Последние новости

МЕХАНИЗМ НАВЯЗЫВАНИЯ

Вполголоса слышно

В предыдущих публикациях мы не раз ссылались на реакцию со стороны мыслящей публики на политическое поведение вневластных сил, говорили о том, что даже ближайшие соратники Гагика Царукяна были вынуждены признать, что с критикой в адрес тройки выступили независимые аналитики и политологи, которых Наира Зограбян с присущим ей энтузиазмом сразу обозвала "новыми клиентами власти".

МЕЖДУ ТЕМ ИМЕННО ЭТИ НЕЗАВИСИМЫЕ АНАЛИТИКИ ОЗВУЧИЛИ между митингами тройки те оценки, которые стали доминировать в обществе, и создали определенное мнение по поводу президентских амбиций Гагика Царукяна. Кстати, в последнем интервью Царукян ни словом не обмолвился о своих видах на президентское кресло…

В рамках данной публикации сошлемся лишь на некоторые из этих оценок, ибо именно они, а не митинги тройки сформировали общественное мнение. Быть может, не всем заметно, но это как раз тот случай, когда произнесенные вполголоса оценки достигли цели и многих заставили задуматься о том, куда могут завести процессы, в которых ставка делается на количественную составляющую, на массовку. Эти оценки заставили многих задуматься над вопросом: чего можно ждать от оппозиции, чье политическое поведение сведено к обслуживанию интересов одного суперолигарха и потаканию его амбициям?

Без идеи

Сращенной с олигархией власти противостоит сращенная с олигархией оппозиция. Такую оценку внутриполитической ситуации озвучил политтехнолог Тигран АКОПЯН, который убежден, что у вневластных сил нет идеологического и человеческого ресурса, при помощи которого, придя к власти, эти силы могли бы реализовать демократические реформы.

КОММЕНТИРУЯ ОТНОШЕНИЕ ВЛАСТИ К МИТИНГАМ ТРОЙКИ, политтехнолог высказал мнение, что власть не препятствует перманентным акциям в центре столицы, потому что не видит в лице тройки угрозы своему существованию. У тройки нет идеи, которая могла бы потревожить власть, нет разногласий с властью по поводу внешней политики…

Между тем представители тройки продолжают утверждать, что власть напугана "мощным движением". В реальности движения как такового нет, а есть большое количество людей, искусственно созданная массовка, которую тройка использует для устрашения власти. Акопян сказал, что подобное отношение лидеров тройки унижает достоинство рядовых участников уличных акций.

Тактика, которая свелась к попытке взять власть на испуг, конечно же, характеризует лидеров тройки как "серьезную" альтернативу власти. Ставка на то, что правящая элита испугается и мирно передаст тройке власть, из той же серии, что и ставка на устрашение внепарламентской оппозиции. Тройка была уверена, что та убоится слов Тер-Петросяна и перестанет говорить правду об альянсе ППА, АНК и "Жарангутюн". Напомню, что Тер-Петросян объявил оппозицию, которая критикует тройку, друзьями власти. Эти слова возымели нулевой эффект, критика в адрес тройки набирает обороты, альянс 3 партий продолжают обвинять в отсутствии единой программы.

Оценки мыслящей публики по поводу тройки сводятся к одному: те, кто призывает к смене власти, ничуть не лучше самой власти. В предыдущих публикациях мы ссылались на мнение политолога Манвела САРГСЯНА о том, что под видом политической силы в лице ППА к власти рвется группировка, причастная к подкупу избирателей в ходе выборов. Политолог утверждал, что в случае прихода к власти эта группировка продолжит действовать теми же методами. Что касается впечатлений, которые сложились у аналитика после 2 митингов, то Саргсян заявил: "Я видел только одно: в центре всеобщего внимания была попытка поставить народ в зависимость, механизм навязывания, а именно: полномочия наши, решения наши, мы принимаем решения и ничего не делаем…"

Кто такие друзья власти

Свое заключение о том, какая оппозиция на самом деле является другом власти, вывел из предыдущих митингов аналитик, руководитель фонда политических исследований "Верелк" Арцрун ПЕПАНЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, "ИСТИННЫМ ДРУГОМ ВЛАСТИ ЯВЛЯЕТСЯ ОППОЗИЦИЯ, которая стремится к справедливости посредством не до конца продуманных движений, оппозиция, которая ведет народ на заклание, порождая в нем глубокое разочарование, и при этом даже не утруждает себя извинениями". В самом деле, представить себе, что Тер-Петросян может извиниться перед народом за 1 марта, - это из области фантастики.

Мы могли бы процитировать и других независимых политологов, которые пользуются уважением мыслящей публики, однако не можем отказать себе в удовольствии разбавить вышеприведенные оценки недавним высказыванием лидера партии "Республика" Арама САРКИСЯНА. Это высказывание, на наш взгляд, весьма точно отражает отношение к тройке тех, кто продолжает критиковать ее, невзирая на оценки Левона Акоповича. Итак, Арам Завенович заявил: "Гагик Царукян стал лидером оппозиции, представляя вневластную силу. Он даже не называет себя оппозицией. Будучи лидером вневластной силы, он обеспечил массу, обеспечил тот общественный сегмент, который готов воспринять его в качестве кандидата в президенты. Меня не удивишь угрозами выйти на улицу и совершить смену власти… Царукян показал, что это он обеспечивает явку людей на митинги, что народ приходит послушать его, а не других лидеров тройки. И это печально".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЛОЖНИКИ АНОМАЛИИ
      2020-11-30 11:10
      711

      Конфликтность – привычная среда обитания Президиум НАН, совет ЕГУ, 20 общественных организаций Диаспоры, 17 партий, 2 оппозиционные фракции, президент Армен Саркисян…

    • ПЛЯСКА ПОД ДУДКУ ПРЕМЬЕРА, или ДИАГНОЗ ОТ КИМА БАЛАЯНА
      2020-11-29 11:09
      1483

      Частный визит Армянскую публику искренне удивил частный визит президента Армена Саркисяна в Москву. Публика полагала, что в нынешних условиях частные визиты, как минимум, неуместны. Саркисян отбыл в Москву для решения вопросов, которые касаются бизнесов его детей, а не возвращения в Армению военнопленных и тел погибших солдат.

    • В ТУПИКЕ
      2020-11-29 10:21
      1270

      Предательство началось с президентских выборов в Арцахе "Уже весной получим новую войну у границ Армении, и пусть никто не упрекает меня в насаждении паники… Многие пашиняновские кадры поспешат до этого убежать из страны… Эти людишки даже не понимают, что сотворили с государством, впрочем, государства больше нет, есть премьер, который в своих интервью периодически оповещает весь мир о том, что армянский народ смирился с нынешним положением вещей!", - заявила на днях экс-министр юстиции Арпинэ Ованнисян.

    • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
      2020-11-28 09:41
      679

      Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      1056

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
      2020-11-28 09:41
      679

      Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      1479

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.

    • Окончился обыск в доме Бабкена Арутюняна
      2020-11-24 12:11
      420

      Только что закончился обыск по месту жительства, естественно, что полицейские не нашли, что искали. Об этом на своей странице в Facebook написал член партии "Родина" Бабкен Арутюнян.