Последние новости

ВЫХОД ИЗ ТУПИКА - ПЕРЕГОВОРЫ

Москва словам не верит

Поручение президента относительно дорожной карты и сроков выполнения 12 требований предполагает переговоры между правительством и тройкой. Шаг президента тройка без особого энтузиазма объявила очередной "уступкой" движению.

НА ФОНЕ ОЧЕВИДНЫХ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ ЛИДЕРАМИ ППА И АНК энтузиазм в самом деле неуместен. Аналитики хором увязали эти разногласия с визитом лидера ППА в Москву, где Царукяну, по версии российского политолога Вадима Дубнова, посоветовали держаться подальше от лидера АНК. По словам Дубнова, Москва не доверяет Тер-Петросяну.

10 октября с трибуны митинга лидер АНК объявил: "Тема 12 требований для нас закрыта". На деле все оказалось иначе: многие восприняли поручение президента как результат его встречи с Царукяном. Еще Тер-Петросян объявил, что "Оринац еркир" не имеет отношения к движению, однако Царукян встречался с Артуром Багдасаряном (информацию подтвердил Мгер Шахгельдян), а ППА поддержала инициативу "Оринац еркир" по созданию нового ИК. После заявления АНК о том, что создание штабов должно протекать параллельно с уличными акциями, из ППА сообщили, что в данный момент партия считает нецелесообразным проведение митингов на Театральной площади. Похоже, Гагик Николаевич уже избавился от влияния Левона Акоповича, а поручение президента Сержа Саргсяна правительству Овика Аргамыча дало Царукяну шанс отступить на шаг от опасной черты.

Царукян пошел своим путем

Люди на площади проголосовали за то, чтобы лидеры ППА, АНК и "Жарангутюн" сообща принимали решения. На деле все вышло иначе.

ЦАРУКЯН НАРУШИЛ ДАННОЕ НАРОДУ СЛОВО: ЗАСЕДАНИЕ ПОЛИТСОВЕТА ППА ОТ 6 НОЯБРЯ выявило желание лидера ППА единолично решать связанные с движением вопросы. Царукян хотел показать, что только от него зависят дальнейшие шаги тройки. В ответ Тер-Петросян дал понять, что не согласен с таким положением вещей. Позже Раффи тоже выступил с заявлением о том, что решения должны приниматься на основе консенсуса. Если бы вопросы решались сообща, то по раскладу двое против одного митинги на Театральной площади продолжались бы. Так хотели Левон и Раффи. Царукян принял иное решение.

Суть идеи о создании территориальных штабов движения подразумевает децентрализацию акций, иными словами, людей опять отправили по домам, но при этом представили дело так, будто речь идет о важнейшем задании. Спустя несколько дней после заседания политсовета ППА партия АНК выступила с заявлением, в котором выразила несовпадение своей позиции с позицией ППА. Партия экс-президента считает, что создание штабов должно идти параллельно с массовыми акциями. Из ППА ответили, что АНК может проводить свои акции, когда и где захочет. Иными словами, ППА объявила, что Левон может проводить круглосуточные митинги на Театральной площади, его люди могут разбить палаточный лагерь и организовать сидячую демонстрацию, а он, Царукян, пойдет своим путем.

Засим последовало очередное заседание тройки, после которого Степан Маргарян объявил, что тройка по-прежнему едина, несмотря на некоторые тактические разногласия. Вот тут-то и нагрянуло интервью президента, в котором тот дал поручение правительству по выполнению озвученных в июне 12 требований, "чтобы они не думали, что их игнорируют". Иными словами, Серж Саргсян дал Царукяну возможность выйти из тупика, в который тот сам себя и загнал. Очевидно, что речь идет о конкретных договоренностях, которые избавят Царукяна от подстрекательств Левона Акоповича.

Поручение президента правительству по выполнению 12 требований отбросило тройку от опасной черты, теперь дело за переговорами. Представители тройки говорят, что переговоров не будет. Правильно, сегодня не будет и завтра не будет, но зачем же зарекаться? Выполнение правительством 12 требований лидер ППА представит как свою безоговорочную победу. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в революцию не играло.

В тупике

Заявлениям о том, что власть изъявила готовность вернуться к 12 требованиям под давлением "всенародного движения", никто не верит.

ПАУЗА НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ДВИЖЕНИЕ ЗАШЛО В ТУПИК, а попытка Царукяна представить себя единоличным лидером альянса с треском провалилась. Партия АНК объявила, что ее не устраивает дорожная карта, которая уводит людей с площади ради формирования штабов. Тер-Петросян хочет держать людей на площади, как в 2008 году, а Царукян, напротив, считает, что не следует нагнетать страсти в центре столицы. Иными словами, лидер АНК толкает Царукяна на авантюру, а тот сопротивляется.

Мыслящая публика уже поняла, что Царукян ввязался в ситуацию, из которой есть только один выход: сесть за стол переговоров с премьером. Широкую консолидацию и строительство штабов можно, конечно, продлить еще на 2-3 месяца. Можно продлить до новогодних праздников переговоры с внепарламентскими силами на коньячном заводе, можно громко проголосовать против бюджетного законопроекта на 2015 год, можно дождаться февраля и объявить себя оппозицией, но… Если правительство начнет выполнять требования, то от этого выиграют все. Кроме сторонников армянского майдана, разумеется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      1272

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      1844

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?

    • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
      2022-11-23 09:55
      1634

      Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".

    • СУПЕРМИНИСТР ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2022-11-23 09:49
      1968

      Почему первым под раскулачивание попал офицер СНБ? 23 июня 2020 г. вступил в силу закон о конфискации имущества, нажитого преступным путем. 18 октября 2021 г. генпрокуратура представила в суд первый иск по этому закону. Как ни парадоксально, но первым обвиняемым по закону о конфискации стал не один из олигархов или бывших и нынешних коррумпированных министров, а отставной офицер СНБ полковник Сероп Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1658

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3470

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1335

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

    • "РАЗРУШЕНЫ ВСЕ ГОССТРУКТУРЫ – ОТ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ДО КУЛЬТУРЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"
      2022-08-19 09:48
      5311

      Наша страна оккупирована группой турко-азербайджанских агентов, уверен член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. И если исходить именно из этого тезиса, то можно получить ответы на все вопросы относительно трагических событий, произошедших в Армении с 2018 года и продолжающихся до сих пор.