Последние новости

ОППОЗИЦИЯ ПОСТОЯННО ХОДИТ ПО КРУГУ,

заявил в интервью "ГА" член Совета РПА, депутат Артак ЗАКАРЯН

- Последний митинг оппозиции отметился несколькими нюансами. Во-первых, лидер ППА, пожалуй, впервые открытым текстом раскритиковал власть, по сути, заявив, что целью партии является смена власти. Во-вторых, Гагик Царукян не скрыл своих президентских амбиций, и очевидно, что намерен участвовать в следующих выборах в качестве кандидата. В-третьих, тройка заявила о начале организации протестного движения по всей стране, формировании представительств в регионах. Как расценивает РПА эти заявления? Является ли, на ваш взгляд, это предвестником обострения внутриполитической ситуации в стране?

- Не думаю, что сегодня в республике есть ресурс и общественный заказ на смену власти. Наоборот, налицо понимание и осознание того, что на данный период стабильность внутриполитической ситуации в стране более чем необходима. Это мое личное мнение.

Армения находится на важном историческом этапе: и интеграционные процессы, и впоследствии необходимость сбалансированной политики, и не очень благоприятные развития в мире требуют, чтобы в Армении внутренняя жизнь была адекватной и готовой противостоять любым угрозам и проблемам. То, о чем говорит оппозиция, не новость. То, чего желает оппозиция, в лучшем виде реализуется властью, разумеется, в рамках возможного. В отличие от оппозиции, у властей есть политическая повестка, власти четко осознают свою ответственность, а также, куда идут и для чего. Оппозиция в нашей стране, к сожалению, постоянно ходит по кругу, ставший перманентным процесс объединения и распада оппозиции, как правило, бесплоден. Причина проста: в стране нет того важного актуального вопроса, вокруг которого возможно консолидировать широкую общественность. Как нет и тех политических сил, которые могут завоевать общественное доверие. Следовательно, действия оппозиции можно охарактеризовать всего лишь как действия оппозиции.

- А разве многотысячный митинг невластной тройки не свидетельствует о наличии недовольства, о наличии вопроса, способного мобилизовать и консолидировать общественность?

- У людей есть недовольство, причем даже у тех, кто на митинги не ходит. У людей, находящихся во власти, в том числе. Но в то же время люди понимают, что причины их недовольства объективны. Да, есть и субъективные причины, недостатки и упущения, которые власти отлично осознают, о чем говорят публично на разных площадках - и с самой представительской политической трибуны, трибуны Национального Собрания. Не думаю, что количество участников митинга является показателем доверия к оппозиции или к ее политической повестке. Завтра эти люди пригвоздят к столбу ответственности в первую очередь именно оппозицию. А последняя говорит ни о чем. У нее нет полезной для страны повестки, полезной для страны стратегической или тактической программы. Нет альтернативных предложений, которые оппозиция могла бы противопоставить программе властей и обосновать, что от реализации ее программы страна окажется в более выигрышном положении и, следовательно, политические приоритеты оппозиции более важны. Одна лишь критика ничего не стоит. Оппозиция не осуществляет содержательной деятельности, ограничиваясь только технической, механической деятельностью.

- А как же известные 12 пунктов, которые предъявила невластная четверка правительству?

- Это дискретные требования, которые в политическом процессе какого-либо значимого эффекта иметь не могут. Среди 12 пунктов есть, конечно, пара фундаментальных задач, но они как раз-таки включены в пакет реформ, осуществляемых властями. А представлять один-два эпизода из пакета осуществляемых властями реформ отдельными требованиями в перечне из 12 пунктов, думаю, неэффективно. По сей день не было политической ситуации, чтобы представленные оппозицией конструктивные, рациональные подходы игнорировались бы властью. У нас есть множество примеров удачного сотрудничества. Вариант оппозиции ради оппозиции в нашей стране с учетом развитий в регионе неприемлем. Следовательно, именно сильная власть может сохранять внутриполитическую стабильность и представлять внутренние процессы в институциональном поле. Мы уважаем всех митингующих, всех граждан, имеющих политическую ориентацию, политические предпочтения. Взгляды и мысли любого являются предметом нашего внимания, однако, суммируя политическую мысль оппозиции, чего-либо нового, чего-либо обоснованного, что могло бы стать реально альтернативой деятельности власти, мы не видим.

