Последние новости

К ПРИГРАНИЧЬЮ – С ОБЩИМ ЗНАМЕНАТЕЛЕМ

Такое единодушие и позитивная атмосфера в НС бывает редко. Особенно в последнее время. Причиной сплоченности и общности позиций всех шести парламентских фракций стало приграничье. Законопроект "О социальной поддержке приграничных сел", который правительство включило в повестку стартовавшей в понедельник внеочередной сессии НС, депкорпус рассмотрел в первую очередь.

Как отметил замминистра территориального управления Ваче Тертерян, проект разработан на основе пакета предложений шести парламентских фракций, а также представленного депутатом от АНК Николом Пашиняном законопроекта. Последний, по словам Тертеряна, принял активное участие в деятельности рабочей группы, трудившейся над документом.

ЗАКОНОПРОЕКТОМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ГОСБЮДЖЕТА ЧАСТИЧНО компенсировать жителям приграничных общин суммы платежей за потребленные природный газ, электроэнергию и оросительную воду, сообщил Тертерян. Причем компенсацию получат даже те жители, которые не являются потребителями газа. Делается это для того, чтобы обеспечить им альтернативное отопление. Кроме того, из госбюджета правительство компенсирует в размере 100% налог на землю и на недвижимость.

Согласно проекту, правительство должно в месячный срок обеспечить жильем в той же общине жителей, потерявших кров в результате действий азербайджанских вооруженных сил. Лечение пострадавших селян осуществлять в рамках госзаказа, а семьям погибших предоставлять единовременную помощь для расходов на похороны и благоустройство могилы, изготовление и установку надгробного камня. Оговаривается, что размер компенсации и перечень общин, подпадающих по действие данного закона, будут определены решением правительства.

Исходя из программы среднесрочных расходов законопроект рассчитан на три года, отметил замминистра, добавив, что в случае одобрения закон будет в силе с 1 января 2015 года по 1 января 2018 года, а затем после оценки его эффективности закон будет либо просто пролонгирован, либо изменен. Тертерян также сообщил, что, по предварительным расчетам, закон коснется 31 приграничной общины.

Более всего вопросов и замечаний у депутатов вызвали положения, которые должны решаться подзаконными актами: размеры компенсации и перечень общин. Не согласились они и с тем, что в законе указывается его "срок годности".

По словам замминистра, правительство планирует, прежде всего оценив средние объемы потребления газа и электроэнергии, компенсировать половину затрат. По предварительным расчетам, речь о 110 кВт/ч электроэнергии и 30 кубометрах газа. Это усредненные цифры, которые взяты из данных потребления в 2013-2014 гг. Возможно, что эти показатели правительство изначально округлит в сторону увеличения, отметил Тертерян, добавив, что суммы компенсации ежегодно будут пересматриваться. Разумеется, тоже в сторону увеличения. Что же до компенсации платы за оросительную воду, то здесь политика правительства уже в течение двух лет неизменна: будет возмещена половина платы за фактически использованную воду. Тертерян сообщил, что в 31 приграничной общине сегодня имеется 7291 абонент газа, примерно столько же не газифицированы, потребителей электроэнергии вдвое больше. В целом цена законопроекта составляет 1 млрд драмов. Компенсация в виде живых денег не будет предоставляться гражданам из опасения, что эти средства не будут направлены на оплату коммунальных услуг. Между тем цель законопроекта не финансовая поддержка, а стимулирование потребления, улучшение качества жизни, подчеркнул Тертерян. Он отказался опубликовать перечень общин, вновь подчеркнув, что этот перечень должно определить правительство, а пока в своих предварительных расчетах исполнительная власть ориентируется на список общин, определенных решением правительства от 16 ноября 2012 года, которым компенсирует налог на землю и оросительную воду. В этот список включены 30 общин, к которым прибавилось еще село Неркин Кармир ахбюр.

