Последние новости

ВСЕ СИЛЫ - НА РАЗВИТИЕ СТРАНЫ

Интервью Сержа САРГСЯНА агентству Арменпресс

- Г-н президент, как Вы оцениваете запуск ускорителя АРЕАЛ и какие перспективы видите в этой сфере?

- Я считаю, что это не только успех коллектива института КЕНДЛ, но также успех и новые возможности для всего научного сообщества Армении. Вообще должен сказать, что в последние годы публикация научных статей армянских ученых в известных международных научных журналах и ссылки международного научного сообщества на эти работы, а также запуск ускорителя свидетельствуют о том, что в Армении наличествует большой научный потенциал, и этот потенциал необходимо развивать. Очень важно, что запуск ускорителя был сделан в сотрудничестве с международными известными организациями. И я убедился, что этот процесс востребован, это создает возможность для ученых, возможно, в первую очередь для молодых ученых, эффективно продолжать свою научную деятельность.

- На каком этапе находится процесс вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)?

- Мы настроены на завершение процесса национальной ратификации пакета документов. Проделана огромная работа по реализации положений дорожной карты, Армения вновь выступила в качестве ответственного партнера и выполнила свои обязательства на этот период времени. Мы уже получили от правительства пакет документов и направили данный пакет в Конституционный суд, назначили представителя. 14 ноября начнутся слушания. До 17-го или конкретно 17 ноября будет вынесено решение. Далее пакет будет направлен в Национальное Собрание, документы будут обсуждены в комиссиях и, думаю, в начале декабря войдут в повестку заседания парламента. Прошу не обвинять меня в давлении на КС или НС, я просто называю процессы, которые должны пройти. Конечно, мы ожидаем также ратификации документа в парламентах стран-партнеров с расчетом на то, чтобы с 1 января мы начали полноценное участие в ЕАЭС.

- Г-н президент, прокомментируйте, пожалуйста, внутриполитические процессы в Армении, в частности, в связи с требованиями, митингами и заявлениями "тройки".

- Конечно, мы внимательно следим за внутриполитическими процессами и еще раз внимательно фиксируем все предложения, все те вопросы, которые можно решить и в результате сделать на одно хорошее дело больше. Вообще мой призыв, мой подход к коллегам по партии, представителям аппарата госуправления таков, чтобы подобные предложения, критику не воспринимали как что-то вражеское, не принимали эти предложения в штыки, а внимательно их обсуждали, выуживали оттуда все полезное. В этом плане самым существенным, конечно, является документ, который четыре парламентские силы ("тройка" и АРФ "Дашнакцутюн". - Ред.) назвали "документом 12 пунктов", предложив реализовать эти положения. Правительство внимательно изучило документ и, как всем известно, представило подробный ответ. Сейчас ситуация такова, что парламентские силы или "тройка" не удовлетворены этим ответом, а правительство говорит, что оно провело огромную работу, например, по части одних пунктов что-то сделано, а другие еще невозможно реализовать.

Что можно сделать в подобной ситуации? Думаю, будет правильно (и подобное предложение я сделал правительству), чтобы снова взяли этот документ, по пунктам обсудили его и отметили конкретно те процессы, по которым эти положения будут реализованы. По первому пункту у нас будет маленькая дорожная карта, будут сроки, потом перейдут ко второму, потом к третьему, чтобы парламентские силы и "тройка" чувствовали себя удовлетворенными, не говорили, что ими пренебрегли. С другой стороны, правительство, еще раз обсудив все, возможно, по-новому посмотрит на весь пакет.

У нас одна цель: суметь использовать все силы на развитие нашей страны. И в партии, и в госаппарате я веду линию, направленную на то, чтобы вне зависимости от формы критики (иногда некоторые деятели переходят меру, переходят рамки корректности, но здесь должно быть важно не это) суметь найти что-нибудь полезное в сказанном, реализовать это и тем самым улучшить ситуацию.
Вторая задача, конечно, это конституционные реформы. Мой подход всем известен. Я думаю, что этот промежуток времени, до февраля, мы продуктивно используем для еще большей консолидации политических сил, так как без консолидации трудно иметь хорошую Конституцию.

Для нас очень существенно, чтобы у страны была Конституция, которая будет качественно лучше, чем действующая. Связанные с этим вопросом и вокруг него остальные проблемы незначительны. Есть множество вопросов, ответы на которые прозвучат в свое время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      1027

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • «Жоговурд»: Историческую встречу организовал Бако Саакян
      2020-10-24 09:54
      688

      Газета «Жоговурд» пишет, что «узнала новые подробности в ходе подготовки к встрече бывших президентов Армении и Арцаха 21 октября в Ереване.

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      417

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2674

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.