Последние новости

ВЫХОД ИЗ ТУПИКА - ПЕРЕГОВОРЫ

Москва словам не верит

Поручение президента относительно дорожной карты и сроков выполнения 12 требований предполагает переговоры между правительством и тройкой. Шаг президента тройка без особого энтузиазма объявила очередной "уступкой" движению.

НА ФОНЕ ОЧЕВИДНЫХ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ ЛИДЕРАМИ ППА И АНК энтузиазм в самом деле неуместен. Аналитики хором увязали эти разногласия с визитом лидера ППА в Москву, где Царукяну, по версии российского политолога Вадима Дубнова, посоветовали держаться подальше от лидера АНК. По словам Дубнова, Москва не доверяет Тер-Петросяну.

10 октября с трибуны митинга лидер АНК объявил: "Тема 12 требований для нас закрыта". На деле все оказалось иначе: многие восприняли поручение президента как результат его встречи с Царукяном. Еще Тер-Петросян объявил, что "Оринац еркир" не имеет отношения к движению, однако Царукян встречался с Артуром Багдасаряном (информацию подтвердил Мгер Шахгельдян), а ППА поддержала инициативу "Оринац еркир" по созданию нового ИК. После заявления АНК о том, что создание штабов должно протекать параллельно с уличными акциями, из ППА сообщили, что в данный момент партия считает нецелесообразным проведение митингов на Театральной площади. Похоже, Гагик Николаевич уже избавился от влияния Левона Акоповича, а поручение президента Сержа Саргсяна правительству Овика Аргамыча дало Царукяну шанс отступить на шаг от опасной черты.

Царукян пошел своим путем

Люди на площади проголосовали за то, чтобы лидеры ППА, АНК и "Жарангутюн" сообща принимали решения. На деле все вышло иначе.

ЦАРУКЯН НАРУШИЛ ДАННОЕ НАРОДУ СЛОВО: ЗАСЕДАНИЕ ПОЛИТСОВЕТА ППА ОТ 6 НОЯБРЯ выявило желание лидера ППА единолично решать связанные с движением вопросы. Царукян хотел показать, что только от него зависят дальнейшие шаги тройки. В ответ Тер-Петросян дал понять, что не согласен с таким положением вещей. Позже Раффи тоже выступил с заявлением о том, что решения должны приниматься на основе консенсуса. Если бы вопросы решались сообща, то по раскладу двое против одного митинги на Театральной площади продолжались бы. Так хотели Левон и Раффи. Царукян принял иное решение.

Суть идеи о создании территориальных штабов движения подразумевает децентрализацию акций, иными словами, людей опять отправили по домам, но при этом представили дело так, будто речь идет о важнейшем задании. Спустя несколько дней после заседания политсовета ППА партия АНК выступила с заявлением, в котором выразила несовпадение своей позиции с позицией ППА. Партия экс-президента считает, что создание штабов должно идти параллельно с массовыми акциями. Из ППА ответили, что АНК может проводить свои акции, когда и где захочет. Иными словами, ППА объявила, что Левон может проводить круглосуточные митинги на Театральной площади, его люди могут разбить палаточный лагерь и организовать сидячую демонстрацию, а он, Царукян, пойдет своим путем.

Засим последовало очередное заседание тройки, после которого Степан Маргарян объявил, что тройка по-прежнему едина, несмотря на некоторые тактические разногласия. Вот тут-то и нагрянуло интервью президента, в котором тот дал поручение правительству по выполнению озвученных в июне 12 требований, "чтобы они не думали, что их игнорируют". Иными словами, Серж Саргсян дал Царукяну возможность выйти из тупика, в который тот сам себя и загнал. Очевидно, что речь идет о конкретных договоренностях, которые избавят Царукяна от подстрекательств Левона Акоповича.

Поручение президента правительству по выполнению 12 требований отбросило тройку от опасной черты, теперь дело за переговорами. Представители тройки говорят, что переговоров не будет. Правильно, сегодня не будет и завтра не будет, но зачем же зарекаться? Выполнение правительством 12 требований лидер ППА представит как свою безоговорочную победу. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в революцию не играло.

В тупике

Заявлениям о том, что власть изъявила готовность вернуться к 12 требованиям под давлением "всенародного движения", никто не верит.

ПАУЗА НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ДВИЖЕНИЕ ЗАШЛО В ТУПИК, а попытка Царукяна представить себя единоличным лидером альянса с треском провалилась. Партия АНК объявила, что ее не устраивает дорожная карта, которая уводит людей с площади ради формирования штабов. Тер-Петросян хочет держать людей на площади, как в 2008 году, а Царукян, напротив, считает, что не следует нагнетать страсти в центре столицы. Иными словами, лидер АНК толкает Царукяна на авантюру, а тот сопротивляется.

Мыслящая публика уже поняла, что Царукян ввязался в ситуацию, из которой есть только один выход: сесть за стол переговоров с премьером. Широкую консолидацию и строительство штабов можно, конечно, продлить еще на 2-3 месяца. Можно продлить до новогодних праздников переговоры с внепарламентскими силами на коньячном заводе, можно громко проголосовать против бюджетного законопроекта на 2015 год, можно дождаться февраля и объявить себя оппозицией, но… Если правительство начнет выполнять требования, то от этого выиграют все. Кроме сторонников армянского майдана, разумеется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?
      2021-10-25 12:33
      325

      Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились… 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.

    • ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?
      2021-10-25 09:54
      342

      Платформа поглотит партию? Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1283

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1315

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1560

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1421

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1418

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!
      2021-09-13 10:14
      1248

      Власть нарушила принцип равных стартовых условий Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.