Последние новости

МЕХАНИЗМ НАВЯЗЫВАНИЯ

Вполголоса слышно

В предыдущих публикациях мы не раз ссылались на реакцию со стороны мыслящей публики на политическое поведение вневластных сил, говорили о том, что даже ближайшие соратники Гагика Царукяна были вынуждены признать, что с критикой в адрес тройки выступили независимые аналитики и политологи, которых Наира Зограбян с присущим ей энтузиазмом сразу обозвала "новыми клиентами власти".

МЕЖДУ ТЕМ ИМЕННО ЭТИ НЕЗАВИСИМЫЕ АНАЛИТИКИ ОЗВУЧИЛИ между митингами тройки те оценки, которые стали доминировать в обществе, и создали определенное мнение по поводу президентских амбиций Гагика Царукяна. Кстати, в последнем интервью Царукян ни словом не обмолвился о своих видах на президентское кресло…

В рамках данной публикации сошлемся лишь на некоторые из этих оценок, ибо именно они, а не митинги тройки сформировали общественное мнение. Быть может, не всем заметно, но это как раз тот случай, когда произнесенные вполголоса оценки достигли цели и многих заставили задуматься о том, куда могут завести процессы, в которых ставка делается на количественную составляющую, на массовку. Эти оценки заставили многих задуматься над вопросом: чего можно ждать от оппозиции, чье политическое поведение сведено к обслуживанию интересов одного суперолигарха и потаканию его амбициям?

Без идеи

Сращенной с олигархией власти противостоит сращенная с олигархией оппозиция. Такую оценку внутриполитической ситуации озвучил политтехнолог Тигран АКОПЯН, который убежден, что у вневластных сил нет идеологического и человеческого ресурса, при помощи которого, придя к власти, эти силы могли бы реализовать демократические реформы.

КОММЕНТИРУЯ ОТНОШЕНИЕ ВЛАСТИ К МИТИНГАМ ТРОЙКИ, политтехнолог высказал мнение, что власть не препятствует перманентным акциям в центре столицы, потому что не видит в лице тройки угрозы своему существованию. У тройки нет идеи, которая могла бы потревожить власть, нет разногласий с властью по поводу внешней политики…

Между тем представители тройки продолжают утверждать, что власть напугана "мощным движением". В реальности движения как такового нет, а есть большое количество людей, искусственно созданная массовка, которую тройка использует для устрашения власти. Акопян сказал, что подобное отношение лидеров тройки унижает достоинство рядовых участников уличных акций.

Тактика, которая свелась к попытке взять власть на испуг, конечно же, характеризует лидеров тройки как "серьезную" альтернативу власти. Ставка на то, что правящая элита испугается и мирно передаст тройке власть, из той же серии, что и ставка на устрашение внепарламентской оппозиции. Тройка была уверена, что та убоится слов Тер-Петросяна и перестанет говорить правду об альянсе ППА, АНК и "Жарангутюн". Напомню, что Тер-Петросян объявил оппозицию, которая критикует тройку, друзьями власти. Эти слова возымели нулевой эффект, критика в адрес тройки набирает обороты, альянс 3 партий продолжают обвинять в отсутствии единой программы.

Оценки мыслящей публики по поводу тройки сводятся к одному: те, кто призывает к смене власти, ничуть не лучше самой власти. В предыдущих публикациях мы ссылались на мнение политолога Манвела САРГСЯНА о том, что под видом политической силы в лице ППА к власти рвется группировка, причастная к подкупу избирателей в ходе выборов. Политолог утверждал, что в случае прихода к власти эта группировка продолжит действовать теми же методами. Что касается впечатлений, которые сложились у аналитика после 2 митингов, то Саргсян заявил: "Я видел только одно: в центре всеобщего внимания была попытка поставить народ в зависимость, механизм навязывания, а именно: полномочия наши, решения наши, мы принимаем решения и ничего не делаем…"

Кто такие друзья власти

Свое заключение о том, какая оппозиция на самом деле является другом власти, вывел из предыдущих митингов аналитик, руководитель фонда политических исследований "Верелк" Арцрун ПЕПАНЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, "ИСТИННЫМ ДРУГОМ ВЛАСТИ ЯВЛЯЕТСЯ ОППОЗИЦИЯ, которая стремится к справедливости посредством не до конца продуманных движений, оппозиция, которая ведет народ на заклание, порождая в нем глубокое разочарование, и при этом даже не утруждает себя извинениями". В самом деле, представить себе, что Тер-Петросян может извиниться перед народом за 1 марта, - это из области фантастики.

