Последние новости

ВСЕ СИЛЫ - НА РАЗВИТИЕ СТРАНЫ

Интервью Сержа САРГСЯНА агентству Арменпресс

- Г-н президент, как Вы оцениваете запуск ускорителя АРЕАЛ и какие перспективы видите в этой сфере?

- Я считаю, что это не только успех коллектива института КЕНДЛ, но также успех и новые возможности для всего научного сообщества Армении. Вообще должен сказать, что в последние годы публикация научных статей армянских ученых в известных международных научных журналах и ссылки международного научного сообщества на эти работы, а также запуск ускорителя свидетельствуют о том, что в Армении наличествует большой научный потенциал, и этот потенциал необходимо развивать. Очень важно, что запуск ускорителя был сделан в сотрудничестве с международными известными организациями. И я убедился, что этот процесс востребован, это создает возможность для ученых, возможно, в первую очередь для молодых ученых, эффективно продолжать свою научную деятельность.

- На каком этапе находится процесс вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)?

- Мы настроены на завершение процесса национальной ратификации пакета документов. Проделана огромная работа по реализации положений дорожной карты, Армения вновь выступила в качестве ответственного партнера и выполнила свои обязательства на этот период времени. Мы уже получили от правительства пакет документов и направили данный пакет в Конституционный суд, назначили представителя. 14 ноября начнутся слушания. До 17-го или конкретно 17 ноября будет вынесено решение. Далее пакет будет направлен в Национальное Собрание, документы будут обсуждены в комиссиях и, думаю, в начале декабря войдут в повестку заседания парламента. Прошу не обвинять меня в давлении на КС или НС, я просто называю процессы, которые должны пройти. Конечно, мы ожидаем также ратификации документа в парламентах стран-партнеров с расчетом на то, чтобы с 1 января мы начали полноценное участие в ЕАЭС.

- Г-н президент, прокомментируйте, пожалуйста, внутриполитические процессы в Армении, в частности, в связи с требованиями, митингами и заявлениями "тройки".

- Конечно, мы внимательно следим за внутриполитическими процессами и еще раз внимательно фиксируем все предложения, все те вопросы, которые можно решить и в результате сделать на одно хорошее дело больше. Вообще мой призыв, мой подход к коллегам по партии, представителям аппарата госуправления таков, чтобы подобные предложения, критику не воспринимали как что-то вражеское, не принимали эти предложения в штыки, а внимательно их обсуждали, выуживали оттуда все полезное. В этом плане самым существенным, конечно, является документ, который четыре парламентские силы ("тройка" и АРФ "Дашнакцутюн". - Ред.) назвали "документом 12 пунктов", предложив реализовать эти положения. Правительство внимательно изучило документ и, как всем известно, представило подробный ответ. Сейчас ситуация такова, что парламентские силы или "тройка" не удовлетворены этим ответом, а правительство говорит, что оно провело огромную работу, например, по части одних пунктов что-то сделано, а другие еще невозможно реализовать.

Что можно сделать в подобной ситуации? Думаю, будет правильно (и подобное предложение я сделал правительству), чтобы снова взяли этот документ, по пунктам обсудили его и отметили конкретно те процессы, по которым эти положения будут реализованы. По первому пункту у нас будет маленькая дорожная карта, будут сроки, потом перейдут ко второму, потом к третьему, чтобы парламентские силы и "тройка" чувствовали себя удовлетворенными, не говорили, что ими пренебрегли. С другой стороны, правительство, еще раз обсудив все, возможно, по-новому посмотрит на весь пакет.

У нас одна цель: суметь использовать все силы на развитие нашей страны. И в партии, и в госаппарате я веду линию, направленную на то, чтобы вне зависимости от формы критики (иногда некоторые деятели переходят меру, переходят рамки корректности, но здесь должно быть важно не это) суметь найти что-нибудь полезное в сказанном, реализовать это и тем самым улучшить ситуацию.
Вторая задача, конечно, это конституционные реформы. Мой подход всем известен. Я думаю, что этот промежуток времени, до февраля, мы продуктивно используем для еще большей консолидации политических сил, так как без консолидации трудно иметь хорошую Конституцию.

Для нас очень существенно, чтобы у страны была Конституция, которая будет качественно лучше, чем действующая. Связанные с этим вопросом и вокруг него остальные проблемы незначительны. Есть множество вопросов, ответы на которые прозвучат в свое время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗ ЕВРОПЫ И ЕВРАЗИИ
      2021-06-03 10:06
      1765

      Армения на пересечении двух субъектов интеграции Потенциал сотрудничества между ЕС и ЕАЭС впечатляет, но, чтобы извлечь реальную выгоду из существующих возможностей, необходимо достичь соглашения, которое позволит избежать дальнейшего раскола в Евразийском регионе. Армения, где пересекаются два субъекта интеграции, может выступить площадкой для создания атмосферы доверия, где также можно апробировать модель сотрудничества.

    • ПРОБА ПЕРА: 999 ИЛИ 666
      2021-06-02 10:40
      1943

      Ювелиры ЕАЭС шагнули к общему рынку Действует ли в ЕАЭС общий ювелирный рынок? "Непохоже", делятся меж собой в неформальных разговорах евразийские ювелиры, хотя официальная позиция наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отвечает на поставленный вопрос утвердительно. Выдают желаемое за действительное?

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3508

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • ВАГОНЫ… ПЛОДОВ ИНТЕГРАЦИИ
      2021-05-25 18:02
      1326

      ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".