Между тем власти в своей программе действий достаточно уверены, стабильны. Ясно одно: власти, осуществляющие реформы, далеко не всегда полноценно воспринимаются общественностью, ибо так или иначе в ходе реформирования ущемляются интересы какой-то части общества, за счет чего решаются проблемы большинства граждан. Реформирование государственной институциональной системы приведет в дальнейшем к более прозрачному и более эффективному управлению с малыми ресурсами.

Мы попытаемся, войдя в ЕАЭС, укрепить на будущее свои позиции в сфере экономики, политики, безопасности, в особенности создать возможности для активизации экономики. Ведь ЕАЭС - это широкие возможности для существенного улучшения социально-экономического положения. Наряду с этими фундаментальными задачами, которые пытаются решать власти, и, заметьте, оппозиция приветствует эти действия власти, в то же время критикует власти в тех вопросах, которые власти сами поднимают и пытаются найти им решение. Это объективные задачи. Они есть во всех странах, и это отнюдь не означает, что там перманентно должна происходить смена власти.

- Сегодня требования тройки ограничиваются сменой власти, отказом от идеи проведения конституционной реформы и стремлением внести изменения в Избирательный кодекс, с тем, чтобы исключить мажоритарную избирательную систему. Ясно, что по первому пункту РПА не может пойти на компромисс. По второму, как известно, процесс отложен. Остается третий - как РПА относится к идее исключения мажоритарной системы, в чем ее необходимость с точки зрения правящей партии?

- Выскажу личное мнение, поскольку в партии этот вопрос не обсуждался. Мы находимся на пороге конституционных преобразований, в процессе реформирования мы убедились в том, что есть проблемы, для решения которых нужны системные изменения. В концепции конституционной реформы есть, как известно, предложения изменить модели управления, в том числе избирательной системы. С позиции сегодняшнего дня трудно сказать, как будет выглядеть пакет изменений в конечном итоге. Однако отмечу, что все модели избирательной системы хороши и в то же время все они имеют недостатки. Никто не может доказать, что 100-процентная пропорциональная система лучше смешанной (пропорциональной и мажоритарной) системы, об этом свидетельствует и международный опыт. Весь вопрос в том, какая из моделей нужна стране в данный период и какие есть вокруг этого политические договоренности. Если все в парламенте станут говорить лишь о политике, будучи оторванными от реалий, вряд ли это станет выражением общественного заказа. Мажоритарная система привносит собой в парламент общественные требования, проблемы общин. Исключительно политическая атмосфера, которую предполагает пропорциональная система, хотя и имеет определенные преимущества, однако приводит к некоторому вакууму. И наоборот. То есть нам нужно понять: сегодня партии настолько состоялись в институциональном плане, что имеют достаточную кадровую базу, чтобы полноценно представлять интересы своего электората - как в политическом плане, так и общественном. Проблема в том, что сегодня вся надежда на РПА. Лишь РПА имеет кадровую базу, покрывающую всю республику. Так что какой бы система ни была, все равно победит РПА, потому что партия состоялась - плохая она или хорошая, но состоявшаяся.

- Каким вы прогнозируете дальнейшее развитие внутриполитической ситуации? Вероятен ли путь диалога между властью и оппозицией?

- Диалог между властью и оппозицией всегда шел, и в парламенте мы работаем именно в этом ключе. Сидеть против друг друга не обязательно, слушать друг друга, понимать и анализировать, что, собственно, и происходит в НС, - это уже диалог. Без него невозможно, и именно путем диалога должна состояться политическая система нашей страны. Понятно, что политические партии борются за власть, но есть один путь борьбы - общегосударственные выборы. Очередные. К следующим выборам будет готовиться не только оппозиция, но и РПА. Все дело в том, что между выборами нужно работать, а не говорить о качестве выборов и требовать смены власти. Последнее - самое легкое, но самое бессмысленное дело политических сил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      1452

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2035

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2024

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2526

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1679

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3481

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1336

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

    • "РАЗРУШЕНЫ ВСЕ ГОССТРУКТУРЫ – ОТ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ДО КУЛЬТУРЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"
      2022-08-19 09:48
      5314

      Наша страна оккупирована группой турко-азербайджанских агентов, уверен член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. И если исходить именно из этого тезиса, то можно получить ответы на все вопросы относительно трагических событий, произошедших в Армении с 2018 года и продолжающихся до сих пор.