопросом: "А где оппозиция, чем она занимается"?"

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      2260

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1847

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6025

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4137

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2695

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1584

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1663

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.