Последние новости

ПО 2 ЗРИТЕЛЯ В 1 КРЕСЛЕ

Гран-при отправился в Нидерланды

"Чем фестиваль меньше, тем больше он напоминает семейный праздник. На крупных фестивалях мы обычно встречаемся, знакомимся с участниками, коллегами из разных стран и все. Одним словом, привет и до новых встреч. Ереванский же фестиваль показался мне Ноевым ковчегом, что стоит на Арарате, собирает лучшие кинематографические силы и служит продолжением чего-то важного, великого". Эти слова известного режиссера-мультипликатора Юрия Назарова, прозвучавшие в 2009 г. на международном фестивале детско-юношеских фильмов, вспомнились сегодня, когда фестиваль перевернул очередную, 10-летнюю страницу.

С ТЕХ ПОР ПРОШЛО 5 ЛЕТ. МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В ЖИЗНИ ЕРЕВАНСКОГО смотра кино для детей и юношества. Он обрел постоянное имя "Ролан", наладил сотрудничество с разными государственными и общественными структурами, чья деятельность связана со здоровым развитием подрастающего поколения, внедрил в фестивальную практику проекты, форматы которых подхватили зарубежные коллеги. За эти годы наш "Ролан" превратился из камерного фестиваля с участием пары десятков фильмов из нескольких стран в масштабный кинофорум, на который присылают до 150 картин из 40 и более государств, но, как тонко заметил Эдуард Назаров, не потерял теплоту и уют семейной атмосферы. Он действительно стал прочным кораблем, на борту которого поселилось доброе, нравственное и интересное кино для детей и молодежи, который взял уверенный курс в будущее. В этом легко было убедиться, побывав на сеансах X "Ролана", прошедшего 8-12 ноября в Ереване, Гюмри, Алаверди и Гаваре.

То, что в столичном кинотеатре "Москва" фильмы фестиваля пользуются громким успехом, известно всем. Сколько бы не было сеансов в день, а вход на них, надо отметить, бесплатный, смотры фильмов "Ролана" всегда проходят при полном аншлаге. Здоровый зрительский "перебор" отмечен в этом году и в остальных городах, где фестиваль работал в будни и выходные. Так, зал гюмрийского кинотеатра "Октябрь", рассчитанный на 250 мест, на каждом сеансе заполнялся минимум 300 юными зрителями, которые собирались не только из разных уголков города, но и из близлежащих сел. По 2 человека в одно кресло усаживались и юные алавердцы, для которых в дни фестиваля распахнул свои двери местный Дом культуры. Не меньше ажиотажа вызвал "Ролан" и в детском доме Гавара, давно сотрудничающем с Армянским фондом Ролана Быкова – основателем нашего фестиваля кино для детей и юношества. И нигде фестиваль не прошел бесследно.

"В каждом из городов ко мне подходили и дети, и их родители, выражая благодарность за праздник киноискусства, вошедший практически в каждый дом фестивальных городов, - поделилась руководитель Армянского фонда Ролана Быкова и директор фестиваля Нуне МАНУКЯН. – Одна из родительниц в Гюмри рассказала, что после просмотра фильма ее сынишка несколько дней находился под впечатлением, говорил о фильме и его героях, хотел быть похожим на них. Подобных историй в дни фестиваля мы слышим предостаточно. Это значит, что он тронул юные сердца зрителей, ввел их в волшебный мир детского кинематографа, оказал воздействие на становление у них нравственной системы ценностей и побудил наладить с родителями доверительное общение".

Гран-при отправился в Нидерланды

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ФЕСТИВАЛЬ "РОЛАН" - НЕ ТОЛЬКО ПРАЗДНИК КИНО, на котором можно увидеть фильмы разных жанров, от игровых до анимационных, отправиться с их героями в увлекательное путешествие, испытать дух приключений или познакомиться с историями из жизни мальчиков и девочек из разных уголков нашей планеты. В его рамках происходят важные события, формирующие будущих граждан нашей страны. В формате "Ролана" есть номинации, которых не найти в иных кинофестивалях. Взять, к примеру, номинацию "Я имею права", в рамках которой в Ереван приезжают известные правозащитники из разных стран, вместе с детьми смотрят фильмы и на примере кино знакомят подрастающее поколение с их правами, установленными законодательством. Социальная номинация "Ты не один. Вместе мы победим" привлекает к киноискусству детей с ограниченными возможностями и посредством фильмов нередко поднимает актуальные для них вопросы перед зарубежными гостями и участниками фестиваля, становясь международным рупором для юных зрителей, имеющих проблемы со здоровьем.

Проект "День страны" с концертной программой и выставкой работ юных художников, скульпторов, прикладников на темы истории, культуры и традиций одной из интересных стран, дважды проведенный за эти годы, пользуется большой популярностью. Ведь он не только знакомит с талантами наших юных мастеров, но и помогает им углубить знания о народах мира. В прошлые годы "Ролан" также проводил здравоохранные проекты, в рамках которых ведущие специалисты, в частности, из России оказали медицинскую помощь армянским детям из неимущих семей, помогли нашим медцентрам оборудованием, поделились знаниями и опытом со студентами – зрителями фестиваля и будущими врачами.