ТЕРТЕРЯН СОГЛАСИЛСЯ С ПРИЗЫВОМ ДЕПУТАТА ОТ РПА САМВЕЛА ФАРМАНЯНА, направленным ЗАО "Электрические сети Армении", компании "Газпром Армения" и вузам также взять на себя частично расходы (по данному законопроекту) в рамках корпоративной социальной ответственности. Ко всем предложениям депутатов, пытавшихся одним этим законопроектом объять необъятное и разом решить все проблемы приграничных общин, замминистра отнесся благосклонно, обещав обсудить и представить обстоятельный ответ. В частности, Пашинян предложил включить в программу бесплатного питания в школах, которая в будущем году более чем в четыре раза расширит свою географию, вобрав в себя в том числе несколько пограничных сел, все приграничные общины. Арцвик Минасян из АРФД счел необходимым отразить в документе вещественно-материальную поддержку, скажем, в виде бесплатного предоставления дров "Армлесом", целевого приема и бесплатного обучения студентов из приграничья.

Руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян уверена, что к приграничью нужно проявить комплексный подход и включить в законопроект, кроме всего вышеперечисленного, еще и дороги, мосты, убежища, бесплатные учебники, детсады, амбулатории, телефон, сельхозкредиты, сельхозтехнику, финансовую помощь молодым семьям и др. При этом, однако, она отметила, что ОЕ приветствует законопроект.

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, заявив, что документ достоин похвалы, заметил, однако, что не хотел бы, чтобы создалось впечатление, что все проблемы приграничья этим законопроектом решаются. В частности, остается нерешенной проблема безопасности сел, находящихся на границе. Дашнакцакан уверен, что нужно дать определение пограничным селам, тем селам, которые находятся под прицелом врага, из-за чего они живут в армейском режиме. Таких сел максимум полтора десятка, и они должны стоять отдельным списком, отметил депутат, добавив, что им нужно обеспечить условия, как для военной базы, и включить дополнительные расходы по статьям для Минобороны.

Заметим, что баргавачцы активности не проявили, лишь депутат от ППА Микаел Мелкумян, согласившись с коллегами, заявил, что приграничным общинам нужно проявить комплексный подход. "Наследники" не проявились вовсе.

По словам депутата от АНК Гагика Джангиряна, теперь он со спокойной совестью проголосует также по законопроекту, предоставляющему налоговые льготы приграничью. Он раскритиковал предложение дифференцировать приграничные и пограничные общины коллег, отметив, что это неправильно. Раскритиковал и коллег, говорящих, что в проект нужно включить вопросы студентов, молодоженов, детсадов и пр. Аппетиты, желания и возможности нужно сопоставлять, они должны совпадать и соответствовать реалиям, заявил конгрессовец.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ВЫСТУПИВШИЕ ДЕПУТАТЫ НАСТАИВАЛИ НА ТОМ, что в законопроекте необходимо зафиксировать объемы компенсации, хотя бы ее минимальный порог. Депкорпус настоял также и на отмене трехлетнего срока действия закона.

Отметим, что депкорпус единодушно приветствовал проект о социальной поддержке приграничных общин. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян и вице-спикер Эдуард Шармазанов заявили, что невозможно парой законопроектов решить проблемы приграничья и решение проблем приграничных общин будет носить продолжительный характер. По их словам, законопроект является наилучшим проявлением того, как представленные в НС все шесть фракций могут прийти к общему знаменателю по значимому для населения вопросу. Это классический пример политического диалога, свидетельствующий о том, что ресурс политического сотрудничества не исчерпан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гарник ИСАГУЛЯН: "РАЗРУШЕНИЕ СНБ НА ФОНЕ КИПЯЩЕГО РЕГИОНА ПРЕСЛЕДУЕТ СВОИ ЦЕЛИ"
      2019-10-18 10:35
      991

      Трагедия - если власть не понимает, что трансформировавшая из террористической группы в террористическую партию, "Сасна црер" активно продвигает идею о необходимости расформировать и национализировать Службу национальной безопасности, чтобы суметь обеспечить доступ террористов в Армению, заявил "ГА" политический деятель, бывший советник президента по вопросам нацбезопасности Гарник ИСАГУЛЯН. По его словам, удивительно, что на фоне кипящего сегодня региона предметом обсуждения становится не усиление Службы национальной безопасности, Министерства обороны, полиции, а разрушение одной из важнейших структур - СНБ.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      1538

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1415

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1992

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