Мы могли бы процитировать и других независимых политологов, которые пользуются уважением мыслящей публики, однако не можем отказать себе в удовольствии разбавить вышеприведенные оценки недавним высказыванием лидера партии "Республика" Арама САРКИСЯНА. Это высказывание, на наш взгляд, весьма точно отражает отношение к тройке тех, кто продолжает критиковать ее, невзирая на оценки Левона Акоповича. Итак, Арам Завенович заявил: "Гагик Царукян стал лидером оппозиции, представляя вневластную силу. Он даже не называет себя оппозицией. Будучи лидером вневластной силы, он обеспечил массу, обеспечил тот общественный сегмент, который готов воспринять его в качестве кандидата в президенты. Меня не удивишь угрозами выйти на улицу и совершить смену власти… Царукян показал, что это он обеспечивает явку людей на митинги, что народ приходит послушать его, а не других лидеров тройки. И это печально".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА: ОТ 2 АВГУСТА 2021 г. ДО 15 ИЮЛЯ 2022 г.
      2022-07-28 09:59
      8618

      Парламент 8-го созыва начался с провокаций и рукоприкладства Лето перевалило за середину, 15 июля парламент официально ушел в отпуск, депутаты разъехались по экзотическим пляжам, оставив нелестные воспоминания о нечистоплотной возне вокруг проекта о лишении 33 оппозиционеров депутатского мандата. И что бы ни говорилось о том, что решение об обращении в КС не обсуждалось и прочее в том же духе, осадок остался.

    • ИМИТАТОРЫ НА РУИНАХ
      2022-07-28 09:54
      4109

      «Шариковы» и «рюкзаки» Из всех версий о цели посещения Еревана секретарем верховного совета национальной безопасности Ирана, главами ЦРУ и внешней разведки РФ наиболее реалистичной выглядит версия, что господа прибыли с целью убедиться в психической адекватности главаря режима, а заодно оценить адекватность секретаря Совбеза. Армен Григорян на днях объявил о намерении нашей страны обзавестись службой внешней разведки. Не исключено, что руководителей иностранных разведок привлекли также манипуляции учителя истории Сурена Папикяна на посту министра обороны на предмет подчинения себе начальника Генштаба ВС...

    • ЧТО СЕГОДНЯ МОЖЕТ "МИЗИНЕЦ" СУРЕНА ПАПИКЯНА?
      2022-07-28 09:03
      3722

      Кадровая политика нацелена на подрыв института гражданской службы Назначения по татаро-монгольскому (родоплеменному) принципу, которые Тер-Петросян критиковал в 2008 г., за истекшие 4 года стали нормой жизни, иными словами, в Армении просто нет другой кадровой политики. Бывший председатель Совета гражданской службы Манвел Бадалян периодически публикует способы, к которым прибегает режим для распределения хлебных должностей между своими людьми.

    • НЕ СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЗРЕНИЯ…
      2022-07-26 09:53
      1846

      На фоне Овакимяна выиграет любой фрезеровщик… В 2021 г. на сайте "168. аm" появилось сообщение о том, что депутат Ваагн Овакимян по завершении заочного обучения получил диплом и квалификацию бакалавра-правоведа в университете Мовсеса Хоренаци, иными словами, человек получил диплом частного вуза о высшем образовании в 47 лет!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2624

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • НАДО ДУМАТЬ О ЖИВЫХ! "РЕКИ КРОВИ" УЖЕ ТЕКУТ ПО УЛИЦАМ ЕРЕВАНА…
      2022-07-18 11:11
      2513

      Действия режима направлены на физическое уничтожение оппозиции 10 июля судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство о продлении незаконного ареста общественного деятеля Аветика Чалабяна на 15 дней. Адвокаты выступили с заявлением о том, что решение судьи преследовало целью дать возможность следователю и прокурору отправить дело в суд в условиях пребывания Чалабяна под арестом. Если бы 12 июля Чалабян вышел на свободу, то суд уже не обсуждал бы вопрос ареста. Общественного деятеля обвиняют в подкупе студентов Аграрного университета на основании смонтированной аудиозаписи разговора с председателем студкомитета. Других доказательств у обвинения нет. Чалабян отбывает арест в колонии "Армавир", где дополнительные 15 дней равносильны пытке…

    • КАРМАННАЯ ОППОЗИЦИЯ + ПАШИНЯН НАПРАВЛЯЮТ АРМЕНИЮ В ОБЪЯТИЯ БРЮССЕЛЯ И АНКАРЫ
      2022-07-16 11:27
      3901

      Запад будет демократизировать Турцию? Лидер партии «Республика» экс-премьер Арам Саркисян на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов озвучил следующий прогноз: «Запад покончит с Путиным и займется Турцией в плане насаждения демократических ценностей, и Эрдогану это известно». Во-первых, Запад не сможет «покончить с Путиным», а что до второй части прогноза, то у коллективного Запада на момент завершения российской спецоперации на Украине скопится такое количество проблем, что ему будет не до демократизации Турции.

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1790

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.