К сожалению, юбилейный "Ролан" оказался скуден на проекты ввиду отсутствия достаточного финансирования, тем не менее он постарался сохранить свои важные аспекты. Взять, к примеру, сотрудничество с Министерством обороны Армении, благодаря которому в программной сетке фестиваля несколько лет назад появилась новая номинация "Честь имею", в которую вошли патриотические, военные и спортивные фильмы. Среди фестивальных зрителей появились и будущие воины - юные воспитанники военного училища, а в составе жюри этой номинации – военнослужащие РА, которым предстояло выбрать лучший фильм, воспитывающий в подростках силу воли, любовь к родине, бесстрашие и храбрость. Фестиваль пробрался и в студенческие ряды: показы фильмов, встречи с их создателями и обсуждения набрали аудиторию в Российско-Армянском (Славянском) университете.

КСТАТИ, В ЭТОМ ГОДУ В ЖЮРИ ВСЕХ НОМИНАЦИЙ НЕ БЫЛО ВЗРОСЛЫХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ. Фильмы оценивало детско-юношеское и молодежное жюри, которому и пришлось назвать победителей X "Ролана". Награды достались действительно достойным лентам. Итак, Приз зрительских симпатий был вручен интригующей полнометражной ленте "Горизонт прекрасен" режиссера Стефана Джагера (Швейцария-Эфиопия). Это приключенческая картина о чернокожем мальчике Адмассу, влюбленного в футбол и устроившего похищение известного футбольного магната Франца, чтобы потом имитировать его спасение и попасть в большой спорт. Она оказалась симпатичной с точки зрения сюжета и неожиданной развязки.

Жюри "Я имею права" отдало предпочтение игровой полнометражной картине Фридера Шлайха "Если б я была красивой" (Германия) о 13-летней девочке Шаро из Колумбии, ничем не отличающейся от местных сверстниц. Но однажды незаконное проживание ее семьи в Германии всплывает наружу, и Шаро приходится бороться за свое право остаться в стране.

Жюри "Честь имею" предстояло выбрать двух победителей. "Лучшим полнометражным фильмом" армейцы назвали "Рассвет грустной улицы" Альберта Мкртчяна, ведь это фильм о жизни гюмрийцев в тяжелые 1990-е годы, омраченные Арцахской войной. Люди вынуждены бороться за существование, а отцы, братья, мужья и сыновья защищать страну, нередко ценой собственных жизней. "Лучшим короткометражным фильмом" был признан фильм "Дошел…Наши..." Торгома Налбандяна, автора книги "Семеро из двадцати тысяч". Фильм рассказывает о призывнике, не приспособленном к военным условиям. Но после тренировок и закалки он превращается в настоящего воина и героически спасает от гибели раненого командира.

Победителей в жанре анимации также было двое. Награды за "Лучший полнометражный анимационный фильм" удостоилась российская картина "Принц и большой, страшный волк" Владимира Торопчина, а за "Лучший короткометражный анимационный фильм" - эстонская лента "Песочный мальчик" Партела Талла. Приз за "Лучший короткометражный игровой фильм" достался армянской картине Гужа Тадевосяна "И цирк прибыл" - о добре, побеждающем зло, и о необходимости верить в собственные силы и, конечно, в чудеса.

А вот победителем в номинации "Лучший полнометражный игровой фильм" стал "Финн" из Нидерландов режиссера Франса Вайца. Эта же картина увезла Гран-при X международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан". Финн – обычный 9-летний мальчик, который живет с отцом в небольшой деревушке. Знакомство Финна с новым соседом, играющем на скрипке старичком, вызывает недовольство отца, но мальчик мечтает играть на скрипке и втайне берет уроки у загадочного соседа. Но однажды он выясняет причину страхов и опасений отца и оказывается в недвусмысленной ситуации...

Особая награда – медаль Нарекаци была вручена в день закрытия фестиваля ее основателю и руководителю Нуне Манукян. "С 2001г. мы говорили: надо воспитать поколение достойных людей, образованных, нравственно и интеллектуально развитых граждан нашей страны, могущих в будущем быть конкурентоспособными во всех сферах жизни и деятельности. Для нас, организаторов фестиваля, важно, чтобы наши юные зрители стали детьми мира, с которыми будут считаться во всех странах. И нам это удается", - заметила Нуне Манукян, выразив благодарность всем, кто поддержал, поддерживает и впредь будет поддерживать столь нужный фестиваль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      227

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      1797

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2407

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1975

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО КАК МЕТАФОРА СВЕТА
      2021-10-05 10:34
      6441

      18-й ереванский Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" взял старт без "красочного празднования" и красных дорожек. Однако за скромной церемонией открытия следует вовсе не скромная, обширная и многоплановая программа. По крайней мере, арт-директор кинофестиваля Карен АВЕТИСЯН уверен, что зритель получит не только эстетическое удовольствие, но и сеанс психотерапии.

    • ВОЙНА КАК ЛАКМУС СОВРЕМЕННОГО МИРА
      2021-10-04 15:05
      5950

      В Ереване открылся 18-й МКФ "Золотой абрикос" Стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" 18-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся минутой молчания. Собравшиеся в зале деятели кино из разных стран – именитые кинорежиссеры, члены жюри, участники конкурсных и внеконкурсных программ, а также отечественные и зарубежные поклонники ереванского кинофестиваля почтили память погибших в 44-дневной Арцахской войне и призвали официальный Баку освободить армянских военнопленных.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3166

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.

    • «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2021-08-14 11:58
      2116

      2 августа в Ереване и 5 регионах Армении начал работу 17-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан». Дети столицы, а также городов и сел Тавуша, Гегаркуника, Сюника, Ширака и Лори уже две недели наслаждаются качественным, познавательным и обучающим кино, созданным для них в разных уголках мира.