Последние новости
0
1541

Открытие турнира памяти Тиграна Петросяна

3 ноября в гостинице Novotel Москва Сити состоялось торжественное открытие Международного шахматного турнира TASHIR памяти Тиграна Петросяна, организаторами которого являются группа компаний "Ташир" и Российская шахматная федерация, сообщает официальный сайт РШФ.

Красочную церемонию посетили известные бизнесмены, спортсмены, деятели культуры: владелец группы "Ташир" Самвел Карапетян, член Попечительского совета РШФ предприниматель Геннадий Тимченко, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, президент РШФ Андрей Филатов, старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах и многие другие представители шахматного мира и деловых кругов.

Церемонию вел кинорежиссёр, артист и телеведущий Тигран Кеосаян. На открытии был показан фильм "Железный Тигран" о девятом чемпионе мира. Затем легендарный армянский гроссмейстер Рафаэль Ваганян рассказал о книге "Шахматные лекции Т. Петросяна", которую переиздала группа компаний "Ташир" в честь проведения настоящего турнира.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поприветствовал собравшихся, а также вручил главному арбитру турнира Борису Постовскому (США) медаль имени Т. Петросяна за выдающиеся тренерские достижения в прошедшие годы. "От имени Президентского Совета ФИДЕ разрешите поздравить участников и гостей Международного турнира "Ташир" памяти Тиграна Петросяна. Благодарить за него мы должны организаторов соревнования – Российскую шахматную федерацию и группу компаний "Ташир". Тигран Петросян занимает особое место в ряду чемпионов мира, и я уверен, что участники турнира подарят любителям шахмат настоящий праздник", - сказал глава ФИДЕ.

Президент РФШ Андрей Филатов поблагодарил группу компаний "Ташир" за появление в российской столице нового турнира с участием сильнейших гроссмейстеров планеты: "Я рад, что в шахматном мире появляется все больше меценатов, группа компаний "Ташир" - один из них. Я надеюсь, что этот турнир подарит нам яркие партии, лучшие из которых войдут в историю шахмат". Далее гостям продемонстрировали видеоролик, в котором скульптор Георгий Франгулян рассказал о главном призе, который будет вручен победителю супертурнира, - бронзовой скульптуре Нике с лавровым венком в руках.

Затем главный судья Борис Постовский провел жеребьевку. Игроки получили следующие стартовые номера: 1. Дин Лижэнь, 2. Петер Леко, 3. Левон Аронян, 4. Александр Грищук, 5. Эрнесто Инаркиев, 6. Борис Гельфанд, 7. Александр Морозевич, 8. Владимир Крамник. Таким образом, в первом туре сегодня сыграют: Дин Лижэнь – В. Крамник, П. Леко – А. Морозевич, Л. Аронян – Б. Гельфанд, А. Грищук- Э. Инаркиев. Игровые дни: 4-6, 8-11 ноября. Выходной: 7 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ИРАН ПРОДОЛЖАЕТ ФУТБОЛЬНУЮ БОРЬБУ С США И БРИТАНИЕЙ
      2022-11-26 13:10
      190

      На проходящем в Катаре XXII чемпионате мира по футболу 25 ноября стартовали матчи второго тура группового этапа. В группе A Катар уступил Сенегалу со счетом 1:3 и стал первой сборной на мундиале, лишившейся шансов выйти в плей-офф. Нидерланды разошлись миром с Эквадором (1:1). В группе B Иран уже в добавленное время дожал Уэльс (2:0), а Англия и США расписали нулевую ничью.

    • Марат АРУТЮНЯН – ЧЕМПИОН МИРА ПО ТРАДИЦИОННОМУ КАРАТЭ
      2022-11-25 14:40
      506

      На прошедшем в словенском городе Краньска Гора XXI чемпионате мира по традиционному каратэ 17-летний представитель сборной Армении Марат Арутюнян завоевал золотую медаль в соревнованиях по Кого кумитэ (одна из разновидностей стиля кумитэ). Турнир с участием спортсменов из 17 стран состоялся под эгидой Международной федерации традиционного каратэ (ITKF).

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: РОНАЛДУ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА
      2022-11-25 14:03
      271

      На чемпионате мира в Катаре вчера были сыграны матчи в группах G и H. В группе Швейцария с минимальным счетом 1:0 обыграла Камерун, а Бразилия уверенно разобралась с Сербией (2:0). В группе H Уругвая и Южная Корея скатали тусклую нулевую ничью с единственным ударом по воротам, а Португалия в ярком матче взял верх над Ганой со счетом 3:2.    

    • ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ФУТБОЛ РЕВНИВ
      2022-11-25 10:12
      309

      Сборная Японии преподнесла на данный момент одну из самых громких сенсаций чемпионата мира в Катаре (наряду со сборной Саудовской Аравии), обыграв сборную Германии со счетом 2:1.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ ОДИН ШАХМАТНЫЙ ТРИУМФ МАРИАМ МКРТЧЯН
      2022-11-16 12:50
      1666

      Армянская шахматистка Мариам Мкртчян стала победительницей чемпионата Европы среди девушек до 18 лет. С 6 по 14 ноября в турецкой Анталье прошел чемпионат Европы по шахматам среди юношей и девушек до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет. 18-летняя Мариам уверенно прошла всю турнирную дистанцию, набрав 8,5 очков из 9 возможных и на 1,5 очка опередив украинку Елизавету Гребенчукову.

    • ШАХМАТНАЯ АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ФРАНЦУЗСКОГО ГРОССМЕЙСТЕРА
      2022-11-08 08:43
      1985

      На самом популярном шахматном сайте в мире Chess.com (по данным компании Alexa.com, собирающей статистику посещения интернет-ресурсов) недавно появилась статья французского гроссмейстера Максима Лагарда – чемпиона страны 2019 года с текущим рейтингом ФИДЕ в 2573 пункта. Он в интересной манере рассказывает о том, как он в октябре принял участие в двух международных турнирах в Армении. Приводим рассказ французского шахматиста с некоторыми сокращениями и в нашем смысловом переводе.

    • КОРОЛЬ "УМЕР" – ШАХМАТНЫЙ МИР В ОЖИДАНИИ НОВОГО ЛИДЕРА
      2022-11-02 16:09
      2122

      Практически весь 2022 год поклонники шахмат следили за тем, как действующий чемпион мира Магнус Карлсен отказывается от своего титула. Этот процесс затянулся, но неожиданных поворотов сюжета было немного, все плавно шло к логичному финалу – официальному заявлению одного из величайших (Карлсен этот эпитет своей игрой уже заслужил) шахматистов в истории.

    • ШАХМАТЫ ФИШЕРА: "МЕЧТА ДВОЕЧНИКА"
      2022-11-01 09:33
      4510

      В столице Исландии Рейкьявике завершился чемпионат мира по Fischer Random, или Шахматам Фишера. Восемь участников были разделены на две группы. На групповом этапе (2 круга) шахматисты сыграли друг с другом по две партии (2 очка за победу в мини-матче и 1 очко в случае ничьи). Двое лучших из каждой группы вышли в плей-офф.