Последние новости
2014-11-10 19:03

КЕНДЛ: ОТКРЫТЫ ДВЕ НОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАНЦИИ

В Институте синхротронных исследований КЕНДЛ состоялось заседание попечительского совета института с участием почетного президента совета, президента РА Сержа Саргсяна. Перед началом заседания члены совета и гости ознакомились с состоянием ускорителя АРЕАЛ и новых экспериментальных станций ДЕЛЬТА по прикладным исследованиям.

ПРОЕКТ АРЕАЛ - ADVANCED RESEARCH ELECTRON ACCELERATOR LABORATORY - представляет собой линейный ускоритель с лазерной высокочастотной пушкой. Установка позволяет получать ультракороткие прецизионные пучки электронов для передовых исследований по ускорительным технологиям, источникам когерентного излучения и динамике ультрабыстрых процессов. Сегодня эти исследования являются одними из важнейших направлений в ведущих ускорительных центрах мира. При реализации проекта АРЕАЛ были использованы передовые технологии в области лазерной физики, высокочастотной техники, ультравакуумного оборудования, высокоточных систем диагностики, контроля и синхронизации различных процессов.

Первый пучок на ускорителе АРЕАЛ получен 20 декабря 2013 года. В мае 2014 года была завершена наладка основных систем ускорителя и достигнуты его проектные параметры. Результаты доложены на международных конференциях, в ряде европейских ускорительных центров, в Ереванском физическом институте и в Национальной Академии наук РА. Церемония открытия линейного ускорителя АРЕАЛ состоялась 22 июля текущего года.

В июле 2010 года в рамках проходившей в Ереване международной конференции по современным проблемам ускорительной физики была организована международная экспертная комиссия для выработки рекомендаций по созданию источника синхротронного излучения КЕНДЛ в Армении. После встречи с премьер-министром РА международная комиссия предложила поэтапный план реализации большого ускорителя, который оправдал себя во многих ускорительных центрах мира.

Ускоритель АРЕАЛ был построен в течение 2011-2013 гг. в тесном международном сотрудничестве с немецким ускорительным центром ДЕЗИ и швейцарским Институтом Пола Шеррера. Экспертную поддержку новому проекту оказала и международная группа ведущих зарубежных специалистов. Ускоритель АРЕАЛ соответствует современным тенденциям развития ускорительной физики и располагает всеми системами, присущими любой современной ускорительной установке. Успешный запуск АРЕАЛ продемонстрировал международному сообществу, что в Армении имеется коллектив ученых и инженеров, готовых реализовать передовой научный ускорительный проект.

Новые возможности института Кендл уже нашли практическое применение.

В ОКТЯБРЕ 2014 ГОДА БЫЛИ ЗАВЕРШЕНЫ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ ЛАБОРАТОРИИ ДЕЛЬТА (Dedicated Experimental Laboratory for Time-resolved Analysis) с двумя экспериментальными станциями по биомедицинским исследованиям и микротехнологиям. Новые экспериментальные станции управляются мощным сверхбыстрым лазером комплекса АРЕАЛ, оснащены современными двухфотонным лазерным микроскопом и установкой трехмерного лазерного микроконструирования.

Запуск лаборатории ДЕЛЬТА открывает новые возможности для исследовательских групп в области молекулярной физики, биологии, медицины, химии, материаловедения, экологии, микро- и оптикоэлектроники. Неполный перечень возможных направлений исследований на станции биомедицинских исследований включает изучение структуры клеток и их органоидов, свойств белков, клеточных мембран, биоинформатику, неврологию, геномику и т.д. Важным направлением исследований на станции микротехнологий станет разработка новых оптико-волоконных датчиков, резонаторов для волоконных лазеров, элементов телекоммуникационных технологий и новых микроускоряющих структур.

Недавно были проведены итоги конкурса на проведение экспериментальных исследований с использованием электронных и фотонных пучков комплекса АРЕАЛ, организованного Государственным комитетом по науке Министерства науки и образования РА. С декабря 2014 года начнутся экспериментальные исследования на комплексе АРЕАЛ исследовательскими группами из Ереванского государственного университета, Государственного инженерного университета Армении, Института молекулярной биологии НАН РА, Ереванского физического института и Института КЕНДЛ. Исследования охватывают современные проблемы в области молекулярной физики, материаловедения, микроэлектроники, биофизики, биомедицины, а также новых ускорительных технологий.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНСТИТУТА КЕНДЛ УЖЕ НАШЛИ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. В августе-сентябре 2014 года институт выполнил важный заказ по созданию электрофизической аппаратуры для немецкого ускорительного центра ДЕЗИ. Запланирована долгосрочная программа совместных исследований с зарубежными партнерами на комплексе АРЕАЛ по новым ускорительным технологиям и источникам излучения.

В ходе заседания попечительского совета заслушаны ближайшие и долгосрочные программы развития института, которые представил директор института, доктор физико-математических наук Василий Цаканов. Совет попечителей обсудил план действий по развитию проекта АРЕАЛ и перспективы создания в Армении источника синхротронного излучения КЕНДЛ. Приняты решения по укреплению материально-технической базы института, развитию исследовательских лабораторий и необходимым мероприятиям в контексте комплексного развития института в долгосрочной перспективе, включая подготовку молодых ученых и инженеров.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
    2022-09-10 08:53

    Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

  • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
    2022-08-16 11:54

    При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

  • «СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?
    2022-06-06 10:21

    Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.

  • ЕВРАЗИЙСКИМ ЭКСПОРТЕРАМ ПОМОГУТ ВЫЙТИ НА РЫНКИ ТРЕТЬИХ СТРАН
    2022-02-23 10:55

    Наднациональная ювелирная организация приступила к работе За право открыть Евразийское ювелирное экспортное бюро на своей территории боролись в свое время Ереван и Москва. Но в итоге оно было учреждено на базе Международного финансового центра «Астана» в Казахстане, где 1 июля 2021 года в рамках Международной ювелирной выставки-конгресса J-1 Kazakhstan состоялась торжественная церемония открытия этой наднациональной структуры.